Слайд 1Фри́дрих Ви́льгельм Ни́цше
(1844 - 1900)
Винидиктов Антон
ТД-206
Слайд 2Биография
немецкий философ-волюнтарист, иррационалист и модернист, родоначальник европейской «философии жизни», поэт.
Развивая идеи «новой морали», сверхчеловека, Ницше в конце жизни пришел
к полному отрицанию христианства и даже написал трактат под названием «Антихрист»
Фридрих Ницше родился 15 октября 1844 г. в семье пастора. Несмотря на раннюю смерть отца (1848), глубоко поразившую мальчика, он получил хорошее воспитание с очень сильной религиозной составляющей. В детстве, восхищаясь музыкой или пением хора, он мечтательно созерцал излюбленные сюжеты, воображал пение ангелов. Но не только евангельские сюжеты, а и учение оказало на него большое влияние: такие понятия, как целомудрие, чистота, сострадание сильно трогали его сердце.
Слайд 3В октябре 1862 года отправился в Боннский университет, где начал
изучать теологию и филологию. Быстро разочаровался в студенческом быте и,
попытавшись повлиять на своих товарищей, оказался ими непонятым и отвергнутым. Это стало одной из причин его скорого переезда в Лейпцигский университет вслед за своим наставником профессором Фридрихом Ричлем. Однако и на новом месте обучение филологии не принесло Ницше удовлетворения, даже несмотря на его блестящий успех в этом деле: уже в возрасте 24 лет, будучи ещё студентом, он был приглашён на должность профессора классической филологии в Базельский университет — беспрецедентный случай в истории университетов Европы.
Заключительный этап творчества Ницше — это одновременно этап написания произведений, которые формируют зрелый облик его философии, и непонимания, как со стороны широкой публики, так и близких друзей. Популярность пришла к нему лишь в конце 1880-х годов.
Слайд 4Смысл жизни в понимании Ницше
Главным философским вопросом является: в чем
смысл жизни человека? Для чего человечество пришло в этот мир?
Какова цель исторического процесса? В своих трудах Ницше полностью отрицает существование смысла жизни, он отрицает христианскую мораль и доказывает, что церковь обманывает людей, навязывая им ложные концепции счастья и выдуманные цели в жизни. Жизнь одна и она реальна на земле здесь и сейчас, нельзя обещать награду за хорошее поведение в мере ином, который не существует. ОН считал, что церковь заставляет людей делать то, что им вовсе не свойственно, а даже противно разрушительной человеческой природе. Если же понять, что Бога попросту нет, то человеку придется самому нести ответственность за любые свои поступки, не перекладывая их на пресловутую «Божью волю». Именно в этот случае и проявится человек: как величайшее создание природы или человек – животное, агрессивное и жестокое. Кроме этого, каждый мужчина должен стремиться к власти и победе любой ценой, только из-за данного ему природой желания доминировать.
Слайд 5Философия Ницше
Философия Ницше: Единственное что можно сказать это то что
нет людей безразличных к его идеям. Его идеи принимаются абсолютно
по-разному. Философия очень долгое время ассоциировалась с нацизмом и фашизмом, в частности с идеологией высшей арийской расы. До сих пор Ницше обвиняют в том, что он стал основоположником фашистского взгляда на мир и именно он виновен в том, что Гитлер продвинул и стал использовать идею знаменитой «белокурой бестии». Сам Ницше говорил о том что его философия будет принята и понятна только через 200 лет после его смерти.
Слайд 6Объяснение концепции Сверхчеловека
В своей главной книге «Так говорил Заратустра» Ницше
формулирует идею о Сверхчеловеке, который должен появиться в результате эволюционного
процесса в борьбе за лидерство. Этот человек рушит все устои и законы, он не ведает иллюзий и милосердия, его главная цель – власть над всем миром. В противовес Сверхчеловеку появляется – последний человек. Как тут не вспомнить Родиона Раскольникова и его: «Тварь я дрожащая или право имею?» Этот последний человек не борется и не стремится к лидерству, он выбрал для себя удобное, животное существование: ест, спит и размножается, множа себе подобных последних людей, способных лишь подчиняться приказам сверхчеловека. Именно потому, что мир заполнен такими ненужными истории и прогрессу людьми, войны и есть благо, очищающее пространство для новых людей, новой расы. Поэтому концепция Ницше и была положительно принята Гитлером и ему подобными и положена в основу расовой теории. По этим причинам труды философа были под запретом в СССР.
Слайд 7ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Ф. НИЦШЕ
Рождение трагедии» (1872)
✓ «Несвоевременные размышления» (1873-1876)
✓
«Человеческое, слишком человеческое» (1878)
✓ «Странник и его тень» (1879)
✓ «Утренняя
Заря» (1881)
✓ «Веселая наука» (1882
✓ «Так говорил Заратустра» (1883–1885)
✓ «По ту сторону добра и зла» (1886)
✓ «К генеалогии морали» (1887)
✓ «Сумерки идолов» «Казус Вагнер» «Антихрист» «Ницше против Вагнера» «Ecce Homo» (1888)
Слайд 8ЦИТАТЫ и АФОРИЗМЫ НИЦШЕ
✓ Я смеюсь над всяким, кто неспособен
посмеяться над собой.
✓ Как только благоразумие говорит: «Не делай
этого, это будет дурно истолковано», я всегда поступаю вопреки ему.
✓ Лучше неуклюже танцевать, чем ходить хромая.
✓ Счастье мужчины зовется «Я хочу». Счастье женщины - «Он хочет».
✓ Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры. Поэтому хочет он женщины как самой опасной игрушки.
✓ Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой.
✓ Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком – канат над пропастью.
✓ Убивают не гневом, а смехом.
✓ В любви всегда есть немного безумия. Но и в безумии всегда есть немного разума.
✓ Любовь к жизни - это противоположность любви к долгожительству.
✓ Не путайте: актеры гибнут от недохваленности, настоящие люди – от недолюбленности.
Слайд 9Интересные факты
Яркие люди всегда вызывают любопытство людей, не избежал этого
и Фридрих Ницше. Интересные факты его биографии ищут исследователи, о
них с удовольствием читают люди. Чем была необычна жизнь философа? Например, он всю жизнь увлекался музыкой, был неплохим пианистом. И даже когда потерял разум, он создавал музыкальные опусы и импровизировал в больничном холле. В 1869 году он отказался от прусского гражданства и остаток жизни прожил, не относясь ни к одному государству.