Слайд 2План лекции
Системы содержания овец
Гигиена стойлового содержания
Гигиена окота
Слайд 3Системы содержания овец
Круглогодовая стойловая
Стойлово-пастбищная
Пастбищно-стойловая
Пастбищная
Слайд 4Для сохранения чистоты шерсти необходимо соблюдать определенные правила:
• Не следует допускать
животных к скирдам, возам с сеном и высоким кормушкам.
• Для мечения
овец нужно использовать легко смывающиеся краски. Нельзя делать базы из соломы и сена.
• Целесообразно создавать плотную дернину густого сомкнутого травостоя из многолетних злаковых трав.
• Для уничтожения ковыля-волосатика следует применять соответствующие химические препараты.
Для профилактики травматизма не менее 3 раз в год овцам следует расчищать роговую капсулу копытцев, особенно при стойловом содержании на твердом полу. У овец, содержащихся на глубокой подстилке, регулярно обрезают копытный рог, так как на мягкой подстилке не происходит его истирание.
Слайд 5Овчарни должны быть прямоугольной, Г-образной или П-образной формы.
В овчарнях
Г- или П-образной формы предусматривают возможность маневрирования и разворота машин
при раздаче кормов и уборке навоза.
В одной из торцовых сторон овчарни делают помещение для хранения инвентаря и кормов.
Овчарни П- или Г-образной формы рекомендуют располагать внешним углом перелома против направления ветров, при этом желательно, чтобы выходы из овчарни были ориентированы на юг, юго-восток и юго-запад
Слайд 6На одну голову овец в помещениях предусматривают следующую площадь пола
(в м2): для баранов-производителей при содержании в индивидуальных клетках на
товарных фермах — 3 и на племенных — 4, а в групповых клетках 1,5—1,7 на товарных и 2—2,2 на племенных; для маток с ягнятами при зимнем и ранневесеннем окоте на товарных фермах — 1,8—2 и на племенных — 2—2,5, а при весеннем ягнении — соответственно 1—1,2 и 1,2—1,4; для ремонтных ярок 0,8—1,0 на товарных фермах и 0,9—1,1 на племенных и для валухов — 0,8—0,9.
Слайд 9При овчарнях и кошарах устраивают открытые базы (обычно с южной
стороны) для дневного содержания овец.
Общая площадь их в 2—21/2
раза больше площади кошары. Открытые базы огораживают забором, они должны примыкать непосредственно к продольной стене здания преимущественно с подветренной стороны (желательно южной).
Баз разделяют легкими решетчатыми изгородями на секции, соответственно секциям овчарни; в каждой секции база делают кормовую площадку и оборудуют ее кормушками и поилками.
При П- или Г-образной форме открытый баз размещают со стороны внутреннего двора.
Слайд 11Катон представляет собой баз, огороженный переносными щитами, открытый, имеющией форму
замкнутого круга.
На период зимних холодов катоны утепляют: стены заставляют
жердями, камышом и обкладывают слоем соломы. Высота стен достигает 3-4 м.
Различают два типа катонов: читинский (шатровый) и оренбургский (в виде юрты).
Катоны вместимостью 650 взрослых овец имеют размеры: диаметр у основания 16 м, открытое отверстие вверху - до 2 м.
Слайд 12Овцы должны быть обеспечены достаточным и полноценным кормом. Главной проблемой
биологически полноценного кормления овец, без которого невозможный нормальный рост, продуктивность
и плодовитость животных, является кормовой белок.
Чем больше в кормах серосодержащих аминокислот (цистеина, цистина, метионина), тем интенсивнее растет шерсть. При этом качество протеина корма больше влияет на шерстную продуктивность овец, чем его количество в рационе.
Однако чрезмерное повышение протеинового уровня нарушает физиологические процессы в организме животных. Овцы более чувствительны к видовому составу трав и качеству грубых кормов, чем другие животные. Так, кормление овец просяной соломой вызывает у них выпадение шерсти.
Слайд 13Резко ухудшается качество ее и при кормлении овец сеном, приготовленным
из горчицы, а также при скармливании овцам сена из крупно
стебельчатых кислых луговых злаков.
Для кормления овец непригодно ковыльное сено, скошенное после созревания семян. Семена ковыля имеют длинную ость с очень острым штопорообразным концом. Они легко забиваются в шерсть, постепенно, как бы ввинчиваясь, проникают в кожу, подкожную клетчатку, мышцы и во внутренние органы, не исключая сердца и легких, что вызывают воспалительные процессы, истощение и гибель овец.
Не допускается к скармливанию тонкорунным овцам сено, содержащее репейные растения, в частности крымский репейник или дикая люцерна маленькая.
Слайд 14Кормушки для овец бывают, в основном, трёх типов:
для грубых
кормов - ясли;
для концентрированных - рештаки;
для объемистых и
концентрированных кормов комбинированные.
Поить овец следует 2 раза в день; первый раз утром после первой дачи сена, а второй - днем, после дачи сена или сочных кормов. Холодную воду из подземных водоисточников в летний период предварительно наливают в специальные емкости, где она нагревается; зимой используют электронагреватели.
Слайд 16Гигиена окота
В овчарнях для маток при зимнем ягнении сплошной перегородкой
на всю ширину здания выделяют тепляк с родильным отделением. Площадь
тепляка делают из расчета на 30—35% маток 2—2,5 м2, а для романовской породы до 3 м2 на матку.
Из общей площади тепляка 15% отгораживают для родильного отделения.
В родильном отделении размещают клетки высотой 50—60 см и площадью 2—2,5 м3 для ягнения маток. В остальной части тепляка из переносных щитов устраивают индивидуальные клетки-кучки для маток с ягнятами и оцарки для сакманов.
Слайд 17Подготовка к ягнению начинается заблаговременно. За 10-15 дней до начала
приступают к утеплению и оборудованию родильного отделения. Если родильного отделения
нет, соответствующим образом оборудуют овчарню. Ее разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, левая - для содержания сакманов, правая - для суягных маток. Для предупреждения заболеваний ягнят, особенно простудных, необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков. Хорошим поглотителем влаги и утеплителем является соломенная подстилка. Рекомендуется заготавливать солому для подстилки из расчета 120-150 кг на матку.
Слайд 18Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Ягненок
может родиться слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае
нужно немедленно очистить мордочку от слизи, затем открыть рот и сильно вдувать в него воздух. Если это не помогает, применяют искусственное дыхание: ягненка кладут на спину, вытягивают передние ножки, а затем сгибают и прикладывают их к груди.
После ягнения пуповина у ягненка обычно обрывается сама, при необходимости ее обрезают на расстоянии 8-10 см от брюха и прижигают раствором йода или 5%-ным раствором креолина.
Слайд 19Сразу после рождения ягненка надо позаботиться о том, чтобы он
быстро обсох и не простудился, а мать его облизала. Для
обсушки и обогрева новорожденных и создания локального микроклимата используют лампы инфракрасного излучения. Желательно вместе с лампами инфракрасного обогрева использовать и лампы ультрафиолетового излучения, которые оказывают положительное влияние на прирост ягнят, содержание гемоглобина, форменных элементов и резервной щелочности крови, повышает отложение фосфорно-кальциевых солей в организме.
Слайд 20Через 30-40 мин. после ягнения матку готовят к первому кормлению
ягненка. Для этого при необходимости у нее подстригают шерсть на
вымени внутренних сторонах ляжек, вокруг глаз; вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем. Перед первым кормлением рекомендуется сдоить первые порции молозива. Если матка плохо принимает свой приплод, их переводят в индивидуальную клетку-кучку. Если ягненок не может самостоятельно найти сосок, чабан оказывает ему соответствующую помощь. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.
Слайд 21После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой
водой по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем
через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. Скармливание большого количества концентратов и силоса может привести к заболеванию. На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку следует переводить на 3-5 день после ягнения.
Слайд 22Гигиена содержания ягнят с овцематками
После родов матку с ягнятами переводят
в небольшие (на 3- 5 голов) групповые клетки - оцарки.
На
каждые 100 овцематок выделяют 9-10 таких клеток. В такой клетке овцематку и находящихся при ней ягнят (один или два) содержат в течение 13 дней. Неспокойных, не подпускающих к себе ягнят маток размещают в отдельных клетках.
Для новорожденных ягнят температура воздуха должна быть 10-140С, а для более старших - 5-8 0С при относительной влажности воздуха в том и другом случае не выше 75%. Чтобы уберечь ягнят от простуды, их содержат на обильной, сухой, доброкачественной соломенной подстилке. На хорошей подстилке ягнята даже недельного возраста не простужаются и при минусовой температуре, Содержание на сырой, грязной подстилке в течение одной ночи может привести к развитию простудных заболеваний у ягнят даже при 10- 12 оС.
Слайд 23Первые 3-4 недели после рождения естественным и самым ценным кормом
в питании ягнят является молоко матери. Новорожденных ягнят подпускают к
овцематкам через каждые 2-3 ч. Крепкие, здоровые ягнята обычно при нахождении в” кучке” сами сосут мать. Если же ягненок по какой-либо причине остается голодным. дежурный чабан должен помочь ему найти соски матери и кормить его периодически.
Слайд 24В овцеводстве применяют в основном два способа выращивания ягнят сакманный
и кошарно-базовый.
Сакманный способ выращивания ягнят заключается в следующем. В
весенний период выращивать ягнят значительно проще, чем зимой. С 2-недельного возраста ягнята с овцематками посакманно уже весь день находятся на пастбище. Во время пастьбы следят за чем, чтобы ягнята и овцематки не перебегали из одного сакмана в другой и не теряли друг друга. Сакман от сакмана пасут на расстоянии не менее 500 м.
Слайд 29Помещения для сакманов.
Переносными щитами их разделяют на групповые отделения
Для подкормки ягнят концентратами и витаминными кормами.
внутри них выгораживают
отделения-столовые,.
для маток ставят комбинированные кормушки.
Слайд 30Параметры микроклимата.
Температура воздуха в овчарне для взрослых овец и
молодняка после отъема — 3-12°С, в родильном отделении — 12-16°С.
Относительная
влажность не должна превышать 75-80%.
Предельно допустимые концентрации вредных газов: углекислого газа — 0,25%; аммиака — 20 мг/м3, для ягнят — 10 мг/м3; сероводорода — 10 мг/м3.