Разделы презентаций


Гигиеническое обоснование рационального питания спортсмена

Содержание

СодержаниеАктуальность раздела Гигиены физического воспитания и спорта - Гигиена питания в спорте.Из истории питания коломенского края.Питание в православной Руси.Русские пословицы о питании.Самые популярные блюда в СССР.Гигиенические требования к пище . Оптимальные

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема: Гигиеническое обоснование рационального питания спортсмена

Тема: Гигиеническое обоснование рационального питания спортсмена

Слайд 2Содержание
Актуальность раздела Гигиены физического воспитания и спорта - Гигиена питания

в спорте.
Из истории питания коломенского края.
Питание в православной Руси.
Русские пословицы

о питании.
Самые популярные блюда в СССР.
Гигиенические требования к пище . Оптимальные режимы питания в спорте. Питание в различных видах спорта и по периодам.
Вада для здоровья.
Продукты повышенной биологической ценности(ППБЦ).
Заключение.
Литература.


СодержаниеАктуальность раздела Гигиены физического воспитания и спорта - Гигиена питания в спорте.Из истории питания коломенского края.Питание в

Слайд 3Актуальность раздела Гигиены физического воспитания и спорта - Гигиена питания

в спорте
Актуальность. Рациональное питание позволяет достигать высоких результатов в спорте,

сохранять здоровье ,улучшать свой статус в социуме.
Актуальность раздела Гигиены физического воспитания и спорта - Гигиена питания в спортеАктуальность. Рациональное питание позволяет достигать высоких

Слайд 4Из истории питания коломенского края
Пастила как лакомство

впервые на Руси появилась в XIV веке .
Первая фабрика пастилы

была открыта в 1760 году купцом Шершавиным.
В Коломне выпускались следующие сорта пастилы:
с шоколадом и медом;
с лепестками роз и миндалем;
с малиной;
клубникой.


Из истории питания коломенского края   Пастила как лакомство впервые на Руси появилась в XIV веке

Слайд 5Кроме того , особое внимание заслуживают коломенские калачи, меды и

медовые напитки.

Кроме того , особое внимание заслуживают коломенские калачи, меды и медовые напитки.

Слайд 6Питание в православной Руси
Из истории гигиены пинания известно что

наши предки чаще всего использовали следующий набор продуктов:

нерафинированное
подсолнечное масло;
геркулес;
муку грубого помола;
травяной чай и квас;
хлеб на хмельных
дрожжах;
медовые напитки;
репу, брюкву, капусту,
крапиву, щавель, свеклу;
гречку, перловку, серый хлеб;
рыбу.
К древнерусским кушаньям нужно отнести овсяные, ржаные, пшеничные кисели, упомянутые еще в «Повести временных лет».






Питание в православной Руси Из истории гигиены пинания известно что наши предки чаще всего использовали следующий набор

Слайд 7 Еда, приготовленная в русской печи, в глиняных горшках

и чугунках, отличалась отменным вкусом и пользой. Она не кипела,

а скорее, как говорили прежде, томилась.
При таком приготовлении сохраняется максимум полезного.
Еда, приготовленная в русской печи, в глиняных горшках и чугунках, отличалась отменным вкусом и пользой.

Слайд 8






Начиная с Петра I, русская кухня стала развиваться под значительным

влиянием западноевропейской кулинарии.

Царь Петр прислал из Голландии мешок картофеля графу

Шереметьеву для разведения деликатеса.

Появились бутерброды, салаты, бифштексы, лангеты, кремы, соусы. Многие исконно русские блюда стали называться на французский манер. Например, русская закуска из вареной свеклы и картошки с соленым огурцом стала называться винегретом от французского «винегрет» - уксус.







Начиная с Петра I, русская кухня стала развиваться под значительным влиянием западноевропейской кулинарии.Царь Петр прислал из Голландии

Слайд 9Картофель и помидоры
В XVIII в. получил распространение картофель, в XIX

— помидоры. Произошло резкое изменение в характере питания: рацион стал

основываться на животной пище, что привело к дефициту пищевых волокон.
Злаки — основа основ питания русских людей — стали употребляться в основном в виде выпечки.
Далее пища «цивилизованного» человека стала все больше превращаться в продукт промышленного производства, содержащий всевозможные химические добавки.

Картофель и помидорыВ XVIII в. получил распространение картофель, в XIX — помидоры. Произошло резкое изменение в характере

Слайд 10 Русские пословицы о питании
Гречневая каша – матушка наша, а

хлебец ржаной – отец наш родной.
Будет хлеб - будет

и обед.
Лук семь недугов лечит.
Щи да каша – пища наша.
Аппетит приходит во время еды.
Здоровье близко: ищи его в миске.
Русские пословицы о питанииГречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной. Будет

Слайд 11

В наши дни проблема питания также остается

весьма актуальной.
Правильно составленное питание имеет, огромное значение для обеспечения роста

и развития организма спортсмена и достижения им высоких спортивных результатов.

Рациональное питание – это питание, построенное на научной основе и проверенное на практике, способствующее сохранению и укреплению здоровью, активному долголетию.


В наши дни проблема питания также остается весьма актуальной.Правильно составленное питание имеет, огромное значение

Слайд 12Самые популярные блюда в СССР
Торт "Наполеон
."Селедка под шубой"
"Микояновская"


котлета
"Одесся колбаса"
Докторская, любительская и одесская колбасы
Салат

«Оливье"

Макароны
по-флотски

Плов

Колбасный сыр

Салат "Мимоза"

Самые популярные блюда в СССРТорт

Слайд 13Главный принцип современного сбалансированного питания – поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса,

правильный уровень pH, научно-обоснованное соотношение белков, жиров и углеводов.

Белки необходимы

спортсмену для построения мышц.
Жиры используются для формирования клеточных мембран и нервных волокон . В жирах находятся жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.
Одна из важных задач белков в организме - энергетическая и пластическая функции.
Углеводы – это основные поставщики энергии для организма спортсмена.

Главный принцип современного сбалансированного питания – поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса, правильный уровень pH, научно-обоснованное соотношение белков, жиров

Слайд 14 Тренировочный процесс спортсмена напрямую зависит

от рационального питания
Правильно подобранное оно:
повышает отдачу от тренировок;
помогает спортсмену

быстрее адаптироваться к психофизическим нагрузкам;
снижает риск получения болезней и травм;
поддерживает нужную весовую категорию;
ведет к достижению высоких спортивных результатов.
Тренировочный процесс     спортсмена напрямую зависит от  рационального питанияПравильно подобранное оно:повышает отдачу

Слайд 15Гигиенические требования к пище Пища должна быть

:
адекватной(соответствовать интенсивности обмена веществ ,возрасту,полу,времени года, климату, выполняемой человеком работы);
доброкачественной;


экологическая чистотой;
иметь небольшой объём;
быть эстетически оформлена;
Сбалансированной ( содержать все жизненно важные компоненты);
разнообразной;
в полном объёме восполнять суточные энерготраты человека (спортсмена);
иметь определённую температуру;
приниматься 3-4-5 раз в день, в определенное время.


Гигиенические требования к пище     Пища должна быть :адекватной(соответствовать интенсивности обмена веществ ,возрасту,полу,времени года,

Слайд 16 Оптимальные режимы питания

в спорте
При тренировке

в 1-й половине дня
Завтрак составляет 30-35%.
Обед-35-40%.


Полдник-5-10%.
Ужин-35-30%.



При тренировке

во 2-й половине дня
Завтрак-35-40%.
Обед30-35%.
Полдник -5%.
Ужин 25-30%.

Оптимальные режимы питания       в спортеПри тренировке в 1-й половине

Слайд 17Режим питания спортсмена
Режим питания спортсмена включает в себя:

количество приемов пищи

в течение суток (4-5 разовое)
время приемов пищи (утро, обед, вечер);
временные

промежутки между приемами (4-5 часов);
продолжительность приема пищи.
Режим питания спортсменаРежим питания спортсмена включает в себя:количество приемов пищи в течение суток (4-5 разовое)время приемов пищи

Слайд 18При двух тренировках в день
Первый завтрак-5%.
Зарядка
Второй завтрак-25%.
Обед-35%.
Полдник-5%.
Ужин-30%

При двух тренировках в день Первый завтрак-5%.ЗарядкаВторой завтрак-25%.Обед-35%.Полдник-5%.Ужин-30%

Слайд 19 Питание в

различных видах спорта имеет свои особенности

Пища игровых видов спорта -

преимущественно с белковой ориентацией, необходимо дополнять продукты, содержащие углеводы и фосфор.
У лыжников – гонщиков углеводное направление.
В гимнастике, фехтовании, боксе обязательны дополнительные поступления витамина В 1.
Борцам требуется увеличение животных белков, минеральных солей и витаминов А В С Е.
Пловцам - некоторое увеличение количества полиненасыщенных жиров.
В условиях жаркого климата необходимо активизировать потребление белков, поваренной соли, овощных отваров.


Питание в различных видах спорта имеет свои особенностиПища игровых

Слайд 20В рационе спортсмена должны присутствовать:
Куриное мясо, мясо кролика, говядина, говяжья

печень, яйца, сыры, молоко, различные биокефиры, рыба, орехи, овощи, мед,

овсяная и гречневая каши, постное мясо, соки, творог, фрукты и, конечно же, отрубной хлеб, содержащий пищевые волокна и большое количество витаминов группы В.
Прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до тренировки и 3,5 часа до соревнований.
В рационе спортсмена должны присутствовать:Куриное мясо, мясо кролика, говядина, говяжья печень, яйца, сыры, молоко, различные биокефиры, рыба,

Слайд 21 В подготовительном периоде спортсменам требуется


Прием

антиоксидантов.
Белково-углеводная диета. Потребление полноценного белка (сыр, творог, мясо, рыба,

креветки).
Использование витаминов и микроэлементов.

В подготовительном периоде спортсменам требуется Прием антиоксидантов. Белково-углеводная диета. Потребление полноценного белка

Слайд 22В предсоревновательный период
Желательно введение в организм спортсмена
необходимые адаптогены.


Придерживаться углеводной диеты(прием фруктозы).

В предсоревновательный период Желательно введение в организм спортсмена  необходимые адаптогены. Придерживаться углеводной диеты(прием фруктозы).

Слайд 23В соревновательный период спортсмену рекомендуются:


фармакологические препараты (для улучшения сократительной работы мышцы

сердца);

адаптогены;

энергетические продукты и витамины.

В соревновательный период спортсмену рекомендуются:фармакологические препараты (для улучшения сократительной работы мышцы сердца); адаптогены; энергетические продукты и витамины.

Слайд 24 В восстановительном периоде



нужно вывести метаболические шлаки и убрать перенапряжения систем организма

спортсмена.
В питании делают акцент :
на углеводы и жиры.
свежие фрукты, овощи, соки.
вводится витамин С и иммуномодуляторы.

В восстановительном периоде  нужно вывести метаболические шлаки и убрать

Слайд 25Особое внимание заслуживает питание спортсменов в условиях жаркого климата

Спортсмену необходимо активизировать потребление:
белков;
поваренной соли;
овощных отваров.

Особое внимание заслуживает питание спортсменов в условиях жаркого климата  Спортсмену необходимо активизировать потребление: белков; поваренной соли;

Слайд 26
Во время соревнований необходимо
использовать на завтрак преимущественно углеводистые продукты, богатые

фосфором и витамином С.На обед употреблять продукты содержащие животные белки

и углеводы.
Во время соревнований необходимоиспользовать на завтрак преимущественно углеводистые продукты, богатые фосфором и витамином С.На обед употреблять продукты

Слайд 27Питание спортсмена на дистанции
Пища должна:
быстро восполнять энерготраты;
содержать сахар и глюкозу;
включать

большое количество витамина С;
содержать минеральные соли;
иметь жидкую или полужидкую консистенцию;
Быть

не очень холодной.



Питание спортсмена на дистанцииПища должна:быстро восполнять энерготраты;содержать сахар и глюкозу;включать большое количество витамина С;содержать минеральные соли;иметь жидкую

Слайд 28
Белки – это высоко молекулярные азотистые соединения.

К аминокислотам относят:


триптофан;
лейцин;
гистидин;
изолейцин;
валин;
треонин;
лизин;
метионин;
фенилаланин.

Белки входят в состав гормонов,эритроцитов,ферментов,актомиозина(сократительная функция мышц) коллагена, хрящей,костей,кожи,волос и

т.д.

Белки – это высоко молекулярные  азотистые соединения.К аминокислотам относят: триптофан;лейцин;гистидин;изолейцин;валин;треонин;лизин;метионин;фенилаланин.Белки входят в состав гормонов,эритроцитов,ферментов,актомиозина(сократительная функция мышц)

Слайд 29

Заменимыми аминокислотами являются:
гистидин;
цистеин;
аланин;
глютаминовая кислота;
серин;
аспарагиновая кислота;
пролин;
аргинин;
гликокол.

Заменимыми аминокислотами являются:  гистидин;цистеин;аланин;глютаминовая кислота;серин;аспарагиновая кислота;пролин;аргинин;гликокол.

Слайд 30Больше всего полноценного белка находится в продуктах
1.Животного происхождения:
Яичном белке.
Мясе.
Рыбе.
2.Растительного характера:
Соя
Фасоль.
Рис.


Больше всего полноценного белка находится в продуктах1.Животного происхождения:Яичном белке.Мясе.Рыбе.2.Растительного характера:СояФасоль.Рис.

Слайд 31 Жиры – включают в себя триглицериды жирных кислот

(олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и др.) и липоидов.

Жиры делятся на полноценные(животные)

и (растительные).
Основные источники животных жиров:
сливочное масло;
сливки;
сметана;
жирные сорта сыров и молока.

Основные источники растительных жиров:
подсолнечное;
кукурузное;
оливковое масло.

Жиры – включают в себя триглицериды жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и др.) и липоидов.Жиры

Слайд 32
Углеводы – основные поставщики энергии для организма (человека) спортсмена.

Различают две

группы углеводов: простые (сахара) и сложные (полисахариды).
Главным топливом является глюкоза.

Она быстро поступает в кровь, используется скелетными мышцами, депонируется в виде гликогена в печени. Неусвояемая часть, пищевые волокна, регулируют нормальное пищеварение, усиливая перистальтику кишечника.
Используются и другие углеводы:
фруктоза, лактоза, сахароза.

Углеводы – основные поставщики энергии для организма (человека) спортсмена.Различают две группы углеводов: простые (сахара) и сложные (полисахариды).Главным

Слайд 33Вада для здоровья
Вода́ -неорганическое соединение, химическая формула Н2O. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не

имеет цвета (в малом объёме),
 запаха и вкуса.
Организм человека на 70-80% состоит из

воды.

Вода выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов, обеспечивает высокую скорость протекания химических реакций.


Вада для здоровьяВода́ -неорганическое соединение, химическая формула Н2O. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета (в малом объёме),    запаха и вкуса.Организм человека на

Слайд 34 В рационе спортсмена также широко используют продукты повышенной биологической

ценности

К общепринятым лидерам ППБЦ относят:
прополис,
цветочную пыльцу,
мед,
пергу,

апилак,
облепиху и ее масло.


В рационе спортсмена также широко используют продукты повышенной биологической ценности К общепринятым лидерам ППБЦ относят:

Слайд 35Правила защиты продуктов от пищевой инфекции:
Термическая обработка.
Фрукты,овощи,зелень промывать под проточной

водой.
Салаты после истечения 24 часов хранящиеся в холодильнике лучше не

использовать.
Мыть руки перед едой или применять дезинфицирующие салфетки.


Правила защиты продуктов от пищевой инфекции:Термическая обработка.Фрукты,овощи,зелень промывать под проточной водой.Салаты после истечения 24 часов хранящиеся в

Слайд 36Основные минеральные вещества в рационе питания спортсменов – это

Железо

(иммунитет, кроветворение, окислительно-восстановительные реакции)
Йод (нормальная функция щитовидной железы)
Калий (сокращение миокарда

- мышцы сердца).
Кальций (укрепление костей, поддержание кислотно-щелочного равновесия).

Основные минеральные вещества в рационе питания спортсменов – это Железо (иммунитет, кроветворение, окислительно-восстановительные реакции)Йод (нормальная функция щитовидной

Слайд 37Витамины Витамины активно используются для повышения результативности спортивного мастерства.
Витамины –

это различные по химическому составу органические соединения, необходимые организму

для образования ферментов.

Витамины подразделяются на две группы:

витамины растворимые в жирах (А, Д, Е, К);

витамины растворимые в воде (В 1,В 2,РР, В 6,В 12,В 15,С, Р).

Спортсмену необходимы все витамины, но особенно важны витамины С, А,Е,и
группы В.




Витамины  Витамины активно используются для повышения результативности спортивного мастерства. Витамины – это  различные по химическому

Слайд 38Мед - природное средство восстановления и укрепления здоровья спортсмена
Фармакологическое действие

меда:

антибактериальное;
успокаивающее;
общеукрепляющее;
тонизирующее;
потивоопухлевое;
противорадиационное;
улучшает память и зрение;
благоприятно влияет на микрофлору кишечника;
повышает выносливость к

действию неблагоприятных факторов среды;
регулирует обмен веществ;
улучшает кожу;
способствует восстановлению сил после утомления;
положительно влияет на сердце,печень,почки.
Мед - природное средство восстановления и укрепления здоровья спортсменаФармакологическое действие меда:антибактериальное;успокаивающее;общеукрепляющее;тонизирующее;потивоопухлевое;противорадиационное;улучшает память и зрение;благоприятно влияет на микрофлору

Слайд 39Наиболее известны:
Высокобелковые продукты

(белки, часто их называют протеинами)
Сывороточный протеин
Цельномолочный протеин
Козеинат кальция
Соевый протеин
Яичный протеин

Наиболее известны:       Высокобелковые продукты (белки, часто их называют протеинами)Сывороточный протеинЦельномолочный протеинКозеинат

Слайд 40Аминокислоты
Глутамин (глютамин)
Аргинин
Лизин
Аланин
Таурин
Донаторы оксида азота (NO-формулы)
Жиросжигатели
Левокарнитин (L-карнитин)


АминокислотыГлутамин (глютамин)АргининЛизинАланинТауринДонаторы оксида азота (NO-формулы)ЖиросжигателиЛевокарнитин (L-карнитин)

Слайд 41Завтрак: лёгкие мясные блюда, яйцо всмятку, масло сливочное, немного зелёного

салата, творог, зелёный чай
Обед : бульоны, супы, мясо, рыба, овощи,

крупы, соки, компоты, ягоды
Ужин: паровые котлеты, отварная курица, био-кефир, йогурт, омлет

Завтрак: лёгкие мясные блюда, яйцо всмятку, масло сливочное, немного зелёного салата, творог, зелёный чайОбед : бульоны, супы,

Слайд 42 Пищевые гели для интенсивного спортивного питания

В сравнении со спортивными напитками

,гели обладают большими ресурсами энергии.
Удобство применения гелей в том, что

он может быть применен спортсменом любом в месте в любое время.








Энергетическая ценность геля от 70 до 120 ккал, содержит 17-42 г легкоусвояемых углеводов.

В состав геля, вместе с глюкозой, включают некоторое количество фруктозы и даже белка
( аминокислоты нужны для предотвращения повреждений мышечных волокон во время физических нагрузок ).







Пищевые гели для интенсивного спортивного питания В сравнении со спортивными напитками ,гели обладают большими ресурсами энергии.Удобство

Слайд 43Опасные пищевые добавки !
Е320;321;322 влияют на печень и почки.
Аллергичны: Е311;312;313.
Е131;142;152;210;211;212;213;215;216

и 217 могут привести к развитию злокачественных новообразований.
Аллергены: Е131;132;Е21;Е214;Е217;230;231;Е232;Е239;Е31;Е313,Аспартам.
Мутагенные и

генотоксичесные: Е104; Е124; Е128; Е230; Астартам.
Неправильное развитие плода – Е233.
Разрушающие витамины в организме: В1-Е220;В 12-Е220-Е222-Е227; D-Е320;Е-Е925.
Опасные пищевые добавки !Е320;321;322 влияют на печень и почки.Аллергичны: Е311;312;313.Е131;142;152;210;211;212;213;215;216 и 217 могут привести к развитию злокачественных

Слайд 45Свежие плоды и ягоды – самый вкусный и освежающий десерт

Свежие плоды и ягоды – самый вкусный и освежающий десерт

Слайд 46Плоды и ягоды - ценнейшие источники витаминов,
легко усваиваемых сахаров,

органических кислот (яблочной, лимонной) и минеральных солей (калия, кальция ,

железа).




Плоды и ягоды - ценнейшие источники витаминов,  легко усваиваемых сахаров, органических кислот (яблочной, лимонной) и минеральных

Слайд 48Заключение
Знание гигиены питания, в процессе физического воспитания и спорта, формирует

у студентов ФФКС систематизированные знания, умения и навыки , готовность

применять их в своей деятельности педагога по физической культуре и спорту.

ЗаключениеЗнание гигиены питания, в процессе физического воспитания и спорта, формирует у студентов ФФКС систематизированные знания, умения и

Слайд 49Список литературы
Гигиена физического воспитания и спорта. Я.С. Вайнбаум.

Список литературыГигиена физического воспитания и спорта. Я.С. Вайнбаум.

Слайд 50Пожелания студентам ФФКС «ГСГУ».
Успешно учитесь, занимайтесь

физической культурой и спортом! Питайтесь правильно!

Пожелания студентам ФФКС     «ГСГУ».Успешно учитесь, занимайтесь физической культурой и спортом! Питайтесь правильно!

Слайд 51 Будьте здоровы ! Благодарю за внимание !

Будьте здоровы !     Благодарю за внимание !

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика