Разделы презентаций


Гигиенические требования предъявляемые к пищевым продуктам

Содержание

Суть гигиенических требований Суть гигиенических требований, предъявляемых к пищевым продуктам, сводится к их способности удовлетворять физиологические потребности человека:в органолептических показателях (вкус, запах, цвет, консистенция), белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных элементах, энергии (пищевая

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Гигиенические требования предъявляемые к пищевым продуктам
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.

Н. ПРЯНИШНИКОВА»

Факультет почвоведения, агрохимии, экологии и товароведения

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Исполнитель: студент группы ТБ-31б Чернышов Даниил Сергеевич направление подготовки 38.03.07 Товароведение Профиль «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности»

Руководитель: к.х.н, доцент Винокурова Ольга Викторовна

Гигиенические требования предъявляемые к пищевым продуктамМИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ«ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

Слайд 2Суть гигиенических требований
Суть гигиенических требований, предъявляемых к пищевым продуктам, сводится

к их способности удовлетворять физиологические потребности человека:
в органолептических показателях (вкус,

запах, цвет, консистенция), белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных элементах, энергии (пищевая ценность);
в незаменимых аминокислотах и минорных компонентах пищи (биологическая ценность);
быть безопасными для здоровья человека по содержанию потенциально опасных химических, радиоактивных, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов (безопасность) .


Суть гигиенических требований		Суть гигиенических требований, предъявляемых к пищевым продуктам, сводится к их способности удовлетворять физиологические потребности человека:в

Слайд 3Обязательные гигиенические требования к пищевой ценности
В соответствии с СанПиН 2.3.2.-1078-01

обязательные гигиенические требования к пищевой ценности установлены только для отдельных

продуктов переработки мяса и птицы, масла коровьего, а также для фруктовых и овощных соков. Для всех остальных продуктов питания показатели пищевой ценности обосновываются изготовителем (разработчиком технических документов) на основе аналитических методов исследования и (или) с использованием расчетного метода с учетом рецептуры пищевого продукта и данных по составу сырья. При этом органолептические свойства пищевых продуктов должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения и не вызывать жалоб со стороны потребителей.
Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукции.
Обязательные гигиенические требования к пищевой ценности		В соответствии с СанПиН 2.3.2.-1078-01 обязательные гигиенические требования к пищевой ценности установлены

Слайд 4Санитарные правила и нормы
Рисунок – 1. СанПиН 2.3.2.1078-01

Санитарные правила и нормыРисунок – 1. СанПиН 2.3.2.1078-01

Слайд 51. Показатели пищевой и биологической ценности
1.Пищевая ценность:
- количество белков;
- количество жиров;
- количество углеводов;
- количество

витаминов;
- количество минеральных веществ;
- энергетическая ценность;
- органолептические свойства;
- биодоступность
2.Биологическая ценность:
- степень соответствия аминокислотного состава белка

продукта потребностям организма в аминокислотах;
- содержание минорных компонентов пищи (фитосоединения)

1. Показатели пищевой и биологической ценности1.Пищевая ценность:-	количество белков;-	количество жиров;-	количество углеводов;-	количество витаминов;-	количество минеральных веществ;-	энергетическая ценность;-	органолептические свойства;-	биодоступность2.Биологическая ценность:-	степень соответствия

Слайд 62. Показатели безопасности
1.Природные компоненты пищи, оказывающие вредное воздействие:
обычные компоненты в

необычно высоких количествах;
антиалиментарные компоненты;
необычные компоненты из новых источников сырья;


- компоненты с выраженной фармакологической активностью;
- токсические компоненты
2.Вещества из окружающей среды, оказывающие вредное воздействие (контаминанты):
- химические (антропогенные);
- биологические (природные)
3.Вещества, специально вносимые по технологическим соображениям:
пищевые добавки;
- технологические добавки;
- биологически активные добавки

2. Показатели безопасности1.Природные компоненты пищи, оказывающие вредное воздействие:обычные компоненты в необычно высоких количествах; антиалиментарные компоненты;необычные компоненты из

Слайд 7Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Определение показателей безопасности

и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе биологически активных

добавок к пище, смешанного состава производится по основному виду сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.
Показатели безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов:
Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.

Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктовОпределение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том

Слайд 8     Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов
Гигиенические требования к

допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного

сырья и пищевых продуктов.
Содержание микотоксинов - афлатоксина В1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина - контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина М1- в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются:
для зерновых продуктов - дезоксиниваленол;
для орехов и семян масличных - афлатоксин В1
для продуктов переработки фруктов и овощей - патулин.      Содержание охратоксина A контролируется в продовольственном зерне и мукомольно-крупяных изделиях
Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.
     Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементовГигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко

Слайд 9Приоритетный загрязнитель – дезоксиниваленол. Образуется в процессе вегетации растений
Рисунок –

1. Зерновые продукты.

Приоритетный загрязнитель – дезоксиниваленол. Образуется в процессе вегетации растенийРисунок – 1. Зерновые продукты.

Слайд 10Приоритетный загрязнитель - афлатоксин В1
Рисунок – 2. Орехи и

семена масличных

Приоритетный загрязнитель - афлатоксин В1 Рисунок – 2. Орехи и семена масличных

Слайд 11Приоритетный загрязнитель - патулин
Рисунок – 3. Продукты переработки фруктов и

овощей

Приоритетный загрязнитель - патулинРисунок – 3. Продукты переработки фруктов и овощей

Слайд 12Контроль пестицидов
Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются

пестициды: гексахлорциклогексан (α, β , γ-изомеры), ДДТ и его метаболиты.

В зерне и продуктах переработки контролируются также ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры. В рыбе и продуктах переработки контролируются также 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры.
Контроль пестицидовВо всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан (α, β , γ-изомеры), ДДТ

Слайд 13В зерне и продуктах переработки контролируются ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота,

ее соли и эфиры.
Рисунок – 4. Зерно

В зерне и продуктах переработки контролируются ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры.Рисунок – 4. Зерно

Слайд 14В рыбе и продуктах переработки контролируются также 2,4-Д кислота, ее

соли и эфиры.
Рисунок – 5. Рыба

В рыбе и продуктах переработки контролируются также 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры.Рисунок – 5. Рыба

Слайд 15Контроль остаточного количества стимуляторов роста животных
В продуктах животного происхождения, в

том числе для детского питания, контролируются остаточные количества стимуляторов роста

животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.      Контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (приложение N 1 настоящих санитарных правил):      - бацитрацина (бацитрацины А, В, С, цинкбацитрацин);      - тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин - сумма исходных веществ и их 4-эпимеров);         - группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат)      - стрептомицина;        - левомицетина (хлорамфеникола).
Полихлорированные бифенилы контролируются в рыбе и рыбопродуктах; бенз(а)пирен - в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах.Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продуктах детского и диетического питания.
Контроль остаточного количества стимуляторов роста животныхВ продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные

Слайд 16Контроль содержания азотсодержащих соединений, показателей окислительной порчи, радионуклидов
В отдельных пищевых

продуктах контролируются: содержание азотсодержащих соединений: гистамина - в рыбе семейств

лососевых и скумбриевых (в том числе группа тунцовых); нитратов - в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов - в рыбе и рыбопродуктах, мясных продуктах и пивоваренном солоде.    В нерыбных объектах промысла (моллюски, внутренние органы крабов) контролируются фикотоксины
В жировых продуктах контролируются показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное число.
В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов. Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, определяется санитарными правилами по нормам радиационной безопасности.
Контроль содержания азотсодержащих соединений, показателей окислительной порчи, радионуклидовВ отдельных пищевых продуктах контролируются: содержание азотсодержащих соединений: гистамина -

Слайд 17Контроль патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний
В пищевых продуктах не

допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов,

вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.
В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.
В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.           При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней.
В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Контроль патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеванийВ пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных

Слайд 18Возбудители паразитарных болезней
Рисунок – 6. Финны (цистицерки) в говядине

Возбудители паразитарных болезнейРисунок – 6. Финны (цистицерки) в говядине

Слайд 19Возбудители паразитарных болезней
Рисунок – 7. Личинки трихинелл

Возбудители паразитарных болезнейРисунок – 7. Личинки трихинелл

Слайд 20Возбудители паразитарных болезней
Рисунок – 8. Токоплазмоз

Возбудители паразитарных болезнейРисунок – 8. Токоплазмоз

Слайд 21Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности
Гигиенические нормативы

по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают

следующие группы микроорганизмов:      - санитарно-показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;          - условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;           - патогенные микроорганизмы, в т.ч.сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;           - микроорганизмы порчи - дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;           - микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценностиГигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности

Слайд 22Микроорганизмы порчи
Рисунок – 9. Плесневые грибы и дрожжи

Микроорганизмы порчиРисунок – 9. Плесневые грибы и дрожжи

Слайд 23Патогенные микроорганизмы
Рисунок – 10. Сальмонелла

Патогенные микроорганизмыРисунок – 10. Сальмонелла

Слайд 24СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика