Разделы презентаций


Консультирование по питанию при избыточной массе тела

Содержание

Индекс массы тела (кг/м2)* = масса тела (кг) : рост (м2)*Эта формула не применима для беременных женщин и лиц, занимающихся тяжелой атлетикойКЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА МАССЫ ТЕЛА

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Консультирование по питанию при избыточной массе тела

Консультирование по питанию  при избыточной массе тела

Слайд 2Индекс массы тела (кг/м2)* =
масса тела (кг) : рост

(м2)
*Эта формула не применима для беременных женщин и лиц, занимающихся

тяжелой атлетикой

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА МАССЫ ТЕЛА

Индекс массы тела (кг/м2)* = масса тела (кг) : рост (м2)*Эта формула не применима для беременных женщин

Слайд 3Избыток жира откладывается в области живота

Чаще встречается у мужчин

Ассоциируется с метаболи- ческим синдромом, диабетом и сердечно-сосудистыми

заболеваниями
Избыток жира откладывается в области бедер и ягодиц

Чаще встречается у женщин

Достоверная связь с метаболи- ческим синдромом отсутствует
Мужской

тип («яблоко»)

Женский тип («груша»)

ТИПЫ ОЖИРЕНИЯ

Избыток жира откладывается в области животаЧаще встречается у мужчинАссоциируется с метаболи- ческим синдромом,  диабетом и сердечно-сосудистыми

Слайд 4Как распознать висцеральное ожирение (абдоминальное, центральное) ?
У мужчин > 94

см
У женщин > 80 см
Окружность талии (ОТ):

Как распознать висцеральное ожирение (абдоминальное, центральное) ? У мужчин > 94 см У женщин > 80 смОкружность

Слайд 5 Сбалансированность по нутриентному составу
(белки, жиры, углеводы, витамины, макро-и

микроэлементы)
Контроль энергентического равновесия рациона питания
Исключение потребления
алкоголя

Соблюдение
водно-солевого
режима

Технология приготовления
пищи

Режим питания

1

6

5

4

3

2

Принципы питания при избыточной массе тела

ПИТАНИЕ

Сбалансированность по нутриентному составу(белки, жиры, углеводы, витамины, макро-и микроэлементы)Контроль энергентического равновесия рациона питания  Исключение

Слайд 6 Постепенно снизить калорийность
до 1500 – для мужчин,
до

1200 до 1000 ккал – для женщин.
Первый принцип Контроль энергетического равновесия

рациона питания

При избыточной массе тела и ожирении 1 степени

достаточно снижение калорийности на 300-500 ккал

При 2 и 3 степени
на 500 – 1000 ккал

Снижать калорийность постепенно!

Постепенно снизить калорийность до 1500 – для мужчин, до 1200 до 1000 ккал – для

Слайд 7Голодание
Низкокалорийная диета
Ограниченная сроками диета
Самостоятельный выбор диеты
Полагаться на рекламу
НЕДОПУСТИМО!

ГолоданиеНизкокалорийная диетаОграниченная сроками диетаСамостоятельный выбор диетыПолагаться на рекламуНЕДОПУСТИМО!

Слайд 8СУТОЧНЫЙ РАЦИОН
Углеводы
Жиры
Белки
Пищевые волокна
Витамины, минералы
Вода
2 Принцип сбалансированность
по нутриентному составу

СУТОЧНЫЙ РАЦИОНУглеводыЖирыБелкиПищевые волокнаВитамины, минералыВода2 Принцип сбалансированность по нутриентному составу

Слайд 9
говядина - 18,6г


печень говяжья - 17,9г
свинина

- 11,4г
баранина - 20,0г
кура - 18,2г
яйца - 12,7г
колбаса варёная - 12,2г
треска - 17,5г
навага - 16,0г
молоко - 2,8г
творог - 14,0г
сыр - 19,5-31,0г

в 100 г съедобной части продукта

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА


25 г отварного или жареного мяса, птицы
30 г рыбы
25 г морепродуктов
45 г котлет (мясо, птица)
25 г твердого сыра
200 г бобовых
1 чашка молока
30 г нежирного творога
200 г мороженного или сметаны

Белок высокой биологической ценности

1 единица – 6 г

говядина        - 18,6г печень говяжья  - 17,9г свинина

Слайд 10НАСЫЩЕННЫЕ (ТВЕРДЫЕ)
НЕНАСЫЩЕННЫЕ (ЖИДКИЕ)
Жиры животных и птиц
Растительные масла и рыбий жир
ЖИРЫ
содержат скрытые жиры:
колбасы, сосиски, паштеты,

птица с кожей, творожная масса, сыры
нежирная белковая еда: телятина, птица

без кожи, морепродукты, нежирная рыба, творог, молочные продукты, яйца
НАСЫЩЕННЫЕ  (ТВЕРДЫЕ)НЕНАСЫЩЕННЫЕ (ЖИДКИЕ)Жиры животных и птицРастительные масла и рыбий жирЖИРЫсодержат скрытые жиры:колбасы, сосиски, паштеты, птица с

Слайд 11Оптимальная
Суточная норма:
300-350 г
из них простых углеводов 30-40 г
пищевых волокон 20-30 г


МЕДЛЕННО- УСВОЯЕМЫЕ
(сложные сахара)
Греча,
Рис,
хлеб – из муки грубого помола
УГЛЕВОДЫ
БЫСТРО- УСВОЯЕМЫЕ
(простые сахара )

Сахар,
Сладости,
Продукты из

муки высшего сорта

5-10 мин.

20-30 мин.

Запас питательных веществ – запасаются в виде гликогена
Защитная – входят в состав слизи различных желез

ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ

Энергетическая – основной источник энергии для организма
Пластическая – входят в состав оболочек клеток, участвуют в синтезе веществ

Регуляторная – способствуют перистальтике кишечника и росту микрофлоры

Оптимальная Суточная норма:300-350 г из них простых углеводов 30-40 гпищевых волокон 20-30 г МЕДЛЕННО- УСВОЯЕМЫЕ(сложные сахара)Греча,Рис,хлеб –

Слайд 12 в 500 г фруктов и овощей
20-25 г простых

углеводов.
в 4-х кусочках сахара
20 г
простых углеводов.
УГЛЕВОДЫ
1
3
2

в 500 г фруктов и овощей	20-25 г простых углеводов.в 4-х кусочках сахара20 г простых углеводов.

Слайд 13НЕУСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ
В ЭТИХ ДОМИКАХ РАЗМНОЖАЕТСЯ ПОЛЕЗНАЯ МИКРОФЛОРА
МАЛО КЛЕТЧАТКИ – МАЛО ПОЛЕЗНОЙ

МИКРОФЛОРЫ – ВУЗДУТИЕ, ЗАПОРЫ
КЛЕТЧАТКА
Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500

г в сутки
(≥5 порций), без учета картофеля
НЕУСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫВ ЭТИХ ДОМИКАХ РАЗМНОЖАЕТСЯ ПОЛЕЗНАЯ МИКРОФЛОРАМАЛО КЛЕТЧАТКИ – МАЛО ПОЛЕЗНОЙ МИКРОФЛОРЫ – ВУЗДУТИЕ, ЗАПОРЫКЛЕТЧАТКАПотребление фруктов и

Слайд 14уменьшают энергетическую плотность пищи
увеличивают объем пищи
повышают чувство насыщения
тормозят

опорожнение желудка
формируют гелеобразные структуры перевариваемых пищевых масс
стимулируют желчеотделение
уменьшают абсорбцию холестерина,

глюкозы, токсинов, желчных кислот
нормализуют состав кишечной микрофлоры
уменьшают внутрикишечное давление.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

24-35 г/сут.

не менее

(400-500 г фруктов и овощей)

НЕУСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ

уменьшают энергетическую плотность пищи увеличивают объем пищи повышают чувство насыщения тормозят опорожнение желудкаформируют гелеобразные структуры перевариваемых пищевых

Слайд 15 Очень большое (2,5 и более):
отруби пшеничные, фасоль,

овсяная крупа, орехи, финики, клубника, смородина, малина, инжир, черника, клюква,

рябина, крыжовник, чернослив, урюк, изюм

Большое (1-2,0):
крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья, горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсин, лимон, брусника, грибы свежие

Умеренное (0,6-0,9):
хлеб ржаной из сеяной муки, лук зеленый, пшено, крупа кукурузная, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груша, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины
Малое (0,3-0,5):
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, слива, черешня
Очень малое (0,1-0,2):
хлеб пшеничный из муки 1-ого и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье

Количество пищевых волокон в 100 г продукта

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Очень большое (2,5 и более): отруби пшеничные, фасоль, овсяная крупа, орехи, финики, клубника, смородина, малина,

Слайд 16 Особенно при наличии АГ, других С.С.З и

ЦВБ
3 Принцип Исключение потребления алкоголя

Особенно при наличии АГ, других С.С.З и ЦВБ 3 Принцип Исключение потребления алкоголя

Слайд 17задерживает жидкость в организме (1гр натрия задерживает 200мл воды)
снижает активность ферментов,

расщепляющих жиры
нарушает состояние внутренней поверхности сосудов, делая её более рыхлой

и восприимчивой к отложению холестерина

1

2

3

Норма – не более 2 г в сутки Nа!!! (или 5 г. соли – 1 ч.л.)

4 Принцип водно-солевого режима

задерживает жидкость в организме (1гр натрия задерживает 200мл воды)снижает активность ферментов, расщепляющих жирынарушает состояние внутренней поверхности сосудов,

Слайд 18сыры, колбасы, копчености, консервы, мясные полуфабрикаты, хлеб, соевый соус, кетчуп,

майонез, снеки (чипсы, фасованные сухарики, орешки и т.д.), готовые салаты.
БОЛЬШЕ

ВСЕГО СОЛИ СОДЕРЖАТ

В 100 г вареной колбасы, сосисок и сарделек содержится 2–2,5 г поваренной соли, полукопченых колбас – 3,0 г, сырокопченых – 3,5 г.
Во всех продуктах быстрого питания количество соли высокое.
Соль поступает в организм человека с хлебом (100 г хлеба – содержит 1 г соли).

«Скрытая» соль

сыры, колбасы, копчености, консервы, мясные полуфабрикаты, хлеб, соевый соус, кетчуп, майонез, снеки (чипсы, фасованные сухарики, орешки и

Слайд 19 В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли

пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист,

корица, семечки сельдерея, укроп, чеснок, имбирь, сухая горчица и др.).
В маринадах и салатовых заправках пользуйтесь лимонными и другими цитрусовыми соками.
Чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты.
Поэкспериментируйте с луком, стручковым красным перцем и разными видами уксуса в рагу и тушеных блюдах и в качестве приправы к овощам.
Не ставьте солонку на стол.
Внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах (вам нужны следующие формулировки: без натрия, с низким содержанием натрия).

1

2

3

4

5

6

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ БУДЕТ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ!!!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ
ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ:

В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями

Слайд 20Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль.
Никогда не

солите пищу во время, а особенно вначале готовки, посолите ее

только в конце, тогда вся соль останется на поверхности, и ее понадобится значительно меньше.
Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики.
Консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день.
Старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения и выступает как консерванты
Употребляйте продукты с низким содержанием соли (продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты). Особенно в последних содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.

7

8

9

10

11

12

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ БУДЕТ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ!!!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ
ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ:

Используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль. Никогда не солите пищу во время, а особенно вначале

Слайд 21 5 Принцип Технология

приготовления пищи
Удаляйте видимый жир, кожу с птицы
Готовить пищу без

жира, на пару, в микроволновке, запекать, тушить.
Избегать продуктов, содержащих насыщенные жиры, в т.ч «скрытые» (колбасные изделия, паштеты, холодцы, мясные деликатесы).
Овощи тушить на слабом огне, добавляя воду и небольшое количество растительного масла
Ограничение твердых жиров промышленных производств: маргарины, кулинарные жиры


5 Принцип Технология приготовления пищи Удаляйте видимый жир, кожу с

Слайд 22135 ккал
243 ккал
100 грамм

135 ккал243 ккал100 грамм

Слайд 2380 ккал
133 ккал
100 грамм
316 ккал

80 ккал133 ккал100 грамм316 ккал

Слайд 24130-200 ккал
200-270 ккал
100 грамм
626 ккал

130-200 ккал200-270 ккал100 грамм626 ккал

Слайд 253 основных приема пищи и 1-2 перекуса

Частота приемов пищи
Ужин

не позднее, чем за 3-4 часа до сна
6 ПРИНЦИП

РЕЖИМ ПИТАНИЯ
3 основных приема пищи и 1-2 перекуса Частота приемов пищиУжин не позднее, чем за 3-4 часа до

Слайд 26Завтрак
Перекус
Перекус
Перекус
Перекус
Обед
Ужин
ВЕЧЕР
Отсутствие полно-ценного завтрака
Пропуск приемов пищи
Калорийные перекусы
Еда перед сном
НОЧЬ
Сбалансирован- ный завтрак
Дробно, регулярно
Последний

прием пищи за 3-4 часа до сна
НЕПРАВИЛЬНЫЙ
ПРАВИЛЬНЫЙ
ЭНЕРГОЗАТРАТЫ
Завтрак 20-25%
Перекус 5%
Обед 45-50%
Перекус 5%
Перекус 5%
Ужин 20-25%
УТРО
ДЕНЬ
ВЕЧЕР
НОЧЬ
КАК ИЗМЕНИТЬ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ

ЗавтракПерекусПерекусПерекусПерекусОбедУжинВЕЧЕРОтсутствие полно-ценного завтракаПропуск приемов пищиКалорийные перекусыЕда перед сномНОЧЬСбалансирован- ный завтракДробно, регулярноПоследний прием пищи за 3-4 часа до

Слайд 27Приём пищи не менее 4–5 раз в день небольшими порциями.
Не пропускать

завтрак.
Стакан воды без газа за полчаса до еды уменьшает аппетит.
Не «заедать»

плохое настроение.
Не есть за «компанию».
Покупать продукты по заранее составленному списку.
Не покупать продукты в состоянии голода.
Не бояться оставить на тарелке недоеденное.

КАК ИЗМЕНИТЬ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ

Приём пищи не менее 4–5 раз в день небольшими порциями.Не пропускать завтрак.Стакан воды без газа за полчаса

Слайд 28Ужинать за 4 часа до сна.
Избегать рафинированных углеводов, все что

содержит сахар (кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта).
Готовить пищу без жира,

на пару, в микроволновке, запекать, тушить.
Избегать чтения, просмотра телепередач за едой, чтобы избежать переедания.
Избегать продуктов, содержащих насыщен- ные жиры, в т.ч «скрытые» (колбасные изделия, паштеты, холодцы, мясные деликатесы).

КАК ИЗМЕНИТЬ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ

Ужинать за 4 часа до сна.Избегать рафинированных  углеводов, все что содержит сахар (кондитерские изделия, изделия из

Слайд 29Жарить не на масле, а в гриле, запекать в духовке или микроволновой

печи
При жарке на сковороде масло можно заменить бульоном или водой
Использовать посуду

с антипригарным покрытием
Варить на пару
Овощи тушить на слабом огне, добавляя воду
И если без жира не обойтись, то использовать лучше кукурузное, оливковое, подсолнечное масло

КАК ИЗМЕНИТЬ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ

Жарить не на масле, а в гриле, запекать в духовке или микроволновой печиПри жарке на сковороде масло

Слайд 30Сознательно выбирать низко- калорийные продукты питания.
Есть небольшими порциями.
Не есть высококалорийные соусы, подливы,

салатные заправки, майонез, сливочное масло и маргарин.
Пить бескалорийные напитки: обычную воду,

газированную воду, несладкие прохладитель- ные напитки, кофе и чай без молока и сахара.
Редко питаться в закусочных, где подают дежурные блюда с высоким содержанием жира, соли и сахара.
Ежедневно съедать четыре порции фруктов и овощей.

КАК ИЗМЕНИТЬ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ

Сознательно выбирать низко- калорийные продукты питания.Есть небольшими порциями.Не есть высококалорийные соусы, подливы, салатные заправки, майонез, сливочное масло

Слайд 31На десерт выбирать свежие фрукты, неподслащенные свежие фрукты, неподслащенное желе или мороженое из

маложирного йогурта.
Выбирать печеные, тушеные, вареные на пару или изготовленные в собствен- ном

соку, а не жареные блюда.
Всегда брать только одну порцию и отказываться от добавки.
Следить за выбором еды в ресторанах, в гостях или на приемах.
Не пропускать регулярных приемов пищи.

КАК ИЗМЕНИТЬ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ

На десерт выбирать свежие фрукты, неподслащенные свежие фрукты, неподслащенное желе или мороженое из маложирного йогурта.Выбирать печеные, тушеные,

Слайд 32Контроль массы тела не реже 1 раза в 1- 2 недели
Питание

преимущественно белково - растительное
Частое - дробное питание (5 - 6

раз в день)
Разгрузочные дни 1 - 2 раза в неделю
Эффективные систематические физические упражнения
Аутотренинг

Снижение массы тела должно проходить под контролем врача

кг

СНИЖЕНИЕ ВЕСА

Контроль массы тела не реже 1 раза в 1- 2 неделиПитание преимущественно  белково - растительное Частое

Слайд 33Относительно безопасен
Обеспечивает стойкий эффект
0,5 кг- 0,8 кг
в неделю
Оптимальный темп снижения

массы тела
СНИЖЕНИЕ ВЕСА
Дефицит энергии = 400 ккал

1 г жировой ткани дает 8 ккал
Для покрытия дефицита нужно расщепить 50 г жировой ткани (400/8=50)
За 1 неделю – потеря массы тела = 350 г (50*7)
За 1 мес – 1,5 кг
За 1 год – примерно 18 кг
Относительно безопасенОбеспечивает стойкий эффект 0,5 кг- 0,8 кгв неделюОптимальный темп снижения массы телаСНИЖЕНИЕ ВЕСАДефицит энергии = 400

Слайд 34Насколько необходимо снизить массу тела?
Хорошо, если
на 10%
от своего нынешнего веса
СНИЖЕНИЕ ВЕСА

Насколько необходимо снизить массу тела?Хорошо, еслина 10%от своего нынешнего весаСНИЖЕНИЕ ВЕСА

Слайд 35ВАРИАНТЫ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ ПРИ ОЖИРЕНИИ

ВАРИАНТЫ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Слайд 36Если добавить 30 г сахара, получим диету на 1650 ккал,

а если убрать хлеб и сахар, то 1190 ккал.
Примерное меню

для лиц с ожирением (1520 ккал)
Если добавить 30 г сахара, получим диету на 1650 ккал, а если убрать хлеб и сахар, то

Слайд 37Набор продуктов на 1800 ккал

Набор продуктов на 1800 ккал

Слайд 38ПОСЛЕ ТОГО, КАК СДЕЛАНЫ ЭТИ ПЕРВЫЕ ШАГИ
НА СЛЕДУЮЩЕМ ЭТАПЕ НУЖНО
Поздравить себя с

началом осуществления программы по потере веса !!!
Последовательно повторять эти шаги

в течение недели
Сделать список всех сделанных «первых» шагов
Отметить в списке, какие из шагов были особенно трудны
Простить себя за случаи, когда было трудно совершать последовательные шаги в каком-то направлении
ПОСЛЕ ТОГО, КАК СДЕЛАНЫ ЭТИ ПЕРВЫЕ ШАГИНА СЛЕДУЮЩЕМ ЭТАПЕ НУЖНОПоздравить себя с началом осуществления программы по потере

Слайд 39ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
Помогает контролировать питание и пищевые привычки
Позволяет оценить реальное

количество и правильность выбора продуктов

ДНЕВНИК ПИТАНИЯЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?Помогает контролировать питание и пищевые привычкиПозволяет оценить реальное количество и правильность выбора продуктов

Слайд 40ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ
Время приема пищи
Наименование продуктов
Количество порций

Перекусы
1
2
3
4

ДНЕВНИК ПИТАНИЯДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬВремя приема пищиНаименование продуктовКоличество порцийПерекусы1234

Слайд 41 Я МОГУ ПОХУДЕТЬ !!!

Я МОГУ  ПОХУДЕТЬ !!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика