Слайд 1Классификация ощущений на основе вида рецептора
Ответ подготовили: Юрий Капин, Анна
Латта, Милана Сомова.
Психологи ОЗФО, 2 курс, 1 группа..
Слайд 2Ощущения являются чувственным отображением объективной реальности, так как возникают из-за
воздействия
различных факторов (раздражителей)
на органы чувств (зрение, слух и др.). Они
свойственны всем живым существам, обладающим нервной системой.
Физиологическая основа ощущений заложена в
работе специальных нервных структур, названных
И. Павловым анализаторами.
Анализаторы - это каналы, по которым человек получает все сведения о мире (как о внешней среде, так и о собственном, внутреннем состоянии).
В своей совокупности анализаторы образуют сенсорную систему человека.
Слайд 3По характеру отражения и месту расположения рецепторов ощущения делят на три
группы:
1
Интероцептивны ощущения
2
Проприоцептивные ощущения
3
Экстероцептивные ощущения
Слайд 41. Интероцептивны ощущения
Эти ощущения имеют рецепторы,расположенные во внутренних органах и
тканях тела и отражающие состояние внутренних органов. Сигналы, поступающие из
внутренних органов, в большинстве случаев не заметны, за исключением болезненных симптомов. Информация интерорецепторов сообщает мозгу о состояниях внутренней среды организма, таких как наличие в ней биологически полезных или вредных веществ, температуры тела, о химическом составе имеющихся в нем жидкостей, давлении и многом другом.
Слайд 52. Проприоцептивные ощущения
Проприоцептивные ощущения, рецепторы которых расположены в связках и
мышцах, - они дают информацию о движении и положении нашего
тела. Подкласс проприоцепции, представляющий собой чувствительность к движению, называется кинестезией, а соответствующие рецепторы - кинестезическими или кинестетическими.
Слайд 63. Экстероцептивные ощущения
Экстероцептивные ощущения, отражающие свойства предметов и явлений внешней
среды и имеющие рецепторы на поверхности тела. Экстероцепторы можно подразделить
на две группы: контактные и дистантные. Контактные рецепторы передают раздражение при непосредственном контакте воздействующими на них объектами; таковыми являются осязательный, вкусовой рецепторы. Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, исходящие от удаленного объекта; ими являются рецепторы зрительные, слуховые, обонятельные.
Слайд 7По принадлежности к органам чувств ощущения делятся на:
вкусовые
слуховые
обонятельные
тактильные
зрительные
Слайд 8Обоняние
Обоняние - вид чувствительности, порождающий специфические ощущения запаха. Это одно из
наиболее древних и жизненно важных ощущений. Анатомически орган обоняния расположен
у большинства живых существ в наиболее выгодном месте - впереди, в выдающейся части тела. Путь от рецепторов обоняния до тех мозговых структур, где принимаются и перерабатываются получаемые от них импульсы, наиболее короткий. Нервные волокна, отходящие от обонятельных рецепторов, непосредственно без промежуточных переключений попадают в головной мозг.
Слайд 9Осязание (или кожная чувствительность)
Осязание - наиболее широко представленный вид чувствительности.
В состав осязания, наряду с тактильными ощущениями (ощущениями прикосновения: давления,
боли) входит самостоятельный вид ощущений - температурные ощущения (тепло и холод). Они являются функцией особого температурного анализатора. Температурные ощущения не только входят в состав осязания, но имеют и самостоятельное, более общее значение для всего процесса терморегуляции и теплообмена между организмом и окружающей средой.
Слайд 10Вкусовые ощущения
Вкусовые ощущения имеют четыре основные модальности: сладкое, соленое, кислое и
горькое. Все остальные ощущения вкуса представляют собой разнообразные сочетания этих
четырех основных. Модальность -качественная характеристика ощущений, возникающих под действием определенных раздражителей и отражающих свойства объективной реальности в специфически закодированной форме.
Слайд 11Зрительные ощущения
Зрительные ощущения - вид ощущений, вызываемых воздействием на зрительную систему
электромагнитных волн в диапазоне от 380 до 780 миллиардных долей
метра. Данный диапазон занимает лишь часть электромагнитного спектра. Волны, находящиеся внутри этого диапазона и различающиеся по длине, порождают ощущения различного цвета. Аппаратом зрения является глаз. Световые волны, отраженные предметом, преломляются, проходя через хрусталик глаза, и формируются на сетчатке в виде изображения - образа.
Слайд 12Зрительные ощущения делятся на:
- ахроматические, отражающие переход от тьмы к
свету (от черного к белому) через массу оттенков серого цвета;
-
хроматические, отражающие цветовую гамму с многочисленными оттенками и переходами цветов - красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
Эмоциональное воздействие цвета связано с его физиологическим, психологическим и социальным смыслом.
Слайд 13Слуховые ощущения
Слуховые ощущения являются результатом механического воздействия на рецепторы звуковых волн
с частотой колебаний от 16 до 20000 Гц. Герц -
это физическая единица, посредством которой оценивается частота колебания воздуха в секунду, численно равная одному колебанию, совершаемому за секунду. Колебания давления воздуха, следующие с определенной частотой и характеризующиеся периодическими появлениями областей высокого и низкого давления, воспринимаются нами как звуки определенной высоты и громкости. Чем больше частота колебаний давления воздуха, тем выше воспринимаемый нами звук.
Слайд 14Различают 3 вида звуковых ощущений:
- шумы и другие звуки (возникающие
в природе и в искусственной среде)
- речевые (связанные с общением
и средствами массовой коммуникации)
- музыкальные (искусственно создаваемые человеком для искусственных переживаний).
В этих видах ощущений слуховой анализатор выделяет четыре качества звука:
- сила (громкость, оценивается в децибелах)
- высота (высокая и низкая частота колебаний в единицу времени)
- тембр (своеобразие окраски звука - речевого и музыкального)
- длительность (время звучания плюс темпо-ритмический узор).