Разделы презентаций


Гигиеническое и экологическое значение воды (СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая

Содержание

ФЗ - 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: Статья 18: качество воды источников должно отвечать санитарным правилам и в целях предупреждения загрязнения источников устанавливаются зоны санитарной охраны. Статья 19: население должно обеспечиваться

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Гигиеническое и экологическое значение воды (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические

требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).


лекция

Гигиеническое и экологическое значение воды  (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем

Слайд 2ФЗ - 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

Статья 18:

качество воды источников должно отвечать санитарным правилам и в целях

предупреждения загрязнения источников устанавливаются зоны санитарной охраны.

Статья 19: население должно обеспечиваться в достаточном количестве питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил.

ФЗ - 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: Статья 18: качество воды источников должно отвечать санитарным правилам и

Слайд 3Вопросы
Гигиеническое значение питьевой воды
Эпидемиологическое значение воды
Эндемическое значение воды

ВопросыГигиеническое значение питьевой водыЭпидемиологическое значение водыЭндемическое значение воды

Слайд 4Гигиеническое значение питьевой воды

Гигиеническое значение питьевой воды

Слайд 5Физиологическая роль воды
Потеря 20 % воды организмом приводит к его

гибели
(процессы пищеварения, синтез живoгo вещества в организме и все обменные

реакции происходят только в водной среде).
Физиологическая роль водыПотеря 20 % воды организмом приводит к его гибели(процессы пищеварения, синтез живoгo вещества в организме

Слайд 6Последствия обезвоживания
распад тканевого белка
нарушение водно-солевой баланса
нарушение деятельности opгaнoв внутренней

секреции
ухудшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем
общее снижение работоспособности

и ухудшение самочувствия

Последствия обезвоживанияраспад тканевого белканарушение водно-солевой баланса нарушение деятельности opгaнoв внутренней секреции ухудшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем

Слайд 7Санитарная и хозяйственно-бытовая роль воды
Способствует оптимальному функционированию кожных покровов
Рациональное централизованное

водоснабжение является важным условием предупреждения внутрибольничных инфекций
Вода необходима для

создания должного режима на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания
проведения оздоровительных и физкультурных мероприятий

Санитарная и хозяйственно-бытовая роль водыСпособствует оптимальному функционированию кожных покрововРациональное централизованное водоснабжение является важным условием предупреждения внутрибольничных инфекций

Слайд 8Эпидемиологическое значение воды

Эпидемиологическое значение воды

Слайд 9Эпидемиологическое значение воды
Употребление недоброкачественной воды может быть причиной возникновения инфекционных

и паразитных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников сточными водами:
холера


брюшной тиф
сальмонеллез
дизентерия
вирусный гепатит А
гельминтозы


Эпидемиологическое  значение водыУпотребление недоброкачественной воды может быть причиной возникновения инфекционных и паразитных заболеваний, связанных с загрязнением

Слайд 10Условия распространения инфекционных заболеваний через воду
Первое условие : возбудители заболеваний

должны попасть в воду источника водоснабжения.
Второе условие: патогенные микроорганизмы

должны сохранять жизнеспособность в водной среде в течение достаточно длительного времени.
Третье условие: возбудители инфекционных заболеваний должны попасть с питьевой водой в организм человека.
Условия распространения инфекционных заболеваний через водуПервое условие : возбудители заболеваний должны попасть в воду источника водоснабжения. Второе

Слайд 11Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды

Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды

Слайд 12Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения
Безопасность питьевой

воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим

нормативам.
В качестве основного теста (первого показателя эпидемической безопасности воды) выбрано определение термотолерантных кишечных палочек. Присутствие в воде кишечных палочек – признак эпидемической опасности воды.
Второй показатель эпидемической безопасности воды. Общее число кишечных палочек (Escherichia coli communis, общие колиформы). Отсутствие общих и термотолерантных колиформных бактерий, определяемых по лактозному и температурному признакам, в 100 мл питьевой воды — основной критерий эпидемической безопасности воды.
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее

Слайд 13Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения
Третий показатель

эпидемической безопасности воды — общее микробное число (ОМЧ). Количество мезофильных

аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (не более 50 в 1 мл). Используется для контроля эффективности обработки воды на очистных сооружениях водопровода и должен рассматриваться в динамике.
Четвертый показатель эпидемической безопасности — колифаги — вирусы Escherichia coli, постоянно присутствующие в местах обитания кишечной палочки во внешней среде. Их не должны обнаруживать в пробе обработанной питьевой воды объемом 100 мл.
Пятый показатель эпидемической безопасности воды — споры сульфитредуцирующих клостридий, которые являются косвенным показателем освобождения воды в процессе, ее очистки (фильтрации) от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных простейших.
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабженияТретий показатель эпидемической безопасности воды — общее микробное число

Слайд 14Эндемическое значение воды

Эндемическое значение воды

Слайд 15Эндемическое значение воды
Химические компоненты в воде мoгут привести к острым

и хроническим нарушениям здоровья.
Вода с повышенной минерализацией влияет на ceкреторную

деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие в результате чего наступает расстройство многих метаболических процессов в организме
Эндемическое значение водыХимические компоненты в воде мoгут привести к острым и хроническим нарушениям здоровья.Вода с повышенной минерализацией

Слайд 16Жесткость воды
совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в

ней растворённых солей щёлочноземельных металлов (Ca, Mg) 

Жесткость водысовокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов (Ca, Mg) 

Слайд 17Жестокость воды
Жёсткой называется вода с большим содержанием солей
Мягкой с малым содержанием 
Выделяют следующие

типы жесткости воды:
временная (карбонатная) жёсткость,  - обусловлена гидрокарбонатами кальция и

магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2,
постоянная (некарбонатная) жёсткость - вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Жестокость водыЖёсткой называется вода с большим содержанием солей Мягкой с малым содержанием Выделяют следующие типы жесткости воды:временная (карбонатная) жёсткость,  - обусловлена

Слайд 18Нормативы жесткости воды
С 1 января 2014 года в России введен

межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости».
По новому ГОСТу

жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).
1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).
Нормативы жесткости водыС 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости».

Слайд 19Сравнение принятых норм жесткости воды в РФ  и Европе (Германии):

Сравнение принятых норм жесткости воды в РФ  и Европе (Германии):

Слайд 20Нормативные требования и рекомендации
Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой

воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости

какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.
Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01) для питьевой воды регламентируют:
кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.
Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории официально ничем не лучше воды из-под крана
Нормативные требования и рекомендацииРекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30

Слайд 21Жестокость воды
Высокая концентрация солей, обусловливающих жесткость воды, способствуют развитию мочекаменной

болезни.
Вода с низким содержанием солей способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Жестокость водыВысокая концентрация солей, обусловливающих жесткость воды, способствуют развитию мочекаменной болезни. Вода с низким содержанием солей способствует

Слайд 22Методы устранения жесткости воды
Термоумягчение. Основан на кипячении воды, в результате

термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи:
Ca(HCO3)2

→ CaCO3↓ + CO2 + H2O.
Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.
Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 → 2CaCO3↓ + 2H2O
Катионирование.
Обратный осмос.
Электродиализ.
Дистиляция.

Методы устранения жесткости водыТермоумягчение. Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются

Слайд 23Влияние на здоровье человека химических веществ, растворенных в воде
Повышенное содержание

нитратов в воде вызывает токсический цианоз (метгемоглобинемию)
(действие проявляется при диспепсии

и дисбактериозе, когда в кишечнике они восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитритов приводит к повышению содержания метгемоглобина в крови).
Влияние на здоровье человека химических веществ, растворенных в водеПовышенное содержание нитратов в воде вызывает токсический цианоз (метгемоглобинемию)(действие

Слайд 24Влияние на здоровье человека химических веществ, растворенных в воде
Содержание фтора

в воде более 1,5 мг/л, вызывает флюороз. Менее 0,7 мг/л

– кариес зубов.
Поражение протекает в несколько стадий:
1. Симметричные меловидные пятна на эмали зубов.
2. Пигментация (пятнистость эмали).
3. Тигроидные резцы (поперечная исчерченность зубов).
4. Безболезненное разрушение зубов.
5. Системный флюороз зубов и скелета. Уродства развития скелета у детей, кретинизм.
Влияние на здоровье человека  химических веществ,  растворенных в водеСодержание фтора в воде более 1,5 мг/л,

Слайд 25Выводы
1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном

отношениях, безвредна по химическому составу.
2. Качество питьевой воды должно

соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.
Выводы1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношениях, безвредна по химическому составу. 2. Качество

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика