Слайд 1Краснуха
Выполнила студентка 3 курса 302л группы Марчева Люба
Слайд 2Краснуха – острая вирусная антропонозная инфекция Проявляющаяся:Увеличением лимфатических узловмелкопятнистой сыпью,
умеренной лихорадкой,Тератогенным действием на плод у беременных.
Слайд 3Этиология
Вирус краснухи входит в семейства Togaviridae, рода Rubivirus.Вирус краснухи не
относится к АРБОВИРУСАМ, т.к. передается воздушно-капельным путем.Вирус имеет сферическую форму,
диаметром 50-70. Неустойчив к нагреванию, ультрафиолетовому излучению, дезинфектантам. Устойчив к замораживанию. Тератогенен.
Слайд 4Классификация
Приобретенная краснуха: Типичная форма.
Протекает с типичными клиническими проявлениями болезни.
По степени тяжести выделяют: легкой степени тяжести, средней степени тяжести
и тяжелую краснуху.
Атипичная форма (без сыпи). Протекает легко, без экзантемы. Характеризуется легким катаральным воспалением верхних дыхательных путей и умеренно выраженной лимфаденопатией. Облегчает диагностику этой формы выявление в эпидеанамнезе контакта с больным краснухой.
Иннапарантная (субклиническая).Протекает бессимптомно. Диагностируется только лабораторно путем обнаружения нарастания титра противокраснушных антител.
Врожденная краснуха: Развивается при внутриутробном заражении. Может развиться и после бессимптомной (иннапарантной) краснухи у матери. Характеризуется триадой Грегга: 1 – поражения органов зрения; 2 – патология органов слуха; 3 – врожденные пороки сердца.
Слайд 5Эпидемиология
Источник инфекции - человек с клинически выраженной или бессимптомно протекающей.
Большое эпидемиологическое значение имеют дети с врожденной краснухой, в организме
которых вирус может сохранятся до 1,5 года и более, а также больные скрытой формой инфекции, которых среди взрослых в 6 раз больше, чем больных.
Инкубационный период составляет 11-23 дня. Пути передачи - воздушно-капельный и вертикальный (от матери к плоду). Источником инфекции является больной краснухой. Человек заразен в последнюю неделю ИП и в первую неделю болезни. Вирус выделяется из организма больного с секретом слизистой оболочки верхних дыхательных путей (максимум за сутки до появления клинических симптомов заболевания). Вирус можно обнаружить в моче и испражнениях больных, однако пищевой и бытовой пути передачи существенного эпидемиологического значения не имеют. Преимущественно болеют дети в возрасте от 2-х до 15 лет Дети первого полугодия жизни невосприимчивы к краснухе, т.к. приобретают пассивный иммунитет от матери.
Слайд 6Патогенез
В случае приобретенной инфекции: Входные ворота - слизистые оболочки верхнихдыхательных
путей,Затем вирус проникает в лимфатические клетки шейных, заушных и затылочных
узлов.В начале ИП (10-24 дней) происходит первичная репродукция и накопление вируса в регионарных лимфатических узлах (лимфаденопатия). В конце ИП возникает вирусемия, гематогенно вирус разносится по всему организму и обнаруживается в это время в моче и в кале. Возбудитель обладает дермато- и лимфотропизмом. Из носоглотки он начинает выделяться уже за 7 - 10 дней до начала периода высыпаний.Сыпь появляется у детей обычно в первый день болезни на лице и шее и распространяется по всему телу. Через 3-4 дня она бесследно исчезает. С появлением вируснейтрализующих антител (1 - 2-й день высыпаний) выделение его прекращается. В начале накапливается IgM, затем IgG. Но возможно обнаружение вируса в носоглоточной слизи ещё в течение недели.
Слайд 7Патогенез поражений плода при врожденной краснухе обусловлен двумя моментами: хроническим
характером инфекции и блокировкой процессов митоза: В период вирусемии у
беременных матерей в значительной части случаев (70-90%) происходит заражение плода . Размножение вируса, начавшееся в организме плода, часто продолжается до родов и после рождения. В некоторых случаях такой инфекции развиваются выраженные уродства (тератогенное действие). Первичным механизмом, при котором вирус вызывает врожденные аномалии, является подавление митозов, ведущее к нарушениям роста и дифференцирования тканей. При внутриутробном заражении плода в первые 2 месяца беременности развивается характерная триада Грега: катаракта , глухота (дегенерация улитки) и врожденные пороки сердца. В ряде случаев поражения плода могут привести к его гибели (самопроизвольные ранние и поздние аборты, мертворождения).
Слайд 8Локализация сыпи
Сыпь имеет вид ярко-розовых пятен, не сливающихся друг с
другом.Локализуется сначала на лице и шее, затем распространяются по всему
телу.
Слайд 9Иммунитет
После перенесенного заболевания формируется стойкий, пожизненный гуморальный иммунитет
Слайд 10Профилактика
Для специфической профилактики используют живые и убитые вакцины. В России
используются:Комбинированные живые вакцины против кори, краснухи и паротита «ММР» (США)
и «Приорикс» (Франция)Краснушная живая моновакцина «Рудивакс» (Франция)Проводят плановую вакцинацию детей в 12-15 мес, ревакцинацию в 6 лет, обычно «ММР». Девочек дополнительно иммунизируют в возрасте 12-14 лет при отсутствии у них антител к вирусу краснухи.