В 1834 году умер отец Тургенева. Семья переехала в Петербург. Не окончив Московский университет, Тургенев перевелся на философский факультет Петербургского университета.
1837-1841 слушал лекции в Берлинском университете
В 1842 г. Тургенев, по желанию матери, поступил в канцелярию министерства внутренних дел. Чиновник он был весьма плохой. Прослужив года полтора, Тургенев, к немалому огорчению и неудовольствию матери, вышел в отставку.
Начало творчества.
В 1843 г. в «Отечественных записках» вышла поэма «Параша», ее можно считать началом литературной деятельности Тургенева. Белинский, в 1840-х гг. величайший авторитет в литературной критике, даже прочил Тургеневу славу поэта, наследника Пушкина и Лермонтова. Белинский ошибся только в одном: Тургенев стал поэтом в прозе, а не стихах.
В 1844 г. вышла его первая повесть «Андрей Колосов».
1847 г. — Тургенев принес Некрасову в "Современник" свой рассказ "Хорь и Калиныч", к которому Некрасов (Панаев) сделал подзагаловок "Из записок охотника". Этим рассказом началась литературная деятельность Тургенева.
В 1847 Тургенев надолго уехал за границу: любовь к знаменитой французской певице Полине Виардо, с которой он познакомился в 1843 во время ее гастролей в Петербурге, увела его из России. Три года прожил он в Германии, затем в Париже и в поместье семьи Виардо. В тесном общении с семьёю Виардо Тургенев прожил 38 лет.
По мере их сближения Виардо становится невольным исповедником Ивана Сергеевича. Он откровенен с ней. Доверяет ей все свои тайны. Она – первая читает его произведения в рукописи. Она вдохновляет его творчество.
Нельзя говорить о Тургеневе, не упоминая Виардо. Нельзя говорить о Виардо вне связи с Тургеневым. С мужем Полины – Луи — Тургенев сильно сдружился. Оба были страстные охотники.
«Больше, чем любовь»
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел… В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право… с чем я
поклялся никогда не примириться. Это была моя аннибалова клятва».
«Мои очерки о русском народе, самом странном и самом удивительном народе, какой только есть на свете».
25 рассказов скреплены :
Одной темой – изображением тяжелой жизни крепостного
крестьянства.
2. Изображением лучших качеств русского народа.
3. Образом рассказчика , выступающего в роли действующего лица, охотника.
4. Лирическими отступлениями.
5. Общим настроением, идейным пафосом произведения: антикрепостническим и народным.
6. Содержат мастерские пейзажные зарисовки русской природы
7. «Открытые» концовки и «подхватывающие» начала.
Задача автора — не столько дать картины противоборства помещиков и крестьян в крепостнической России, сколько показать вневременные психологические черты, свойственные русскому народу вообще.
Под впечатлением смерти Гоголя в 1852 году Тургенев опубликовал некролог, запрещенный цензурой. За это был арестован на месяц, а затем выслан в свое имение без права выезда за пределы Орловской губернии.
Во время ареста и ссылки создал повести "Муму" 1852 год и "Постоялый двор" 1852 год на "крестьянскую" тему. Однако его все больше занимала жизнь русской интеллигенции, которой посвящены повести "Дневник лишнего человека" 1850 год, "Яков Пасынков" 1855 год, "Переписка" 1856 год.
В промежутках между романами Тургенев пишет ряд повестей, таких как “Ася” (1958), “Фауст” (1856), “Первая любовь” (1860), статью “Гамлет и Дон-Кихот” (1860)
И. С. Тургенев активно стремится популяризировать русскую литературу среди европейских читателей. В 1863 году он переводит на французский язык «Евгения Онегина» (совместно с Луи Виардо), в 1865 году - «Mцыри» М. Ю. Лермонтова. Писатель привлекает внимание лучших переводчиков к произведениям русской классики.
В 1867 г. появляется роман “Дым”, где описывается жизнь русских дворян за границей и их полная социальная несостоятельность и оторванность от русской действительности.
Последние годы жизни И. С. Тургенева
В 1882 году Тургенев заболел раком позвоночника. Тяжелыми были последние месяцы его жизни, тяжелой была и смерть. Жизнь Ивана Тургенева оборвалась 22 августа 1883 года в Буживале под Парижем. Тело великого писателя было, согласно его желанию, привезено в Петербург и похоронено на Волковом кладбище, возле могилы Белинского.
1882г «Стихотворения в прозе» справедливо считаются заключительным аккордом литературной деятельности писателя. В них нашли отражение искания , раздумья, противоречия
последних лет, тяжёлые
переживания, личная
неустроенность.
Рукопись стихотворения в прозе "Русский язык". Автограф.
«Я никогда ни одной строчки в жизни не напечатал
не на русском языке»
2. Иван Тургенев с детства увлекался шахматами и был довольно сильным игроком. Он был выбран вице-президентом шахматного конгресса в Баден-Бадене в 1870 году.
5. Следует отметить также и его чрезвычайную чистоплотность и почти маниакальную любовь к порядку. Два раза в день он менял белье и вытирался губкой с одеколоном, садясь писать, приводил в порядок комнату и бумаги на столе, и даже вставал ночью, вспомнив, что ножницы лежали не на том месте, на котором должны быть.
Буживаль, Франция
Спасское-Лутовиново, Россия
У него портилось настроение, если оконные шторы были неаккуратно задвинуты. Не мог писать, если хотя бы одна вещь на письменном столе лежала не на своем месте.
История создания романа.
В мае 1861 года писатель вернулся домой в Спасское-Лутовиново. К августу 1861 года роман был в основном завершен.
«Работал я усердно, долго, добросовестно: вышла длинная вещь...»
«...Со всеми замечаниями Вашими я вполне согласен... и с завтрашнего дня принимаюсь за исправления и переделки, которые примут,
вероятно, довольно большие размеры...»
В сентябре 1861 г. Тургенев в Париже читает свой роман друзьям.
По просьбе Тургенева его друг П. В. Анненков читает рукопись романа и присылает свои замечания Тургеневу в Париж.
«Осенью я прочел ее некоторым приятелям, кое-что исправил, дополнил...»
В то же время Тургенев вносит и свои собственные правки, а также правки Каткова - редактора "Русского вестника", в котором должен печататься роман. Работа с исправлениями занимает три с половиной месяца.
Общественно-исторический контекст.
категорически не принимали всего того, что было связано с дворянским аристократизмом.
Прототипы героев романа.
нигилизма. Впечатление, произведенное на меня этой личностью, было очень сильно и в то же время не совсем ясно: я… напряженно прислушивался и приглядывался ко всему, что меня
окружало… Меня смущал следующий факт: ни в одном произведении нашей литературы я даже намека не встречал на то, что мне чудилось повсюду…»
В характере Николая Петровича Тургенев запечатлел очень много автобиографического, отношение писателя к этому герою сочувственное.
О прототипах Тургенев писал: «Николай Петрович [Кирсанов] – это я, Огарев и тысячи других; Павел Петрович [Кирсанов] – Столыпин, Есаков, Россет, тоже наши современники».
Жанр романа
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть