Разделы презентаций


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Содержание

Цель занятия:«Дать студентам целостные, взаимосвязанные знания о значении пищеварения, о строении пищеварительной системы. познакомить студентов с анатомическим строением полости рта, глотки, пищевода».

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сочинский медицинский колледж» министерства здравоохранения

Краснодарского края
Лекция № 12
Тема:
«Анатомо-физиологические особенности полости рта, глотки, пищевода

»
2016 г.
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение  «Сочинский медицинский колледж»  министерства здравоохранения Краснодарского края Лекция № 12Тема:

Слайд 2Цель занятия:
«Дать студентам целостные, взаимосвязанные знания о значении пищеварения, о

строении пищеварительной системы. познакомить студентов с анатомическим строением полости рта,

глотки, пищевода».
Цель занятия:«Дать студентам целостные, взаимосвязанные знания о значении пищеварения, о строении пищеварительной системы. познакомить студентов с анатомическим

Слайд 3План лекции:
1. Пищеварительная система. Значение пищеварения. Структуры пищеварительной системы.
2. Отделы

пищеварительного канала.
3. Строение стенки внутренних полых органов.
4. Пищеварительные соки и

ферменты, их роль в пищеварении.
5. Основные питательные вещества и их значение для организма.
6. Полость рта, строение: преддверие и собственно полость рта. Зев.
7. Миндалины лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера.
8. Строение языка, его функции.
9. Зубы, строение; молочные и постоянные, формула зубов, функции полости рта.
10. Глотка – расположение, строение, стенки, отделы, функции.
11. Пищевод: топография, отделы, длина, сужения, функции, строение стенки.
План лекции: 1. Пищеварительная система. Значение пищеварения. Структуры пищеварительной системы.2. Отделы пищеварительного канала.3. Строение стенки внутренних полых

Слайд 4Пищеварительная система
предназначена для переработки и извлечения из пищи питательных веществ,

всасывания их в кровь и выведения из организма непереваренных остатков.

Пищеварительная системапредназначена для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выведения из

Слайд 5Пищеварительная система
Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, длина которой у

взрослого человека достигает 7-9 м, и ряда расположенных вне ее

стенок крупных желез.

Пищеварительная трубка

Пищеварительные железы

Пищеварительная системаПищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, длина которой у взрослого человека достигает 7-9 м, и ряда

Слайд 6Значение пищеварения: организм получает все необходимые вещества, которые используются им

как энергетические или пластические ресурсы.

Значение пищеварения: организм получает все необходимые вещества, которые используются им как энергетические или пластические ресурсы.

Слайд 7Отделы пищеварительного канала
Ротовая полость, глотка и пищевод, расположенные в

области головы человека, шеи и грудной полости, имеют относительно прямое

направление.
В брюшной полости расположен конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа, в области таза — прямая кишка.

Отделы пищеварительного канала Ротовая полость, глотка и пищевод, расположенные в области головы человека, шеи и грудной полости,

Слайд 8Строение стенки внутренних полых органов
В стенках трубчатых органов различают следующие

оболочки:
- слизистую оболочку, - подслизистую основу,
- мышечную оболочку,
-

наружную оболочку — адвентицию (или серозную оболочку).

Полые органы характеризуются наличием просвета, имеют вид трубок различного диаметра.

Строение стенки внутренних полых органовВ стенках трубчатых органов различают следующие оболочки: - слизистую оболочку, - подслизистую основу,

Слайд 9Энзимы
это особые соединения, участвующие в расщеплении трех основных питательных

элементов: белков, углеводов и жиров.
Пищеварительные ферменты образуются в слюнных железах,

желудке. Поджелудочной железе, кишечнике.
Свойства пищеварительных ферментов:
1. специфичность - каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы;
2. Действуют в определенной химической среде;
3. Действуют при определенной температуре;
4. Высокая биохимическая активность (небольшое количество фермента может расщеплять большую массу органического вещества).

Энзимы это особые соединения, участвующие в расщеплении трех основных питательных элементов: белков, углеводов и жиров.Пищеварительные ферменты образуются

Слайд 10Пищеварительные соки
Пищеварение - совокупность процессов физической и химической переработки

пищи.
Химическое пищеварение - разрушение молекул питательных веществ под действием

пищеварительных соков.
Пищеварительные соки Пищеварение - совокупность процессов физической и химической переработки пищи. Химическое пищеварение - разрушение молекул питательных

Слайд 11Слюна — первый пищеварительный сок
Имеет слабощелочную щелочную среду -

pH от 5,6 до 7,6
В слюне имеются:
- муцин –

белково-слизистое вещество,
- основными ферментами - амилаза и мальтаза, - расщепляющие углеводы,
- лизоцим - обладает бактерицидными свойствами и предупреждает развитие кариеса.

Слюна — первый пищеварительный сок Имеет слабощелочную щелочную среду - pH от 5,6 до 7,6В слюне имеются:

Слайд 12Желудочный сок
Содержит:
- соляную кислоту,
- ферменты (пепсин, гастриксин) –

расщепление белка,
- гормон гастрин,
- растворимую и нерастворимую слизь,


- минеральные вещества (хлориды натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты),
- лизоцим - обеспечивает бактерицидные свойства желудочного сока.

Жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Имеет кислую реакцию – Ph 0,8-1,5, ближе к выходу из желудка кислотность меняется на щелочную.

Желудочный сок Содержит:- соляную кислоту, - ферменты (пепсин, гастриксин) – расщепление белка, - гормон гастрин, - растворимую

Слайд 13Кишечный сок
секрет пищеварительных желёз тонкого кишечника, образующий щелочную среду

- рН от 7,2 до 9,0, в которой происходит окончательное

измельчение, эмульгирование и ферментативный гидролиз пищевых веществ, поступающих в кишечник из желудка.
Кишечный сок секрет пищеварительных желёз тонкого кишечника, образующий щелочную среду - рН от 7,2 до 9,0, в

Слайд 14Панкреатический сок
Сок поджелудочной железы. Отделение панкреатического сока происходит периодически,

усиливаясь при воздействии условнорефлекторных (вид и запах пищи) и безусловнорефлекторных

(жевание и глотание) раздражителей.

Содержит:
- ферменты - трипсин, химотрипсин - расщепляют белки до полипептидов и аминокислот;
ферменты - амилаза, мальтаза, лактаза – расщепляют углеводы;
ферменты - липаза и фосфолипаза А. - расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот

Панкреатический сок Сок поджелудочной железы. Отделение панкреатического сока происходит периодически, усиливаясь при воздействии условнорефлекторных (вид и запах

Слайд 15Желчь
Продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета,

имеющую щелочную реакцию. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока. Желчные

кислоты эмульгируют нейтральные жиры. Желчь необходима для всасывания жирных кислот, а следовательно, жирорастворимых витаминов А, В, Е и К. Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника. Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
Желчь Продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию. Желчь повышает активность ферментов

Слайд 16Белки пищи необходимы организму преимущественно в качестве пластического материала. Углеводы

и жиры снабжают наше тело энергией.

Белки пищи необходимы организму преимущественно в качестве пластического материала. Углеводы и жиры снабжают наше тело энергией.

Слайд 17Полость рта
Преддверие рта:
щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, изнутри

- зубами и альвеолярными отростками челюстей.
Слизистая оболочка с губ и

щек переходит на альвеолярные отростки челюстей, при этом на срединной линии образует складки - уздечки верхней и нижней губы.

На альвеолярных отростках челюстей слизистая оболочка плотно сращена с надкостницей и называется десной (gingiva).

Полость ртаПреддверие рта:щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, изнутри - зубами и альвеолярными отростками челюстей.Слизистая оболочка

Слайд 18Губы
Губы представляют собой кожно-мышечные складки. с каждой стороны переходят

одна в другую в углах рта посредством губной комиссуры -

спайки губ.

Щеки

Щеки правая и левая, ограничивают полость рта по бокам.
Между кожей и щечной мышцей находится углубление, в котором располагается жировая ткань

Губы Губы представляют собой кожно-мышечные складки. с каждой стороны переходят одна в другую в углах рта посредством

Слайд 19Собственно полость рта
Ограничена сверху твердым и мягким небом, снизу -

диафрагмой рта, спереди и с боков - зубами и альвеолярными

отростками, а сзади через зев сообщается с глоткой.
Собственно полость ртаОграничена сверху твердым и мягким небом, снизу - диафрагмой рта, спереди и с боков -

Слайд 20Диафрагма рта, или дно полости рта, образована челюстно-подъязычными мышцами. На

дне полости рта под языком слизистая оболочка образует складку -

уздечку языка.

По бокам от нее располагаются два возвышения: слюнные сосочки, на которых открываются протоки подчелюстных и подъязычных слюнных желез.

Диафрагма рта, или дно полости рта, образована челюстно-подъязычными мышцами. На дне полости рта под языком слизистая оболочка

Слайд 21Зев - отверстие, сообщающее полость рта с глоткой. Оно ограничено

сверху мягким небом, снизу - корнем языка, по бокам -

небными дужками. С каждой стороны имеется две дужки: небноязычная и небноглоточная.

Мягкое небо находится кзади от твердого неба и представляет собой мышечную пластинку, покрытую слизистой оболочкой. Суженная и расположенная по срединной линии задняя часть мягкого неба называется язычком.

Небноязычная

Небноглоточная

Зев - отверстие, сообщающее полость рта с глоткой. Оно ограничено сверху мягким небом, снизу - корнем языка,

Слайд 22Миндалины лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера
Миндалин у человека шесть: две небные,

одна язычная, одна глоточная и две трубные.
Глоточная и трубные

- в слизистой оболочке глотки;
Небная миндалина – в пазухе между дужками зева.
Язычная миндалина находится в слизистой оболочке корня языка;

Миндалины лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера Миндалин у человека шесть: две небные, одна язычная, одна глоточная и две трубные.

Слайд 23Строение языка
У языка выделяют:
корень, который срастается с подъязычной костью;
тело;

верхушку.
Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности которой располагаются многочисленные

вкусовые, температурные и осязательные рецепторы.
Строение языкаУ языка выделяют:корень, который срастается с подъязычной костью; тело; верхушку.Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности

Слайд 24Виды сосочков языка
Сосочки языка, обусловливают шероховатость и бархатистость его верхней

поверхности.

Виды сосочков языкаСосочки языка, обусловливают шероховатость и бархатистость его верхней поверхности.

Слайд 25Функции языка:

1. перемешивания пищи
2. проталкивания ее в глотку,


3. участвует в определении вкуса пищи.
4. способствует чистоте и

благозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков,
5. защитная.
Функции языка:1. перемешивания пищи 2. проталкивания ее в глотку, 3. участвует в определении вкуса пищи. 4. способствует

Слайд 26Зубы - представляют собой окостеневшие сосочки слизистой оболочки.

Зубы - представляют собой окостеневшие сосочки слизистой оболочки.

Слайд 27У взрослого человека различают 4 типа зубов
- резцы - 8,


- клыки - 4,
- малые коренные зубы – 8,
-

большие коренные зубы - 8.
Резцы и клыки – захват пищи.
Малые и большие коренные – жевание.

Формула зубов

У взрослого человека различают 4 типа зубов- резцы - 8, - клыки - 4, - малые коренные

Слайд 28Глотка
Орган воронкообразной формы, в котором выделяют три части:
1. носовую

(носоглотку);
2. ротовую (ротоглотку);
3. гортанную (гортаноглотку).

Этот орган прикрепляется к основанию черепа

и переходит в пищевод на уровне седьмого шейного позвонка. В среднем длина глотки составляет 12-14 см. В глотке осуществляется перекрест пищеварительного и дыхательного путей
Глотка Орган воронкообразной формы, в котором выделяют три части:1. носовую (носоглотку);2. ротовую (ротоглотку);3. гортанную (гортаноглотку).Этот орган прикрепляется

Слайд 29Пищевод
Полый орган, длиной 25-30 см. Он начинается от глотки на

уровне седьмого шейного позвонка. Заканчивается, переходя в желудок, на уровне

одиннадцатого грудного позвонка.
ПищеводПолый орган, длиной 25-30 см. Он начинается от глотки на уровне седьмого шейного позвонка. Заканчивается, переходя в

Слайд 30в пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части.
1 — верхнее

сужение;
2 — среднее сужение;
3 — нижнее сужение;
4

— диафрагма;
5 — грудная часть пищевода;
6 — брюшная часть пищевода;
8 — шейная часть пищевода;
9 — глотка.

6

в пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части.1 — верхнее сужение; 2 — среднее сужение; 3 —

Слайд 31Функции пищевода
- моторно-эвакуаторная – продвижение пищевого комка по трубке за

счет сокращения глотки, перистальтики пищевода, изменения давления и силы тяжести;
-

секреторная – стенки пищевода выделяют специальную слизь, которая насыщает пищевой комок и облегчает его продвижение к желудку;
- защитно-барьерная – пищевод предотвращает рефлюкс содержимого желудка в глотку, ротовую полость и дыхательные пути.

Функции пищевода - моторно-эвакуаторная – продвижение пищевого комка по трубке за счет сокращения глотки, перистальтики пищевода, изменения

Слайд 33Продолжение следует

Продолжение следует

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика