Слайд 1ИДЕНТИФИКАЦИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Слайд 2доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Identificare (лат.) - отождествлять.
Идентификация -
отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо (словарь).
Идентификация - установление соответствия
наименования товара, указанного на маркировке и/или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям.
Слайд 3доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ
ВИДЫ
Оценка
качества
Контроль
качества
Сертификация
соответствия
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Слайд 4доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ФУНКЦИИ
Указующая - отождествляющая представленный образец товара
с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;
Информационная
- доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;
Слайд 5доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ФУНКЦИИ
Подтверждающая соответствие ассортиментной принадлежности товара информации,
указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т.е. подлинность товара;
Управляющая
- как один из элементов системы менеджмента качества продукции.
Слайд 6доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СТРУКТУРА
ЦЕЛИ
ЗАДАЧИ;
ОБЪЕКТЫ;
СУБЪЕКТЫ;
ВИДЫ;
СРЕДСТВА;
КРИТЕРИИ;
МЕТОДЫ.
Слайд 7доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ОБЪЕКТЫ
продукция;
услуги;
ценные бумаги;
информация;
рабочая сила;
др. объекты коммерческой деятельности.
Слайд 8доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СУБЪЕКТЫ
ИЗГОТОВИТЕЛЬ (на стадии приемки сырья, полуфабрикатов,
комплектующих изделий и при отпуске готовой продукции);
ПРОДАВЕЦ (на стадиях заключения
договоров купли-продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже);
ПОТРЕБИТЕЛЬ (неосознанно).
Слайд 9доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ВИДЫ
ассортиментная (видовая);
качественная (квалиметрическая);
товарно-партионная (товарной партии).
Слайд 10доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ВИДЫ. АССОРТИМЕНТНАЯ
это установление соответствия наименования
товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования;
одновременно служит
методом выявления несоответствия, что определяется как фальсификация товаров.
применяется для ПС товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение этот вид имеет при сертификации товаров.
Слайд 11доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ВИДЫ. КАЧЕСТВЕННАЯ
это установление соответствия требованиям качества,
предусмотренным ТНПА.
позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а
также соответствие товарному сорту, указанному на маркировке и/или в сопроводительных документах.
Слайд 12доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
Устанавливаются градации качества:
стандартная;
нестандартная;
условно пригодная на пищевые
цели;
отход;
непригодная на пищевые цели.
ВИДЫ. КАЧЕСТВЕННАЯ
Слайд 13доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
Если стандартная продукция подразделяется на сорта,
то устанавливается соответствие товарному сорту, указанному на маркировке или в
сопроводительной документации.
Обнаружение несоответствия товарному сорту - пересортица (вид фальсификации).
ВИДЫ. КАЧЕСТВЕННАЯ
Слайд 14доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ВИДЫ. ТОВАРНО-ПАРТИОННАЯ
Один из наиболее сложных видов
– в большинстве случаев отсутствуют или не надежны критерии для
идентификации.
Устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии.
Слайд 15доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ВИДЫ. ТОВАРНО-ПАРТИОННАЯ
Разновидность прослеживаемости:
Из какой партии сырья;
Кем;
Когда;
Объем
партии готовой продукции.
За рубежом – это одна из основных задач,
над которой работают, особенно продукция животноводства (паспорт каждой голове крупного рогатого скота, идентификации каждой свиньи и т.д.).
Слайд 16доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ВИДЫ. ТОВАРНО-ПАРТИОННАЯ
В РБ и СНГ –
маркировка продукции в жестяной таре:
Ассортиментный номер по ОКП;
Порядковый номер предприятия-изготовителя
по ОКПО;
Индекс ведомства, к которому принадлежит изготовитель;
Номер смены;
Дата изготовления или срок годности
Слайд 17доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СРЕДСТВА
ТНПА, регламентирующие показатели качества, используемые для
идентификации;
Техническая документация (товарно-сопроводительная);
Маркировка.
Слайд 18доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КРИТЕРИИ
Это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование
представленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в ТНПА,
товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными в ТНПА.
Слайд 19доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КРИТЕРИИ
В ТНПА установлены три группы показателей:
Органолептические;
Физико-химические;
Микробиологические.
Для
идентификации пригодны:
Органолептические;
Физико-химические.
Слайд 20доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КРИТЕРИИ. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
Общие:
Внешний вид – комплексный показатель,
включающий ряд единичных (форма, окраска, состояние поверхности);
Вкус – единичный;
Запах –
единичный;
Консистенция – единичный.
Слайд 21доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КРИТЕРИИ. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
Внешний вид –один из наиболее
значимых, но ненадежных критериев.
Именно с него начинается идентификация изготовителями, продавцами
и потребителями;
При обнаружении по нему несоответствия – дальше идентифицировать нецелесообразно.
Слайд 22доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КРИТЕРИИ. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
Вкус и запах – наиболее
характерные показатели, но также ненадежные.
Консистенция – один из возможных. Но
также ненадежных критериев.
Специфичные органолептические критерии:
Внутреннее строение;
Прозрачность;
Соотношение твердой и жидкой фракции.
Слайд 23доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КРИТЕРИИ. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
Внутреннее строение:
Состояние мякиша;
Вид фарша на
разрезе;
Рисунок;
Вид на изломе.
Это и комплексный (состояние мякиша) и единичный (рисунок
сыра) показатель.
Один из наиболее значимых, но ненадежный.
Слайд 24доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КРИТЕРИИ. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ
Наиболее доступные;
Простые;
Ненадежные (недостоверные).
ПОЭТОМУ
Не могут быть
единственными;
Должны быть дополнены физико-химическими показателями.
Слайд 25доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КРИТЕРИИ.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ
Специфичны и характерны только для
определенных групп, а иногда и видов продукции;
Общие: массовая доля воды
(сухих веществ) и др.
Они не всегда пригодны:
Вино – м.д. спирта, сахара, титруемая кислотность;
Сливочное масло – м.д. жира, влаги.
Слайд 26доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КРИТЕРИИ.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ
Должны отвечать требованиям:
Типичность для конкретного
вида, наименования или однородной группы;
Объективность и сопоставимость;
Проверяемость;
Трудность фальсификации.
Слайд 27доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КРИТЕРИИ.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ
Типичность – имеет наибольшую значимость.
Натуральный
кофе – типичный показатель – содержание кофеина.
Частичная замена кофе зерновыми
или цикорием – типичный показатель – микроструктура тканей (наличие крахмальных зерен).
Виноградные вина – типичные показатели – количество и размер взвешенных коллоидных частиц, изменение дисперсности и устойчивости коллоидных систем при добавлении электролитов (NaCl), и изменении рН.
Слайд 28доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КРИТЕРИИ.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ
Проверяемость – одно из важнейших
требований.
При повторных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения
идентификации в отношении показателей идентифицируемого объекта будут получены одни и те же или близкие результаты.
Слайд 29доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КРИТЕРИИ.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ
Трудность фальсификации – может служить
гарантией надежности и достоверности идентификации.
Эти характеристики делают бессмысленной фальсификацию (огромные
затраты):
жирно-кислотный состав масла коровьего;
дисперсность вин;
микроструктура кофе.
Слайд 30доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
МЕТОДЫ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ:
Визуальный (с помощью органов зрения);
Вкусовой;
Обонятельный;
Осязательный.
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ:
Физические;
Химические.
Слайд 31доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИДЕНТИФИКАЦИИ
Подтверждение соответствия товара требованиям,
предусмотренным для определенного аналога. Вследствие чего устанавливается подлинность товара.
Выявление несоответствия
– констатируется факт фальсификации товара.
Оба результата («+» и «-») имеют решающее значение для определения дальнейшей судьбы товара.
Слайд 32доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ВОПРОСЫ ?
ВОПРОСЫ ?
ВОПРОСЫ ?