Принцип действия:● организация flash-памяти:
● архитектура NOR;
● архитектура NAND
Многоуровневые ячейки (MLC - Multi Level Cell): ● основные преимущества MLC микросхем; ● основные недостатки MLC.
Доступ к флэш-памяти.
Физика работы flash:
● квантомеханическое туннелирование Фаулера-Нордхейма;
● инжекция "горячих" электронов.
Файловые системы
Твердотельная
(полупроводник-овая)
Перезаписываемая
Энерго-независимая
Flash
не требующая дополнительной
энергии для хранения
данных (энергия требуется
только для записи)
допускающая изменение
(перезапись)
хранимых в ней данных
не содержащая механически движущихся
частей
(как обычные жёсткие диски или CD),
построенная на основе интегральных
микросхем (IC-Chip).
http://www.ak-cent.ru/?parent_id=9845
born May 8, 1943, Takasaki, Gunma
К последним, в частности, и принадлежит flash. Вроде бы и энергонезависимая память, но законы физики отменить сложно, и периодически на флешках перезаписывать информацию всё-таки приходится.
Erasable Programmable Read Only Memory
Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory
Non Volatile RAM
Ячейка флэш-памяти прекрасно масштабируется, что достигается не только благодаря успехам в миниатюризации размеров транзисторов, но и благодаря конструктивным находкам, позволяющим в одной ячейке флэш-памяти хранить несколько бит информации.
SRAM, DRAM, EEPROM
Flash-память
ячейка флэш-памяти
не содержит конденсаторов,
типичная ячейка флэш-памяти состоит всего-навсего из одного транзистора особой архитектуры.
Флэш-память исторически происходит от ROM (Read Only Memory) памяти, и функционирует подобно RAM (Random Access Memory).
ROM
Флэш
RAM
DRAM
Данные флэш хранит в ячейках памяти, похожих на ячейки в DRAM. В отличие от DRAM, при отключении питания данные из флэш-памяти не пропадают.
Замены памяти SRAM и DRAM флэш-памятью не происходит из-за двух особенностей флэш-памяти:
информация, записанная на флэш-память, может храниться очень длительное время (от 20 до 100 лет), и способна выдерживать значительные механические нагрузки
(в 5-10 раз превышающие предельно допустимые для обычных HDD).
основное преимущество флэш-памяти перед жёсткими дисками и носителями CD-ROM состоит в том, что флэш-память потребляет значительно (примерно в 10-20 и более раз) меньше энергии во время работы, т.к. устройствах CD-ROM, HDD и других механических носителях информации, большая часть энергии уходит на приведение в движение механики этих устройств.
Кроме того, флэш-память компактнее большинства других механических носителей.
Надёжность/долговечность:
VS.
!
Небольшая, по началу, неточность не обращала на себя внимания, однако с развитием технологий, когда флэш-память стала выдерживать до 1 миллиона циклов перезаписи, и стала использоваться как накопитель общего назначения, этот недочет в классификации начал бросаться в глаза.
Среди полупроводниковой памяти только два типа относятся к "чистому" ROM - это Mask-ROM и PROM. В отличие от них EPROM, EEPROM и Flash относятся к классу энергонезависимой перезаписываемой памяти (английский эквивалент - nonvolatile read-write memory или NVRWM).
Примечание: всё, правда, встает на свои места, если, как утверждают сейчас некоторые специалисты, не считать RAM и ROM акронимами. Тогда RAM будет эквивалентом "энергозависимой памяти", а ROM - "энергонезависимой памяти".
Память устроена в виде адресуемого массива ячеек (матрицы), каждая ячейка которого может кодировать единицу информации.
Данные на ROM записывались во время производства путём нанесения по маске (отсюда и название) алюминиевых соединительных дорожек литографическим способом.
?Наличие или отсутствие в соответствующем месте такой дорожки кодировало "0" или "1".
Mask-ROM отличается сложностью модификации содержимого (только путем изготовления новых микросхем), а также длительностью производственного цикла (4-8 недель).
Поэтому, а также в связи с тем, что современное программное обеспечение зачастую имеет много недоработок и часто требует обновления, данный тип памяти не получил широкого распространения.
EPROM от Intel была основана на МОП-транзисторах с лавинной инжекцией заряда (FAMOS - Floating Gate Avalanche injection Metal Oxide Semiconductor, русский эквивалент - ЛИЗМОП).
В первом приближении такой транзистор представляет собой конденсатор с очень малой утечкой заряда. Позднее, в 1973 году, компания Toshiba разработала ячейки на основе SAMOS (Stacked gate Avalanche injection MOS).
В EPROM стирание приводит все биты стираемой области в одно состояние (обычно во все единицы, реже - во все нули). Запись на EPROM, как и в PROM, также осуществляется на программаторах (однако отличающихся от программаторов для PROM).
В настоящее время EPROM практически полностью вытеснена с рынка EEPROM и Flash.
Недостатки:
Невозможность записывать и модифицировать данные после изготовления.
2. Сложный производственный цикл.
ROM:
PROM:
Преимущества:
Высокая надёжность готовой микросхемы и устойчивость к электромагнитным полям.
2. Возможность программировать готовую микросхему, что удобно для штучного и мелкосерийного производства.
3. Высокая скорость доступа к ячейке памяти.
Недостатки:
Невозможность перезаписи
2. Большой процент брака
3. Необходимость специальной длительной термической тренировки, без которой надежность хранения данных была невысокой.
$
High
Velocity
EM
-protection
EM
-protection
RM
-challenge
Complexity
Programmable
R
-challenge
Big % of
Low Quality
Treatment
Circumstance
High
Velocity
Недостатки:
Небольшое количество циклов перезаписи.
2. Невозможность модификации части хранимых данных.
3. Высокая вероятность "недотереть" (что в конечном итоге приведет к сбоям) или передержать микросхему под УФ-светом (т.н. overerase - эффект избыточного удаления, "пережигание"), что может уменьшить срок службы микросхемы и даже привести к её полной негодности.
EPROM:
EEPROM:
Преимущества:
1. Увеличенный ресурс работы.
2. Проще в обращении.
Недостатки:
Высокая стоимость
$
Friendly Interface
High
Recourse
M
-challenge
Low quantity
Recording cycles
USB Тип А
Здесь GND — цепь «корпуса» для питания периферийных устройств,
а VBus — +5 В, также для цепей питания.
Данные передаются по проводам D- и D+ дифференциально (состояния 0 и 1 (в терминологии официальной документации diff0 и diff1 соответственно) определяются по разности потенциалов между линиями более 0,2 В и при условии, что
на одной из линий (D− в случае diff0 и D+ при diff1) потенциал
относительно GND выше 2,8 В.
Контроллер флэш-памяти необходим для согласования выходного интерфейса микросхемы
памяти с внешней шиной. Банк флэш-памяти состоит из страниц объемом 528 байт.
Каждая страница содержит рабочую область (512 байт) и служебную часть (16 байт), пред-
назначенную для записи контрольных кодов и резервирования рабочих ячеек памяти
Управление дефектными блоками (bad block management) используется для устранения ошибок, которые сохраняются после стирания блока памяти (в отличие от случайных ошибок записи/чтения, которые пропадают после стирания ячейки). Для замены дефектных ячеек сначала используются резервные разряды слова памяти, затем производится переназначение всего блока памяти на резервную область.
Контроль напряжения питания. многие устройства флэш-памяти допускают работу с одним
из двух питающих напряжений (например, 3,3 или 5 В) при автоматической настройке на имеющееся напряжение питания.
Исходным полупроводником для полевых транзисторов обычно является кремний, то в качестве диэлектрика используется слой двуокиси кремния SiO2, выращенный на поверхности кристалла кремния путём высокотемпературного окисления.
На слой диэлектрика нанесён металлический электрод — затвор.
Получается структура, состоящая из металла, диэлектрика и полупроводника, или МДП-транзистор.
Если же на плавающем затворе помещен избыточный отрицательный заряд (электроны), то даже при подаче положительного напряжения на управляющий затвор он компенсирует создаваемое управляющим затвором электрическое поле и не дает образовываться каналу проводимости, то есть транзистор будет находиться в закрытом состоянии.
Наличие или отсутствие заряда на плавающем затворе однозначно определяет состояние транзистора (открыт или закрыт) при подаче одного и того же положительного напряжения на управляющий затвор.
Помещение заряда на плавающий затвор (процесс записи) реализуется либо методом инжекции горячих электронов (CHE-Channel Hot Electrons), либо методом туннелирования Фаулера-Нордхейма (аналогично тому, как это делается при удалении заряда
Туннельная эмиссия металлов характеризуется высокими предельными плотностями тока до величин j ~ 1010 А/см2
С ростом температуры и понижением Е так называемая термоавтоэлектронная эмиссия смыкается с термоэлектронной эмиссией, усиленной полем (Шотки эффектом).
При стирании высокое напряжение подаётся на исток.
На управляющий затвор (опционально) подаётся высокое отрицательное напряжение.
Электроны туннелируют на исток.
Такие электроны называют "горячими" за то, что обладают высокой энергией, достаточной для преодоления потенциального барьера, создаваемого тонкой плёнкой диэлектрика.
В этом случае электроны из истока будут инжектироваться непосредственно в объем обедненной области канала, где они подхватываются электрическим полем и сразу же коллектируются стоком. Напряжение на стоке, требуемое для такого смыкания, равно:
При использовании метода инжекции горячих электронов на сток и управляющий затвор подается высокое напряжение, чтобы придать электронам в канале энергию, достаточную для преодоления потенциального барьера, создаваемого тонким слоем диэлектрика, и туннелировать в область плавающего затвора (при чтении на управляющий затвор подается меньшее напряжение и эффекта туннелирования не наблюдается).
С помощью нее осуществляется преобразование входных напряжений в выходные, соответствующие «0» и «1». Они необходимы, потому что для чтения/записи данных в ячейке памяти используются различные напряжения.
Она характерна для большинства флэш-чипов и представляет из себя транзистор с двумя изолированными затворами: управляющим (control) и плавающим (floating).
Важной особенностью последнего является способность удерживать электроны, то есть заряд. Также в ячейке имеются так называемые «сток» и «исток». При программировании между ними, вследствие воздействия положительного поля на управляющем затворе, создается канал — поток электронов.
При чтении эти состояния распознаются путем измерения порогового напряжения транзистора.
Для стирания информации на управляющий затвор подается высокое отрицательное напряжение, и электроны с плавающего затвора переходят (туннелируют) на исток.
В технологиях различных производителей этот принцип работы может отличаться по способу подачи тока и чтению данных из ячейки.
Для хранения 1 бита информации задействуется только один элемент (транзистор), в то время как в энергозависимых типах памяти для этого требуется несколько транзисторов и конденсатор.
Но и один бит далеко не предел: Intel уже выпускает память StrataFlash, каждая ячейка которой может хранить по 2 бита информации. Кроме того, существуют пробные образцы, с 4-х и даже 9-и битными ячейками!
В такой памяти используются технология многоуровневых ячеек.
Они имеют обычную структуру, а отличие заключается в том, что заряд их делится на несколько уровней, каждому из которых в соответствие ставится определенная комбинация бит.
Устройство и принцип работы ячеек у нее такой же, как и у NOR.
Хотя, кроме логики, все-таки есть еще одно важное отличие — архитектура размещения ячеек и их контактов.
В отличие от вышеописанного случая, здесь имеется контактная матрица, в пересечениях строк и столбцов которой располагаются транзисторы.
Это сравнимо с пассивной матрицей в дисплеях (а NOR — с активной TFT).
В случае с памятью такая организация несколько лучше — площадь микросхемы можно значительно уменьшить за счет размеров ячеек.
Недостатки заключаются в более низкой по сравнению с NOR скорости работы в операциях побайтового произвольного доступа.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть