Разделы презентаций


ЛЕКЦИЯ

Содержание

Санитарно-противоэпидемическое обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях.Эпидемии инфекционных заболеваний и групповые отравления.Учебные вопросы:

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛЕКЦИЯ
по учебной дисциплине «Медицина катастроф»


Тема № 5 «Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия

при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

ЛЕКЦИЯпо учебной дисциплине «Медицина катастроф»Тема № 5 «Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Слайд 2Санитарно-противоэпидемическое обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях.
Эпидемии инфекционных заболеваний и групповые

отравления.
Учебные вопросы:

Санитарно-противоэпидемическое обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях.Эпидемии инфекционных заболеваний и групповые отравления.Учебные вопросы:

Слайд 3Санитарно-противоэпидемическое обеспечение в ЧС - это комплекс организационных, правовых, инженерно-технических,

медицинских, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения

и ликвидацию инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений, а также соблюдение санитарных правил, норм и гигиенических нормативов при резком ухудшении санитарно-эпидемического состояния в зонах катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

Санитарно-противоэпидемическое обеспечение в ЧС - это комплекс организационных, правовых, инженерно-технических, медицинских, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на

Слайд 4Основные принципы организации санитарно-противоэпидемического обеспечения населения в ЧС:
государственный и

приоритетный характер санитарно-эпидемиологической службы, постоянная готовность ее сил и средств,

их высокая мобильность;
дифференцированный подход к формированию сил и средств с учетом региональных особенностей, уровня и характера потенциальной опасности территорий;
единый подход к организации санитарно-противоэпидемических мероприятий;
соответствие содержания и объема мероприятий санитарно-эпидемиологической обстановке, характеру деятельности и возможностям учреждений и формирований службы;
взаимодействие санитарно-эпидемиологической службы Минздрава России с органами и учреждениями других ведомств и ведомственными медико-санитарными службами.

Основные принципы организации санитарно-противоэпидемического обеспечения населения в ЧС: государственный и приоритетный характер санитарно-эпидемиологической службы, постоянная готовность ее

Слайд 5Основные задачи и направления деятельности санитарно-профилактических учреждений и формирований по

санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению в ЧС:
принятие главными государственными санитарными врачами

административных территорий решений, обязательных для исполнения органами исполнительной власти всех уровней, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами при возникновении ЧС санитарно-эпидемиологического характера;
осуществление контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических нормативов и норм при возникновении ЧС;
осуществление контроля проведения специфической и неспецифической профилактики инфекционных заболеваний;
осуществление контроля организации и проведения всего комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий;
обеспечение организационно-методического руководства деятельностью ведомственных санитарно-эпидемиологических служб по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении ЧС;


Основные задачи и направления деятельности санитарно-профилактических учреждений и формирований по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению в ЧС:принятие главными

Слайд 6разработка предложений по введению и отмене на территории РФ особых

условий и регламентов проживания населения и ведению хозяйственной деятельности, направленных

на предотвращение распространения и ликвидацию инфекционных, паразитарных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений населения;
образование ведомственного резерва финансовых и материальных ресурсов, в том числе валютного, предназначенного для финансирования санитарно-противоэпидемических мероприятий в ЧС;
обеспечение постоянной готовности системы управления, сил и средств Роспотребнадзора к работе в ЧС, осуществление контроля за созданием и готовностью специализированных формирований госсанэпидслужбы (СЭО, ПЭБ, СПЭБ) для включения их в группировку сил и средств, направляемых для ликвидации ЧС;
обеспечение контроля готовности лабораторной базы учреждений Роспотребнадзора как составной части сил и средств сети наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды и потенциально опасных объектов;
представление доклада Правительству РФ о санитарно-эпидемиологической обстановке в районе ЧС;
участие в государственной экспертизе в области защиты населения и территорий от ЧС.



разработка предложений по введению и отмене на территории РФ особых условий и регламентов проживания населения и ведению

Слайд 7 Характерные признаки чрезвычайной эпидемической ситуации оценивают по следующим основным критериям:


риск заноса и распространения инфекционных болезней среди пострадавшего населения;
угроза появления

значительного числа случаев инфекционных заболеваний разной этиологии за счет «фактора перемешивания»;
возможный социальный и экономический ущерб;
появление инфекционных болезней с такой степенью тяжести, которая ведет к тяжелым нарушениям здоровья, препятствующим своевременной эвакуации больных из зоны ЧС в лечебные учреждения;
невозможность для региональных (территориальных) органов полностью справиться с чрезвычайной эпидемической ситуацией из-за отсутствия или недостатка технического или специально подготовленного персонала, а также необходимых ресурсов или оборудования (лекарственные средства, вакцины, лабораторно-диагностические материалы, средства борьбы с насекомыми, дезинфекционные средства и др.);
опасность передачи инфекции за пределы зоны ЧС.

Характерные признаки чрезвычайной эпидемической ситуации оценивают по следующим основным критериям:  риск заноса и распространения инфекционных

Слайд 8 В процессе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС работа санитарно-эпидемиологической

службы проводится по трем направлениям:
контроль окружающей среды (санэпидразведка);
санитарно

- гигиеническое обеспечение;
противоэпидемическое обеспечение.
В процессе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС работа санитарно-эпидемиологической службы проводится по трем направлениям: контроль окружающей

Слайд 9Сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК):
является составной частью сил

и средств наблюдения и контроля РСЧС;
организационно включает службы наблюдения

и лабораторного контроля различных министерств и ведомств, в том числе и Роспотребнадзора;
общее руководство сетью возлагается на Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России);
непосредственное руководство подведомственными учреждениями осуществляют министерства, государственные комитеты, ведомства и организации, включенные в структуру СНЛК.

Сеть наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК): является составной частью сил и средств наблюдения и контроля РСЧС; организационно

Слайд 10 Наблюдение и лабораторный контроль в РФ организуется и проводится в

целях:
своевременного обнаружения и индикации радиоактивного, химического, биологического (бактериологического)

заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды открытых водоемов, растительности и др.) в ЧС мирного и военного времени;
принятия экстренных мер по защите населения, сельскохозяйственного производства от АОХВ, биологических (бактериологических) средств (БС) - возбудителей инфекционных заболеваний.
СНЛК имеет три уровня: федеральный, региональный и местный.

Наблюдение и лабораторный контроль в РФ организуется и проводится в целях:   своевременного обнаружения и

Слайд 11Сеть наблюдения и лабораторного контроля включает:
Всероссийский центр наблюдения и лабораторного

контроля МЧС России;
академические и отраслевые научно-исследовательские учреждения;
кафедры (лаборатории) ВУЗов гидрометеорологического,

химического, токсикологического, ветеринарного, агрохимического и фитопатологического профилей;
территориальные управления и центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
специализированные инспекции аналитического контроля;
авиа- и гидрометеорологические станции и посты;
специализированные комбинаты «Радон»;
Российский республиканский информационно-аналитический центр госсанэпидслужбы;
центры ГСЭН на воздушном и водном транспорте (бассейновые ЦГСЭН);
территориальные управления Роспотребнадзора и их отделы;
Центры гигиены и эпидемиологии и их филиалы;

Сеть наблюдения и лабораторного контроля включает:Всероссийский центр наблюдения и лабораторного контроля МЧС России;академические и отраслевые научно-исследовательские учреждения;кафедры

Слайд 12центры ГСЭН и медико-санитарные части Федерального управления «Медбиоэкстрем» Минздрава России;
управления

Роспотребнадзора, центры гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте ОАО «РЖД»

Минтранса России;
противочумный центр, противочумные станции;
территориальные ветеринарные лаборатории;
проектно-изыскательские центры и станции агрохимической службы, центры химизации и сельскохозяйственной радиологии, агрохимические лаборатории;
станции защиты растений;
пункты сигнализации и прогнозов проявлений и развития вредителей и болезней сельскохозяйственных растений;
пограничные пункты по карантину растений;
производственные (объектовые) лаборатории министерств, государственных комитетов, ведомств и организаций Российской Федерации;
химико-радиометрические лаборатории гражданской обороны;
посты радиационного и химического наблюдения;
другие.
центры ГСЭН и медико-санитарные части Федерального управления «Медбиоэкстрем» Минздрава России;управления Роспотребнадзора, центры гигиены и эпидемиологии на железнодорожном

Слайд 13 Основными санитарно-гигиеническими мероприятиями в зоне ЧС являются:
контроль за водоснабжением

(контроль санитарного состояния водоисточников, лабораторное исследование и экспертиза воды, контроль

состояния средств подвоза воды);
контроль за питанием населения и спасателей (контроль санитарного состояния объектов питания, контроль и экспертиза пищевых продуктов и готовой пищи, контроль состояния здоровья работников продовольственно - пищевых объектов);
контроль за качеством банно-прачечного обслуживания;
контроль за своевременностью и полнотой санитарной очистки территории, за устройством и содержанием площадок, предназначенных для сбора отбросов, особенно зараженных токсичными и радиоактивными веществами, а также за личным составом, производящим очистку территории;
контроль за качеством дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
контроль за радиоактивностью медицинского имущества, продуктов питания, готовой пищи и воды.

Основными санитарно-гигиеническими мероприятиями в зоне ЧС являются:  контроль за водоснабжением (контроль санитарного состояния водоисточников, лабораторное

Слайд 14 Основными противоэпидемическими мероприятиями в зоне ЧС являются:
санитарно-эпидемиологическая разведка предполагаемых

районов рассредоточения и размещения эвакуируемых жителей в загородной зоне;
эпидемиологическое

наблюдение, включающее в себя изучение санитарно-эпидемиологического состояния населенных пунктов, своевременное выявление инфекционных больных;
учет и санация носителей возбудителей болезней и лиц, страдающих хроническими формами инфекционных болезней;
профилактика инфекционных заболеваний путем применения вакцин, сывороток, бактериофагов, антибиотиков и различных химических препаратов;
борьба с переносчиками трансмиссивных заболеваний и грызунами.

Основными противоэпидемическими мероприятиями в зоне ЧС являются:  санитарно-эпидемиологическая разведка предполагаемых районов рассредоточения и размещения эвакуируемых

Слайд 15 Защита различных видов продовольствия и воды от РВ, АОХВ, ОВ,

БС осуществляется путем проведения следующих групп мероприятий:
а) организационных;
б) инженерно-технических;
в) санитарно-гигиенических.

Защита различных видов продовольствия и воды от РВ, АОХВ, ОВ, БС осуществляется путем проведения следующих групп

Слайд 16 Организационные мероприятия по защите продовольствия и питьевой воды включают:
рассредоточение

запасов продовольствия в загородную зону при угрозе возникновения ЧС;
подготовку

рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обеззараживанию;
подготовку лабораторий центров гигиены и эпидемиологии и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля загрязненности (зараженности) продовольствия и питьевой воды;
накопление средств обеззараживания.
Организационные мероприятия по защите продовольствия и питьевой воды включают:  рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону

Слайд 17 Инженерно-технические мероприятия по защите продовольствия и питьевой воды предусматривают:
строительство

новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкцию старых;


проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений;
внедрение герметичного оборудования и тары для хранения продовольствия.
постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды.
Инженерно-технические мероприятия по защите продовольствия и питьевой воды предусматривают:  строительство новых продовольственных складов, элеваторов в

Слайд 18 Санитарно-гигиенические мероприятия по защите продовольствия и питьевой воды обеспечивают:
организацию

хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными

нормами и требованиями;
содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов;
проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;
соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;
строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания.

Санитарно-гигиенические мероприятия по защите продовольствия и питьевой воды обеспечивают:  организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание

Слайд 19 По защитным свойствам тара для хранения продовольствия и питьевой воды

подразделяется на категории:
1. Высшая - тара, полностью защищающая от РВ,

АОХВ, ОВ и БС (герметичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли).
2. Первая – тара, защищающая от РВ и БС полностью и задерживающая проникновение АОХВ и ОВ (бочки деревянные, ящики деревянные с внутренними прокладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного материала, бутылки полиэтиленовые, крафт-мешки).
3. Вторая – тара, защищающая только от радиоактивной пыли (ящики, бумажные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги, домашний холодильник).

По защитным свойствам тара для хранения продовольствия и питьевой воды подразделяется на категории: 1. Высшая -

Слайд 20ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
ЕСТЕСТВЕННОЕ
Осуществляется путем оставления зараженного продовольствия и питьевой воды на определенный

срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ, АОХВ

или ОВ).
Этим способом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использовании продовольствия и питьевой воды.

ИСКУССТВЕННОЕ

Производится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, ОВ, БС) и конкретной обстановки (обмывание тары водой, мыльными растворами, обтирание ветошью, обработка дез. средствами; перекладывание продуктов в чистую тару; удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта; отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части; термическая обработка (при загрязнения АОХВ, ОВ, заражении БС); обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕЕСТЕСТВЕННОЕОсуществляется путем оставления зараженного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный

Слайд 21 Последовательность действий санитарного эксперта:
получение из штаба по делам ГОЧС сведений

о факте возникшей ЧС;
получение проб продовольствия;
истребование акта обследования продовольственного

объекта с сопроводительной запиской с указанием количества продуктов, условий их хранения, места и времени взятия проб;
определение способов и средств обезвреживания;
определение порядка использования, обезвреживания, утилизации или уничтожения продуктов;
выдача экспертного заключения.
Последовательность действий санитарного эксперта: получение из штаба по делам ГОЧС сведений о факте возникшей ЧС; получение

Слайд 22Варианты экспертных заключений по результатам экспертизы продуктов питания
продукт разрешается для

использования в пищевых целях без ограничений (продукт не имеет загрязнения

или заражения);
продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения;
продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки (контрольной варки) количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать;
продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции или естественному обезвреживанию);
продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);
продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Варианты экспертных заключений по результатам экспертизы продуктов питанияпродукт разрешается для использования в пищевых целях без ограничений (продукт

Слайд 23 Эпидемический процесс – это процесс взаимодействия возбудителя - паразита и

организма людей на популяционном уровне, проявляющийся при определенных социальных и

природных условиях единичными и (или) множественными заболеваниями, а также бессимптомными формами инфекции (носительством).
Эпидемический процесс – это процесс взаимодействия возбудителя - паразита и организма людей на популяционном уровне, проявляющийся

Слайд 24ЗВЕНЬЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Эпидемический процесс
Источник инфекции
Зараженные люди, животные
больные
бактерионосители
Механизм передачи заразного начала

(аспирационный,
пероральный, трансмиссивный, контактный, вертикальный – при внутриутробном заражении плода,

искусственный – при медицинских манипуляциях).

Реализуется посредством путей (факторов) передачи возбудителя - различных элементов внешней среды (вода, воздух, пища, почва, предметы обихода, быта и производственной обстановки, живые переносчики), обеспечивающих перенос возбудителя.

Восприимчивый организм

ЗВЕНЬЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССАЭпидемический процессИсточник инфекцииЗараженные люди, животныебольныебактерионосителиМеханизм передачи заразного начала (аспирационный, пероральный, трансмиссивный, контактный, вертикальный – при

Слайд 25Спорадическая заболеваемость - единичные, не связанные между собой, неповсеместные и

нерегулярные заболевания.
Эпидемическая вспышка - групповые заболевания, связанные общим источником (путями

и факторами передачи) инфекции и не выходящие за пределы семьи, коллектива, населенных пунктов.
Эпидемия - более интенсивное и широкое распространение инфекционной болезни, охватывающее население региона страны или нескольких стран.
Пандемия - повсеместная эпидемия, интенсивно распространяющаяся во многих странах или даже на всех континентах земного шара.

Спорадическая заболеваемость - единичные, не связанные между собой, неповсеместные и нерегулярные заболевания.Эпидемическая вспышка - групповые заболевания, связанные

Слайд 26Эпидемический очаг - место нахождения источника возбудителя инфекционной болезни вместе

с окружающей его территорией, в пределах которой возможно распространение возбудителей

болезни, обусловленное соответствующими путями (механизмами) его передачи.

Эпидемический очаг - место нахождения источника возбудителя инфекционной болезни вместе с окружающей его территорией, в пределах которой

Слайд 27 Эпидемический очаг определяется временными границами и характеризуется следующими факторами:
наличием инфекционных

больных среди пострадавшего населения и возможностью распространения ими возбудителей;
наличием

пораженных, нуждающихся в госпитализации, оцениваемых с точки зрения риска заражения;
наличием здорового населения, контактировавшего с инфекционными больными, нуждающегося в обсервации, наблюдении, оцениваемого с точки зрения риска заражения;
внешней средой, представляющей инфекционную опасность.

Эпидемический очаг определяется временными границами и характеризуется следующими факторами: наличием инфекционных больных среди пострадавшего населения и

Слайд 28Характерные особенности эпидемических очагов в районах ЧС
массовое заражение людей и

формирование множественных очагов за счет активизации механизмов передачи возбудителей инфекций

в зонах катастроф;
длительность действия очага (особенно природно-очаговых инфекций) за счет продолжительности заражающего действия не выявленных источников;
сокращение инкубационного периода в результате постоянного контакта с не выявленными источниками инфекции;
снижение резистентности организма в ЧС;
наличие большой инфицирующей дозы возбудителей;
отсутствие защиты населения и пораженных от контакта с заразными больными в связи с несвоевременной изоляцией инфекционных больных, наличие различных клинических форм инфекционных болезней и несвоевременность диагностики.

Характерные особенности эпидемических очагов в районах ЧСмассовое заражение людей и формирование множественных очагов за счет активизации механизмов

Слайд 29 Возможные причины возникновения эпидемических очагов в районах ЧС:
разрушение коммунальных объектов

(систем водоснабжения, канализации, отопления и др.);
резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния территории

за счет разрушения химических, нефтеперерабатывающих и других промышленных предприятий, наличие трупов людей и животных, гниющих продуктов животного и растительного происхождения;
массовое размножение грызунов, появление эпизоотий среди них и активизация природных очагов;
интенсивные миграции организованных и неорганизованных контингентов людей;
повышение восприимчивости людей к инфекциям;
нарушение работы сети санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений, ранее располагавшихся в зоне катастрофы.

Возможные причины возникновения эпидемических очагов в районах ЧС: разрушение коммунальных объектов (систем водоснабжения, канализации, отопления и

Слайд 30 Эпидемиологическое обследование очага инфекционного заболевания включает:
анализ динамики и структуры заболеваемости

по эпидемиологическим признакам;
уточнение эпидемиологической обстановки среди оставшегося населения в зоне

катастрофы, местах временного размещения эвакуированных;
опрос и обследование больных и здоровых лиц;
визуальное и лабораторное обследование внешней среды;
определение объектов экономики, ухудшающих санитарно-эпидемиологическую обстановку в очаге бедствия и в примыкающих районах в результате разрушения сооружений, производственных и жилых зданий, повреждения систем водоснабжения и канализации, загрязнения окружающей среды;
опрос медицинских (ветеринарных) работников, представителей местного населения; обследование санитарного состояния населенных пунктов, источников воды, коммунальных и пищевых объектов и др.;
обработка собранных материалов и установление причинно-следственных связей в соответствии с имеющимися данными о типе эпидемии при данной инфекции.

Эпидемиологическое обследование очага инфекционного заболевания включает: анализ динамики и структуры заболеваемости по эпидемиологическим признакам;уточнение эпидемиологической обстановки

Слайд 31 Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний включают:
эпидемиологическое наблюдение, включающее в

себя изучение санитарно-эпидемиологического состояния населенных пунктов, своевременное выявление инфекционных больных

с последующей их изоляцией и госпитализацией;
учет и санация носителей возбудителей болезней и лиц, страдающих хроническими формами инфекционных заболеваний;
профилактика (специфическая и неспецифическая) инфекционных заболеваний путем применения вакцин, сывороток, антибиотиков и различных химических препаратов;
организация и проведение профилактической и текущей дезинфекции;
борьба с переносчиками трансмиссивных заболеваний и грызунами.

Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний включают: эпидемиологическое наблюдение, включающее в себя изучение санитарно-эпидемиологического состояния населенных

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика