Разделы презентаций


Лекция 12. ТЕХНОЛОГИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ

Содержание

Ассортимент ферментных препаратовПромышленностью выпускается около 250 наименований ферментных препаратов. При этом порядка 99% приходится на препараты 18 ферментов. Основными из них являются: - бактериальные и грибные протеитназы; - бактериальные и грибные

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция 12. ТЕХНОЛОГИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
1. Классификация, номенклатура и источники получения ферментных препаратов.
2. Технология выделения

ферментных препаратов из сырья растительного и животного происхождения.
3. Технология получения ферментных препаратов из культур микроорганизмов.
4. Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности.



Лекция 12. ТЕХНОЛОГИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.1. Классификация, номенклатура и источники получения ферментных

Слайд 2Ассортимент ферментных препаратов
Промышленностью выпускается около 250 наименований ферментных препаратов. При

этом порядка 99% приходится на препараты 18 ферментов. Основными из

них являются:
- бактериальные и грибные протеитназы;
- бактериальные и грибные -амилазы, глюкоамилазы, декстраназы;
- глюкозоизомеразы;
- молокосвертывающие ферментные препараты;
- пектолитические, целлюлолитические и гемицеллюлолитические препараты;
- дрожжевые, бактериальные и грибные -галактозидазы;
- препараты -фруктофуранозидазы;
- липазы и липоксигеназы.
Ассортимент ферментных препаратовПромышленностью выпускается около 250 наименований ферментных препаратов. При этом порядка 99% приходится на препараты 18

Слайд 3Классификация и номенклатура ферментных препаратов
По современной классификации ферменты подразделяют на

шесть классов: 1) оксидоредуктазы; 2) трансферазы; 3) гидролазы; 4) лиазы;

5) изомеразы; 6) лигазы (синтетазы).
Степени очистки ферментных препаратов:
2 – жидкий неочищенный концентрат исходной культуры;
3 - сухой препарат, полученный путем распылительной сушки неочищенного раствора фермента (экстракта из поверхностной культуры или культуральной жидкости);
10 – сухие препараты, полученные осаждением ферментов органическими растворителями или методом высаливания;
15, 18, 20 – препараты очищенные от балластных веществ и частично от сопутствующих ферментов.
Классификация и номенклатура ферментных препаратовПо современной классификации ферменты подразделяют на шесть классов: 1) оксидоредуктазы; 2) трансферазы; 3)

Слайд 4Растительные и животные источники ферментных препаратов

Растительные и животные источники ферментных препаратов

Слайд 5Способы выражения активности ферментных препаратов
Стандартная единица активности – количество фермента,

которое катализирует превращение 1 микромоля данного субстрата за одну минуту

при заданных условиях (при температуре 30оС, оптимальных значениях концентраций субстрата и фермента, рН среды). Обозначается буквами Е или U.
Удельная активность – это число единиц Е, отнесенное к одному миллиграмму белка в ферментном препарате.
Молекулярная активность – число молекул данного субстрата или эквивалентов прореагировавших групп, превращаемых за 1 минуту одной молекулой фермента при оптимальной концентрации субстрата.
Катал – каталитическая активность, способная осуществлять реакцию со скоростью равной 1 моль/с в заданной системе измерения активности.
Активность условного препарата. Для пересчета фактически выработанной продукции в условные тонны используют формулу:
Qусл. = Qтов * Аф / Аусл.
Способы выражения активности ферментных препаратовСтандартная единица активности – количество фермента, которое катализирует превращение 1 микромоля данного субстрата

Слайд 6Технология выделения ферментных препаратов из сырья животного происхождения
Сбор сырья.
Консервирование сырья.
Измельчение

сырья.
Экстракция ферментов.
Отделение твердой фазы от экстракта.
Выделение и очистка ферментов.
Обессоливание.
Стерилизация ферментных

растворов.
Получение сухих ферментных препаратов.

Технология выделения ферментных препаратов из сырья животного происхожденияСбор сырья.Консервирование сырья.Измельчение сырья.Экстракция ферментов.Отделение твердой фазы от экстракта.Выделение и

Слайд 7Технология получения ферментных препаратов из культур микроорганизмов
Технологический процесс получения микробных

ферментных препаратов включает три этапа:
- получение посевной культуры продуцента;
- производственное

культивирование продуцента глубинным или поверхностным способом при параметрах, обеспечивающих максимальный выход целевого продукта или продуктов ферментации;
- получение технических или очищенных ферментных препаратов из культур микроорганизмов или культуральной жидкости.
Технология получения ферментных препаратов из культур микроорганизмовТехнологический процесс получения микробных ферментных препаратов включает три этапа:- получение посевной

Слайд 8Получение посевного материала
Получение посевного материала для поверхностного культивирования включает следующие

этапы:
- приготовление питательной среды;
- стерилизация среды, оборудования и коммуникаций;
- охлаждение

среды в кюветах или биореакторе до температуры инокуляции;
- засев среды исходным штаммом продуцента;
- выращивание культуры до определенного возраста;
консервирование посевного материала.
Получение культур продуцентов для культивирования глубинным способом:
- активизация исходной культуры на агаризованной среде;
- выращивание культуры жидкой среде в колбах на качалке;
- культивирование продуцента в малом и, если необходимо, в большом инокуляторе.
Получение посевного материалаПолучение посевного материала для поверхностного культивирования включает следующие этапы:- приготовление питательной среды;- стерилизация среды, оборудования

Слайд 9Производственное культивирование продуцента
Данный этап технологического процесса включает основные операции, характерные

для большинства биотехнологических производств:
- приемка и подготовка сырья;
- приготовление синтетических

или комбинированных питательных сред;
- стерилизация питательных сред, растворов, аппаратуры;
- установление оптимальных для синтеза целевого продукта значений температуры, рН среды, интенсивности аэрации;
- инокуляция культуры продуцента и производственная ферментация.
Производственное культивирование продуцентаДанный этап технологического процесса включает основные операции, характерные для большинства биотехнологических производств:- приемка и подготовка

Слайд 10Примеры производственного культивирования продуцентов ферментов поверхностным способом

Примеры производственного культивирования продуцентов ферментов поверхностным способом

Слайд 11Примеры производственного культивирования продуцентов ферментов глубинным способом

Примеры производственного культивирования продуцентов ферментов глубинным способом

Слайд 12Принципиальная схема очистки ферментных препаратов

Принципиальная схема очистки  ферментных препаратов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика