Разделы презентаций


Презентация на тему Игра по математике и информатике «Занимательный калейдоскоп»

Презентация на тему Игра по математике и информатике «Занимательный калейдоскоп» из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 46 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Занимательный калейдоскоп

Внеклассное мероприятие по математике и информатике

Алексеева Валентина Александровна,
учитель математики ГБОУ СОШ № 404
Колпинского района Санкт-Петербурга


Слайд 2
Текст слайда:

«Предмет математики столь серьёзен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным».
Б.Паскаль

Эпиграф


Слайд 3
Текст слайда:

Этапы состязания

Разминка
Немного истории
Занимательная математика
Занимательная информатика
Конкурс компьютерного рисунка


Слайд 4
Текст слайда:

Разминка


Слайд 5
Текст слайда:

Вопросы для первой команды

1. 1% метра
Ответ: 1 см
2. Единица измерения скорости на море.
Ответ: узел
3. Что больше: 1 пуд железа или 1 пуд ваты?
Ответ: масса одинаковая
4. Чему равно наибольшее отрицательное целое число?
Ответ: -1
5. Чему равен результат деления 100 на половину?
Ответ: 200


Слайд 6
Текст слайда:

6. В квартире есть стенные часы с боем. Они отбивают полные часы и одним ударом каждые полчаса. Сколько ударов отобьют часы за сутки?
Ответ: (1+2+3+…+11+12)·2+24=78·2+24=180
7. В шахматном турнире участвовало 7 человек. Каждый с другими сыграл по одной партии. Сколько партий состоялось в турнире?
Ответ: 6+5+4+3+2+1=21 партия


Вопросы для первой команды


Слайд 7
Текст слайда:

8. Ослица и конь шли вместе, нагруженные
мешками равной массы. Ослица
жаловалась на тяжесть ноши. «Чего ты
жалуешься, - сказал конь, - если ты мне
дашь один свой мешок, то моя ноша
станет вдвое тяжелее твоей, а если я тебе
отдам один свой мешок, то наши ноши
сравняются». Сколько мешков было у
каждого?
Ответ: конь -7 мешков, ослица - 5 мешков

Вопросы для первой команды


Слайд 8
Текст слайда:

9. По столбу высотой 10 метров взбирается
улитка. За день она поднимется по столбу
на 5 метров, а за ночь опускается на 4
метра. Сколько дней понадобится, чтобы
улитка поднялась на высоту столба?
Ответ: 1+1+1+1+1+5=10(м), 6 дней
10. Написаны подряд все натуральные числа
от 1 до 99. Сколько раз в записи всех чисел
встречается цифра 5?
Ответ: 10+9=19 раз

Вопросы для первой команды


Слайд 9
Текст слайда:

Вопросы для второй команды

1. Два в квадрате - четыре, три в квадрате - девять,
чему равен угол в квадрате?
Ответ: 90º
2. В году сколько месяцев содержит 30 дней?
Ответ: 11
3. Горело 5 свечей, две погасли. Сколько свечей
осталось?
Ответ: 2
4. Сколько корней имеет уравнение x²=-2?
Ответ: ни одного
5. Чему равно произведение 13· 25· 0,1· 100· 0· 400?
Ответ: 0


Слайд 10
Текст слайда:

6. На озере росли лилии. Каждый день их число
удваивалось и на 20-ый день заросло все озеро. На
какой день заросла половина озера?
Ответ: на 19-ый день
7. Масса бидона с молоком 32 кг, а без молока – 2 кг.
Какова масса бидона, заполненного наполовину?
Ответ: 15+2=17 кг
8. У Нины на 25 рублей больше, чем у Оли. Девочки
сложили свои деньги и на эту сумму купили
книгу. Цена книги 83 рубля. Сколько денег было у
каждой девочки?
Ответ: (83-25):2=58:2=29 р., 29+25=54 р.


Вопросы для второй команды


Слайд 11
Текст слайда:

9. В саду 14 яблонь. С первой яблони сорвали 1
яблоко, со второй – 2 яблока, с третьей – 3 яблока
и т.д., а с последней яблони сорвали 14 яблок.
Сколько яблок сорвали со всех яблонь?
Ответ: 1+2+3+…+14=15·7=105 яблок
10. Один путешественник уверял другого, что он
видел книгу, имеющую 1 000 000 страниц. Какова
толщина такой книги, если известно, что 100
листов бумаги имеют толщину 9 мм?
Ответ: 1000000 : 2=500000 листов,
500000 : 100· 9=45000 (мм)=45 метров


Вопросы для второй команды


Слайд 12
Текст слайда:

Игра со зрителями


Слайд 13
Текст слайда:

Варит отлично твоя голова: пять плюс один получается…
Вышел зайчик погулять, лап у зайца ровно…
Ходит в народе такая молва: шесть минус три получается…
Говорил учитель Ире, что два больше, чем…
Меньше в десять раз, чем метр, всем известно…
Ты на птичку посмотри: лап у птицы ровно …
У меня собачка есть, у нее хвостов аж…
У доски ты говори, что концов у палки…
Отличник тетрадкой своею гордится: внизу, под диктантом, стоит…
На уроках будешь спать, за ответ получишь…
Вот пять ягодок в траве. Съел одну, осталось -…
Мышь считает дырки в сыре: три плюс две – всего…

Считалочка


Слайд 14
Текст слайда:

Немного истории


Слайд 15
Текст слайда:

Именно этой фразой греческий математик,
«отец геометрии» Евклид заканчивал каждый
математический вывод. Что это за фраза?

Ответ:
Что и требовалось доказать

Вопрос 1


Слайд 16
Текст слайда:

Виктор Гюго заметил однажды, что разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими людям знать, думать, мечтать. Два из них – буква и ноты. А каков третий ключ?

Ответ: цифра

Вопрос 2


Слайд 17
Текст слайда:

По мнению Л. Толстого каждый человек подобен дроби. Числитель дроби – это то, что человек собой представляет. А что собой представляет знаменатель дроби?

Ответ: А это то, что он о себе думает

Вопрос 3


Слайд 18
Текст слайда:

Известно, что Пифагор построил так называемый Пифагоров строй музыкальной гаммы, то есть определил математические характеристики (числа): тон, терция, квинта, октава, полутон. Исходя из этого, продолжите слова древнекитайского философа Конфуция: «Если хотите знать, как страна управляется и какова её нравственность, прислушайтесь к её…»

Ответ: о музыке

Вопрос 4


Слайд 19
Текст слайда:

Как звали единственную дочь поэта Байрона, автора многих статей о вычислительной машине. Об этой женщине пишут, как о первой программистке.

Ответ: Ада Байрон-Лавлейс




Вопрос 5


Слайд 20
Текст слайда:

Назовите русского ученого, которому принадлежат слова: «Математику уж затем учить следует, что она ум в порядок приводит»?

Ответ: Ломоносов Михаил Васильевич

Вопрос 6


Слайд 21
Текст слайда:

Кто из немецких ученых нашел моментально сумму всех натуральных чисел от 1 до 100, будучи ещё учеником начальной школы? Его же называли «королём математики».

Ответ: Карл Фридрих Гаусс

Вопрос 7


Слайд 22
Текст слайда:

Гениальный французский ученый (XVIII век), создатель аналитической геометрии, основанной на методе координат. Его именем названа прямоугольная система координат.

Ответ: Рене Декарт

Вопрос 8


Слайд 23
Текст слайда:

Игра со зрителями


Слайд 24
Текст слайда:

Старинные меры длины

Это расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки до локтевого сгиба (размер локтя колебался в пределах от 38 см до 46 см и соответствовал двум пядям).

Ответ: локоть, сохранилась поговорка: «Сам с ноготок, а борода с локоток».


Слайд 25
Текст слайда:

Английский король однажды много-много лет назад вытянул вперед правую руку и заявил: «Расстояние от кончика моего носа до большого пальца руки будет служить для всего моего народа мерой длины и называться…

Ответ: ярд

Старинные меры длины


Слайд 26
Текст слайда:

Занимательная математика


Слайд 27
Текст слайда:


На гробнице египетской пирамиды начертано число, которое делится на все числа от 1 до 10 включительно без остатка. Найдите это число из предложенных ниже:
1) 5050
2) 1045
3) 2520
4) 5255

Ответ: 2520


Загадка египетской пирамиды


Слайд 28
Текст слайда:

Ответ: «Тройка»

Как называется картина Перова В.Г.?


Слайд 29
Текст слайда:

Попрыгунья – Стрекоза


Попрыгунья – Стрекоза
половину времени каждых
суток красного лета спала,
третью часть времени
каждых суток – танцевала,
шестую часть – пела. Остальное время она решила посвятить подготовке к зиме. Сколько часов в сутки Стрекоза готовилась к зиме?

Ответ: нисколько


Слайд 30
Текст слайда:


Ребята со своими собаками пошли гулять. Один дед говорит им: «Смотрите, ребята, голов не растеряйте и ног не поломайте».
Один мальчик сказал:
«А у нас всего 36 ног и 13 голов,
так что не потеряемся».
Сколько же собак и
сколько мальчишек?

Ответ: 5 собак и 8 мальчишек

Ребята и собаки


Слайд 31
Текст слайда:

Прилив

У причала стоит корабль, с которого свисает веревочная лестница. От воды до нижней ступеньки 15 см и между ступеньками по 15 см. Начался прилив. Через сколько минут вода достигнет третьей ступеньки, если за минуту она поднимается на 15 см?



Ответ: никогда,
лестница поднимается
вместе с кораблем


Слайд 32
Текст слайда:

Три брата поймали 29 карасей. Когда один брат отложил для ухи 6 штук, другой – 2,
а третий – 3, то у каждого осталось равное количество рыб.
Сколько карасей поймал
каждый из них?

Ответ: первый - 12,
второй - 8,
третий - 9

Караси


Слайд 33
Текст слайда:

Логогрифы

В первой части логогрифа надо догадаться, о каком слове говорится. Затем в отгаданное слово вставить добавочную одну или две буквы, и получить новое слово.

Арифметический я знак, В задачнике найдешь меня Во многих строчках. Лишь «О» ты вставишь Зная как, и я – географическая точка.

Ответ: плюс - полюс



Слайд 34
Текст слайда:

Я – цифра меньше десяти,
Меня тебе легко найти.
Но если букве «Я» прикажешь
Рядом встать,
Я – все: отец, и ты, и я, и мать.

Ответ: семь-семья


Слайд 35
Текст слайда:

Я – пространственное тело,
И не сложен я с натуры.
Если ж вставишь «Л» умело,
Стану домом для культуры.

Ответ: куб-клуб


Слайд 36
Текст слайда:

«Фразеологическая математика»

Вставьте числа, математические термины и понятия в известные всем фразеологизмы
Очень глуп – у него всего … извилины
Очень горько плакать – плакать в … ручья
Абсолютно не нужен – как собаке … нога
Очень умен – … пядей во лбу
Что-то лишнее, не нужное – … колесо в телеге
Наивысший подъём, взлет – … вал
Не общаться, не выходить из дома – жить в … стенах
Основа основ - … кита
Будь точен и внимателен – … раз отмерь, … отрежь


Слайд 37
Текст слайда:

Игра со зрителями


Слайд 38
Текст слайда:


Сколько неодушевлённых предметов было у дамы в стихотворении «Дама сдавала в багаж»?

Ответ: 6 (Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку)


«Дама сдавала в багаж»


Слайд 39
Текст слайда:

Мушкетёры

Портос бежал за Арамисом, а Арамис бежал за Атосом. Арамис увидел прекрасную даму и «сошёл с дистанции». За кем стал бежать Портос?

Ответ: за Атосом


Слайд 40
Текст слайда:

Аня, Женя и Нина за контрольную работу получили разные оценки, но двоек у них не было. Какую оценку получила каждая из девочек, если у Ани – не «3», у Нины – не «3» и не «5».

Ответ: у Ани – 5,
у Нины – 4,
у Жени – 3.

Найди оценку


Слайд 41
Текст слайда:

Занимательная информатика


Слайд 42
Текст слайда:

«Отгадайте слова»


Часть печи: __ __ ПК __
Холм, курган, вулкан: __ __ ПК __
Орудие труда огородника: __ __ ПК __
Головной убор с козырьком: __ __ ПК __
Канцелярская принадлежность для бумаги: __ __ ПК __
Лоскут ткани для хозяйственных нужд: __ __ __ ПК __
Лодка с прочным широким корпусом: __ __ __ ПК __
Зажим для бумаги: __ __ __ __ ПК __
Положительный результат похода в магазин: __ __ __ __ ПК __

Отгадайте слова, содержащие известную аббревиатуру ПК



Слайд 43
Текст слайда:

НАКАЛ → К_ _ _ _ (линия связи)
РЕВЕРС → С_ _ _ _ _ (мощный компьютер сети)
ОПЛОТ+РОК → П_ _ _ _ _ _ _ (правила пересылки данных между различными компьютерными сетями)
ПИ+ГРЕК+ТЕСТ → Г_ _ _ _ _ _ _ _ _ (паутинный документ)
КАДКА+ЗАЛ → З_ _ _ _ _ _ _ (школьная принадлежность в Паутине)

«Компьютерные анаграммы»


Слайд 44
Текст слайда:

Чем дальше в гипертекст, тем больше ссылок.
Всяк Web-дизайнер свой сайт хвалит.
Язык до провайдера доведет.
На хакере и шапка горит.
Вирусов бояться – в Интернет не ходить.



«Узнай пословицу»

В этом конкурсе названы программистские версии известных русских пословиц и поговорок. Необходимо вспомнить, как звучат они в оригинале.


Слайд 45
Текст слайда:

Финал

Из букв слова треугольник составить как можно больше существительных.

Ответ:
рог, руль, толь, рот, кит, горн, уголь, урон, китель, кулон, грек, луг, угол, лот, тор, кон, ноль, уклон, лектор, кретин, тенор, тур, гол, тол, корень, дик , рок, лето, утро, игрек, орел, турне, тир, роль, трель, тон , кит, лень, тело, итог, ролик, кот, кино, раут, гик, ель, тик, олень, кол, енот, трек, ток, куль, крот, лук, гель, лен, урок, корь, лорнет, турок.


Слайд 46
Текст слайда:

Эпилог

Да! Математику нам нужно знать!
Ведь без неё мы кто! Природы дети!
А с ней творцы, создатели чудес!
Она в познании, будто солнце светит,
А без неё познание – тяжкий крест!
Так пусть мир чисел, формул, теорем,
Гипотез, лемм и аксиом прекрасных,
Нам другом будет, без исключения всем!
Чтоб всё в природе стало ясным и понятным!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика