Слайд 1Измененное
состояние сознания
Слайд 2 В наше время достоверно установлено, что в
определенных ситуациях - в результате медитации, предельного умственного, физического или
эмоциональ-ного напряжения - человек действительно впадает в странное состояние. Обездвиженный, он как будто отключается от внешнего мира и перестает воспри-нимать окружающее: не реагирует на звуки, свет, движение, речь... Это - не сон, не обморок, не потеря сознания.
Слайд 3Сознание в эти минуты не покидает человека, но работает в
ином режиме, чем обычно. Похоже, что в этих измененных состояниях
сознания у человека открывается «особый вид восприятия». Непостижимым образом человеку становится доступна информация (часто абсолютно досто-верная), которая никак не могла быть воспринята его органами чувств.
Слайд 4 Для изучения ИСС создана специальная международная организация
психологов – Трансперсональный институт; ИСС изучают в Станфордском университете (США,
штат Калифорния), в отделении психологии Коннектикутского университета (США); в Оксфордском и Кембриджском университетах (Великобритания), в Университете Западной Англии (Брис-толь), в Институте мозга человека РАН (Санкт-Петербург), в Институте прикладной психофизики (Омск) и многих других научных центрах.
Слайд 5 В настоящее время ученые применяют различные методы вызывания
ИСС в лабораторных усло-виях. Это гипноз, специально организованная медитация, гипервентиляция
легких (так называемое холотропное дыхание), сенсорная изоляция, а также применение специальных приборов, которые управляют мозговыми волнами при помощи раз-личных акустических и оптических сигналов.
Слайд 6С 1988 года Т. Ван Хоуэн - ученый, известный созданием
физической теории псивзаимодействий, - по приг-лашению Национального управления по аэрона-втике
и исследованию космического пространства (NASA) и Пентагона возглавил программу по созда-нию электронных устройств для целенаправленного изменения состояния сознания и получения восп-роизводимых психофизических эффектов бесконта-ктного получения информации от отдаленных (скрытых) физических объектов.
Слайд 7 Большинство экспериментов осуществлено в стенах Станфордского Международного исследовательского
института – главной лаборатории, изучающей паранормальные эффекты. Эксперименты были завершены
созданием аппаратуры, функционирующей на основе принципа усиления иницииру-ющего сигнала при распаде метастабильных состояний. В дальнейшем эта аппаратура, как и подобные конструкции, получили общее для всей группы приборов название «мозговых машин» (метатронов).
Слайд 8 Практически все люди, испытавшие такие мгно-вения, в
один голос утверждают, что они соприкос-нулись с реальностью, по сравнению
с которой реальность обыденной жизни - сон, иллюзия. «Объективная основа такого рода состояний, - считает академик РАМН В.П. Казначеев, - связана с погружением в полевую космическую реальность, в которой могут „приоткрываться» те её измере-ния, что лежат за пределами обычного... мира». Но каким образом человек проникает в эту много-мерную космическую реальность? Над этим вопро-сом ломают головы многие ученые. И практически все они склоняются к мысли, что в измененном состоянии сознания человек окунается «в глубины собственного сознания». Но это же парадокс!
Слайд 9 Как можно вырваться «за пределы обычного мира», погружаясь
в себя? Действительно, налицо как будто явное противоречие. Однако оно
легко снима-ется, если мы вспомним, как изменилось в XX веке представление ученых о сознании. Привычное разделение мира на «материальный» и «духовный» - условно. Это Единый Мир, подобный листу Мёбиуса, противоположные стороны которого на самом деле являются одной единой поверхностью.
Слайд 10Мир физических объектов («тварный мир») и мир сознания («мир идей»)
на самом деле - нераздельное целое. И человек – полноправный
обитатель обоих миров. По идее, он должен воспри-нимать мир во всей его полноте. Возможно, именно так и было у наших далёких предков. Но так уж случилось, что на определенном этапе человек должен был сосредоточиться на физических (мате-риальных) объектах Единого Мира. Стремясь вку-сить плоды от «древа познания», стремясь познать эти физические объекты, человек старательно раз-вивал рациональное мышление.
Слайд 11 Логика крепла, «рацио» занимало всё большее
место в сознании человека, постепенно заглушая изначально заложенные способности иного
восприятия мира – внелогического, иррациональ-ного. Мы вкусили плоды от древа логического познания. Они оказались горькими. Мы застряли в физическом мире. Способность погружаться в океан Вселенского Сознания слабела, затухала... Но, к счастью, не исчезла совсем. Каждый из нас порой ненароком заглядывает в кладовые вселен-ского хранилища, хотя и не догадывается об этом. По-прежнему оставаясь читателями «космиче-ской библиотеки», мы бессознательно пользуемся ей. А потом говорим об интуиции, озарениях, удив-ляемся предчувствиям, вещим снам.
Слайд 12 Если раньше под сознанием подразумевали, грубо
говоря, логическое мышление, то сегодня в это понятие включаются и
все уровни так называ-емого бессознательного. Это и подсознание, которое ведает защитными механизмами, биохи-мическими процессами в организме, рефлексами, инстинктами... - всем, что помогает выживанию человека как биологического вида. Это и надсоз-нание, обеспечивающее самореализацию лично-сти и развитие высшего «Я». Это и сверхсозна-ние, позволяющее активизировать скрытые резервы мозга и организма для подключения к неким «трансцендентным истинам».
Слайд 13 У психологов, начиная с 3. Фрейда, существует твердая
убежденность, что бессознательное регу-лирует поведение человека не в меньшей, а
может быть, в большей степени, чем разум. Прав-да, в обычном состоянии наше бессознательное функционирует как бы на заднем плане, за кули-сами, незаметно. Мы совершенно не задумываем-ся, когда нам сделать очередной вдох. Не отда-вая себе отчета, зажмуриваемся при вспышке яркого света. Не замечая, как это происходит, мы изменяем позу, мимику. Мы не понимаем, почему вдруг хотим съесть что-то вполне конкретное, а от чего-то - не менее вкусного - наотрез отказываем-ся. В эти моменты наш организм подчиняется командам подсознания.
Слайд 14 Надсознание проявляет себя еще менее отчет-ливо.
Если мы и воспринимаем его работу, то лишь в виде
смутных позывов. Иногда очень сильных, но всегда неясных. Мы не замечаем, как ноги сами несут нас по знакомому пути, в то время как голова занята совсем другими проблемами... Мы так до конца и не понимаем, почему к одному делу нас тянет неудержимо, а к другому - душа не лежит. Почему для достижения какой-то цели мы готовы жертвовать жизнью, а для другой - и пальцем не шевельнем. Почему в кого-то мы влюбляемся с первого взгляда, а к кому-то - тоже без видимых причин - сразу же испытываем антипатию. Все эти стереотипы, пристрастия и предпочтения - не что иное, как программа развития нашего «Я», содержащаяся в надсознании.
Слайд 15 А вот действие сверхсознания нами практически не ощущается.
В обычном состоянии приемник нашего сознания работает в довольно узком
диапазоне: «ловит» и обрабатывает информацию лишь от нашего физического мира. Рациональное и деятельное, бодрствующее сознание вынуждено постоянно реагировать на быстро меняющуюся обстановку, решать возникающие проблемы. Эти внешние помехи забивают, глушат и без того тихий голос сверхсознания - наш разум не может уловить ничего, лежащего за пределами привычного ему мира. Но иногда наступают моменты, когда все практические вопросы жизни, все будничные заботы и потребности отступают, уходят куда-то на задний план.
Слайд 16 Это может случиться, когда человек целиком поглощен
чем-то одним: решением творческой задачи, созерцанием прекрасного - будь то
величественное зрелище звездного неба, морской дали, горных пейзажей или что-то совсем как будто незначительное - цветок, роса на паутинке... Но чаще это случается, когда человек переживает «психодуховный кризис» - когда он стоит на краю гибели из-за тяжелой болезни, сильного стресса, физической перегрузки... В эти редкие минуты, когда всё мирское становится неинтересным, неважным, ненужным, из-за кулис на сцену выходит главный герой пьесы - многоопытное и мудрое сверхсознание.
Слайд 17 Стоит вдуматься в это слово, и становит-ся
ясным: сверхсознание принадлежит не только человеку, но и чему-то еще
- более высокому. Являясь частью индивидуаль-ного сознания, сверхсознание распростра-няется далеко за его границы - в беспре-дельный Космос. По сути, сверхсознание и есть тот самый «канал», который связыва-ет человека с «космическими архивами». В измененном состоянии сознания, когда этот канал открыт, границы индивидуального сознания размываются.
Слайд 18 И трудно сказать, что именно происходит: то
ли индивидуальное сознание проникает в Сознание Вселенной, то ли наоборот
- Сознание Вселенной вливается в сознание человека. А может быть, оба потока однов-ременно устремляются навстречу, проникая друг в друга. Как бы то ни было, в эти минуты у человека возникает сознание космической протяженности. Можно сказать, что благодаря сверхсознанию, «сознание каждого человека включает в себя Семантическую Вселенную во всей её безграничности», подобно тому, как осколок голограммы содержит в себе всё изображение.
Слайд 19 В измененном состоянии сознания, когда сверхсознание начинает
говорить в полный голос, на нас снисходят глубокие прозрения, необычай-ные
откровения, «намного превосходящие нашу образовательную и интеллектуальную подго-товку».
В обычном, так называемом бодрствующем, состоянии сознания мы познаем, опираясь глав-ным образом на логику. Мы наблюдаем, анализи-руем, сравниваем с чем-то уже известным, класси-фицируем... А потом составляем общее представ-ление - строим некую конструкцию. Как ни печаль-но, но изготовленная нами конструкция может вовсе не раскрывать сути того, что нам так хочется понять. Недаром наука то и дело возвращается к уже познанному, опровергая прошлое знание как неверное или неполное. По-видимому, логика - безусловно, мощный инструмент познания - всё же не всесильна.
Слайд 20 В измененном состоянии сознания «интел-лект не получает
повреждений». Просто его деятельность отличается от обычной. Что же происходит
в этом «необычном режиме» с нашим логическим мышлением?
Самый распространенный взгляд, что оно отключается, перестает работать. С этим согласиться трудно. Наблюдения и экс-перименты с разными людьми со всей оче-видностью доказывают, что в измененных состояниях сознания человек не только может наблюдать и запоминать, но и спосо-бен анализировать, размышлять над восп-ринятым.