Слайд 1Гигиеническое и экологическое значение воды
(СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).
лекция
Слайд 2ФЗ - 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:
Статья 18:
качество воды источников должно отвечать санитарным правилам и в целях
предупреждения загрязнения источников устанавливаются зоны санитарной охраны.
Статья 19: население должно обеспечиваться в достаточном количестве питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил.
Слайд 3Вопросы
Гигиеническое значение питьевой воды
Эпидемиологическое значение воды
Эндемическое значение воды
Слайд 4Гигиеническое значение питьевой воды
Слайд 5Физиологическая роль воды
Потеря 20 % воды организмом приводит к его
гибели
(процессы пищеварения, синтез живoгo вещества в организме и все обменные
реакции происходят только в водной среде).
Слайд 6Последствия обезвоживания
распад тканевого белка
нарушение водно-солевой баланса
нарушение деятельности opгaнoв внутренней
секреции
ухудшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем
общее снижение работоспособности
и ухудшение самочувствия
Слайд 7Санитарная и хозяйственно-бытовая роль воды
Способствует оптимальному функционированию кожных покровов
Рациональное централизованное
водоснабжение является важным условием предупреждения внутрибольничных инфекций
Вода необходима для
создания должного режима на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания
проведения оздоровительных и физкультурных мероприятий
Слайд 8Эпидемиологическое значение воды
Слайд 9Эпидемиологическое
значение воды
Употребление недоброкачественной воды может быть причиной возникновения инфекционных
и паразитных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников сточными водами:
холера
брюшной тиф
сальмонеллез
дизентерия
вирусный гепатит А
гельминтозы
Слайд 10Условия распространения инфекционных заболеваний через воду
Первое условие : возбудители заболеваний
должны попасть в воду источника водоснабжения.
Второе условие: патогенные микроорганизмы
должны сохранять жизнеспособность в водной среде в течение достаточно длительного времени.
Третье условие: возбудители инфекционных заболеваний должны попасть с питьевой водой в организм человека.
Слайд 11Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды
Слайд 12Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения
Безопасность питьевой
воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим
нормативам.
В качестве основного теста (первого показателя эпидемической безопасности воды) выбрано определение термотолерантных кишечных палочек. Присутствие в воде кишечных палочек – признак эпидемической опасности воды.
Второй показатель эпидемической безопасности воды. Общее число кишечных палочек (Escherichia coli communis, общие колиформы). Отсутствие общих и термотолерантных колиформных бактерий, определяемых по лактозному и температурному признакам, в 100 мл питьевой воды — основной критерий эпидемической безопасности воды.
Слайд 13Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения
Третий показатель
эпидемической безопасности воды — общее микробное число (ОМЧ). Количество мезофильных
аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (не более 50 в 1 мл). Используется для контроля эффективности обработки воды на очистных сооружениях водопровода и должен рассматриваться в динамике.
Четвертый показатель эпидемической безопасности — колифаги — вирусы Escherichia coli, постоянно присутствующие в местах обитания кишечной палочки во внешней среде. Их не должны обнаруживать в пробе обработанной питьевой воды объемом 100 мл.
Пятый показатель эпидемической безопасности воды — споры сульфитредуцирующих клостридий, которые являются косвенным показателем освобождения воды в процессе, ее очистки (фильтрации) от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных простейших.
Слайд 15Эндемическое значение воды
Химические компоненты в воде мoгут привести к острым
и хроническим нарушениям здоровья.
Вода с повышенной минерализацией влияет на ceкреторную
деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие в результате чего наступает расстройство многих метаболических процессов в организме
Слайд 16Жесткость воды
совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в
ней растворённых солей щёлочноземельных металлов (Ca, Mg)
Слайд 17Жестокость воды
Жёсткой называется вода с большим содержанием солей
Мягкой с малым содержанием
Выделяют следующие
типы жесткости воды:
временная (карбонатная) жёсткость, - обусловлена гидрокарбонатами кальция и
магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2,
постоянная (некарбонатная) жёсткость - вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Слайд 18Нормативы жесткости воды
С 1 января 2014 года в России введен
межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости».
По новому ГОСТу
жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).
1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).
Слайд 19Сравнение принятых норм жесткости воды в РФ и Европе (Германии):
Слайд 20Нормативные требования и рекомендации
Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой
воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости
какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.
Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01) для питьевой воды регламентируют:
кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.
Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории официально ничем не лучше воды из-под крана
Слайд 21Жестокость воды
Высокая концентрация солей, обусловливающих жесткость воды, способствуют развитию мочекаменной
болезни.
Вода с низким содержанием солей способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Слайд 22Методы устранения жесткости воды
Термоумягчение. Основан на кипячении воды, в результате
термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи:
Ca(HCO3)2
→ CaCO3↓ + CO2 + H2O.
Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.
Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 → 2CaCO3↓ + 2H2O
Катионирование.
Обратный осмос.
Электродиализ.
Дистиляция.
Слайд 23Влияние на здоровье человека химических веществ, растворенных в воде
Повышенное содержание
нитратов в воде вызывает токсический цианоз (метгемоглобинемию)
(действие проявляется при диспепсии
и дисбактериозе, когда в кишечнике они восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитритов приводит к повышению содержания метгемоглобина в крови).
Слайд 24Влияние на здоровье человека
химических веществ,
растворенных в воде
Содержание фтора
в воде более 1,5 мг/л, вызывает флюороз. Менее 0,7 мг/л
– кариес зубов.
Поражение протекает в несколько стадий:
1. Симметричные меловидные пятна на эмали зубов.
2. Пигментация (пятнистость эмали).
3. Тигроидные резцы (поперечная исчерченность зубов).
4. Безболезненное разрушение зубов.
5. Системный флюороз зубов и скелета. Уродства развития скелета у детей, кретинизм.
Слайд 25Выводы
1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном
отношениях, безвредна по химическому составу.
2. Качество питьевой воды должно
соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.