Разделы презентаций


ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Содержание

ФУНКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Специфические(пищеварительные) Двигательная (моторная): жевание, глотание, перемещение, перемешивание химуса, дефекация. Секреторная Всасывание Неспецифические(непищеварительные) Гомеостатическая Защитная Эндокринная Регуляторная Выделительная__________________________________________

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Слайд 2ФУНКЦИИ
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Специфические
(пищеварительные)

Двигательная (моторная):
жевание,
глотание,


перемещение,
перемешивание химуса,
дефекация.
Секреторная
Всасывание
Неспецифические
(непищеварительные)

Гомеостатическая

Защитная

Эндокринная

Регуляторная

Выделительная

__________________________________________

ФУНКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Специфические(пищеварительные) Двигательная (моторная):  жевание, глотание, перемещение, перемешивание химуса, дефекация. Секреторная Всасывание Неспецифические(непищеварительные) Гомеостатическая

Слайд 3Принципы ФД пищеварительного тракта
Оценка моторики и секреции:
в пишеварительный период (при

приеме адекватной пищи)
в межпищеварительный период (натощак)
стимулированные специальными воздействиями

МЕТОДЫ:
Зондовые: точнее,

но некомфортны, имеют противопоказания
Извлечение секретов
Измерение внутриполостных параметров секреции и моторики

Беззондовые: определение ферментов в крови, кале, моче; использование ионообменных смол, рентген и др.

Принципы ФД пищеварительного трактаОценка моторики и секреции:в пишеварительный период (при приеме адекватной пищи)в межпищеварительный период (натощак)стимулированные специальными

Слайд 4Показатели секреции:
объем секреции
концентрация

Параметры секретов:
электролиты,
рН,
ферменты

Показатели моторики:
биопотенциалы

гладких или жевательных мышц,
степень напряжения гладких мышц,
давление в

полостях,
скорость продвижения химуса,
степень его измельчения.
Показатели секреции: объем секрецииконцентрация Параметры секретов:электролиты, рН, ферментыПоказатели моторики: биопотенциалы гладких или жевательных мышц, степень напряжения гладких

Слайд 5ФД ПИЩЕВАРЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА
В полости рта начальный этап пищеварения:

механическая (жевание), химическая (слюна) обработка поступившего субстрата и формирование пищевого

комка.

Оценивают:
Состояние жевательного аппарата
Секрецию слюны
Сенсорную чувствительность в полости рта (в т.ч. алгометрия – оценка болевых порогов)
Исследование микроциркуляции слизистой оболочки полости рта (реография, капилляроскопия);

ФД ПИЩЕВАРЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТАВ полости рта начальный этап пищеварения: механическая (жевание), химическая (слюна) обработка поступившего субстрата

Слайд 6Мастикациография – регистрация движений нижней челюсти при жевании
Гнатодинамометрия –

определение усилий, затрачиваемых мышцами при жевании пищевых веществ различной твердости;


Жевательные пробы
Электромиография жевательных мышц

Методы ФД жевательного аппарата

Мастикациография – регистрация движений нижней челюсти при жевании Гнатодинамометрия – определение усилий, затрачиваемых мышцами при жевании пищевых

Слайд 71 фаза – фаза покоя; 2 фаза – введение пищи

в полость рта
3 фаза – ориентировочное жевание: апробация пищи и

начальное дробление;
4 фаза – основная (истинная) фаза жевания
5 фаза – формирование пищевого комка

Мастикациография

1 фаза – фаза покоя; 2 фаза – введение пищи в полость рта3 фаза – ориентировочное жевание:

Слайд 8Сбор слюны

Исследование скорости секреции, состава и свойств слюны (рН, активность

амилазы);

Сиалография – рентгенография слюнных желез



Методы ФД секреции слюнных желез
Капсула

Лешли-
Гинецинского

Скорость секреции –
0.24 – 3.5 мл/мин

Сбор слюныИсследование скорости секреции, состава и свойств слюны (рН, активность амилазы); Сиалография – рентгенография слюнных железМетоды ФД

Слайд 9ГЛОТАНИЕ
ФУНКЦИИ ГЛОТАНИЯ:

Перенос пищевого комка в желудок.

Предотвращение пищеводно - глоточного и

желудочно - пищеводного рефлюкса.
ГЛОТАНИЕ        ФУНКЦИИ ГЛОТАНИЯ: Перенос пищевого комка в желудок. Предотвращение пищеводно

Слайд 10Рентгеноскопия
Рентгенография
Сонография (УЗИ)
Сцинтиграфия (при введении радиоактивных изотопов)
Зондовые:
– баллонография,


- манометрия
- импеданс-метрия
Эзофагоскопия
Аскультация

глотательных шумов

Методы ФД глотания и моторики пищевода

Сцинтиграфия — метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении изображения путём определения испускаемого ими излучения.
Вводят препарат, состоящий из молекул вещества, тропному к данному органу, и изотопа

РентгеноскопияРентгенографияСонография (УЗИ)Сцинтиграфия (при введении радиоактивных изотопов)Зондовые:   – баллонография,   - манометрия   -

Слайд 11Манометрия: измерение внутриполостного давления с помощью многоканального водно-перфузионного катетера
Принцип работы

водно-перфузионного катетера заключается в том, что в нём имеются капилляры,

открывающиеся в определенных точках на поверхности катетера (порты). Каждый капилляр соединен с внешним датчиком давления и водяной помпой, которая подает внутрь капилляра воду со скоростью 0,5 мл/мин. Изменение давления в районе порта капилляра через столб воды передаётся на датчик давления и далее в регистрирующее устройство для графического отображения. Выполняется водно-перфузионная манометрия прибором «Гастроскан-Д». 

В водно-перфузионном катетере имеются капилляры, открывающиеся в определенных точках на поверхности катетера . Каждый капилляр соединен с внешним датчиком давления и водяной помпой, которая подает внутрь капилляра воду . Изменение давления в районе порта капилляра через столб воды передаётся на датчик давления и далее в регистрирующее устройство для графического отображения.

Манометрия: измерение внутриполостного давления с помощью многоканального водно-перфузионного катетераПринцип работы водно-перфузионного катетера заключается в том, что в

Слайд 12Нижний пищеводный сфинктер
Верхний пищеводный сфинктер
Пищевод функционально может быть разделён на

три зоны: верхний пищеводный сфинктер (ВПС - формируется перстне-видноглоточной мышцей

и кольцевым слоем гл.м.), тело пищевода и нижний пищеводный сфинктер (НПС – гл.м.)
Нижний пищеводный сфинктерВерхний пищеводный сфинктерПищевод функционально может быть разделён на три зоны: верхний пищеводный сфинктер (ВПС -

Слайд 13Импедансометрия - метод исследования перистальтики пищевода и процесса прохождения по нему

жидких и газовых болюсов, основанный на измерении сопротивления (импеданса) между

электродами, расположенными на зонде, вводимом пациенту через нос. 
Помогает обнаружить болюсы рефлюксатов: жидкий болюс снижает импеданс, газовый увеличивает.

Обычно выполняется в комплексе с рН-метрией пищевода (импеданс-рН-метрия): позволяет дифференцировать тип гастроэзофагеальных рефлюксов

Мультиканальный внутрипросветный импеданс является технологией, позволяющей наблюдать движение болюса по пищеводу без применения рентгенологического метода и облучения пациентов.
По динамике импеданса обнаруживают появление ГЭР, а по величине импеданса в рефлюктате выявляют эпизоды жидкого ГЭР, газового ГЭР и смеси газа с жидкостью

Импедансометрия - метод исследования перистальтики пищевода и процесса прохождения по нему жидких и газовых болюсов, основанный на измерении

Слайд 14Снижение сопротивления импеданс-каналов при возникновении жидкого рефлюкса (ретроградное движение болюса

– снизу вверх)

Снижение сопротивления импеданс-каналов при возникновении жидкого рефлюкса (ретроградное движение болюса – снизу вверх)

Слайд 151. Гидролиз белков.

2. Кислая среда. Функции HCl:
денатурирующая;

активирует пепсиногены;
создает оптимум рН для действия пепсинов;

защитная;
регулирующая.

3. Желудочный сок содержит ферменты (протеолитические в виде пепсиногенов и липазу), НCl, муцин. рН = 1,5-1,8

4. Пища в желудке располагается концентрическими слоями, не перемешиваясь.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ

__________________________________________

1. Гидролиз белков.2. Кислая среда. Функции HCl: денатурирующая; активирует пепсиногены; создает оптимум рН для действия пепсинов; защитная;

Слайд 16ФД желудочной секреции
Зондовые:
1) Извлечение секрета: с 15-минутным интервалом, чаще всего

в течение часа (4 порции) или 2 ч.
фракционное зондирование: базальный

секрет.
Для стимуляции секреции:
1) пробный завтрак (натощак) – пища или введение в желудок мясного отвара или капустного сока
2) гистаминовый тест (введение под кожу гистамина или пентагастрина).

В каждой извлеченной порции определяют объем желудочного сока, содержание пепсина, общую кислотность, свободную и связанную НСl.
В оценке секреторной функции желудка ведущее значение имеет вычисление дебит-часа, т. е. продукции НСl за 1 ч.
2) метод интрагастральной рН-метрии – позволяет определять рН в широком диапазоне.
Характеристики кислотности (в теле желудка натощак):
рН 0,9—1,5 — гиперацидность;
рН 1,6—2 — нормацидность;
рН 2,1—6 — гипацидность;
рН более 6 — анацидность. 

Беззондовые:
1) использование ионообменных смол (насыщенных окрашенными индикаторами, которые вытесняются ионами H+ при рН<3, далее вытесненный индикатор всасывается в кровь – поступает в мочу; о H+ судят по степени окраски мочи),
2) определение содержания ферментов в крови моче, кале, в т.ч. с помощью иммуноферментного анализа - Гастропанели

ФД желудочной секрецииЗондовые:1) Извлечение секрета: с 15-минутным интервалом, чаще всего в течение часа (4 порции) или 2

Слайд 17Изучение регуляции желудочной секреции на животных
Схема операции изолированного желудочка по

Р. Гейденгайну
Схема операции изолированного
желудочка по И. П. Павлову
Метод эзофаготомии

+ фистула желудка
Изучение регуляции желудочной секреции на животныхСхема операции изолированного желудочка по Р. ГейденгайнуСхема операции изолированного желудочка по И.

Слайд 18МОТОРИКА ЖЕЛУДКА
ВИДЫ МОТОРИКИ:

Рефлекторная релаксация.
Тонические сокращения.
Перистальтические сокращения.
Пропульсивные сокращения.

МОТОРИКА ЖЕЛУДКА		  ВИДЫ МОТОРИКИ:Рефлекторная релаксация.Тонические сокращения.Перистальтические сокращения.Пропульсивные сокращения.

Слайд 19В ОСНОВЕ ТОНУСА И ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИХ СОКРАЩЕНИЙ ГЛАДКИХ МЫШЦ – БАЗИСНЫЙ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РИТМ
ТОНИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
УВЕЛИЧЕНИЕ РИТМА – ПОЯВЛЕНИЕ СПАЙКОВ И СОКРАЩЕНИЙ
(воздействие ацетилхолина,

гастрина и др.)
В ОСНОВЕ ТОНУСА И ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИХ СОКРАЩЕНИЙ ГЛАДКИХ МЫШЦ – БАЗИСНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РИТМТОНИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬУВЕЛИЧЕНИЕ РИТМА – ПОЯВЛЕНИЕ СПАЙКОВ

Слайд 20Частота медленных волн
в желудке — 3 цикла в мин,
в двенадцатиперстной

и тощей кишках — 10 – 12/мин,
в подвздошной кишке —

7 - 8 /мин,
в толстой кишке — 3 - 6 /мин.

Параметры колебаний, задаваемые пейсмекерами - интерстициальными клетками Кахаля, устойчивы. Они не изменяются под влиянием ацетилхолина, гистамина, адреналина, атропина, прокаина, морфина, кокаина.

Частота медленных волнв желудке — 3 цикла в мин,в двенадцатиперстной и тощей кишках — 10 – 12/мин,в

Слайд 21Медленные волны сами не вызывают сокращения органов, однако частота медленных

волн задаёт максимальную частоту сокращений гладких мышц и определяет частоту

ритмических сокращений.

Совокупность медленных электрических волн в межпищеварительный период – мигрирующий моторный комплекс (Migrating motor complexes, ММС).
Медленные волны сами не вызывают сокращения органов, однако частота медленных волн задаёт максимальную частоту сокращений гладких мышц

Слайд 22ХАРАКТЕРИСТИКА МИГРИРУЮЩЕГО МОТОРНОГО КОМПЛЕКСА
Возникает в межпищеварительный период
Начинается в нижнем

сфинктере пищевода + желудок и продолжается через тонкий кишечник к

илеоцекальному соединению
Циклическая моторная активность распространяется от желудка к кишечнику
Скорость распространения волн – около 5 см/мин
Периодичность – около 90-120 мин

3 фазы:
I – базальный электрический ритм, нет спайков
II – появление спайков, отдельные сокращения, начинается перемещение содержимого желудка и кишки
III – много спайков, интенсивные сокращения.
71 % ММС III фазы образуются в желудке,
28 % — в двенадцатиперстной кишке, 1 % — в тощей кишке

Чаще называют моторный,
а не миоэлектрический
The migrating motor complex (MMC) is a cyclic, recurring motility pattern that occurs in the stomach and small bowel during fasting; it is interrupted by feeding. Логичнее говорить – миоэлектрический (т.к. это эл.волны, а сокращений может не быть)
The activity of the MMC is a clinical marker for the functionality of the gastrointestinal tract

ХАРАКТЕРИСТИКА МИГРИРУЮЩЕГО МОТОРНОГО КОМПЛЕКСАВозникает в межпищеварительный период Начинается в нижнем сфинктере пищевода + желудок и продолжается через

Слайд 23M.M.C. (манометрия)

Phase 3
Phase 1
Phase 2

M.M.C. (манометрия)Phase 3Phase 1Phase 2

Слайд 24ММС возникает в межпищеварительный период

ММС возникает в межпищеварительный период

Слайд 25ПЕЙСМЕКЕРНЫЕ ЗОНЫ ГЛАДКОЙ МУСКУЛАТУРЫ ЖЕЛУДКА, ФОРМИРУЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ

ПЕЙСМЕКЕРНЫЕ ЗОНЫ ГЛАДКОЙ МУСКУЛАТУРЫ ЖЕЛУДКА, ФОРМИРУЮЩИЕ ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ

Слайд 26Проксимальный отдел - основной резервуар желудка
медленные тонические сокращения,

высокая растяжимость
Дистальный отдел
Перистальтические

сокращения
Низкая растяжимость

ОСОБЕННОСТИ МОТОРИКИ РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА

Проксимальный отдел - основной резервуар желудка медленные тонические сокращения, высокая растяжимость    Дистальный отдел Перистальтические

Слайд 27ФД моторной функции желудка
Рентгенологическое исследование моторной функции желудка включает оценку тонуса,

перистальтики, деятельности привратника и эвакуации содержимого желудка.

Электрогастрография – регистрация

биоэлектрических потенциалов, возникающих во время сокращения мышечного слоя желудка.

Многоканальная манометрия.
ФД моторной функции желудкаРентгенологическое исследование моторной функции желудка включает оценку тонуса, перистальтики, деятельности привратника и эвакуации содержимого желудка.

Слайд 28Электрогастрография
Компьютерный прибор Gastroscan-GEM для регистрации электрогастрографии, электрогастроэнтерографии и рН
Электрогастроэнтерография

–запись электрических сигналов от мышц желудка и кишечника

ЭлектрогастрографияКомпьютерный прибор Gastroscan-GEM для регистрации электрогастрографии, электрогастроэнтерографии и рН Электрогастроэнтерография –запись электрических сигналов от мышц желудка и

Слайд 29Электрогастрограмма
Норма
= 3/мин
Брадигастрия
Тахигастрия

ЭлектрогастрограммаНорма = 3/минБрадигастрияТахигастрия

Слайд 304 канала ЭГГ:
Запись в межпищеварительный период,
норма = 3 цикла в

мин



The American Journal of Gastroenterology 99, 478-485, 2004
doi:10.1111/j.1572-0241.2004.04103.

4 канала ЭГГ:Запись в межпищеварительный период,норма = 3 цикла в минThe American Journal of Gastroenterology 99, 478-485, 2004doi:10.1111/j.1572-0241.2004.04103.

Слайд 314 канала ЭГГ,
запись через час после приема пищи

На 3

канале - тахигастрия

4 канала ЭГГ, запись через час после приема пищиНа 3 канале - тахигастрия

Слайд 32ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
ЭКЗОКРИННАЯ ЧАСТЬ:
Секретирует пищеварительный сок
ЭНДОКРИННАЯ ЧАСТЬ:
Секретирует гормоны
инсулин и глюкагон

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗАЭКЗОКРИННАЯ ЧАСТЬ:Секретирует пищеварительный сокЭНДОКРИННАЯ ЧАСТЬ:Секретирует гормоны инсулин и глюкагон

Слайд 33СЕКРЕЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Межпищеварительная – базальная (натощак)
Стимулированная (приемом пищи)
0.2 – 0.3

мл/мин
4.7 – 5.0 мл/мин

Основная секреция – в течение 3-4 ч.

Пик

секреции – в первые 2 часа
СЕКРЕЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫМежпищеварительная – базальная (натощак)Стимулированная (приемом пищи)0.2 – 0.3 мл/мин4.7 – 5.0 мл/минОсновная секреция – в

Слайд 34РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
Нервная – пусковое значение
Гуморальная – ведущая, корригирующее

значение
ВАГУС

РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКАНервная – пусковое значениеГуморальная – ведущая, корригирующее значениеВАГУС

Слайд 35Продукты гидролиза белков, жиры
Секреция ХЦК
Стимуляция секреции ацинарных клеток
Выделение ферментов
HCl
Секреция секретина
Стимуляция

секреции протоковых клеток
Выделение бикарбонатов

Продукты гидролиза белков, жирыСекреция ХЦКСтимуляция секреции ацинарных клетокВыделение ферментовHClСекреция секретинаСтимуляция секреции протоковых клетокВыделение бикарбонатов

Слайд 36ФД секреции поджелудочной железы
Зондовые методы - получение панкреатического секрета в

составе дуоденального содержимого
Позволяют определить:
Объем секреции
Бикарбонатную щелочность
Ферменты

Стимуляция секреции:
пробные завтраки
Секретин или

секретин + ХЦК

Беззондовые методы:
определение количества ферментов в крови или моче (чаще альфа-амилазы), в кале (наиболее информативно – содержание эластазы-1)
скорость выведения амилазы почками (зависит также от состояния почек),
Содержание в моче продуктов переваривания панкреатическими ферментами специальных субстратов, принятых орально (например, дилаурат флюоросцеин расщепляется эстеразой, продукты распада определяют в моче)

нужно учитывать, что до 50% амилазы крови – из слюны, есть разные методы раздельного определения в сыворотке панкреатической и слюнной амилаз

ФД секреции поджелудочной железыЗондовые методы - получение панкреатического секрета в составе дуоденального содержимогоПозволяют определить:Объем секрецииБикарбонатную щелочностьФерментыСтимуляция секреции:

Слайд 37ФУНКЦИИ ЖЕЛЧИ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ:
эмульгирует жиры;
растворяет продукты гидролиза жиров;
нейтрализует кислое

желудочное содержимое;
инактивирует пепсины;
повышает активность панкреатических и кишечных ферментов;


способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;
участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов;
усиливает моторную и секреторную функцию тонкой кишки.
2. РЕГУЛЯТОРНАЯ: стимулирует желчеобразование и желчевыделение.
3. ЗАШИТНАЯ: бактериостатическое действие.
ФУНКЦИИ ЖЕЛЧИПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ: эмульгирует жиры; растворяет продукты гидролиза жиров; нейтрализует кислое желудочное содержимое; инактивирует пепсины; повышает активность панкреатических

Слайд 38СОСТАВ ЖЕЛЧИ
ПЕЧЕНОЧНАЯ ЖЕЛЧЬ
продуцируется

гепатоцитами
жидкая, золотистого цвета
рН = 7.8 - 8.6


ПУЗЫРНАЯ ЖЕЛЧЬ
накапливается в желчном пузыре
вязкая, тягучая, зеленоватого оттенка
рН = 6.0 – 7.0

всасывание воды, бикарбонатов, секреция муцина

Содержит:
Желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая)
Желчные пигменты (билирубин преобладает)
Холестерин
Аминокислоты, жирные кислоты
Витамины (А,В,С)
Мочевина, мочевая кислота
Вода
Неорганические соли

СОСТАВ ЖЕЛЧИ      ПЕЧЕНОЧНАЯ ЖЕЛЧЬ продуцируется гепатоцитами жидкая, золотистого цвета рН = 7.8

Слайд 39ФД секреции желчи
Учет выделения с желчью безвредных красителей,

метод печеночного клиренса (например, билирубиновый метод)

Радионуклидные методы

Количество активных компонентов желчи

в желчи, моче, кале, крови

Печеночный клиренс — это скорость элиминации лекарственного вещества в результате его биотрансформации в печени. Точнее, клиренс — это объем плазмы, очищенный от препарата за единицу времени; клиренс измеряют в мл/мин. Печеночный клиренс зависит от печеночного кровотока и фракции препарата, поглощаемого из крови печенью (отношение печеночной экстракции). 

ФД секреции желчиУчет выделения с желчью безвредных красителей,   метод печеночного клиренса (например, 							билирубиновый метод)Радионуклидные методыКоличество

Слайд 40радионуклидные методы (введение в ЖКТ меченых олигомеров, димеров, мономеров, электролитов

и измерение их уровня в крови),

2) дыхательные тесты –

прием меченых изотопом (14С) углеводов или жиров и оценка выдыхаемого 14СО2

3) оценка уровня глюкозы в крови после перорального приема раствора дисахарида или глюкозы (неточный метод)

4) Определение всасываемых веществ в экскретах (моче, слюне, кале)
и др.

ФД всасывания

радионуклидные методы (введение в ЖКТ меченых олигомеров, димеров, мономеров, электролитов и измерение их уровня в крови), 2)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика