Слайд 2План лекции.
Физиологическое, гигиеническое и народнохозяйственное значение воды.
Гигиеническая оценка источников водоснабжения
населения.
Загрязнение, самоочищение и санитарная охрана водоисточников.
Влияние качества воды на здоровье
людей.
Гигиенические требования к качеству питьевой воды.
Слайд 3
Физиологическое и хозяйственное значение воды
Слайд 4ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
является структурным элементом организма человека;
обеспечивает транспортные и иные
функции жидких сред организма;
обеспечивает все химические, физические и коллоидные процессы
обмена веществ в организме.
Слайд 5ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
При потере 10% воды в организме происходят болезненные
расстройства, при 20% – нарушения несовместимы с жизнью.
Регулирование пополнения
водных запасов организма осуществляется при помощи гуморальных и рефлекторных механизмов: изменяются физико-химические свойства крови, идет передача сигналов с рецепторов ротовой полости, глотки в центральную нервную систему, что приводит к ощущению жажды.
Слайд 6ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
Вода как структурный элемент организма.
Плазма
крови – 90% воды.
Кожа и мышцы – 70-80% воды.
Скелет – 22,0% воды.
Слайд 7ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
Содержание воды в организме:
новорожденного – 75%
взрослого
– 65%
пожилых людей – не более 60%
Вода как структурный
элемент организма
Слайд 8ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВОДЕ
Суточная потребность взрослого – 2,5 л.
Из них:
поступление с питьем – 1 л.
поступление с пищей –
1,2 л.
образуется в организме – 0,3 л.
(эндогенная вода)
Слайд 9Удаление воды из организма
Через почки – 1,5 л.
Через легкие –
0,35-0,4 л.
С калом – 0,1-0,15 л.
С потом – 0,4-0,6 л.
Слайд 10ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
обеспечение чистоты тела, одежды, жилища, населенных мест;
приготовление
пищи;
Производство;
Транспорт;
лечебное, оздоровительное и рекреационное значение;
дезинфекция и другие противоэпидемические мероприятия.
Слайд 12Источники воды
Гидросфера – водная оболочка Земли. З/4 поверхности
Земли занимают водные объекты – океаны, моря, озера, реки, болота
и ледники. К сожалению, большинство их составляют соленые воды, тогда как использоваться может только пресная вода. Удельный вес пресной воды на планете составляет всего 2,52%. Россия, особенно ее северные и восточные районы, весьма богата питьевой водой, в то время как в ряде районов мира питьевая вода продается. Однако значительное количество питьевой воды в РФ не гарантирует ее качества.
Слайд 14Атмосферные воды:
дождевые и снеговые
малое количество: в качестве источника используются в
маловодных засушливых районах пустынь и Крайнего Севера;
сформированные над экологически
благополучными территориями имеют хорошие органолептические свойства, малую минерализацию, обычно мягкие и в эпидемиологическом отношении безопасны;
в современном мире экологически благополучных территорий почти не осталось, поэтому фактически атмосферные воды имеют непостоянные состав и свойства, они чрезвычайно сильно зависят от качества воздуха, где происходило формирование осадков («кислотные» дожди).
Слайд 16ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД
мало минерализованы;
неблагоприятны в органолептическом отношении;
загрязнены;
качество воды не
постоянно;
опасны в эпидемическом и токсическом отношениях;
значительный дебит (объем воды).
Слайд 18ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ
Почвенные воды – влага, содержащаяся в почве.
Грунтовые воды – фильтруются вглубь почвы и располагаются на первом
от поверхности земли водоупорном слое почвы.
Межпластовые воды – занимают самые глубокие водоносные горизонты между водонепроницаемыми пластами (артезианские скважины). Иногда имеют выход на поверхность по горизонту в виде родников.
Слайд 19плохо очищены;
отличаются разнообразием и непостоянством состава;
для питья малопригодны,
хотя часто используются в сельской местности (колодцы).
ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ: грунтовые
Слайд 20ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ: межпластовые
В гигиеническом отношении наиболее предпочтительны:
богаты микроэлементами
и естественными радионуклидами, в связи с чем обладают как лечебным,
так и токсичным действием ("мертвая" и "живая" вода);
обычно обладают хорошими органолептическими свойствами и характеризуются почти полным отсутствием бактерий;
имеют постоянный состав и качество;
широкое использование подземных вод в качестве водоисточника ограничено их недостаточным количеством (дебитом).
Слайд 21
ЗАГРЯЗНЕНИЕ,
САМООЧИЩЕНИЕ И
САНИТАРНАЯ ОХРАНА ВОДОЕМОВ
Слайд 22ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМОВ
стоки воды промышленных предприятий;
разработка пластовых месторождений;
Хозяйственно-фекальные
стоки населенных пунктов;
канализационные воды животноводческих хозяйств;
дождевые, талые воды;
водный транспорт;
естественные
осадки с вымыванием из атмосферы химических веществ.
Слайд 23Устранение загрязнения водоемов
Самоочищение
Санитарная
охрана
Слайд 24Самоочищение водоемов
Наибольшей самоочищающей способностью обладают проточные водоемы
в теплое время года, наименьшей – замкнутые, особенно искусственные.
Слайд 26Региональные проблемы, связанные с водой
На территории Томской области широко распространены
три заболевания, связанные с водным фактором: кариес, йодная недостаточность и
описторхоз.
Обь-Иртышский водный бассейн является крупнейшим в мире природным очагом описторхоза. Развитие болезни связано с обычаем населения употреблять в пищу сырую рыбу карповых пород – строганину, а рыба эта является вторым промежуточным хозяином в цикле развития Opistorchys felineus.
Низкое качество воды на селе, отсутствие должной очистки воды, использование подземной воды с высоким содержанием железа и марганца.
Слайд 27
СВОЙСТВА И КАЧЕСТВО ВОДЫ.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ
Слайд 28Свойства воды
Качество воды
Здоровье населения
Слайд 30Органолептические свойства
это те качества, которые можно определить с помощью
органов чувств, а именно: цвет, запах, привкус, мутность;
в природных источниках
вода может быть самого разного цвета: от коричневого, который придают гуминовые вещества, до зеленого, синего вследствие жизнедеятельности водорослей;
самыми разными могут быть также запах и привкус – от горько-соленого до сероводородного (сернистое железо);
мутной вода бывает обычно в поверхностных водоемах, особенно вследствие загрязнения.
Слайд 31ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
формируют отношение потребителя к воде;
определяют питьевой
режим, деятельность пищеварительных желез, секреторную деятельность желудка;
свидетельствуют о загрязнении.
Слайд 32Химический (солевой) состав воды
Вода природных источников имеет в составе
большое количество химических веществ естественного и антропогенного происхождения.
От их концентрации
зависит здоровье, заболеваемость человека.
Вода с неадекватным содержанием химических элементов вызывает среди населения развитие эндемических заболеваний.
Слайд 33ЭНДЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Это массовые неинфекционные заболевания.
Развиваются вследствие недостатка или
избытка определенного химического вещества в воде и почве. Регистрируются на
определенных территориях, называемых ГЕОХИМИЧЕСКИМИ ПРОВИНЦИЯМИ.
Слайд 34Эндемии
Эндемический зоб (нарушения йодного баланса, патология щитовидной железы, кретинизм
у детей) – Горный Алтай, Урал, Томская область.
Избыток фтора
в воде (более 1,5 мг/л) ведет к флюорозу зубов в популяции.
Недостаток фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л) вызывает кариес. Это объясняется влиянием фтора на фосфорно-кальциевый обмен.
Эффективной мерой первичной профилактикой кариеса является искусственное фторирование питьевой воды (0,7 – 1,5 мг/л).
Слайд 35Жесткость воды
Обусловлена общей минерализацией воды, содержанием плотного остатка, карбонатно-кальциевых-хлоридно-сульфатно-натриевых соединений
в воде.
Жесткая вода вызывает жажду.
Жесткая вода изменяет вкусовые
качества пищи. В результате выпадения солей, нарушения теплопроводности продукта удлиняются сроки приготовления пищи.
В жесткой воде хуже мылится мыло, стирается белье и пр.
Однако слишком «мягкая» вода вызывает солевой голод, декальцинацию дентина, имеет значение для развития кариеса и флюороза. Есть мнение, что мягкая вода усугубляет течение и развитие сердечно-сосудистой патологии.
Слайд 36Эпидемиологическое значение воды
Оно определяется загрязнением воды микро- и
макрофлорой, наличием сапрофитов и возбудителей различных заболеваний (вирусы, бактерии, простейшие,
гельминты).
Самые массовые эпидемии имели водный путь передачи возбудителя (холера, дизентерия).
Слайд 37
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ
Питьевая вода должна быть:
безопасной в эпидемиологическом
и
радиационном отношениях;
безвредной по химическому составу;
благоприятной по органолептическим свойствам.
Статья 19. № 52-ФЗ «О СЭБН»
Слайд 38Нормативные документы, регламентирующие качество воды
ГОСТ 27.61-84 “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Гигиенические и технические требования и правила выбора”.
СанПиН 2.1.4.1074-01”Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”.
СанПиН 2.1.1175-02 “Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников”.
Слайд 40Улучшение качества воды
Если вода водоисточника не соответствует
требованиям нормативных документов, то используются различные методы улучшения её качества.