Разделы презентаций


ГИА С2 Работаем над сочинением о роли наречия в языке

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания выдающегося лингвиста А. М. Пешковского: «Если мы вдумаемся в наречия, то заметим, что в них изображены признаки».

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ГИА С2
Работаем над сочинением
о роли наречия в языке

ГИА С2Работаем над сочинениемо роли наречия в языке

Слайд 2 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания выдающегося лингвиста

А. М. Пешковского:
«Если мы вдумаемся в наречия,

то заметим, что в них изображены признаки».
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания выдающегося лингвиста А. М. Пешковского:  «Если мы вдумаемся

Слайд 3Обратимся к
теории вопроса…

Обратимся ктеории вопроса…

Слайд 4Наречие, примыкая к глаголу, прилагательному, другому наречию, обозначает прежде всего

признак действия, а также признак признака;
наречие хотя и может

относиться к различным самостоятельным словам, но чаще всего (до 60 % употребления) поясняет глагол;
научная грамматика по значению и грамматическим особенностям все наречия распределяет на определительные и обстоятельственные.
В количественном отношении в языке преобладают определительные наречия. Затем идут наречия места и времени. Состав же наречий причины и в особенности цели очень малочислен.
Наречие, примыкая к глаголу, прилагательному, другому наречию, обозначает прежде всего признак действия, а также признак признака; наречие

Слайд 5Стилистические функции наречия
в художественном тексте

Стилистические функции наречияв художественном тексте

Слайд 61. Наречие увеличивает информационную емкость повествования без расширения объема сообщения;
2.

При помощи наречий выражается авторская субъективно-эмоциональная оценка;
3.  Наречия выступают и

как  средства описания, характеристики и создания образа героя;
4. Наречия передают психологическое состояние героев, определенную атмосферу повествования, отношение к нему автора и других героев;
5. Наречия придают экспрессивность и эмоциональность повествованию.
1. Наречие увеличивает информационную емкость повествования без расширения объема сообщения;2. При помощи наречий выражается авторская субъективно-эмоциональная оценка;3. 

Слайд 7Наречие

Наречие

Слайд 8Текст

Текст

Слайд 9       (1)Ночью в коробке вдруг зашуршало. (2)И выползло

из коробки что-то усатое и мохнатое. (3)А на спине сложенный

веерок из жёлтой бумаги.       (4)Но как я обрадовался этому уродцу!       (5)Я посадил его на абажур, и он неподвижно повис вниз спиной. (6)Сложенный гармошкой веерок стал отвисать и распрямляться.       (7)У меня на глазах безобразный мохнатый червяк, волшебно превращался в прекрасную бабочку. (8)Наверное, так вот лягушка превращалась в царевну!       (9)Всю зиму куколки пролежали мёртво и неподвижно, словно камешки.(10) Они терпеливо ждали весну, как ждут её семена в земле. (11)Но комнатное тепло обмануло: "семена проросли" раньше срока. (12)И вот по окну сонно ползает бабочка. (13)А за окном зима. (14)А на окне сказочно распустились ледяные цветы. Живая бабочка ползает по мёртвым цветам.       (15)Она беззаботно порхает по комнате. (16)Бесстрашно садится на эстамп с маками. (17)Развернув спиральку тоненького хоботка, жадно пьёт из ложечки сладкую воду. (18)Опять садится на абажур, доверчиво подставив крылышки жаркому "солнцу".       (19)Я смотрю на неё и думаю: а почему бы не держать дома бабочек, как держим мы певчих птиц? (20)Они порадуют цветом. (21)И, если это не вредные бабочки, весной их, как птиц, можно выпустить в поле.       (22)Есть ведь и певчие насекомые: сверчки и цикады. (23)Цикады поют в спичечном коробке и даже в неплотно стиснутом кулаке. (24)А сверчки пустыни поют по-птичьи.       (25)Завести бы дома красивых жуков: бронзовок, жужелиц, оленей и носорогов. (26)А сколько можно приручить диких растений!       (27)А волчье лыко, медвежье ухо, вороний глаз! (28)А почему бы не развести в горшках по-праздничному яркие мухоморы, огромные грибы-зонтики или гроздья опят?       (29)На дворе будет зима, а у вас на подоконнике - лето. (30)Папоротники осторожно высунут из земли зелёные кулачки. (31)Ландыши празднично вывесят восковые бубенчики. (32)Раскроется чудо-цветок белой кувшинки. (33)И радостно запорхает первая бабочка. (34)И уютно запоёт первый сверчок.      (35) ...И чего только не напридумываешь, глядя на бабочку, пьющую из ложечки чай с вареньем!
(По Сладкову Н.)
         (1)Ночью в коробке вдруг зашуршало. (2)И выползло из коробки что-то усатое и мохнатое. (3)А

Слайд 10Работаем с текстом

Работаем с текстом

Слайд 11 Наречия
волшебно превращался
пролежали

мёртво и неподвижно
терпеливо ждали
сонно ползает
бесстрашно садится
сказочно распустились

доверчиво подставив

неплотно стиснутом

по-праздничному яркие

К каким частям речи может примыкать наречие?
Какой признак обозначают наречия, если они примыкают к глаголу или деепричастию?
Какой признак обозначает наречие, если оно примыкает к причастию или прилагательному?
Что помогают описать данные наречия?

Наречияволшебно превращалсяпролежали мёртво и неподвижнотерпеливо ждалисонно ползаетбесстрашно садитсясказочно распустилисьдоверчиво

Слайд 12       
Пишем сочинение

       Пишем сочинение

Слайд 13
Лингвист А.

М. Пешковский заметил: «Если мы вдумаемся в наречия, то заметим,

что в них изображены признаки».
Так ли это?
Обратимся к тексту. Например, наречие «волшебно» помогает уточнить, как происходило чудо превращения червяка в бабочку. Этим словом автор не только охарактеризовал действие, но и передал своё восхищение увиденным.
Также, желая подчеркнуть своеобразную красоту мухоморов, писатель отметил их особенный признак: они «по-праздничному» яркие.
Следовательно, наречия действительно изображают признаки действий или других признаков и придают речи особую выразительность и точность.

Сочинение

Лингвист А. М. Пешковский заметил: «Если мы вдумаемся в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика