Ольга Новрузова
«Не может быть!»
Слайд 31. Три молодых упитанных баклажанчика очистить от кожуры.
2. Нарезать дольками
Слайд 43. Опустить в кипящую воду и варить 8 минут. Откинуть
баклажаны на дуршлаг, воду за ненадобностью вылить.
4. Взять:300 мл воды+180
гр. сахара+8 шт. гвоздики, 2 звёздочки бадьяна, палочку корицы( все специи по своему желанию и вкусу). Довести до кипения, опустить баклажаны и варить на медленном огне 40 мин. Убрать все специи.
Слайд 55. Цвет варенья мне показался скучным и я добавила в
конце немного каркаде ( суданская роза). Добавить 2 ст. ложки
лимонного сока. Остудить варенье и наслаждаться ароматным, пряным, с лимонной ноткой вкусом!!
Слайд 6АВТОР РЕЦЕПТА:
Светлана
Пантыкина
Слайд 7А вы когда-нибудь пробовали
ореховое варенье?
На закрутку одной банки
тратится
несколько недель.
В итоге получается ценнейший продукт!
Что
же полезного в этом продукте?
Грецкие орехи – неиссякаемый источник незаменимых веществ, витаминов и минералов. Они богаты белком и полезными жирами. Но по мере созревания плодов их химический состав меняется. Ценность именно неспелых орехов в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода. Кроме йода орехи богаты витаминами группы B, C, PP, A, E, K. В них также высоко содержание незаменимых кислот и эфирных масел.
Слайд 9Такой богатый состав наделяет орехи набором полезных свойств. Итак, они:
-
улучшают мозговое кровообращение, память, концентрацию внимания;
- укрепляют сосуды;
- оказывают противовоспалительное
и бактерицидное действие;
- восстанавливают мышцы после физических нагрузок;
- стабилизируют нервную систему;
- укрепляют костную ткань, зубы, суставы;
- помогают работе сердца;
- способны наладить функцию печени и ЖКТ;
- улучшают обмен веществ... и многое другое.
Слайд 10Однако при таком количестве плюсов
принимать варенье из грецкого ореха
нужно как лекарство –
2-3 столовые ложки в сутки.
Слайд 11Итак, нам понадобится:
- 2 кг зелёных грецких орехов;
- 1,5 кг
сахара;
- 4 стакана воды.
Раствор для вымачивания:
- 300 г соды;
- 6
л воды.
Слайд 12Из-за того, что незрелые плоды так богаты йодом, вкус они
имеют горький, и избавить от него может только длительное, а
главное, правильное вымачивание.
Выбираем плоды.
Для варенья годятся только молодые орехи. Их срывают с дерева в конце июня. Кожура ореха должна быть зелёного цвета, мягкая, а сердцевина – иметь консистенцию, близкую к желеобразной.
Слайд 13Особенности вымачивания
1. Орехи промываем, снимаем кожуру тонким слоем. Всё делаем
в перчатках, иначе кожу рук будет жечь. Высыпаем в ёмкость
и заливаем чистой холодной водой на 3-4 суток. Воду меняем 3-4 раза в день, чтобы не застоялась
Орехи будут темнеть.
2. Далее делаем раствор из соды с водой, помещаем туда орехи и вымачиваем 3 часа.
Слайд 143. Промываем 3-5 раз до чистоты.
4. Заливаем ещё раз водой
на сутки, воду меняем 2 раза.
5. Утром кипятим воду, бросаем
орехи и провариваем 10 мин. Затем сливаем горячую воду и заливаем холодной.
6. Вечером снова кипятим воду, бросаем орехи, провариваем их 10 мин. Сливаем горячую и заливаем холодной водой.
Слайд 15Теперь орехи готовы к приготовлению варенья
после долгого вымачивания.
Итак, на
следующий день варим сиропа из воды и сахара. В кипящий
сироп кладём орехи и варим как обычное варенье ещё 3-4 дня по 10-15 мин.
Готовые орехи должны быть мягкими.
Разливаем в стерилизованные банки и закрываем.
Слайд 17Приятного аппетита!
Будьте здоровы!
Юлия Рассохина
"Свежест ь"
Слайд 19Рецепт клубничного варения «Свежесть»
1.Приготовить продукты:клубника-2 кг, сахар -1,5 кг,лимон-2 шт.,
свежие мяты и базилик - по 25 листиков.
2.Ягоду промыть, почистить
и просушить.
3.Ягоду выложить в глубокую миску и засыпать сахаром на несколько часов.
4.Поставить на умеренный огонь и варить 5 мин.
5.Добавить листики мяты и базилика, варить 5 мин.
6.Нарезать лимон на мелкие дольки и закинуть в варенье.
7.Натереть цедру лимона и закинуть в варенье.
8.Варить на медленном огне 15 мин.
9.Снять с огня и оставить томиться 8-10часов.
10.Поставить на медленный огонь ,после закипания проварить 5 мин.
11.Разлить по банкам.
Приятного аппетита!
Вкус необычный, свежий.
Готовила Рассохина Галина Николаевна (свекровь), ассестировала Рассохина Юлия Васильевна.
Карелия,г.Беломорск,30.07.2020.
Слайд 22АВТОР РЕЦЕПТА:
Мария
Поднебесникова
«Живое варенье»
Слайд 23«Живое варенье»
Живое, потому что не один витамин не пострадал, сохранились
все полезные свойства ягоды.
Рецепт: В любую свежую ягоду добавить немного
сахара, растолочь так, чтобы часть ягодок осталась целыми. Это для лакомства.
А можно сделать и с мёдом, особенно ягоды для лекарственных целей, например облепиха и калина. Такой рецепт помогает бороться с вирусом, а если ещё запивать травяной чай с листом малины и смородины, мятой, душицей и плодами шиповника. То никакой вирус не страшен!
Варенье не варим, а замораживаем! Морошку, бруснику и чернику я не замораживаю, а храню в холодильнике.
На фото варенье из малины, морошки, черники, красной смородины. Потом смешали все ягоды получилось Ассорти (тоже вкусно). Дети: Кирилл, Диана, Таисия, Василий. Чай травяной из разных листиков с огорода. Блины, блины с творогом, блины с икрой (Самое любимое у детей, малиновое варенье. Вася, какое самое вкусное варенье? Васин ответ: с икрой). Вологодская область, п. Липин-бор на берегу Белого озера.