Разделы презентаций


ЛЕКЦИЯ 14 Тема: Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых

Содержание

Проверка домашнего задания

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛЕКЦИЯ 14
Тема: «Санитарные требования к транспортировке
и хранению пищевых продуктов»

ЛЕКЦИЯ 14Тема: «Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов»

Слайд 2Проверка домашнего задания

Проверка домашнего задания

Слайд 3Правила перевозки
Для предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний сырье

и пищевые продукты транспортируют специальным, чистым транспортом, на который в

установленном порядке выдается санитарный паспорт.
Кузов автотранспорта изнутри обивают материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуют стеллажами.
Лица, сопровождающие пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Правила перевозкиДля предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний сырье и пищевые продукты транспортируют специальным, чистым транспортом,

Слайд 4Проверка знаний

Проверка знаний

Слайд 5Правила перевозки
Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят изотермическим транспортом, обеспечивающим

сохранение температурных режимов транспортирования. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать

вместимости имеющегося на предприятии общественного питания холодильного оборудования.
Кулинарные и кондитерские изделия перевозят в специально предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре.
Транспортную тару маркируют в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции.
Правила перевозкиСкоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортирования. Количество поставляемых скоропортящихся

Слайд 6Правила перевозки
Реализация продукции вне организации питания в потребительской таре осуществляется

при наличии информации, предусмотренной действующими гигиеническими требованиями к качеству и

безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Транспортировка пищевых продуктов совместно с токсичными, остро пахнущими и опасными веществами не допускается. Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом. Использование специализированного транспорта для других целей не допускается.
Правила перевозкиРеализация продукции вне организации питания в потребительской таре осуществляется при наличии информации, предусмотренной действующими гигиеническими требованиями

Слайд 9Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных

заболеваний (отравлений) в организации питания запрещается принимать:
продовольственное сырье и пищевые

продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства; непотрошеную птицу (кроме дичи);
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиные и гусиные яйца, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями; овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; продукцию домашнего изготовления.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации питания запрещается принимать:продовольственное

Слайд 10Требования к хранению
Продукты следует хранить в таре производителя (бочки, ящики,

фляги, бидоны и др.), при необходимости - перекладывать в чистую,

промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.
Продукты без упаковки взвешивают в таре или на чистой бумаге.
Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные и рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.

Требования к хранениюПродукты следует хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости -

Слайд 11Требования к хранению
Сырье и готовые продукты хранят в отдельных холодильных

камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также

в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).
При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты со специфическим запахом (специи, сельдь и т. д.) следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.)
Требования к хранениюСырье и готовые продукты хранят в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную

Слайд 12Пищевые продукты хранят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования

к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

Пищевые продукты хранят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых

Слайд 14Правила мяса и мясных продуктов
Мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят

в таре поставщика или производственной таре.
Мясные туши, полутуши, четвертины охлажденные

подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенками и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.
Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.
Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.




Правила мяса и мясных продуктовМясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.Мясные туши,

Слайд 16Яйца
Яйца в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.

Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж - при температуре

не выше минус 6 °С.
ЯйцаЯйца в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж

Слайд 17Мука и крупы
Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках,

в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.

Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
Мука и крупыКрупу и муку хранят в мешках на подтоварниках, в штабелях на расстоянии до пола не

Слайд 18Сметана, творог
Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается

оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметане.

Сметана, творогСметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом

Слайд 19Хранение сливочного масла
Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками,

завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое - в таре

производителя.
Хранение сливочного маслаМасло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое

Слайд 20Хранение сыров
Сыры крупные хранят без тары на чистых стеллажах. При

укладке сыров один на другой между ними прокладывают картон или

фанеру.
Сыры мелкие хранят в потребительской таре на полках или стеллажах.
Хранение сыровСыры крупные хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними

Слайд 21Правила хранения
Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности

данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

Правила храненияМаркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного

Слайд 22Ягоды, плоды, овощи
Овощи, плоды, ягоды замороженные хранят в таре поставщика

в низкотемпературных холодильных камерах.

Ягоды, плоды, овощиОвощи, плоды, ягоды замороженные хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.

Слайд 23Картофель и корнеплоды
Картофель и корнеплоды хранят в сухом темном помещении;

капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи

- в бочках, при температуре не выше +10 °С.
Картофель и корнеплодыКартофель и корнеплоды хранят в сухом темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях;

Слайд 24Хлеб
Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется

выделять отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.
Дверцы в

шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки сметают с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки 1 %-м раствором уксусной кислоты.
ХлебХлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделять отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб

Слайд 25Чай и кофе
Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих

проветриваемых помещениях.

Чай и кофеЧай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.

Слайд 27СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика