Разделы презентаций


Лекция 1. Основы хранения

Содержание

Рекомендуемая норма потребления основных продуктов питания надушу населения (кг):хлеб и хлебопродукты — 107, молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) — 404, мясо и мясопродукты — 83, рыба — 23,7, яйца

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция 1. Основы хранения
Задачи курса
Основные термины и определения
Факторы,

влияющие на качество зерна при выращивании и хранении
Научные принципы

хранения


Лекция 1.  Основы хранения Задачи курсаОсновные термины и определения Факторы, влияющие на качество зерна при выращивании

Слайд 2Рекомендуемая норма потребления основных продуктов питания надушу населения (кг):
хлеб и

хлебопродукты — 107,
молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко)

— 404,
мясо и мясопродукты — 83,
рыба — 23,7,
яйца — 298 (шт.),
растительное масло — 13,6,
фрукты и ягоды — 76,
овощи и бахчевые — 145,
картофель — 120,
сахар — 40,7,
Рекомендуемая норма потребления основных продуктов питания надушу населения (кг):хлеб и хлебопродукты — 107, молоко и молокопродукты (в

Слайд 3Пищевая ценность продукта характеризует содержание в нем основных веществ, необходимых

человеку в питании (белков, углеводов, жиров, витаминов и т. д.),

а также вкусовые достоинства продуктов и их энергетическую ценность.
Пищевая ценность продукта характеризует содержание в нем основных веществ, необходимых человеку в питании (белков, углеводов, жиров, витаминов

Слайд 4Особенности с/х производства:
оно зависит от природных и климатических условий;
земля здесь

выступает как предмет труда и основное средство производства;
техника очень многообразна

и ее используют, как правило, при передвижении.

Особенности с/х производства:оно зависит от природных и климатических условий;земля здесь выступает как предмет труда и основное средство

Слайд 5Основные задачи, которые стоят перед отраслью хранения растениеводческой продукции
Сохранение продукции

без потерь в массе или с минимальными потерями.
Сохранение продукции без

ухудшения качества, повышение качества зерновых продуктов.
Сокращение затрат труда и средств на единицу массы продукции при наилучшем сохранении его количества и качества.

Основные задачи, которые стоят перед отраслью хранения растениеводческой продукцииСохранение продукции без потерь в массе или с минимальными

Слайд 6зерно – плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для

пищевых и кормовых целей;
пищевые цели – использование зерна для переработки

в пищевую продукцию;
кормовые цели – использование зерна в качестве корма для животных и производства комбикормов;
зерно – плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для пищевых и кормовых целей;пищевые цели – использование

Слайд 7продукты переработки зерна – мука, крупа;
мука – пищевой продукт, получаемый

в результате перемалывания зерен злаковых и зернобобовых культур;
крупа – пищевой

продукт, состоящий из цельных и (или) дробленых зерен злаковых и зернобобовых культур;

продукты переработки зерна – мука, крупа;мука – пищевой продукт, получаемый в результате перемалывания зерен злаковых и зернобобовых

Слайд 8хранение зерна – технологический процесс создания в зернохранилище условий для

обеспечения безопасности зерна и сохранения его потребительских свойств;
подработка зерна

– обработка, очистка, сушка, обеззараживание зерна;
обработка зерна – очистка и (или) сушка, и (или) обеззараживание зерна с целью обеспечения его безопасности и улучшения потребительских свойств;

хранение зерна – технологический процесс создания в зернохранилище условий для обеспечения безопасности зерна и сохранения его потребительских

Слайд 9очистка зерна – удаление примесей с целью обеспечения его безопасности

и улучшения потребительских свойств;
сушка зерна – понижение влажности зерна с

целью обеспечения его безопасности и улучшения потребительских свойств;
обеззараживание зерна – химическое, радиационное или физическое воздействие на зерно с целью уничтожения вредителей и микроорганизмов;

очистка зерна – удаление примесей с целью обеспечения его безопасности и улучшения потребительских свойств;сушка зерна – понижение

Слайд 10безопасность зерна и продуктов его переработки – состояние зерна и

продуктов его переработки, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с

причинением вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;
качество зерна (качество продуктов переработки зерна) – совокупность потребительских свойств зерна (продуктов переработки зерна), соответствующих требованиям национального и (или) международных стандартов;
зернохранилище – стационарное специализированное техническое сооружение, специально оснащенное оборудованием, предназначенным и используемым для хранения и обработки зерна;

безопасность зерна и продуктов его переработки – состояние зерна и продуктов его переработки, при котором отсутствует недопустимый

Слайд 11Все факторы подразделяются на следующие:

конструктивные (планируемые);
производственные;
обращения и реализации;
эксплутационные.

Все факторы подразделяются на следующие:конструктивные (планируемые);производственные;обращения и реализации;эксплутационные.

Слайд 12Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства:
Формирование посевного материала
Выращивание
Уборка
Транспортирование урожая
Первичная

обработка
Хранение урожая
Переработка на предприятиях

Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства:Формирование посевного материалаВыращиваниеУборкаТранспортирование урожая Первичная обработкаХранение урожаяПереработка на предприятиях

Слайд 13 Профессором Я. Я. Никитинским выделено 4 типа хранения:
биоз

(хранение в живом и свежем виде);
анабиоз (хранение в замороженном

или сухом состоянии);
ценоанабиоз (консервирование кислотами или спиртом);
абиоз (хранение в мертвом состоянии).
Профессором Я. Я. Никитинским выделено 4 типа хранения:  биоз (хранение в живом и свежем виде);

Слайд 14Принцип биоза подразделяют на два вида:

полный — эубиоз

частичный — гемибиоз.

Принцип биоза подразделяют на два вида: полный — эубиоз частичный — гемибиоз.

Слайд 15Анабиоз может быть создан следующими пятью способами:
1) термоанабиоз (анабиоз,

созданный понижением температуры);
2) ксероанабиоз (обезвоживание продукта);
3) осмоанабиоз (изменение

осмотического давления);
4) ацидоанабиоз (создание определенной кис­лотности среды);
5) наркоанабиоз (использование анестезирующих средств

Анабиоз может быть создан следующими пятью способами: 1) термоанабиоз (анабиоз, созданный понижением температуры); 2) ксероанабиоз (обезвоживание продукта);

Слайд 16Термоанабиоз подразделяется на два вида:

психроанабиоз (Т = 0°С)

криоанабиоз (хранение при температуре меньше 0°С, или замораживание).

Термоанабиоз подразделяется на два вида: психроанабиоз (Т = 0°С) криоанабиоз (хранение при температуре меньше 0°С, или замораживание).

Слайд 17Ксероанабиоз — хранение продуктов в сухом состоянии
Осмоанабиоз — метод сохранения

продуктов, основанный на создании повышенного осмотического давления в среде (продукте)

путем введения соли или сахара.
Ацидоанабиоз — метод консервирования продуктов, основанный на создании в них кислой среды введением допустимых в пищевом отношении кислот.
Наркоанабиоз — принцип, основанный на применении некоторых химических веществ, оказывающих на живые организмы в массе продукта анестезирующее действие.
Ксероанабиоз — хранение продуктов в сухом состоянииОсмоанабиоз — метод сохранения продуктов, основанный на создании повышенного осмотического давления

Слайд 18Принцип ацидоценоанабиоза- молочно­кислые бактерии накапливают 1...2% молочной кислоты.
При использовании

дрожжей выделяется при брожении 10... 14% этилового спирта. Этиловый спирт

является сильным ядом для бактерий, а принцип называется алкоголеценоанабиозом
Принцип ацидоценоанабиоза- молочно­кислые бактерии накапливают 1...2% молочной кислоты. При использовании дрожжей выделяется при брожении 10... 14% этилового

Слайд 19Принцип абиоза предусматривает отсутствие живых начал в продукте. Принцип абиоза

имеет несколько модификаций:
Термостерилизация, или термоабиоз, — это обработка продуктов повышенной

температурой
Химстерилизация, или химабиоз, предусматривает обработку продуктов антисептиками для уничтожения микроорганизмов или инсектицидами для уничтожения насекомых.

Принцип абиоза предусматривает отсутствие живых начал в продукте. Принцип абиоза имеет несколько модификаций:Термостерилизация, или термоабиоз, — это

Слайд 20Применяемые консерванты должны удовлетворять следующим требованиям санитарного законодательства:
оказывать сильное действие

на микрофлору или насекомых, вызывающих порчу продуктов;
быть совершенно безвредными для

организма человека или обладать такими свой­ствами, чтобы их можно было полностью вывести из продукта по окончании хра­нения;
не сообщать продукту посторонних привкусов, запаха;

Применяемые консерванты должны удовлетворять следующим требованиям санитарного законодательства:оказывать сильное действие на микрофлору или насекомых, вызывающих порчу продуктов;быть

Слайд 21быть удобными и безопасными в применении;
расщепляясь в организме человека, консерванты

не должны образовывать токсических веществ;
должны определяться доступными методами, что обеспечит

контроль за содержанием их в пищевых продуктах.

быть удобными и безопасными в применении;расщепляясь в организме человека, консерванты не должны образовывать токсических веществ;должны определяться доступными

Слайд 22Механическая стерилизация — этот вид стерилизации основан на удалении из

продукта различных болезнетворных микроорганизмов путем фильтрования или центрифугирования.
Лучевая стерилизация

— прием стерилизации, направленный на уничтожение как микроорганизмов, так и насекомых с помощью ультрафиолетовых, инфракрасных, рентгеновских лучей
Механическая стерилизация — этот вид стерилизации основан на удалении из продукта различных болезнетворных микроорганизмов путем фильтрования или

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика