Слайд 3Неорганические соединения
Вода
Минеральные вещества
Слайд 4Содержание воды в разных клетках организма:
В молодом организме человека и
животного – 80 % от массы клетки;
В клетках старого организма
– 60 %;
В головном мозге – 85%;
В клетках эмали зубов –10 -15 %.
При потере 20% воды у человека наступает смерть.
Слайд 5Вода.
Особенности строения
Свойства воды
Функции
Слайд 6Особенности строения молекулы воды
Гидрофильные вещества
Гидрофобныевещества
Слайд 7Физические свойства воды и их значения для биологических процессов различных
уровней
Высокая теплоемкость и теплопроводность
Прозрачность в видимом участке спектра
Практическая полная несжимаемость
Подвижность
молекул и вязкость
Хороший растворитель
Оптимальная для биосистем значение силы поверхностного натяжения
Расширение при замерзании
Слайд 8идеальная жидкость для поддержания теплового равновесия организма –
для
термостабильности
круговорот воды в природе -
один из элементов формирования
погоды и климата в целом.
Высокая теплоемкость и теплопроводность
Слайд 9Прозрачность в видимом участке спектра
возможность фотосинтеза на небольшой глубине и,
следовательно, возможность существования связанных с ним пищевых цепей
Слайд 10Практическая полная несжимаемость
благодаря силам межмолекулярного сцепления поддерживается форма организмов (тургорное
давление, гидростатический скелет, амниотическая жидкость).
Слайд 11Подвижность молекул
вследствие слабости водородных связей возможно проявление осмоса
Слайд 12
Вязкость
благодаря наличию водородных связей вода обладает смазывающими свойствами (синовиальная жидкость
в суставах, плевральная жидкость).
Слайд 13Благодаря полярности молекул:
самый распространенный в природе растворитель,
среда протекания многих химических
реакций в организме,
образует гидратационную оболочку вокруг макромолекул (является дисперсионной средой
в коллоидной системе цитоплазмы).
Слайд 14Оптимальная для биосистем значение силы поверхностного натяжения
водные растворы являются средством
передвижения веществ в организме, которое определяется силами межмолекулярного сцепления.
Слайд 15Расширение при замерзании
лед легче воды, он образуется на поверхности водоемов
и выполняет функцию теплоизоляции – защищает от холода находящиеся в
воде организмы
Слайд 16Функции воды
Универсальный растворитель
Выполняет функцию терморегуляции в живых организмах
Обеспечивает гидролиз, окисление
высокомолекулярных орг. соединений (белков, углеводов, жиров)
Является осморегулятором
Обеспечивает перенос и выделение
определённых веществ из клетки в клетку
Слайд 17Задания.
В ясный весенний день температура воздуха + 10 С, влажность
80%. Будут ли ночные заморозки?
Почему одни вещества растворяются в воде,
а другие - нет?
Слайд 18Минеральные вещества.
Макроэлементы.
Микроэлементы.
Ультрамикроэлементы.
Функции.
Минеральные соли
Задания
Слайд 19Макроэлементы.
Кислород – 65-75 %,
Углерод - 15 -18 %,
Водород -
8 -10 %,
Азот - 1,5 -3
%
Фосфор – 0,2 -1 % магний –0,02- 0,03%
Сера – 0,15 -0,2% железо – 0,01-0,015%
Хлор – 0,05%-0,1% натрий – 0,02-0,03 %
Калий – 0,15 -0,4 %,
Кальций -0,04 – 2 %
98 %
Слайд 20Биогенные элементы
Азот
Водород
Кислород
Углерод
Сера
Фосфор.
Слайд 21Микроэлементы.
Медь
Цинк
Кобальт
Марганец
Йод
Фтор
Никель и др.
от 0,001 до 0,000001 %
Слайд 22Ультрамикроэлементы.
Бор
Бром
Серебро
Золото
Селен
Мышьяк и др.
Менее 0,000001 %
Слайд 23Особенности строения минеральных солей
а)в диссоциированном состоянии в виде катионов: К+,
Na+, Ca++, Mg++
в виде анионов: H2PO4-, Cl-, HCO3-, HPO4--
б) в
связанном с органическими веществами состоянии обеспечивают многие функции
Слайд 24Функции минеральных солей
Влияют на:
Кислотно –щелочное равновесие(буферность) в организме
Осмотическое давление, поступление воды в клетку.
В связанном с органическими веществами состоянии
обеспечивают многие функции:
Железо участвует в построении молекулы гемоглобина;
Магний входит в состав хлорофилла;
Медь входит в состав многих окислительных ферментов;
Йод содержится в составе молекул тироксина;
Натрий и калий обеспечивают электрический заряд на мембранах нервных волокон;
Кобальт входит в состав витамина В12 и т.д.
Слайд 25Органические соединения.
Углеводы - 0,2 -2,0 % сух. вещ. кл.
Белки -
10 -20% сух. вещ. кл.
Жиры – 1 -5 % сух.
вещ. кл.
Нуклеиновые кислоты – 1-2 %
АТФ
Ферменты.
Алкалоиды
Низкомолекулярные органические вещества ( НМВ) - 0,1 -0,5 %
Тест.
Слайд 26Углеводы
органические вещества, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода
(водород и кислород находятся в них, как правило, в таком
же соотношении, как и в молекуле воды)
С n( н2о)m
Виды углеводов
Сравнение классов углеводов
Функции
Задания
Слайд 27Триозы
Тетрозы (С4Н8О4)
Пентозы (С5Н10О5)
Гексозы (С6Н12О6)
Сахароза
Мальтоза
Лактоза
…
Крахмал
Гликоген
Декстрины
Целлюлоза
ХИТИН
МУРЕИН…
Слайд 28Гексозы
Фруктоза
Глюкоза
Галактоза
С6Н12О6
Слайд 29Молекула глюкозы
α-форма глюкозы
СН2ОН
Н
Н
Н
Н
ОН
НО
Н
ОН
ОН
β-форма глюкозы
Слайд 31Олигосахариды
Сложные углеводы, содержащие от 2
до 10 моносахаридных остатков.
Мальтоза-
Солодовый сахар.
Состоит из
двух
молекул глюкозы.
Сахароза-
Свекловичный
сахар.
Состоит из
глюкозы
и фруктозы
Лактоза-
Молочный сахар.
Состоит из
глюкозы
и
галактозы
Слайд 36Функции углеводов
Энергетическая. Окисление 1г. = 17,6кДж.
Структурная. Целлюлоза образует стенки растительных
клеток, хитин- скелет членистоногих, муреин – стенки клеток бактерии.
Запасающая. Гликоген
резервный полисахарид у человека, грибов. Крахмал – у растений.
Защитная. Моносахара входят в состав витаминов, нуклеиновых кислот, ферментов.
Метаболическая. Глюкоза, крахмал, гликоген участвуют в процессах метаболизма клетки.
Слайд 37Жиры
Химическое строение
Классификация липидов
Функции
Задания
R
CООН
Слайд 38Химическое строение жиров
Трёхатомный спирт (глицерин)
ВЖК
Слайд 41Функции жиров
Энергетическая. 1г. даёт 38,9 кДж
Резервная - источник метаболической воды
(1г жира даёт 105г воды)
Строительная
Регуляторная
Защитная
Слайд 42Белки
Азотсодержащие орг. соединения,
состоящие из аминокислот, соединённых
с помощью пептидных связей
и имеющие
сложную структурную организацию.
Химический состав
Строение
Свойства белков
Функции
Слайд 45Структуры белка
Первичная структура-
Пептидная связь
Вторичная структура-
Водородные связи
Третичная структура-
-S-S-(дисульфидные
связи)
Четвертичная структура
Слайд 46Свойства белков:
Денатурация.
Ренатурация.
Видовая специфичность.
Белковая индивидуальность организма.
Слайд 48Функции белков
Защитная (антитела, глобулины)
Строительная. Входят в состав всех клеточных мембран.
Транспортная
(гемоглобин).
Каталитическая (ферменты).
Двигательная (коллаген, актин, миозин).
Регуляторная ( инсулин, гормон роста).
Запасная или
питательная ( казеин, альбумин, ).
Энергетическая ( источник энергии = 17, 6 кдж.
Токсическая ( яд змей, грибов, насекомых, ).
Сигнальная (молекулы белков, встроенных в мембрану).
Слайд 49Нуклеиновые кислоты
от латинского "nucleus" - ядро -
природные
высокомолекулярные соединения,
обеспечивающие хранение и передачу
наследственной (генетической) информации в
живых организмах.
Слайд 51Нуклеотид- дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Слайд 54Рибонуклеиновая кислота.
Нуклеотид.
Слайд 55Виды РНК.
Рибосомная РНК ( рРНК) –в комплексе с белками образует
рибосомы, на которых происходит синтез белка.
Информационная ( матричная) ( иРНК)
– программирует синтез белков в клетке. Она осуществляет передачу кода ДНК к месту синтеза белка.
Транспортная РНК ( тРНК) – доставляет аминокислоты к месту синтеза белка и определяет точную ориентацию аминокислоты в рибосоме.
Слайд 56Молекула т-РНК
1 петля - акцепторная. Присоединяются аминокислоты.
2 петля- антикодоновая. В
процессе трансляции узнает кодон в иРНК.
3 и 4 петли –
боковые .
Слайд 58Нуклеиновые кислоты
АДЕНИН, УРАЦИЛ, ГУАНИН, ЦИТОЗИН;
РИБОЗА;ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
АДЕНИН, ТИМИН, ГУАНИН, ЦИТОЗИН;
ДЕЗОКСИРИБОЗА;
ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
СОСТАВ НУКЛЕОТИДА
Одинарная полинуклеотидная цепочка (кроме вирусов)
Двойная свёрнутая
правозакрученная спираль
Строение макромоколекулы
Ядрышко
Хромосомы
Нахождение в ядре
Ядро, митохондрии, рибосомы, хлоропласты
Ядро, митохондрии, хлоропласты
Нахождение в клетке
РНК
ДНК
Признаки
Слайд 60АДЕНОЗИН ТРИФОСФОРНАЯ КИСЛОТА.
СОСТАВ :
1.
ТРИ ОСТАТКА
ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
2. РИБОЗА.
3. ОСТАТОК
АДЕНИНА.
Слайд 61ФУНКЦИЯ:
АТФ играет центральную роль в энергетическом обмене клетки.
Является непосредственным
источником энергообеспечения любой клеточной функции.
Слайд 62Ферменты – биологические
катализаторы.
ферменты
Однокомпонентные двукомпонентные
(состоят только
из белка) (из белка и небелкового компонента)
металл органического
витамина
Слайд 63Особенности ферментов.
высокоспецифичны, связываются только со своими субстратами.
Форма и химическое
строение активного центра таковы, что с ним могут связываться только
определенные субстраты.
Активность фермента зависит от различных факторов: рН раствора, температуры.