Разделы презентаций


Химическая обработка пищи

Содержание

ПищеварениеПищеварение у человека и высших животных состоит из трех взаимосвязанных физиологических процессов: 1) секреции пищеварительных соков и воздействия последних на пищевые вещества, 2) моторики желудочно-кишечного тракта и 3) всасывания продуктов переваривания.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Химическая обработка пищи
Расщепление пищевых компонентов с участием ферментов

Химическая обработка пищиРасщепление пищевых компонентов с участием ферментов

Слайд 2Пищеварение
Пищеварение у человека и высших животных состоит из трех взаимосвязанных

физиологических процессов: 1) секреции пищеварительных соков и воздействия последних на

пищевые вещества, 2) моторики желудочно-кишечного тракта и 3) всасывания продуктов переваривания.
ПищеварениеПищеварение у человека и высших животных состоит из трех взаимосвязанных физиологических процессов: 1) секреции пищеварительных соков и

Слайд 3Ротовая полость - 15-20 с
Слюна=вода+соли+муцин+лизоцим+амилаза (птиалин)+мальтаза (1,5 л)
Слабощелочная среда (рН=7,4-8)
Слюнные

железы состоят из слизистых и серозных клеток. Первые выделяют секрет

густой консистенции, вторые — жидкую серозную, или белковую, слюну. Околоушная железа (фермент) содержит только серозные клетки. Такие клетки находятся и на боковых частях языка. Подчелюстная (фермент) и подъязычная железы являются смешанными железами, содержащими как серозные, так и слизистые клетки. Смешанные железы располагаются также и в слизистой оболочке губ, щек и кончика языка.
Ферменты действуют на крахмал (амилоза-мальтоза-глюкоза)
Ротовая полость - 15-20 сСлюна=вода+соли+муцин+лизоцим+амилаза (птиалин)+мальтаза (1,5 л)Слабощелочная среда (рН=7,4-8)Слюнные железы состоят из слизистых и серозных клеток.

Слайд 4Этапы расщепления крахмала

Этапы расщепления крахмала

Слайд 5Зависимость характера слюны от рациона
Если в состав пищи входят продукты

растительного происхождения, то в слюне увеличивается количество ферментов, обеспечивающих расщепление

углеводов. Если собак, в слюне которых нет амилазы и мальтазы, содержать на растительной пище, то в слюне появляются эти ферменты.

Если в пище содержится мало воды, например при употреблении сухарей, то выделяется слюна с большим содержанием жидкости. Когда же в состав пищи включено значительное количество воды, то ее содержание в выделяющейся слюне уменьшается.

В слюне, выделяющейся на пищевые вещества, содержится значительное количество ферментов, она богата муцином, придающим ей вязкость. При попадании в ротовую полость несъедобных, отвергаемых веществ слюна жидкая и обильная, бедна органическими соединениями. Благодаря отделению обильной жидкой слюны вредные вещества смываются со слизистой оболочки ротовой полости и не поступают внутрь организма. Если в полость рта попадает кислота или щелочь, то слюна их разбавляет и тем уменьшает их вредное действие на организм.
Зависимость характера слюны от рационаЕсли в состав пищи входят продукты растительного происхождения, то в слюне увеличивается количество

Слайд 6Желудок – до 10 ч
Желудочный сок (1,5-2,5 л)= вода+соляная

кислота+Са2++лизоцим+пепсин+гастриксин(молочно-растительная диета)+реннин (химозин)(коагулянт молока)
Сильнокислая среда (рН=1-1,5)
Первоначальный субстрат реннина — белок

молока казеиноген, который под действием фермента гидролизуется и расщепляется до нерастворимого белка казеина. В результате основной белок молока остаётся в желудке длительное время и медленно расщепляется пепсином.
Ферменты расщепляют белки до пептонов
Желудок – до 10 ч Желудочный сок (1,5-2,5 л)= вода+соляная кислота+Са2++лизоцим+пепсин+гастриксин(молочно-растительная диета)+реннин (химозин)(коагулянт молока)Сильнокислая среда (рН=1-1,5)Первоначальный субстрат

Слайд 7Значение соляной кислоты
1) она активатор пепсина, который переваривает белки только

в кислой среде; 2) под ее влиянием разбухают белки пищи,

что содействует их перевариванию; 3) действуя па слизистую пилороантральной части желудка, переводит из неактивного состояния в активное гормон гастрин, участвующий в возбуждении фундальных желез желудка; 4) поступая в двенадцатиперстную кишку, стимулирует образование гормона секретина, возбуждающею поджелудочную секрецию; 5) рефлекторно вызывает со слизистой двенадцатиперстной кишки сокращение пило-рического сфинктера; 6) оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на микробы, поступающие с пищей в желудок; 7) декальцинирует и тем самым размягчает кости.

Значение соляной кислоты1) она активатор пепсина, который переваривает белки только в кислой среде; 2) под ее влиянием

Слайд 8Различия в составе желудочного сока
Желудочный сок малой кривизны желудка обладает

повышенными переваривающими свойствами и кислотностью.
В отличие от фундальных желез

и желез малой кривизны, выделяющих кислый сок, пилорическая часть желудка выделяет привратниковый сок щелочной реакции. Сок содержит пепсин, слабо действующий в щелочной среде, в большом количестве слизь, воду, соли, главным образом углекислые, и некоторые белковые вещества.
Различия в составе желудочного сокаЖелудочный сок малой кривизны желудка обладает повышенными переваривающими свойствами и кислотностью. В отличие

Слайд 10Железы желудка

Железы желудка

Слайд 11Функции клеток слизистой оболочки желудка
Главные клетки вырабатывают фермент (пепсиноген)
Париентальные клетки

(обкладочные) выделяют соляную кислоту
Мукоциты выделяют слизь
Гормонально-активные клетки выделяют гастрин

Функции клеток слизистой оболочки желудкаГлавные клетки вырабатывают фермент (пепсиноген)Париентальные клетки (обкладочные) выделяют соляную кислотуМукоциты выделяют слизьГормонально-активные клетки

Слайд 12Приспособительный характер желез желудка
Переваривающая сила желудочного сока больше всего на

хлеб (меньше на мясо, меньше на молоко).
Растительные белки перевариваются сложнее,

чем животные.
Кислотность больше при приеме мяса, меньше – молока, еще меньше – при приеме хлеба.
Сокогонными свойствами обладают супы.
Жир и крепкие растворы сахара тормозят желудочную секрецию.
Приспособительный характер желез желудкаПереваривающая сила желудочного сока больше всего на хлеб (меньше на мясо, меньше на молоко).Растительные

Слайд 13Кишечный сок (доуденальный)
Кишечный сок (2,5 л) = вода+пептидазы (эрепсин)+муцин+секретин+

«кишечное вещество» (и другие гормоны)+NaHCO3
Среда щелочная (рН=7,2-8)
Ферменты расщепляют пептоны до

аминокислот
Кишечный сок (доуденальный) Кишечный сок (2,5 л) = вода+пептидазы (эрепсин)+муцин+секретин+ «кишечное вещество» (и другие гормоны)+NaHCO3Среда щелочная (рН=7,2-8)Ферменты

Слайд 14Панкреатический сок
Панкреатический сок (0,7— 0,8 л)= вода+липаза+нуклеаза+трипсин+химотрипсин+амилаза, мальтаза+фосфолипаза
Имеет щелочную реакцию
Ферменты

расщепляют:
жиры - жирные кислоты и глицерин
нуклеиновые кислоты – нуклеотиды
белки

– аминокислоты
углеводы – крахмал
Выделяются секреторными клетками — экзокринные панкреатоциты, протоковые — эпителиоциты.
Панкреатический сокПанкреатический сок (0,7— 0,8 л)= вода+липаза+нуклеаза+трипсин+химотрипсин+амилаза, мальтаза+фосфолипазаИмеет щелочную реакциюФерменты расщепляют: жиры - жирные кислоты и глицериннуклеиновые

Слайд 15Желчь
вода; желчные кис­лоты; желчные пигменты — билирубин и биливердин; жиры

и жироподобные вещества; холестерин, лецитин, слизь, хлористые, сернокислые и фосфорнокислые

соли натрия, калия, кальция и магния. Из ферментов в желчи обнаружены фосфатазы.
Желчные кислоты и билирубин образуются в печени. Биливердин является продуктом окисления билирубина. Первый зеленого, а второй — красновато-желтого цвета. Билирубин образуется из гемоглобина при разрушении красных кровяных телец. Из желчных пигментов обра­зуются пигменты мочи (уробилин) и кала (стеркобилин).
Желчьвода; желчные кис­лоты; желчные пигменты — билирубин и биливердин; жиры и жироподобные вещества; холестерин, лецитин, слизь, хлористые,

Слайд 16Функции желчи
Желчь принимает активное участие в процессе пищеварения. Она активирует

ферменты поджелудочного и кишечного соков, главным образом липазу; эмульгирует жиры,

ускоряя таким образом их переваривание; способствует растворению жирных кислот, обусловливая лучшее их всасывание; усиливает движение кишечника; возбуждает секрецию поджелудочной железы; тормозит развитие микробов, задерживая гнилостные процессы в кишечнике.
Функции желчиЖелчь принимает активное участие в процессе пищеварения. Она активирует ферменты поджелудочного и кишечного соков, главным образом

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика