– стволы и отделы, на целесообразность введения которых указывал еще
в 1982 году В.М. Фридланд.
Ствол – высшая таксономическая единица, отражающая разделение почв по соотношению процессов почвообразования и накопления осадков. Среди них выделяются три категории: постлитогенные, синлитогенные, органогенные
К стволу постлитогенных почв относятся почвы, в которых почвообразование осуществляется на сформировавшейся минеральной почвообразующей породе и существенно не нарушается отложением свежего материала.
В почвах синлитогенного ствола почвообразование протекает одновременно с осадконакоплением, что находит отражение в профиле почв (аллювиальные и вулканические почвы).
Ствол органогенных почв объединяет почвы, профиль которых (весь или его большая часть) состоит из торфа различной степени разложения и ботанического состава.
Отдел – группа почв, характеризующаяся единством основных процессов почвообразования, формирующих главные черты почвенного профиля.
Остальные таксономические единицы являются традиционными для нашего почвоведения.
Важным нововведением классификации 2004 года стало включение в нее антропогенно-преобразованных почв, вводятся формальные критерии отнесения почвы к определённому таксону, привлекается понятие диагностического горизонта, принятое в международной и американской классификациях.
Важное место отведено классификации диагностическим признаком горизонтов. Разработаны критерии их диагностики и унифицированная система идентификации.
1. Классификация почв