Слайд 1Исследовательская работа по теме:
«Природные лекари нашей семьи»
Выполнил: Талатынник Алексей
Ученик 4
«Б» класса
МОУ СОШ № 2
Руководитель: Богданова Галина Александровна
Слайд 2 Человек, как и всякое другое живое существо подвержён разным
недугам, немощам. С самого начала жизни на земле человек, пытаясь
избавится от них, прибегал к помощи окружающей природы, собирал те травки, коренья, которые приносили ему облегчение, избавляли от болезней и возвращали силу.
Проходил век за веком, появлялись всевозможные лекарственные препараты, но люди не отказываются и сейчас от помощи этих растений.
В медицинской практике используется около 250 видов лекарственных растений.
Слайд 3 В моей семье бабушка и мама тоже используют различные травы,
плоды, листья растений в лечебных целях.
Бабушка собирает их, а потом
что-то из них сушит или замораживает , из чего-то делает настойку, или делает сироп.
Слайд 4РОМАШКА
Этот цветок имеет антибактериальные, противомикробные и противовирусные свойства. Важно знать,
что собирать у ромашки надо соцветия (корзинки). Начинают заготавливать ромашку
с мая месяца и до конца лета. Для сбора ромашки надо выбрать сухую и солнечную погоду. В высоту цветонос не должен быть больше трёх сантиметров. Лучше всего хранить в плотно закрытой посуде не больше года.
Для приготовления отвара ромашки, необходимо цветки залить кипятком в любом удобном сосуде и оставить так приблизительно на час. Через час ваш отвар готов к употреблению.
Моя мама добавляла отвар в воду, в которой купала мою сестру, и мы отваром ромашки полоскали горло, когда оно болело. А бабушка ополаскивает волосы для их укрепления.
Слайд 5белая сирень
Водные настои цветков используют как отхаркивающее, мягкое мочегонное средство.
Спиртовая настойка цветков белой сирени - эффективное народной средство при
подагре, заболеваниях суставов. В этом случае, настойку используют наружно.
Свежие, растертые ладонями, листья растения прикладывают к голове для устранения головной боли. Ими также лечат нагноившиеся раны. Чтобы приготовить настой залейте 1 ст. л. цветков 1 ст. кипятка, накройте крышкой, укутайте, оставьте на 1 час. Принимайте по 1 ст. л. трижды за сутки.
Слайд 6Чага
Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, способствуют образованию защитной пленки
на слизистых поверхностях органов. Является мочегонным и желчегонным средством.
Ингаляции
с чагой по 5–7 минут в день эффективны и очень полезны при опухоли гортани. Чага способствует улучшению дыхания, глотания, избавляет от осиплости голоса, снимает воспаление.
В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.
Эти напитки готовят из сушеного гриба и пьют свежезаваренными. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде.
Слайд 7Сосновые почки
Из сосновых почек готовят отвары, настои, применяют их в
качестве ингаляции.
Сосновые почки содержат витамин В и С, эфирное масло
и многие другие вещества.
Препараты из сосновых почек обладают противовоспалительными, отхаркивающим, противовирусным, антимикробным и дезинфицирующим свойствами.
Сосновые почки обладают также желчегонным и мочегонным свойствами, снимают спазмы, облегчают болевые ощущения в мышцах.
Моя бабушка из сосновых почек делает вкусный сироп, который помогает нашей семье, если у кого-то сильный кашель.
В начале мая собираются молодые почки сосны. Почки укладывают в прозрачную емкость и сверху кладут мед. Варят , не доводя до кипения (≈ 70°)
Остужают и переливают в бутылку на хранение в темное прохладное место . Срок годности эликсира – 1 год.
Слайд 8Брусника
В бруснике много витаминов, органических кислот, минеральных веществ. Полезными свойствами
обладают не только плоды, но и листья кустарника.
В них находится
природный антисептик.
Листья брусники используются чаще, чем сами ягоды, так как легче заготовляются, долго хранятся. Они используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата.
При заболеваниях почек отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.
Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной. Собранные листья сушат, для приготовления отвара.
Брусничный сок – пьют при анемии и неврозах.
Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка, при гастритах с увеличенной кислотностью, людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.
Слайд 9Плоды шиповника
Заготовку плодов шиповника проводят в августе - сентябре, когда
ягоды практически созрели, но еще сохраняют твердость.
Сушить собранные
ягоды шиповника необходимо немедленно в духовых шкафах или плодоовощных сушилках.
Плоды шиповника - поливитаминное средство, которое назначают при гипо- и авитаминозах. Это важно при большой кровопотере, например, после оперативного вмешательства. Водные препараты шиповника назначают при анемиях, при атеросклерозе, для повышения иммунитета (при инфекционных заболеваниях, при общем истощении организма и пр.).
Витаминный чай. Для заварки используются плоды шиповника и черной смородины в равных частях. На 2 стакана кипятка взять по 1 ст.л. шиповника и смородины, настаивать 1 час. Употребить напиток в течение суток за 3 - 4 приема.
Слайд 10Много еще лечебных растений есть у моей бабушки.
!Но необходимо помнить,
что у каждого растения есть свои противопоказания и к их
применению следует относиться с осторожностью. Лучше соблюдать назначение врача.
Слайд 11Список источников:
-Семейные фотографии
Рецепты со слов бабушки
http://www.ayzdorov.ru
http://yandex.ru
http://indasad.ru
http://safeyourhealth.ru