Слайд 1Изменения со стороны кишечной флоры в высокогорье и их коррекция
Подготовила:
студентка 1 курса Л2-193А
Кузюра Диана Энверовна
Проверила:доцент кафедры медицинской биологии
Смирнова
Светлана Николаевна
г. Симферополь, 2020
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
Слайд 2Актуальность проблемы
Изучение состава нормальной микрофлоры кишечника привлекает особое внимание исследователей,
т.к. бактерии желудочно-кишечного тракта играют важную роль в различных процессах
жизнедеятельности человека.
Слайд 3Кишечная флора , или желудочно - кишечный микробиоценоз - комплексное сообщество микроорганизмов, которые
живут в пищеварительном тракте человека и других животных, включая насекомых. Кишечник метагенома представляет собой
совокупность всех геномов кишечной микробиоты . Кишка одна ниша , что микрофлора человека обитают.
Слайд 4Значение для организма
Исследования показывают, что отношения между кишечником и микрофлорой
не являются просто комменсализмом (то есть безвредным сосуществованием), но скорее формой мутуализма, то
есть взаимовыгодными отношениями. Хотя люди могут выжить и без микрофлоры кишечника, микроорганизмы выполняют для хозяина ряд полезных функций, например , анаэробное пищеварение неиспользованного материала для обеспечения себя энергией, тренировка иммунной системы и предотвращение роста вредных видов. Однако микрофлора кишечника не всегда исключительно полезна: считается, что некоторые микроорганизмы в определённых случаях могут вызывать болезни.
Также она способна производить биотрансформацию лекарственных препаратов и оказывать воздействие на экспрессию генов человека, регулирующих метаболизм, вызывая нежелательные побочные эффекты.
Слайд 6В норме чрезмерному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:
нормальная секреция соляной
кислоты (предупреждает размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта);
илеоцекальный клапан (предупреждает поступление
бактерий из толстой кишки в тонкую);
нормальная толкательная моторика тонкой кишки (предупреждает застой кишечного содержимого).
Слайд 7Виды микроорганизмов в кишечнике :
анаэробы
бактероиды
бифидобактерии
энтерококки
клостридии
эубактерии
аэробы
энтеробактерии
стрептококки
стафилококки
лактобактерии
грибы (которые бактериями, разумеется, не являются)
Слайд 8Микрофлора выполняет важную функцию: участвует в переваривании пищи. Бифидобактерии питаются
теми же самыми веществами, что и человек. Они захватывают сложно построенные белки,
жиры и углеводы, получают энергию и выделяют в просвет желудочно-кишечного тракта простые, но необходимые для организма человека вещества - органические, в том числе аминокислоты, и жирные кислоты, а также моносахара. Бифидобактерии помогают всасываться микроэлементам.
Бифидо - и лактобактерии выделяют огромное количество биологически активных веществ. Благодаря деятельности нормальной микрофлоры организм человека регулярно получает необходимые ему витамины группы В и витамин К, вещества, модулирующие иммунную систему (иммуномодуляторы).
Благодаря деятельности бифидобактерий в тканях человека уменьшается количество гистамина – вещества, вызывающего аллергию. Нормальная микрофлора способствует хорошей двигательной активности кишечника.
Слайд 9Как известно, видовой состав микрофлоры тела человека постоянно изменяется, и
стабильность ее является относительной. По изменению нормальной микрофлоры тела любой
полости человеческого организма можно судить об общей реактивности организма. Нарушение количественного и качественного состава нормальной микрофлоры – дисбиоз трудно поддается лечению и усугубляет течение других заболеваний, в том числе экстрагенитальных заболеваний женщин.
Слайд 10Сложный комплекс экологических факторов высокогорья (гипоксия, резкие перепады суточных и
сезонных температур, высокие уровни ультрафиолетового излучения, повышенный радиационный фон и
социальный дискомфорт) вызывает в организме, и особенно у беременных женщин и новорожденных глубокие энергетические, метаболические и морфофункциональные сдвиги и это, естественно, сказывается на реактивности их систем и, как следствие на состоянии здоровья и продолжительности жизни, производительности и эффективности труда, со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями.
Длительное нахождение человека, особенно беременных женщин и детей, в условиях высокогорной гипоксии, охлаждения и большой физической нагрузки может вызвать значительные функциональные сдвиги со стороны физиологических, иммунологических и других систем организма и повлиять на здоровье будущего ребенка .
Влияние высокогорья на организм
Слайд 11Проживание в условиях высокогорья накладывает определенный отпечаток на функционирование ЖКТ.
Слайд 12Эти нарушения могут характеризоваться ослаблением окислительных процессов в организме и
накоплением в тканях недоокисленных продуктов, а также нарушением регулирующего влияния
центральной нервной системы и желез внутренней секреции на обмен веществ вследствие ослабления биохимических процессов в клетках этих органов.
Недостаток кислорода снижает обменные процессы в организме
Слайд 13Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие.
Уменьшается
выделение пищеварительного секрета из печени и поджелудочной железы
При недостаточном количестве
инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.
Слайд 14Медленное пищеварение в кишечнике предполагает замедление перистальтики и, следовательно, развитие запора.
Если отходы пищеварения долго остаются в кишечнике, то они механически
раздражают стенки кишечника и вызывают их опухание.
Замедляется процесс пищеварения
Медленное переваривание вызывает ожирение
По мнению некоторых специалистов, замедленное пищеварения может привести к увеличению веса: в основном из-за запоров и задержки воды, а не из-за накопления жировых отложений.
Слайд 15Все вышеперечисленные факторы могут усиливать бродильные процессы и способствовать развитию
патогенной микрофлоры.
Слайд 16Что значит патогенная микрофлора?
В организме здорового человека не должно быть
более 1 % от общей микробиоты представителей патогенной микрофлоры. Рост
и развитие патогенных представителей подавляется нашими помощниками — полезными микроорганизмами, которые живут в ЖКТ.
Болезнетворные микробы, которые попали внутрь организма с невымытыми продуктами, с недостаточно обработанной термически пищей, да и просто через грязные руки, не сразу возбуждают заболевания. Они могут спокойно ждать, пока не наступит ослабление иммунитета. В этом случае они сразу активно размножаются, убивают полезные микробы, вызывают различные патологии в организме, в том числе дисбактериоз.
Слайд 17Разновидности патогенной микрофлоры
Болезнетворные микроорганизмы подразделяются на две значимые группы:
УПФ
(условно-патогенная микрофлора). Включает стрептококки, кишечную палочку, стафилококки, пептококки, иерсении, протеи,
клебсиеллы, грибы Aspergillus и Candida. Они могут постоянно присутствовать в организме, но проявлять себя при снижении резистентности.
ПФ (патогенная микрофлора). Представлена сальмонеллами, холерным вибрионом, клостридиями, некоторыми штаммами стафилококка. Эти представители не обитают в кишечнике, слизистых и тканях на постоянной основе. Попав внутрь организма, они начинают быстро размножаться. При этом полезная микрофлора вытесняется, развиваются патологические процессы.
Слайд 18Признаки дисбактериоза
Медики выделяют четыре стадии развития дисбактериоза. Симптомы на
каждой из них несколько отличаются. Две первые стадии обычно не
проявляются клинически. Только внимательные пациенты могут заметить небольшую слабость организма, урчание в кишечнике, быструю утомляемость, тяжесть под ложечкой. При третьей стадии отмечаются следующие признаки:
Диарея — проявляется как следствие усиленной перистальтики кишечника. Функции всасывания воды нарушаются. У пожилых людей может, наоборот, проявляться запор. Вздутие живота, усиленное газообразование, бродильные процессы. Боль вокруг пупка либо в нижней части живота.
Интоксикация (тошнота, рвота, слабость, повышение температуры).
На четвертой стадии дисбактериоза из-за нарушений обмена веществ наблюдается: бледность кожных покровов, слизистых; сухость кожи; гингивиты, стоматиты, воспаления в ротовой полости.
Слайд 19Для выявления причин заболевания доктор при диагностике порекомендует сдать кал
на патогенную микрофлору. Анализ позволит получить полную картину заболевания.
Слайд 20Медикаментозная терапия
Пробиотики. Подавляют рост патогенной флоры, содержат бифидо- и
лактобактерии.
Пребиотики. Стимулируют размножение полезных для кишечника микроорганизмов.
Симбиотики. Совмещают
и ту, и другую функцию.
Ферментные препараты.
Сорбенты. Средства, позволяющие связывать, а затем и выводить из организма продукты гниения, распада, токсины.
Если установлена четвертая стадия дисбактериоза, то назначаются антибиотики. В каждом случае прописывается тот или иной препарат.
Лечение дисбактериоза
Слайд 21Правильное питание
Необходимо выделить продукты, которые способствуют развитию в кишечнике
патогенной флоры. К ним можно отнести следующее:
Кондитерские, мучные изделия.
Сладкие продукты с содержанием большого количества сахара.
Квашения.
Копчености.
Цельное молоко.
Бобовые.
Алкогольные напитки, а также газированные.
Жареная пища.
Слайд 22Всем, кто задумывается над тем, как излечиться от дисбактериоза, необходимо
отказаться от перечисленных продуктов. В свой рацион нужно включить:
Овощи,
не содержащие крахмала.
Зелень.
Каши из овсяных хлопьев, гречихи, пшеницы, бурого риса. Кисломолочные продукты.
Мясо курицы, перепелки, индейки, кроля, телятины.
Необходимо заметить, что такие фрукты, как бананы, яблоки, вызывают брожение. Если есть проблемы с кишечником, их употребление нужно ограничить. Уточнение: печеные яблоки действуют на кишечник положительно. Они словно губка впитывают токсины, останавливают диарею, обеспечивают кишечник клетчаткой. -
Слайд 23СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Будьте здоровы!!!