Разделы презентаций


Классификация ощущений на основе вида рецептора

Содержание

Ощущения являются чувственным отображением объективной реальности, так как возникают из-за  воздействия различных факторов (раздражителей)  на органы чувств (зрение, слух и др.). Они свойственны всем живым существам, обладающим нервной системой. Физиологическая основа

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Классификация ощущений на основе вида рецептора
Ответ подготовили: Юрий Капин, Анна

Латта, Милана Сомова. Психологи ОЗФО, 2 курс, 1 группа..

Классификация ощущений на основе вида рецептораОтвет подготовили: Юрий Капин, Анна Латта, Милана Сомова. Психологи ОЗФО, 2 курс,

Слайд 2Ощущения являются чувственным отображением объективной реальности, так как возникают из-за  воздействия

различных факторов (раздражителей)  на органы чувств (зрение, слух и др.). Они

свойственны всем живым существам, обладающим нервной системой. Физиологическая основа ощущений заложена в  работе специальных нервных структур, названных  И. Павловым анализаторами.
Анализаторы - это каналы, по которым человек получает все сведения о мире (как о внешней среде, так и о собственном, внутреннем состоянии).  В своей совокупности анализаторы образуют сенсорную систему человека.
Ощущения являются чувственным отображением объективной реальности, так как возникают из-за  воздействия различных факторов (раздражителей)  на органы чувств

Слайд 3По характеру отражения и месту расположения рецепторов ощущения делят на три

группы:
1
Интероцептивны ощущения
2
Проприоцептивные ощущения
3
Экстероцептивные ощущения

По характеру отражения и месту расположения рецепторов ощущения делят на три группы:1Интероцептивны ощущения2Проприоцептивные ощущения3Экстероцептивные ощущения

Слайд 41. Интероцептивны ощущения
Эти ощущения имеют рецепторы,расположенные во внутренних органах и

тканях тела и отражающие состояние внутренних органов. Сигналы, поступающие из

внутренних органов, в большинстве случаев не заметны, за исключением болезненных симптомов. Информация интерорецепторов сообщает мозгу о состояниях внутренней среды организма, таких как наличие в ней биологически полезных или вредных веществ, температуры тела, о химическом составе имеющихся в нем жидкостей, давлении и многом другом.
1. Интероцептивны ощущенияЭти ощущения имеют рецепторы,расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов.

Слайд 52. Проприоцептивные ощущения
Проприоцептивные ощущения, рецепторы которых расположены в связках и

мышцах, - они дают информацию о движении и положении нашего

тела. Подкласс проприоцепции, представляющий собой чувствительность к движению, называется кинестезией, а соответствующие рецепторы - кинестезическими или кинестетическими.
2. Проприоцептивные ощущенияПроприоцептивные ощущения, рецепторы которых расположены в связках и мышцах, - они дают информацию о движении

Слайд 63. Экстероцептивные ощущения
Экстероцептивные ощущения, отражающие свойства предметов и явлений внешней

среды и имеющие рецепторы на поверхности тела. Экстероцепторы можно подразделить

на две группы: контактные и дистантные. Контактные рецепторы передают раздражение при непосредственном контакте воздействующими на них объектами; таковыми являются осязательный, вкусовой рецепторы. Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, исходящие от удаленного объекта; ими являются рецепторы зрительные, слуховые, обонятельные.
3. Экстероцептивные ощущенияЭкстероцептивные ощущения, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела.

Слайд 7По принадлежности к органам чувств ощущения делятся на:
вкусовые
слуховые
обонятельные
тактильные
зрительные

По принадлежности к органам чувств ощущения делятся на:вкусовыеслуховыеобонятельныетактильныезрительные

Слайд 8Обоняние
Обоняние - вид чувствительности, порождающий специфические ощущения запаха. Это одно из

наиболее древних и жизненно важных ощущений. Анатомически орган обоняния расположен

у большинства живых существ в наиболее выгодном месте - впереди, в выдающейся части тела. Путь от рецепторов обоняния до тех мозговых структур, где принимаются и перерабатываются получаемые от них импульсы, наиболее короткий. Нервные волокна, отходящие от обонятельных рецепторов, непосредственно без промежуточных переключений попадают в головной мозг.
ОбоняниеОбоняние - вид чувствительности, порождающий специфические ощущения запаха. Это одно из наиболее древних и жизненно важных ощущений. Анатомически

Слайд 9Осязание (или кожная чувствительность)
Осязание - наиболее широко представленный вид чувствительности.

В состав осязания, наряду с тактильными ощущениями (ощущениями прикосновения: давления,

боли) входит самостоятельный вид ощущений - температурные ощущения (тепло и холод). Они являются функцией особого температурного анализатора. Температурные ощущения не только входят в состав осязания, но имеют и самостоятельное, более общее значение для всего процесса терморегуляции и теплообмена между организмом и окружающей средой.
Осязание (или кожная чувствительность)Осязание - наиболее широко представленный вид чувствительности. В состав осязания, наряду с тактильными ощущениями

Слайд 10Вкусовые ощущения 
Вкусовые ощущения имеют четыре основные модальности: сладкое, соленое, кислое и

горькое. Все остальные ощущения вкуса представляют собой разнообразные сочетания этих

четырех основных. Модальность -качественная характеристика ощущений, возникающих под действием определенных раздражителей и отражающих свойства объективной реальности в специфически закодированной форме.
Вкусовые ощущения Вкусовые ощущения имеют четыре основные модальности: сладкое, соленое, кислое и горькое. Все остальные ощущения вкуса представляют собой

Слайд 11Зрительные ощущения
Зрительные ощущения - вид ощущений, вызываемых воздействием на зрительную систему

электромагнитных волн в диапазоне от 380 до 780 миллиардных долей

метра. Данный диапазон занимает лишь часть электромагнитного спектра. Волны, находящиеся внутри этого диапазона и различающиеся по длине, порождают ощущения различного цвета. Аппаратом зрения является глаз. Световые волны, отраженные предметом, преломляются, проходя через хрусталик глаза, и формируются на сетчатке в виде изображения - образа.
Зрительные ощущенияЗрительные ощущения - вид ощущений, вызываемых воздействием на зрительную систему электромагнитных волн в диапазоне от 380 до

Слайд 12Зрительные ощущения делятся на:
- ахроматические, отражающие переход от тьмы к

свету (от черного к белому) через массу оттенков серого цвета;
-

хроматические, отражающие цветовую гамму с многочисленными оттенками и переходами цветов - красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
Эмоциональное воздействие цвета связано с его физиологическим, психологическим и социальным смыслом.

Зрительные ощущения делятся на: - ахроматические, отражающие переход от тьмы к свету (от черного к белому) через

Слайд 13Слуховые ощущения
Слуховые ощущения являются результатом механического воздействия на рецепторы звуковых волн

с частотой колебаний от 16 до 20000 Гц. Герц -

это физическая единица, посредством которой оценивается частота колебания воздуха в секунду, численно равная одному колебанию, совершаемому за секунду. Колебания давления воздуха, следующие с определенной частотой и характеризующиеся периодическими появлениями областей высокого и низкого давления, воспринимаются нами как звуки определенной высоты и громкости. Чем больше частота колебаний давления воздуха, тем выше воспринимаемый нами звук.
Слуховые ощущенияСлуховые ощущения являются результатом механического воздействия на рецепторы звуковых волн с частотой колебаний от 16 до 20000

Слайд 14Различают 3 вида звуковых ощущений:
- шумы и другие звуки (возникающие

в природе и в искусственной среде)
- речевые (связанные с общением

и средствами массовой коммуникации)
- музыкальные (искусственно создаваемые человеком для искусственных переживаний).
В этих видах ощущений слуховой анализатор выделяет четыре качества звука:
- сила (громкость, оценивается в децибелах)
- высота (высокая и низкая частота колебаний в единицу времени)
- тембр (своеобразие окраски звука - речевого и музыкального)
- длительность (время звучания плюс темпо-ритмический узор).
Различают 3 вида звуковых ощущений:- шумы и другие звуки (возникающие в природе и в искусственной среде)- речевые

Слайд 15Спасибо за внимание 

Спасибо за внимание 

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика