Слайд 1Как правильно
вести себя за столом
Слайд 2Дорогие ребятушки,
Ложка, вилка – не игрушки!
Не попади впросак в обед.
Существует
ЭТИКЕТ!
Слайд 3Как сидеть за столом
За столом нужно сидеть
прямо, нельзя класть локти на стол, тем более широко расставив
их.
Не садитесь слишком близко
или очень далеко от стола.
Слайд 11НЕЛЬЗЯ!
Не используй нож, когда ешь
макароны, вермишель, лапшу,
солянку, омлет, пудинги, желе и овощи. В данном случае используется
только вилка.
Слайд 12Что как едят
Суп едят, не наклоняя тарелку. Просто небольшое количество
остается на дне. Ни во время еды, ни после ложку
из супа не выкладывают на стол, а оставляют в тарелке
При еде первого блюда (суп, бульон,) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не "схлебывать". Нельзя остужать первое блюда, дуя на него –
если горячо, подождите пока
остынет.
Слайд 13
Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой.
Ложку применяют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки
мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, то пользуются ложкой.
Слайд 14Хлеб
Хлеб берется не вилкой, а руками. Хлеб ножом лучше
не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из
хлебницы, которые можно съесть за один-два раза, а не держать его постоянно.
Слайд 15Салат
Если салат подали на отдельной тарелочке, есть надо из
этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что
лежит на основной тарелке.
Слайд 16Когда подается каша, ее обычно едят десертной, а не столовой
ложкой.
Каша
Слайд 17Яйцо
Вкрутую
Держа яйцо в руке, нанести по острому концу один-два легких
удара ручкой ножа, разбив скорлупу. Отложив нож, полностью очистить яйцо
(скорлупу сложите на дальнем крае тарелки). Придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрезать его вдоль на две половинки. Есть с помощью одной вилки, держа ее в правой руке, отламывая кусочек за кусочком.
Всмятку
Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке
и снимаем ее.
Слайд 18Спагетти
Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат
в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку
наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
Слайд 19Мясо и гарнир
Мясные блюда не разрезаются сразу, а от них
постепенно отрезаются маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в
рот большие куски.
Отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, наложить гарнир, затем вилку можно поднести ко рту.
Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке
Слайд 20Котлеты, тефтели
Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят
их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае
вполне допустимо держать в правой руке.
Слайд 21Если рыба вареная или жареная, нож служит "помощником" - им
отделяют рыбьи косточки. Вилка и нож для рыбы размером меньше
столовых. Рыбу не режут ножом. Если косточка попала в рот, положите ее на прислоненную к губам вилку, потом - на тарелку.
Рыба
Слайд 22Колбаса, сосиски
Сухую колбасу есть с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре
можно съесть вместе с ней, а толстую лучше снять.
Слайд 23Курица
Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом
необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
Слайд 24Блинчики, оладьи
Если блюдо подают порционно, от трубочки или конвертика
отрезается небольшой ломтик и отправляется в рот. Если стопка блинов
общая, то следует вилкой подцепить край блина, свернуть в трубочку и перенести к себе на тарелку, далее развернуть, приправить начинкой, снова свернуть и есть по кусочкам.
Слайд 25Торт, пирожное
К торту больше подходит маленькая широкая вилочка, дополненная, если
нужно, чайной ложкой или ножичком. Куски торта удобно отделять и
брать широкой вилкой.
Слайд 26Фрукт разрезается на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку,
снимается ножиком кожица. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножиком
и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть уже на тарелочке ножом и вилкой.
Яблоки и груши
Слайд 27Бананы
Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой,
отрезая кружочками.
Слайд 28Апельсины, мандарины
Чистят апельсин следующим образом: надрезают кожуру крестообразно, снимают ее
и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят
спиралеобразно.
Слайд 29Персик
Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку, затем снимают кожицу,
пользуясь ножом и вилкой, и с их помощью едят, отрезая
по кусочку.
Слайд 30Арбуз
Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек
и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.
Слайд 31Ягоды
Виноград, как правило, съедают целиком.
Сливы разламывают пальцами, косточки
кладут на тарелочку.
Черешню и вишню берут за веточку и
отправляют в рот. По возможности незаметно выплевывают косточку в кулак, а затем на свою тарелку (но никак не сразу в тарелку).
Слайд 32Компот
Компоты принято наливать в чашки-компотницы. Их не пьют, а
едят ложечкой вместе с жидкостью. Отпивать прямо из вазочки некрасиво.
Косточки фруктов выплевывают на ложечку и кладут на стоящую рядом другую вазочку (если нет, то под вазочку). Нельзя класть косточки обратно в компот.
Слайд 33Чай
Когда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но
никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку
из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.
Слайд 34ЗАПОМНИ!
После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг
другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же
приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.