Книжно-иллюстративная выставка разместилась на трех стеллажах. Пользователи библиотеки могли не только полистать книги, но вместе с библиотекарем совершить путешествие по страницам любимых книг.
Они узнали, что писатель В.Гроссман был военным корреспондентом, и фронтовые дороги накрепко связали его со Сталинградом, где в дни боев он был среди защитников города. В своем очерке «Направление главного удара» (1943г.) он пишет: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной».
В романах о Сталинградской битве «За правое дело», «Жизнь и судьба» он подчеркивает, что бессмертные подвиги совершают обыкновенные люди.
Вся страна жила надеждой на мужество сталинградцев. И несмотря на то, что не хватало оружия, боеприпасов, танков, самолетов, людей – держались так, что «непобедимая армия фашистской Германии, покорившая всю Европу, у стен Сталинграда сдалась».
Без всякой поддержки
Старались учиться,
Карабкались вверх кто как мог.
И знали: ученье
Всегда пригодится,
Поможет шагнуть за порог.
Вечерние школы,
Заочные ВУЗы
Оканчивать нам довелось.
Спасибо за то,
Что в Советском Союзе
За партой нам место нашлось.
Победным салютом
Мы чтим ветеранов,
Героев Великой Страны.
А рядом живут
Незатянутой раной
Забытые дети войны.
Чернов С.В.
Среди наших читателей много тех, чье детство отняла война. Она обрушилась на детей так же, как и на взрослых – бомбами, голодом, холодом, разлуками. Дети и подростки стали партизанами, токарями, пахарями… Своими воспоминаниями делятся дети войны.
Чернов Святослав Владимирович 1934 г.р. Остались детские воспоминания о том, как стреляли зенитки, как в саду возле дома под вишнями капали бомбоубежище.
Гришина Нина Николаевна 1933 г.р. Помнит, как собирали в поле колоски, поздней осенью всем классом работали на картофельных полях, а во время обстрелов – звук осколков по железной крыше; как вышивали кисеты для солдат, набивали их табаком и отправляли на фронт.
Багрова Валентина Ивановна 1932 г.р. Вспоминает голодные военные годы. Несколько раз, возвращаясь из школы, падала на снег, не держали ноги. Все мужчины были на фронте, женщины в колхозе не успевали заготавливать корм скоту, но несмотря ни на что регулярно отправляли на фронт молоко, яйца, картошку.
Красавина Анна Сергеевна 1930 г.р. В 1941, в 11 лет, ей поручали отоваривать хлебные карточки. Однажды их украли, вся семья осталась голодной. Мать, работая на мукомольном заводе, украла для детей 1 килограмм муки. Её осудили на 2 года. Аня стала попрошайкой, на собранные деньги покупала на рынке кусочек черного хлеба и одну вареную картофелину. Потом попала в детский дом. Когда детдомовцы собирали щавель на берегу Оки, к ним подошел человек в гимнастерке, стал расспрашивать, стоят ли в городе военные, есть ли пушки, пулеметы. Аня сообщила о подозрительном человеке директору детдома. Оказалось, что это был диверсант. Позже, уже учась в женской школе, она после занятий ходила с подругами в госпиталь, ухаживала за раненными, писала письма их родным.
Родилась Елизавета Пиленко ( Мать Мария) в 1891 году, в марте 1932 на Сергиевском подворье в Париже был совершен постриг в монахини. Она умела все : столярничать и вышивать, плотничать и писать иконы, доить коров и писать стихи. Любила физический труд и презирала белоручек.
Мать Мария создает два общежития для бедных, дом для выздоравливающих туберкулезных больных, открывает приходскую школу.
Немецкая оккупация 1940 года застала ее во Франции. Непоколебимая вера помогла ей выжить даже в ужасных условиях концлагеря. Мать Мария одинаково хорошо относилась к людям разных возрастов, политических взглядов и верований. Она им рассказывала про свою деятельность во Франции, рассказывала об истории России, о ее будущем. Эти разговоры помогали пленным восстанавливать душевные силы.
Весна 1945 года, мучительные месяцы перед освобождением… Она, столько раз утешавшая других, теперь умолкает. «Мое состояние сейчас – это то, что у меня полная покорность к страданию, и это то, что должно быть со мною».
Мать Мария была переведена в Югендлагерь, и 30 марта, в Великую Пятницу, сама вступила в группу отобранных к сожжению в газовой печи, заменив собой молодую еврейку. Она погибла 31 марта 1945 года.
За свой подвиг была канонизирована церковью.
Ее арестовали как участницу Сопротивления, но она не занималась диверсионной деятельностью, а просто, будучи монахиней, помогала людям.
Гришин Павел Евграфович, 1903 года рождения, шофер 1318 истребительно-противотанкового артиллерийского полка ЦФ. Во время наступательных боев в районе д.Рудавец под минометно-пулеметным обстрелом противника вывез пушку на прямую наводку.
Гришин Иван Евграфович, 1901 года рождения, связист 914 С.П., 246 стрелковой дивизии Центрального фронта. Участвовал в наступательных боях на реке Десна, где был тяжело ранен. После лечения в госпитале уволен в запас как инвалид II группы.
Гришин Михаил Иванович, 1926 года рождения, курсант пулеметной роты 246 Запасного батальона 2-й Танковой Армии 1-го Белорусского фронта. С пулеметным расчетом охранял 2-й эшелон 2-й Гвардейской Танковой Армии.
Дети войны, 1944 год.
Чанковская начальная школа Коломенского района, учитель Обухова С.А. Рядом с ней справа Евстигнеева Нина Николаевна.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть