Разделы презентаций


Исследование белков и аминокислот в пищевом сырье и продуктах питания

Содержание

Белками или белковыми веществами называются сложные высокомолекулярные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот.Существует огромное количество методов и модификаций методов определения содержания белков, пептидов и аминокислот:метод Кьельдаля; УФ-спектрофотометрия;биуретовый метод;метод Лоури;хроматография;различные виды

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Исследование белков и аминокислот в пищевом сырье и продуктах питания
Бурмагина Т.Ю., 123

группа
Вологодская ГМХА
17.11.2018

Исследование белков и аминокислот в пищевом сырье и продуктах питанияБурмагина Т.Ю., 123 группаВологодская ГМХА17.11.2018

Слайд 2Белками или белковыми веществами называются сложные высокомолекулярные полимеры, молекулы которых

построены из остатков аминокислот.
Существует огромное количество методов и модификаций методов

определения содержания белков, пептидов и аминокислот:
метод Кьельдаля;
УФ-спектрофотометрия;
биуретовый метод;
метод Лоури;
хроматография;
различные виды титрования и др.



Белками или белковыми веществами называются сложные высокомолекулярные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот.Существует огромное количество методов

Слайд 4Метод кьельдаля
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой

доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ

Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля

Метод кьельдаляГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение

Слайд 5Метод кьельдаля

Метод кьельдаля

Слайд 6Колориметрические методы
Колориметр – прибор для измерения интенсивности цвета в какой-либо

цветовой модели или для сравнения интенсивности окраски исследуемого раствора со

стандартным.
ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка


Колориметрические методыКолориметр – прибор для измерения интенсивности цвета в какой-либо цветовой модели или для сравнения интенсивности окраски

Слайд 7Биуретовый метод
Биуретовую реакцию дают все белки, пептоны и полипепти­ды, начиная

с тетрапептидов.
Реакция длительное время использовалась как качественная реакция на белок.

В дальнейшем она стала применяться для количественного определения белка в различных объектах.
Наиболее часто используется биуретовый метод определения белка в модификации Дженнингса.

Биуретовый методБиуретовую реакцию дают все белки, пептоны и полипепти­ды, начиная с тетрапептидов.Реакция длительное время использовалась как качественная

Слайд 8Нефелометрический метод
Метод основан на измерении интенсивности светового пото­ка, рассеянного твердыми

или коллоидными частицами, находящимися в растворе во взвешенном состоянии. По

интенсивности светорассеяния, определяемой нефелометром, судят о концентра­ции исследуемого вещества.
Концентра­ция белка может быть определена по интенсивно­сти опалесценции.
Нефелометрический метод с использованием сульфосалициловой кислоты отличается быстротой, высокой точностью, простотой и хорошей корреляцией с методом Кьельдаля.

Нефелометрический методМетод основан на измерении интенсивности светового пото­ка, рассеянного твердыми или коллоидными частицами, находящимися в растворе во

Слайд 9Рефрактометрический метод
ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой

доли белка
Метод основан на установлении разности показателей преломления исследуемого вещества

и раствора, полученного после осаждения белков раствором хлористого кальция при кипячении.
Содержание белка в молоке (в %) рассчитывают по формуле

или Х1=Х2-Х3

Рефрактометрический методГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белкаМетод основан на установлении разности показателей

Слайд 10УФ-спектрофотометрия
Спектрофотометр – прибор, предназначенный для измерения отношений двух потоков оптического

излучения, один из которых – поток, падающий на исследуемый образец,

другой – поток, испытавший взаимодействие с образцом.
Белки и петиды, содержащие ароматические аминокислоты можно определять методом абсорбционной УФ-спектрофотометрии.
Концентрацию белка вычисляют по формуле: а = 1,45 D280 – 0,74 D260
УФ-спектрофотометрияСпектрофотометр – прибор, предназначенный для измерения отношений двух потоков оптического излучения, один из которых – поток, падающий

Слайд 11хроматография
Хроматография - метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения физико-химических свойств

веществ. Основан на распределении веществ между двумя фазами — неподвижной (твёрдая фаза

или жидкость, связанная на инертном носителе) и подвижной (газовая или жидкая фаза, элюент).

хроматографияХроматография - метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения физико-химических свойств веществ. Основан на распределении веществ между двумя фазами —

Слайд 12хроматограммы

хроматограмма ионнообменного разделения


хроматограмма афинного разделения


ГФ-хроматограмма

хроматограммыхроматограмма ионнообменного разделенияхроматограмма афинного разделенияГФ-хроматограмма

Слайд 13гФ-хроматография
гель-фильтрация или метод молекулярных сит
заключается в пропускании белков через колонку

с гелем и представляет собой метод разделения в соответствии с

их размером

Изображение шарика сорбента и его электронное приближение.

гФ-хроматографиягель-фильтрация или метод молекулярных ситзаключается в пропускании белков через колонку с гелем и представляет собой метод разделения

Слайд 14Хроматографы

Хроматографы

Слайд 15Электрофорез
Электрофорез белков – способ разделения смеси белков на фракции или

индивидуальные белки, основанный на движении заряженных белковых макромолекул различного молекулярного

веса в стационарном электрическом поле.
При анализе пищевых белков и продуктов их гидролиза чаще всего используют полиакриламидный гель-электрофорез.
ЭлектрофорезЭлектрофорез белков – способ разделения смеси белков на фракции или индивидуальные белки, основанный на движении заряженных белковых

Слайд 16Фотографии пААГ с фракционированными белками

Фотографии пААГ с фракционированными белками

Слайд 17Литература
Элтеш С. Методы анализа пищевых продуктов. Определение кмпонентов и пищевых

добавок / С. Элтеш. – пер. с англ. – СПб.:

Профессия, 2016. – 564 с.
Семак И.В Биохимия белков: практикум / И.В. Семак, Т.Н. Зырянова, О.И. Губич. – Минск: БГУ, 2007. – 49 с.
Нолтинг Б. Новейшие методы исследования биосистем / Б. Нолтинг. – М.: Техносфера, 2005. – С. 52 – 75.
Giorgio Carta. Protein Chromatography: Process Development and Scale Up/ Giorgio Carta, Alois Jungbauer. – Wiley VCH.2010. – 346 p.
Остерман Л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот / Л.А. Остерман. – М.: Наука, 1985. – 536 с.
Шаповалова Е.Н Хроматографические методы анализа: методическое пособие для специального курса / Е.Н. Шаповалова, А.В. Пирогов. – МГУ, 2007. – 203 с.
Ибрагимов А.Н. [и др.] Хроматографические методы очистки белков. Учебно-методическое пособие. – Казань: ФГАОУ ВПО КФУ, 2013. – 48 с.
Остерман Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: Электрофорез и ультрацентрифугирование / Л.А. Остерман. – М.: Мир, 1981. – 288 с.
ЛитератураЭлтеш С. Методы анализа пищевых продуктов. Определение кмпонентов и пищевых добавок / С. Элтеш. – пер. с

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика