Слайд 1Гигиенические основы
рационального питания
Слайд 2
Гиппократ
( 460-377 г до н.э )
древнегреческий врач, «отец медицины»
Слайд 4
Покровский А.А
(1916-1976г)
Выдающийся русский ученый академик,
вице президент РАМН, член многих международных организаций по вопросам питания
А.А. Покровский - биохимик, токсиколог, нутриционист, основатель современной науки о питании, с 1961 по 1976 возглавлял институт питания РАМН.
Слайд 5 "влияние питания является определя-ющим в обеспечении
оптимального рос-та и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к
воздействию различных агентов внешней среды, и в конечном итоге можно счи-тать, что фактор питания оказывает определяющее влияние на деятельность человека»
А.А. Покровский
Слайд 6 ●Гигиена питания – раздел гигиены, занима-ющийся изучением качества
пищевых продук-тов и их влияния на организм, и разрабатываю-щий нормативы,
требования и рекомендации по их изготовлению, хранению и применению, с целью улучшения здоровья населения.
Гигиена питания включает в себя основные положения биологии, физиологии и биохимии питания, витаминологии, микробиологии, эпи-демиологии, гельминтологии, диетологии и других научных дисциплин, имеющих отноше-ние к проблемам питания.
Слайд 7 ●Рациональное питание, то есть построен-ное на
научной основе – это такое питание, которое :
1) обеспечивает постоянство
внутренней среды орга-низма (гомеостаз)
2) поддерживает жизненные проявления организма (рост и формирование организма, развитие и деятельность внутренних органов и систем) на высоком уровне при разнообразных условиях труда и быта,
3) полностью обеспечивает потребность организма в пище как в количественном, так и качественном отношении,
4) увеличивает сопротивляемость организма вредным влиянием среды
5) способствует сохранению здоровья, высокой работо-способности и продлению жизни.
Слайд 8Пища
Источник энергии
Источник пластических веществ
Основные функции пищи
Слайд 9Пища как источник энергии. Калорийность пищи.
Одним из основных требований
к рационально-му питанию является возмещение энерготрат организма, то есть организм
с пищей должен получать столько энергии, сколько он затрачи-вает в процессе жизнедеятельности.
Энерготраты выражаются в килокалориях или (в международной системе единиц СИ) в джоулях.
1ккал = 4, 184 кДж
Слайд 10Энергия, которую человек получает с пищей запасена в виде энергии
химических связей основных питатель-ных веществ: белков, жиров и углеводов.
При
расщеплении этих сложных высокомолекуляр-ных органических веществ до конечных продуктов обмена веществ, таких как углекислый газ, вода, моче-вина и др., происходит раз-рыв химических связей с высвобождением энергии, которая может быть исполь-зована человеческим орга-низмом.
Слайд 11Основные источники энергии
для организма
Источники энергии
белки
жиры
углеводы
Расщепление 1 грамма дает
4,1 ккал
9,3
ккал
4,1 ккал
Слайд 12Энерготраты человека
Регулируемые энерготраты
Нерегулируемые энерготраты
Умственная работа
Физическая работа
Энергия основного обмена
Энергия переваривания пищи
Слайд 13I. Нерегулируемые энерготраты
1. Основной обмен – минимальный уровень энерготрат,
необходимый для поддержания жизненно-важных функций организма в покое.
Определяется основной обмен в условиях полного мышечного и умственного покоя, при t 20°, утром, натощак. Даже в условиях полного покоя организм постоянно расходу-ет энергию на поддержание работы сердца и сосудов, органов дыхания и выделения, ра-боту эндокринных желез, терморегуляцию и т.п.
Слайд 14Величина энергии основного обмена (ЭОО) связана с индивидуальными особенностями человека,
она зависит от :
а) пола,
б)
возраста,
в) физического развития человека (массы, роста),
г) состояния эндокринного аппарата.
Слайд 15
а) ЭОО зависит от пола. Так
у женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин.
У мужчин ЭОО составляет в среднем – 1700-1800 ккал, у женщин – 1530-1624 ккал.
б) ЭОО зависит от возраста. У детей основной обмен выше, чем у взрослых (на 15%), и тем выше, чем меньше возраст ребенка. С возрастом основной обмен снижается: у пожилых людей он может быть на 10-15% ниже, чем у молодых.
Слайд 16 в) зависит от роста и массы
тела. Здесь работает так называемое правило поверхно-сти (S тела/масса). Чем
больше масса тела и размеры тела, тем меньше потри энергии с поверхности тела, тем меньше энергия основного обмена.
г) на величину ЭОО огромное влияние оказывают и работа эндокринных желез. Так, например, усиленная работа щитовид-ной железы приводит к повышению уровня основного обмена (что выражается в поху-дании, повышенной возбудимости, учащен-ном сердцебиении и др.).
Слайд 17 Принято считать, что при обычных условиях у человека
среднего возраста и средней массы тела энергия основного обмена составляет
1 ккал в час на 1 кг массы тела.
Специальные формулы и таблицы – например таблицы Харриса-Бенедикта позволяют рассчитать энергию основного обмена для каждого человека.
Слайд 18Формула Харриса-Бенедикта.
Женщины:
ОО = 65,51 + 9,6 х МТ (кг)
+ 1,85 х Р (см) - 4,68 х В (годы)
Мужчины:
ОО = 66,47 + 13,75 х МТ (кг) + 5,0 х Р(см) - 6,74 х В (годы)
Формула Маффина-Джеора
Женщины :
ОО = 9,99 х МТ(кг) + 6.25 х Р (см) - 4,92 х В(годы) - 161
Мужчины :
ОО = 9,99 х МТ (кг) + 6.25 х Р (см) - 4,92 х В(годы) + 5
Слайд 202. Специфически-динамическое действие пищи – это повышение уровня основного обмена
(дополнитель-ный расход энергии) при переваривании пищи.
Слайд 21 Разная по составу пища повышает
основной обмен в различной мере.
Так, при приеме белков основной
обмен повышается на 30 - 40% (и такое повы-шение сохраняется 7-12 ч),
прием жиров – на 4-14%,
углеводов - на 4-6%.
при смешанном питании с оптималь-ным количеством потребляемых продук-тов основной обмен повышается в среднем на 10-15%.
Слайд 22II. Регулируемые энерготраты
Регулируемые энерготраты – это рас-ход энергии при различных
видах дея-тельности (умственная и физическая работа).
Наибольшие энерготраты наблюдаются при
физической работе, что связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах. Чем интенсивнее мышечные движения, тем выше уровень энерготрат.
Слайд 23Наш организм – открытая система, которая может существовать только в
условиях постоянного обмена веществ и энергии с окружающей средой.
Причем
здоровье организма возможно только в том случае, если наблюдается баланс между поступлением веществ и энергии и их затратами в организме.
Таким образом, с пищей мы должны потреб-лять ровно столько ккал, сколько затрачи-ваем в процессе жизнедеятельности.
Слайд 24Недостаточная
калорийность питания
Слайд 30Пол Мейсене, 49 л., 445 кг.
Мануэль Урибе, 572 кг
Вальтер Хадсон,
540
кг
Слайд 32Контроль за
массой тела
Измерение охватных размеров (окружность талии, окружность бедер
и др.)
Слайд 33Кожно-жировые складки
Измерение величины кожно-жировых складок с помощью калипера
Слайд 34Расчет оптимальной массы тела по индексу Брока
Слайд 35Величина кожно-жировых складок при нормальной упитанности
Слайд 36 Калорийность питания должна соответствовать энерготратам организма !
Слайд 38Калорийность питания студентов ПФФК
юноши
девушки
Средняя калорийность пищевого рациона – 3676,9 ±
152,4 ккал
Среднее значение фактических энерготрат – 4017,2 ± 135,0 ккал
55,8%
39,5%
4,7%
68,5%
31,5%
Слайд 39Методы определения
энерготрат
1. Метод прямой калориметрии,
2. Метод непрямой (респираторной)
энергометрии,
3. Метод алиментарной энергометрии ,
4. Хронометражно-табличный метод .
Слайд 40 1. Методом прямой калориметрии затраты энергии организма определяют
путем точного учета выделяемого организ-мом тепла в различных условиях его
сущес-твования. Дело в том, что энергию мы черпаем из реакций расщепления питатель-ных веществ. Любая реакция, протекающая в организме, протекает не со 100% КПД. Часть энергии используется, а часть рассеи-вается в виде тепла. Поэтому, изучая тепло-продукцию организма, мы можем судить об интенсивности энергетического обмена в организме.
Слайд 41Исследования прямой калориметрии прово-дятся в специальных калориметрических камерах с двойными
стенками. Между которыми по системе трубок циркулирует вода. Энергия, выделяемая
в виде тепла, определяется путем установления объема протекающей воды и степени ее нагрева в процессе опыта (1 калория определяется как количество теплоты, нужное для нагревания чистой воды, массой 1 г на 1 градус (при t 20)).
Наиболее распространенной является камера Этуотера-Бенедикта в ее различных модификациях. В нашей стране используют-ся камеры Пашутина, Шатерникова и др.
Слайд 43Калориметрическая
камера
Недостатками метода прямой калориметрии являются:
- сложность устройства камеры,
- невозможность воспроизведения
всех видов трудовой деятельности из-за ограниченных размеров камеры ,
- изоляция
обследуемого человека от многих факторов производственной и бытовой среды, влияющих на обмен веществ и энергии (климати-ческие, социальные факторы и др.).
Слайд 442. Метод непрямой (респираторной) энергометрии получил широкое распростране-ние. Принцип
метода непрямой калориметрии основан на определении химического состава вдыхаемого и
выдыхаемого человеком воздуха. Так как большая часть химических реакций, дающих нам энергию – суть реакции окисления, требующие присутствия кислорода, то зная дыхательный коэффициент – (соотношение кислорода во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе), величину легочной вентиляции (количество воздуха провентилированного через легкие) и энергетический эквивалент 1 литра поглощен-ного кислорода, легко вычислить расход энергии при любом виде деятельности человека.
Слайд 46Для определения расхода энергии методом респираторной калориметрии предложено много различных
аппаратов (системы Дуглас, Этуотера, Штерникова-Молчановой и др.). Составными частями этих
систем обычно являются резервуары для собираемого воздуха (чаще мешки Дугласа), соединенные шлангами со специальной маской или загубником; приборы для измерения объема выдыхаемого воздуха (газовые часы) и газовый анализатор (чаще прибор Холдейна).
Слайд 47Составной частью системы Дугласа являются: 1 - резервуары для собираемого
воздуха (чаще мешки Дугласа), соединенные 2 - шлангами со специальной
3 - маской или загубником
3
1
2
Слайд 48Данные, полученные методами прямой и непрямой калориметрии очень близки, расхождение
не превышает долей процента.
Слайд 49 Метод определения потребности в энергии газометрическим способом также
имеет определенные также имеет определенные недостатки:
техническая сложность;
большая трудоемкость;
недостаточно надежен при
определении расхода энергии у людей с большим разнообразием трудовых операций и процессов различной интенсивности и пр.
Слайд 50 3. Метод алиментарной энергометрии основан на точном учете
энергетической ценности пищи и контроля за массой тела в динамике,
в течение 15 – 16 дней. Испытуе-мые ежедневно, после туалета взвешивают-ся с точностью до 50 г. Параллельно произ-водится учет энергетической ценности потребляемой пищи. В случае равенства расхода энергии и энергоценности пищи масса тела взрослого человека не изменяет-ся. При нарушении этого соответствия масса увеличивается при чрезмерно обиль-ном питании или уменьшается при недоста-точной калорийности пищи.
Слайд 51 Прибавка массы тела у взрослых обуслов-лена в основном
накоплением жира.
1 кг прибавки массы тела здорового
взрос-лого человека соответствует 6750 ккал. Отняв энергетическую ценность жира, накопившегося в организме за период опыта, от величины энергетической ценности потребленной пищи, можно с большой достоверностью судить о расходе энергии испытуемыми.
Слайд 52 Недостатки метода алиментарной энергометрии :
длительность
определение лишь суммарного
расхода энергии и невозможность определения энерготрат при различных видах деятельности
неприменимость метода в случаях болезни, у растущего организма и т. п.
Слайд 53 4. Хронометражно-табличный метод является простым и быстрым методом
определения энерготрат человека. При использовании этого метода сначала проводится хронометраж
суточного бюдже-та времени и составляется хронограмма дня. Затем пользуясь специальными табли-цами, составленными на основании экспе-риментальных данных полученных мето-дами прямой и непрямой калориметрии, рассчитывают энергетические затраты по отдельным видам деятельности и за сутки в целом.
Слайд 59РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
А. П. Лаптев, С. А. Полиевский. Гигиена, 1990.
А. П.
Лаптев. Гигиена массового спорта, 1984.
А. А. Минх. Очерки по гигиене
физических упражнений и спорта, 1976.
Я. С. Вайнбаум. Гигиена физического воспитания, 1986.
Я.С. Вайнбаум, В.И. Коваль, Т.А., Родионова Гигиена физического воспитания и спорта. 2002.
Слайд 60
Н.Н. Яковлев Питание спортсменов. 1957
А.И. Пшендин Рациональное питание спортсменов. 1999.
А.О.
Карелин Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.2003.
Методические основы рационального
питания в физической культуре и спорте / учебное пособие/ под. Ред. В.В. Белоусова, 2003
Питание в системе подготовки спортсменов / под.ред. В.М. Смеревского и др. 1996.
С.А. Полиевский Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов.2005.
И.В. Гуштурова. Т.В. Красноперова Практикум по гигиене физического воспитания и спорта. 2009.
И.В. Гуштурова Основы рационального питания. 2010.