Слайд 1Изделия из жидкого теста
7 класс
Технология ведения дома
Слайд 2Отгадайте загадку:
На горячей сковородке
Нужно печь их
очень ловко. Зазевался разговором,
И они вмиг станут комом.
С мёдом как
они вкусны -
Эти круглые...
(Блины)
Слайд 3История
происхождения
Историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин»
- молоть. Согласно этой версии блины появились после того как
древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики.
Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.
Слайд 4А какой праздник связан с блинами?
Масленица – один из
самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится
семь дней. Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны.
Слайд 6Блины или блинчики?
Блины, блинчики, а есть ли между ними разница?
Или это разные название одного и того же изделия?
Для
выпечки любых блинов готовят жидкое тесто, которое может быть простым или сдобным, пресным или дрожжевым.
Мука может быть: пшеничная, ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая ( на выбор)
.
Слайд 7Для приготовления блинчиков необходимы продукты:
Молоко
Яйца
Мука
Сахар, соль, растительное масло
Слайд 8Технология приготовления:
Яйца взбить с солью и сахаром
Развести массу 1 стаканом
молока
Всыпать муку и хорошо вымесить
тесто (без комочков)
4. Добавить остальное
молоко, размешать
5. Выпекать блинчики на сковороде с
добавлением масла
Слайд 9 Тесто замешивается жидкое, поэтому блинчики получаются тоненькими.
Если блинчики обжаривают
с 2-х сторон, то их подают сложенными вдвое или вчетверо со сметаной,
вареньем, медом.
Слайд 10Если блинчики обжаривают с одной стороны, то на поджаренную сторону кладут начинку и
сворачивают в виде конвертиков или трубочек, а затем обжаривают. Начинка в
блинчиках может быть разнообразной (например, с морепродуктами или красной икрой), но чаще всего с творогом или с мясом
Слайд 12Кислое молоко, простокваша,
кефир, сметана
Яйца
Мука
Разрыхлители (например: сода)
Сахар, соль, растительное масло
Для
приготовления блинов необходимы продукты:
Слайд 13Способ приготовления
Тесто замешивается гуще, чем на блинчики, поэтому
и блины получаются более толстыми. Их складывают стопочкой, смазывая каждый блин
маслом.
Слайд 14Блины с припёком
Очень вкусные получаются блины с припёком. Так
называют блины, в которых запечены какие-либо продукты (рубленные варённые яйца,
измельчённые
овощи, грибы,
колбаса).
Слайд 15Пекут эти блины 2-мя способами:
На сковороду наливают теста меньше, чем
обычно. Когда блин подрумянится, кладут на него припёк и заливают
его новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
Припёк выкладывают
на разогретую и
смазанную маслом
сковороду, заливают
тестом и запекают
в духовке.
Слайд 16
Чтобы приготовить оладьи необходимы продукты:
Кислое молоко, простокваша, кефир, сметана
Яйца
Мука
Разрыхлители (например:
сода)
Сахар, соль, растительное масло
Слайд 17Способ приготовления
Тесто на оладьи замешивается гуще, чем на блины, и
выкладывается на сковороду при помощи ложки, поэтому оладушки получаются небольшие
по размеру
Слайд 18Как удивить своих гостей?
Это приготовить разноцветные блины. В тесто добавьте сок
овощей, фруктов или ягод, в зависимости от того какой цвет
вы хотите получить:
зелёный – сок шпината,
оранжевый – сок апельсина,
красный – сок вишни или свёклы
Слайд 19Кружевные блинчики
Если вам надоела обычная форма блинчиков, то можно
приготовить кружевные блинчики. Тесто для блинчиков перелить в пластиковую бутылку, в крышке
которой сделать отверстие. Наливать тесто необходимо на разогретую и смазанную маслом сковороду в виде различных кружевных узоров.
Слайд 20Что означает выражение «первый блин комом»?
Их бабуля с сахарком
Выпекала, сладкие.
Первый
вышел - словно ком,
А другие – гладкие...
Слайд 21Почему это происходит?
Замечено, что на плохо прогретой сковороде или при
недостатке масла первый блин не отстаёт от сковороды и получается
комом. Это наблюдение перенесли и на повседневную жизнь. Часто первый результат бывает неудачным.
Слайд 22Пословица «Первый блин комом» изначально не имела отношения к неудачам.
В древнеславянском языке слово «ком» означало медведь, покровитель рода, которому
и посвящали первый блин с целью задабривания. Полностью присказка звучала так:
«Первый блин – комам,
блин второй – знакомым,
третий блин – дальней родне,
а четвёртый мне».
Слайд 23Домашнее задание
Подготовить информацию:
Какие художники на своих картинах изображали масленицу.
В
какой день празднуется международный день блина?
Слайд 24Пусть с печёными блинами
К вам достаток в дом войдёт,
Чтоб всего
добились сами,
Пусть по жизни вам везёт!
Слайд 25Источники:
https://prostokvashino.ru/recipes/type/bliny/blinchatye-pirogi/
http://allpravda.info/content/1380.html
https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/
20052-kak-prigotovit-kruzhevnye-blinchiki
4. http://fb.ru/article/179521/tsvetnyie-blinyi-retsept-
prigotovleniya
5. https://schci.ru/bliny.html
6. http://www.olesya-emelyanova.ru/index-zagadki-
vesjolaja_kulinarija.html
7. Н.В. Синица, В.Д.
Симоненко «Технологии
ведения дома 7кл» М: «Вентана Граф», 2018 г