Слайд 1Лекция 23
Медицина и фармация
XVIII века
Слайд 2Век Просвещения и промышленная революция
В XVIII веке в Европе складывалась
новая система экономических отношений, подчиненная интересам новых классов и новых
социальных групп.
Хотя этот период очень богат разнообразными событиями он составляет единое целое вплоть до того момента, когда в число решающих факторов социального развития оказался включенным научно-технический прогресс, сильнее изменивший современное общество, чем революции предшествующих веков.
Две наиболее характерные особенности XVIII века – начало промышленной революции и развитие науки и системы образования, почему это время и получило имя «эпохи просвещения».
Слайд 3Промышленная революция
Промышленная революция началась в Англии в XVIII веке. В
период XVII века Англия начала обгонять мирового лидера Голландию по
темпам роста капиталистических мануфактур, а позже и в мировой торговле и колониальной экономике. К середине XVIII века Англия становится ведущей капиталистической страной. По уровню экономического развития она превзошла остальные европейские страны, располагая всеми необходимыми предпосылками для вступления на новую ступень общественно-экономического развития – крупное машинное производство.
Главными факторами промышленной революции в Англии были следующие:
формирование институтов, защищающих частную собственность и контрактные обязательства, в частности, независимой и эффективной судебной системы;
высокий уровень развития торговли;
формирование рынка факторов производства, в первую очередь рынка земли (то есть торговля землёй стала свободной и была освобождена от феодальных ограничений);
широкое применение наёмного труда и невозможность использования принудительного труда в широких масштабах.
Слайд 4«Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел»
«Encyclopédie, ou Dictionnaire
raisonné des sciences, des arts et des métiers» – французская
энциклопедия, одно из крупнейших справочных изданий XVIII века (т. 1-35, 1751-1780). Её вступление, написанное Жаном Лероном Д’Аламбером, можно рассматривать как манифест идей Просвещения.
Работа состояла из 35 томов, насчитывала 71818 статей и 3129 иллюстраций. Первые 28 томов (17 томов текста (60 тысяч статей) и 11 томов «гравюр» (иллюстраций к тексту)), опубликованные между 1751 и 1766 годами, были созданы под редакцией Дидро (хотя некоторые тома, состоящие из одних иллюстраций, не были напечатаны до 1772) Оставшиеся пять томов энциклопедии были написаны другими авторами в 1777, а 2 тома индекса (указателей) – в 1780. Много видных фигур эпохи просвещения приложили руку к созданию статей, включая Вольтера, Руссо, Монтескьё. Человеком, который внёс наибольший вклад является Луи де Жокур, который написал 17266 статей, или примерно по 8 в день с 1759 по 1765.
Слайд 5«Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел»
Создатели энциклопедии видели
в ней инструмент, при помощи которого они уничтожат суеверия, предоставляя
доступ к знаниям человечества. Это было квинтэссенцией мыслей Просвещения. «Энциклопедия» подвергалась жёсткой критике, в основном из-за тона, в котором она обсуждала религию. «Энциклопедию» обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали, ее издание неоднократно приостанавливалось. «Энциклопедия» высказывалась в пользу протестантизма и оспаривала католические догмы. Больше того, в ней религия рассматривалась как ветвь философии, а не как последнее слово в науке и морали.
Роль «Энциклопедии» как интеллектуальной подоплёки французской революции неоспорима. Encyclopædia Britannica в 1911 году пишет: «Не существовало никогда энциклопедии, политическая важность которой была бы так велика, равно как и энциклопедии, которая заняла бы такое видное место в жизни общества, истории и литературе своего века. Она не только давала информацию, но навязывала мнение».
Слайд 6Теории эволюции органического мира
Кругосветные экспедиции второй половины XVIII в. имели
своим следствием расширение не только географических горизонтов, но и биологических
знаний о растительном и животном мире новых земель. Пришло время систематизации приобретенных знаний.
Воспринимая природу как единое целое, ученые стремились выявить разнообразие организмов и установить взаимосвязь между ними. К концу XVII в. стало очевидно, что описание организмов невозможно без создания иерархической системы и установления родственных отношений между группами, что привело к формированию представлений об историческом развитии органического мира.
Многие философы и естествоиспытатели эпохи Возрождения и Нового времени высказывали мысль о взаимосвязи форм живой природы.
Слайд 7Теории эволюции органического мира
Так, Г.Лейбниц представлял мир как единый гармоничный
ряд усложняющихся форм растений и животных, изначально созданных Богом. Швейцарский
натуралист Ш.Бонне развивал идею о «лестнице существ» (1745 г.) как отражении прогрессирующего усложнения органического мира.
Ж. Бюффон выдвинул гипотезу о развитии Земли (1748 г.). Подразделив «естественную историю» Земли на семь периодов, он предположил, что растения, затем животные, а потом и человек появились в последние периоды развития планеты. Бюффон допускал также, что одни формы могут превращаться в другие под влиянием климата или условий существования и что имеется «непрерывная иерархия от самого низшего растения до самого высокоорганизованного животного».
Слайд 8Карл Линней и биологическая систематика
Огромное влияние на формирование эволюционных идей
ученых нескольких поколений оказали принципы систематики органического мира, которые разработал
шведский врач и натуралист Карл Линней – первый секретарь Шведской академии наук, основанной в 1739 г. В его знаменитом труде «Система природы» («Systema naturae», 1735 г.) были впервые предложены основы классификации «трех царств природы» (растений, животных и минералов).
Слайд 9Карл Линней и биологическая систематика
Каждое из царств он разделил на
классы, отряды, роды, виды и подвиды; для всех органических видов
ввел обязательную бинарную (двойную) номенклатуру, в которой вид обозначался двумя названиями – родовым и видовым.
Линней впервые отнес человека (род Homo) к классу млекопитающих (отряду приматов), что в то время требовало от ученого достаточной смелости.
В то же время Линней не сомневался в неизменности природы и ее целесообразности.
Слайд 10Теории Кювье и Ламарка
«Дайте мне одну кость, и я восстановлю
животное»
Французский зоолог Жорж Кювье разработал понятие о типах в зоологии
и впервые объединил в один тип позвоночных классы млекопитающих, птиц, амфибий и рыб. Он заложил основы палеонтологии и сравнительной анатомии, и тем самым подвел фундамент под будущую эволюционную теорию. Занимаясь педагогической работой, он создал в Парижском Университете факультет естественных наук.
Слайд 11Теории Кювье и Ламарка
Жан Батист Пьер Антуан де Моне Ламарк
сформулировал первую теорию эволюционного развития живых существ. Основные положения натурфилософской
концепции Ламарка изложены в его трудах «Естественная история растений» (1803 г.) и «Философия зоологии» («Philosophiе zoologique», 1809 г.). Занимаясь сравнительной анатомией беспозвоночных, он первым разделил животных на позвоночных и беспозвоночных и ввел эти понятия.
Слайд 12Теории Кювье и Ламарка
Ламарк утверждал, что между видами животных нет
резких граней; виды не являются постоянными, – они изменяются под
влиянием окружающей среды, приобретая новые свойства, и наследуют эти приобретенные признаки. Таким образом, Ламарк считал, что признаки, возникающие адекватно воздействующим факторам окружающей среды, передаются по наследству. Главным фактором адаптации он считал упражнения или неупражнения органов, а также образование новых органов.
Но теория Ламарка содержала и несколько идеалистических положений. Так, он полагал, что прогресс в развитии организмов объясняется их внутренним «стремлением» к самосовершенствованию. Его учение впоследствии приобрело форму ламаркизма — философской концепции второй половины XIX в., ставшей после смерти Ламарка антитезой дарвинизма.
Слайд 13Антони ван Левенгук
Изучение растительных клеток долгое время значительно опережало изучение
животных структур, так как их исследование требовало гораздо большего увеличения
и разрешающей способности микроскопов.
Этот рубеж преодолел Антони ван Левенгук. Занимаясь шлифовкой оптических стекол, он достиг высокого совершенства в изготовлении короткофокусных линз, которые давали увеличение до 270 раз. Вставляя их в металлические держатели собственной конструкции (, он впервые увидел и зарисовал эритроциты, сперматозоиды, бактерии, а также простейших, которых называл «мелкими зверьками» (лат. animaculi), и многие другие растительные и животные клетки.
О своих наблюдениях Левенгук регулярно информировал Лондонское Королевское общество (за период с 1673 по 1723 г. он послал 375 писем и докладов). Однако эти разрозненные наблюдения над животными и растительными клетками не сопровождались обобщениями и на том этапе не привели к созданию науки.
Слайд 14Эмпирический период в микробиологии. Борьба с оспой
Еще в древности, желая
защититься от этого опасного заболевания, жители разных континентов пришли к
идее предохранительного самозаражения оспой, т.е. к «оспопрививанию», которое известно в истории науки под названием инокуляция (лат. inoculatio – искусственное заражение), или вариоляция (от лат. названия оспы – variola).
По возвращении в Англию (1721 г.) она уговорила короля Георга I испытать инокуляцию на преступниках, приговоренных к смертной казни (в результате всем привитым была дарована жизнь). Затем инокуляцию стали делать детям-сиротам, а в 1722 г. – членам королевской фамилии.
В России инокуляция вошла в практику в середине XVIII в. Потрясенная сильной эпидемией оспы в Австрии в 1768 г., императрица Екатерина II написала российскому посланнику в Англии о своем желании срочно сделать инокуляцию себе и своему сыну Павлу.
Слайд 15Эдвард Дженнер
Однако вариоляция не гарантировала длительной и полноценной защиты от
оспы. Решение проблемы пришло только в 1796 г., когда Эдвард
Дженнер открыл метод вакцинации (лат. vaccinatio, от vacca – корова).
Идея прививки «оспы коров» возникла у молодого Дженнера в разговоре с пожилой дояркой, руки которой были покрыты кожными высыпаниями. На вопрос Дженнера, не больна ли она натуральной оспой, крестьянка ответила, что болезни этой у нее быть не может, поскольку она уже переболела оспой «коровьей».
В течение 30 лет он собирал сведения о заболеваниях человека коровьей оспой, желая убедиться в предохранительных свойствах коровьей оспы по отношению к натуральной. В результате он пришел к заключению, что содержимое молодых незрелых пустул коровьей оспы, которое Дженнер назвал словом «вакцина», предотвращает заболевание натуральной оспой в случае его попадания на руки молочниц, т.е. при инокуляции. Отсюда следовало, что искусственное заражение коровьей оспой – безвредный и гуманный способ предотвращения натуральной оспы.
Слайд 16Эдвард Дженнер
14 мая 1796 года он привил коровью оспу восьмилетнему
Джеймсу Фиппсу и через полтора месяца убедился, что он стал
иммунным к возбудителю оспы. Так появилась первая вакцина.
У вакцинации было много противников, но в 1808 году оспопрививание стало государственным мероприятием.
Слайд 17Первые химические теории. И.Бехер
Первой всеобъемлющей теорией химии была впервые высказанная
немецким врачом И.Бехером (1635-1682).
В сочинении «Подземная физика» (Physicae Subterraneae),
написанном в 1669 г., он высказал мысль, что все минеральные тела (в частности, металлы) состоят из трёх «земель»: стеклующейся (terra lapidea); горючей, или жирной (terra pinguis); летучей, или ртутной (terra fluida s. mercurialis). Кроме того, в качестве начала он признавал воду. Он считал начала не отвлечёнными принципами, а вещественными элементами.
Горючесть тел, по мнению Бехера, обусловлена наличием в их составе второй, жирной, земли; при горении металлы её теряют и присоединяют «огненную материю». Металл, таким образом, является соединением металлической извести с горючей землёй; сера и фосфор содержат серную и фосфорную кислоту в соединении с горючей землёй. Процессы горения, следовательно, являются реакциями разложения, в которых тела теряют горючую землю, а не реакциями соединения.
Слайд 18Георг Шталь и учение о флогистоне
В начале XVIII века взгляды
Бехера послужили Г.Э.Шталю основой для создания теории флогистона.
Флогисто́н (от греч.
Φλογιστός – горючий, воспламеняемый) – гипотетическая «сверхтонкая материя» — «огненная субстанция», якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении.
Флогистон представляли как невесомую жидкость, улетучивавшуюся из вещества при сжигании. В то время считалось, что металл – это соединение «земли» (оксида металла) с флогистоном, и при горении металл разлагается на «землю» и флогистон, который смешивается с воздухом и не может быть отделён от него. Открытое позже увеличение массы металла при прокаливании стали объяснять отрицательной массой флогистона. Способность выделять флогистон из воздуха приписывали растениям.
Слайд 19Георг Шталь и учение о флогистоне
Химики XVI и XVII веков
достаточно часто упоминали о выделении газа при воздействии кислот на
металлы. Первым собрал и исследовал выделяющийся газ Генри Кавендиш только в 1766. Будучи сторонником теории флогистона, Кавендиш сперва полагал, что этот газ, по причине его горючести и легкости, и есть чистый флогистон.
Так как вещество прекращает гореть, либо когда сгорит полностью, либо когда в объеме, где оно горит, кончится весь воздух, то воздух также был какое-то время частью теории. Считалось, что именно воздух поглощает флогистон, покидающий горящее тело. Ученик Джозефа Блэка Даниель Резерфорд обнаружил азот в 1772 и использовал данную теорию, чтобы объяснить свой результат. Остаток воздуха, оставленного после горения, фактически являющийся смесью азота и углекислого газа, иногда упоминался как «phlogisticated air» (флогистированный воздух).
Наоборот же, когда был обнаружен кислород, его назвали «dephlogisticated air» (дефлогистированный воздух), как вещество, способное к объединению с большим количеством флогистона и таким образом поддерживающее горение дольше, чем обычный воздух.
Слайд 20А.Лавуазье и «новая химия»
В 70-x годах XVIII века теория флогистона
была опровергнута трудами Антуана Лавуазье, благодаря которым ее сменила другая
— кислородная теория горения. Уже позже, в 1783 году, Антуан Лавуазье, проведя исследование воды, доказал сложность её состава, а в 1787 определил «горючий воздух» как новый химический элемент, который теперь известен как водород.
Слайд 21А.Лавуазье и «новая химия»
Открытие кислорода и изучение реакций с его
участием позволило объяснить природу давно известной аналогии между дыханием и
горением – это были процессы окисления. Объяснение реакции горения как присоединения кислорода воздуха к сжигаемому телу позволило создать первый метод органического анализа – метод сжигания. Через определение объемов кислорода, потребляемого при сжигании органических веществ, зная массу кислорода, Лавуазье смог определять состав сжигаемых органических веществ.
Сначала не обошлось без ошибок. Первые анализы (сахара) дали неверные результаты из-за неправильно определенного Лавуазье состава воды. Кроме того, Лавуазье посчитал, что открытый незадолго до этого азот является веществом животного происхождения и в растениях не содержится. Это были отголоски древнего деления веществ по «царствам природы».
Слайд 22Исследование состава растений
Уже в XVI веке начались исследования химического состава
растений. Однако господствовавший до XVIII в. пирохимический метод анализа, при
котором исследуемое вещество или растение сжигалось, не мог дать существенных результатов.
Французские химики XVIII в. проанализировали таким путем 1400 растений и пришли к выводу, что зола их имеет примерно одинаковый состав, совершенно не связанный с особенностями воздействия того или иного растения на человеческий организм.
Только с помощью других методов анализа из растений были получены первые чистые органические вещества.
Слайд 23Карл Вильгельм Шееле
Особенно плодотворными были исследования шведского фармацевта Карла Шееле
(1742-1786), который выделил из растений больше индивидуальных органических веществ, чем
все предшествовавшие химики, вместе взятые.
Шееле впервые разработал методы выделения из растений чистых органических кислот, впервые выделил многие органические кислоты и изучил их свойства. В 1769 г. Шееле выделил винную кислоту и позднее подучил ее в кристаллическом виде.
Слайд 24Карл Вильгельм Шееле
За сравнительно короткое время, с 1783 по 1786
г., Шееле открыл галловую, синильную, лимонную, щавелевую и яблочную кислоты
и установил, что яблочная и лимонная кислоты содержатся во многих фруктах. Он впервые получил органические эфиры — соединения спирта с органическими кислотами. В 1783 г. Шееле открыл глицерин и доказал его присутствие в растительных маслах: оливковом, миндальном, льняном, масле какао и др.
Несмотря на то, что работы Шееле имели огромное значение для развития химии растений, выделенные им органические кислоты не находили практического применения и не привлекали к себе внимание широкой публики. В научных же кругах под влиянием этих работ сложилось мнение, что в состав растительных организмов входят только органические вещества кислого или нейтрального характера.
Авторитет Шееле был так велик, что это мнение вскоре приобрело характер неписаного закона, который сыграл роль тормоза в открытии чрезвычайно важной для медицины группы растительных веществ.
Слайд 25Исследования хинной коры
Используя методику Шееле, французский исследователь Фуркруа в 1791
г. подверг исследованию знаменитое и единственное в то время средство
от малярии — кору южноамериканского хинного дерева. Ему удалось выделить кристаллическое вещество, которое при нагревании разлагалось с выделением аммиака, обладало, как и сама кора, очень сильным горьким вкусом и, по утверждению Фуркруа, являлось не чем иным, как действующим веществом коры хинного дерева. К сожалению, Фуркруа не довел свои опыты до конца и не дал полной характеристики выделенных им веществ, в результате чего ученые и до сих пор спорят о том, что же он в конце концов выделил из хинной коры.
Слайд 26Открытие алкалоидов
В начале XIX в. сразу трое ученых-фармацевтов, Дерозн и
Сегьен во Франции и Сертюрнер в Германии, задались целью выделить
действующие вещества из опия (высушенного млечного сока опийного мака), широко применившегося в медицине в качестве снотворного средства.
В 1803 г. Дерозн сообщил, что ему удалось выделить «соль опия» или «наркотин» — кристаллическое вещество, оказывавшее более сильное наркотическое действие, чем сам опий. Вещество обладало щелочными свойствами, каковые Дерозн, чтобы не впасть в противоречие с общепринятым мнением о кислом или нейтральном характере всех растительных веществ, объяснил их присутствием не полностью удаленного аммиака. Дерозн не сумел преодолеть интеллектуальный барьер, воздвигнутый укоренившимся мнением, и не сделал блестящего открытия, которое, собственно говоря, было у него уже в руках.
Слайд 27Открытие алкалоидов
Вслед за Дерозном кристаллические вещества из опия выделил Сегьен.
Он нашел, что они хорошо растворяются в кислотах, а при
добавлении щелочей вновь выделяются из кислого раствора. Сегьен также отметил щелочные свойства выделенных веществ, но и он склонил голову перед авторитетом Шееле, объясняя их недостаточной очисткой препарата. Но Сегьен все же сделал попытку как-то по-иному объяснить щелочные свойства «соли опия», предположив, что «соль опия», возможно, имеет двойственную, растительно-животную, природу. Дальше этого предположения Сегьен не пошел.
Слайд 28Фридрих Вильгельм Адам Фердинанд Сертюрнер
Сертюрнеру было 20 лет, когда ему
удалось выделить из высохшего на воздухе млечного сока опийного мака
белый кристаллический порошок, обладавший основными свойствами и легко дававший соли. Примешивая к пище собак открытый им порошок, экспериментатор убедился, что собаки не только впадают в глубокий сон, но и не чувствуют весьма болезненных щипков, которыми он их угощал.
Слайд 29Морфин
В 1805 г. Сертюрнер опубликовал статью об открытии «опиумной
или меконовой кислоты» – алкалоида опиума, названного им «морфием», и
описал его свойства. Он испытал препарат и на себе. Будучи под впечатлением блаженного сонливого состояния, которое вызывал новый препарат, Сертюрнер назвал его по имени греческого бога сна Морфия. Современное название алкалоида – «морфин» – было предложено позже Гей-Люссаком.
Эти открытия на первых порах не привлекли к себе внимания, и только в 1818 г. химики и фармакологи приступили к выделению алкалоидов из различных растений, изучению их строения и действия на организм. Толчком к этому послужила вторая работа Сертюрнера (1817) «О морфии, новом солеобразующем основании, и меконовой кислоте как главных составных частях опиума».
В 1819 г. Мейснер назвал подобные вещества алкалоидами (от арабского слова «алкали» — щелочь и греческого слова «ейдос» — подобный), Этот термин привился и употребляется по сей день.
Слайд 30Пьер Жозеф Пеллетье и Жозеф Бьенеме Кавенту
В 1810 г. Б.Гомес
обработал спиртовый экстракт коры хинного дерева щелочью и получил кристаллический
продукт, который назвал «цинхонино».
Особых успехов в выделении алкалоидов достигли Пьер Жозеф Пеллетье и Жозеф Бьенеме Каванту, работавшие на фармацевтическом факультете Сорбонны.
Пеллетье и Каванту выделили ряд алкалоидов – эметин (1817), колхицин (1819), стрихнин (1819), бруцин (1820), цинхонин (1820), хинин (1820), кофеин (1820), пиперин (1821), кониин (1826).
В лаборатории Пеллетье Тибумери выделил тебаин (1835).
Слайд 31Исследования алкалоидов
В 1832 г. Робике выделил из опия кодеин, а
в 1848 Мерк получил папаверин.
Морфин был первым алкалоидом, в котором
был обнаружен азот (Бюсси, 1822), до этого ни в морфине, ни в других алкалоидах при анализе либо не находили азота вовсе, либо его присутствие приписывали примесям. В 30-х годах 19 в. эти вещества были исследованы группой французских химиков (особенно Кёрбом), а в 50-е годы - Андерсоном, нашедшим для некоторых из них правильные эмпирические формулы.
Выделение и очистка морфина открыли перспективу получения активных веществ в чистом виде из растительных и животных тканей. Их внедрение в медицинскую практику позволило сменить неспецифическую терапию на рациональную.
Слайд 32Развитие первых фармацевтических производств
Алкалоиды были первой группой веществ, которые химики
научились выделять в химически чистом виде: как правило, они хорошо
кристаллизовались. К тому же именно алкалоиды обладали выраженной фармакологической активностью, которую легко было связать с характеристиками используемых до этого галеновых препаратов, основой которых служили те или иные растения-алкалоидоносы.
Совершенствование методов выделения алкалоидов позволила превратить ряд аптечных лабораторий в небольшие, а затем все увеличивающиеся промышленные предприятия. Первоначально реализовывалась мануфактурная схема производства, которая только увеличивалась в масштабах на базе аптечных лабораторий. Затем следовало создание усовершенствованных методов выделения тех или иных активных начал, которое приводило уже к созданию промышленного производства.
Слайд 33Первые английские фирмы
Старейшей такой фирмой была фирма Сильвануса Бивена в
самом центре Лондона в Олд Плоуг Корт. Она была основана
ещё в 1715 г. В 1792 г. половину пая купил Уильям Аллен, молодой, хорошо образованный фармацевт. В 1806 г. Аллен женился на Шарлотте Хенбери, чьи племянники также вошли в дело в 1808 г. и 1814 г. была основана компания "Аллен энд Хенбери Компани, Лимитед" (Allen&Hanbury's Ltd.). К 1874 г. аптека на Олд Плоуг Корт стала самой заметной фармацевтической фирмой. Однако коммерческие успехи фирмы были связаны прежде всего с производством хирургических инструментов, операционных столов, оборудования для больниц и кабинетов частнопрактикующих врачей и хирургов. Фармацевтическая продукция первоначально оказалась отодвинутой на второй план.
По тому же типу сформировалась фирма Дж.МакФарлейна. Джон МакФарлейн разработал метод получения натриевой соли морфина в промышленных количествах. Метод МакФарлейна ещё не был основой настоящего промышленного производства, но позволял значительно расширить производство солей морфина мануфактурным способом. МакФарлейн договорился о внедрении своего метода в одной из больших эдинбургских аптек, основанной в 1780 г. Он вошел в долю к владельцу аптеки, основав фирму "Дж.Ф.МакФарлейн и Ко" (J.F.MacFarlane & Co.).
Это была не единственная эдинбургская аптечная фирма, возникшая в то время. В 1820 г. Джон Дункан открыл недалеко от аптеки МакФарлейна аптечный магазин. В 1833 г. его партнером и совладельцем аптеки стал Уильям Флокарт и они основали фирму "Дункан, Флокарт и Ко" (Duncan, Flockart & Co.). С 1845 г. фирма стала специализироваться на производстве и продаже шотландским акушерам обезболивающих средств, прежде всего хлороформа, наркотические свойства которого были незадолго перед тем открыты. Этому способствовало то обстоятельство, что молодой акушер Джон Юнг Симпсон успешно применил хлороформ в качестве обезболивающего средства при родах восьмого ребенка Королевы Виктории. Хлороформ стал главным продуктом компании Дункана и Флокарта, которая на долгие годы стала специализироваться на анальгетиках и веществах для наркоза.
Слайд 34Проблемы организации производства
Главной проблемой первых фирм было то, что их
продукция не находила спроса: имеющаяся аптечная сеть просто не могла
поглотить весь объём производимых продуктов.
Поэтому фирмы были вынуждены искать пути для сбыта своей продукции. Идеальным выходом были оптовая продажа и получение больших государственных заказов.
Кроме того, технологии производства не были защищены от заимствования – их мог использовать любой человек. Практически, препятствием для создания нового производства являлись только недостаток начального капитала и невозможность обеспечить поставку сырья.
Слайд 35Производственные фирмы
Первые производственные фармацевтические фирмы стали формироваться после появления патентной
защиты технологий.
Первой такой фирмой стала фирма Генриха Мерка, потомственного аптекаря,
чья семья на протяжении уже 300 лет владела аптекой в г. Дармштадт в Германии. В 1827 г. он основал небольшое предприятие по производству (собственно, очистке) кокаина и морфина.
Слайд 36Итальянский сценарий
Подобный путь формирования фармацевтических производств реализовывался и в других
странах с давними традициями аптечного дела, прежде всего в Италии.
Там фармацевтические фирмы также начали формироваться на основе аптек или небольших магазинов по продаже химикатов, имевших небольшие лаборатории. Однако этот процесс имел свои особенности и по типу организации занимал как бы промежуточное положение между фирмами, основанными при аптеках, и фирмами, которые создавались на основе химических производств.
Первым предприятием такого рода стала фирма, основанная Джованни Баттиста Скиапарелли (1785-1863 гг.). Происходящий из семьи среднего достатка из северной провинции Биелла, Скиапарелли получил типичное фармацевтические образование, он закончил Туринский университет в 1817 г., и был учеником в аптеке при госпитале Сан-Джованни в Турине. В 1818 г. он прошел по конкурсу на должность препаратора на кафедру фармацевтической химии в Неаполитанский университет.
В 1821 г. Скиапарелли вернулся в Турин. Главным мотивом его возвращения было стремление включиться в создание промышленных предприятий по производству лекарств, которые давали, как полагал Скиапарелли. широкие возможности для обогащения.
Слайд 37Скиапарелли
После возвращения в Турин и до 1823 г. он,
совместно с фармацевтом Бернардо Алессио Росси, начал усовершенствовать метод получения
сульфата хинина по методу Пеллетье и Каванту и основал аптечное производство этого препарата. Однако уже через год стало ясно, что его препарат не может конкурировать с дешевым французским продуктом. Поэтому в 1824 г. он купил в центре Турина, на Пьяцца Дуомо, существовавшую с XVII в. аптеку, принадлежавшую старому, но разорившемуся роду фармацевтов Брера. Сохранились все документы, связанные с этим приобретением (Скиапарелли купил аптеку за 16500 лир), а здание аптеки сохранилось до сих пор.
Имевшийся в Италии спрос на химические реактивы вообще и продукты общей химии подтолкнул его к организации производства серной кислоты по новому, созданному им методу. В 1829 г. это производство позволило сократить стоимость продукции на 20%.
Полученные от основного производства прибыли вкладывались в развитие фармацевтического производства, и во второй половине XIX века фирма Скиапарелли стала одним из крупных фармацевтических предприятий.
Слайд 38Карло Эрба
По этому же типу развивалась фармацевтическая фирма, основанная Карло
Эрба. Окончив в 1834 г. университет в Павии и получив
магистерскую степень по фармации, он занял место управляющего аптеки Джованни Брера в Милане. Аптека, принадлежавшая старому аптекарскому роду, находилась на грани разорения и молодой управляющий был вынужден искать пути к реорганизации её деятельности. Он решил наладить производство на базе аптечной лаборатории какого-нибудь эффективного средства, которое можно было продавать в аптеке по доступной цене, но в количествах, достаточных для развития дела.
Слайд 39Карло Эрба
Около 1850 г. ему удалось разработать эффективный метод получения
экстракта из тамаринда (индийского финика), мякоть плодов которого применяли в
медицине как слабительное средство. Экстракт, полученный по методу Эрба, был значительно эффективнее, и к тому же обладал приятным вкусом. Метод получения экстракта состоял в кипячении при низкой температуре в вакууме, вместо используемого до этого длительного кипячения при нормальном атмосферном давлении. Экстрагирование в вакууме позволяло сохранить активные начала и вкус плодов.
Продажа тамариндового экстракта, изготавливаемого промышленным способом по методу Эрба, подтолкнула его к разработке новых методов получения различных фармакологически активных препаратов из растительного сырья, а также некоторых давно известных неорганических препаратов, до этого применяемых только в рецептурной практике. Он разработал промышленные методы получения морфина, а также ферроцианидов и других препаратов, Он изобрел также процесс и устройства для изготовления желатиновых капсул, используемых в аптечном деле.
Слайд 40Карло Эрба
На базе этих усовершенствований он основал фармацевтическую фирму "Карло
Эрба" (Carlo Erba SpA) и начал расширение своего предприятия. Он
одним из первых начал механизацию в фармацевтическом деле, установив в своей промышленной лаборатории паровую машину мощностью в 5 л.с. и расширил производство ставшего популярным тамариндового экстракта.
Карло Эрба одним из первых стал успешно специализировать свою фирму на производстве таурина, маннитовых пастилок, а также пепсина. Его препарат пепсина стал первым промышленно получаемым ферментным препаратом медицинского назначения. В 1861 г. он приступил к строительству новой фабрики в Милане, предназначенной уже для производства широкого ассортимента различных препаратов, включая хину, ипекакуану, гуммиарабик и т.п. К 1876 г. перечень предлагаемых для поставок в аптеки препаратов включал 1736 названий. Фирма Карло Эрба стала первой фармацевтической фирмой, чья деятельность имела значение для всей национальной экономики целой страны – Италии.
Технические приемы, используемые К.Эрба на своих предприятиях, подтолкнули владельцев других фармацевтических предприятий, число которых стало увеличиваться в Италии, к введению механизации производственных процессов. На фирме Скиапарелли использовали машины для дробления сырья и приготовления порошков лекарств, паровые насосы для перекачки жидкостей в технологических процессах, машины для приготовления пилюль.
Слайд 41Технологические эпохи
С деятельностью первых фармацевтических фирм был связан и первый
этап формирования фармацевтических технологий – препаративный.
Начиная с 60-х гг. XIX
в. начинается второй – синтетический этап фармацевтических технологий.
Третий технологический этап – этап вакцино- и органотерапевтический, был связан с открытиями в области иммунологии, прежде всего работами Л.Пастера и Р.Коха.
С развитием промышленности антибиотиков, а затем витаминов, пищевых добавок (прежде всего незаменимых аминокислот) было связано появление новых микробиологических технологий, составивших основное содержание четвертого – микробиологического этапа фармацевтических технологий.
Последний – пятый этап был связан с развитием прикладных направлений, порожденных возникновением молекулярных биологии и генетики.
Слайд 42Основные схемы формирования фармацевтических предприятий
Перечисленные технологические эпохи определяли типы исходных
фармацевтических производств, процесс возникновения которых знаменовал переход от ремесленного к
промышленному производству лекарств. Таких типов было несколько.
К первому из них относятся производства, возникшие в результате трансформации ремесленных производств, сложившихся в крупных аптеках, в производства специализированные и машинизированные. Эти производства были связаны прежде всего с изготовлением чистых препаратов алкалоидов, например, хинина, кокаина, морфина и т.п.
Второй тип был связан с появлением фабрик по производству синтетических красителей, где изготовление синтетических лекарственных препаратов составляло побочное производство, причем часто становившееся настолько выгодным, что оно постепенно превращалось в главную специализацию фирм.
Слайд 43Основные схемы формирования фармацевтических предприятий
Третий тип был связан с внедрением
новых лекарственных форм или механизмов для их изготовления. Часто такие
усовершенствования патентовались и делали их изобретателей владельцами конкурентоспособных на фармацевтическом рынке производств.
Четвертый тип был связан с развитием новых принципов маркетинга, учитывающих особенности фармацевтического рынка. Развитие этих принципов привело к прогрессу в защите торговых марок, к повышению качества продукции, к развитию техники упаковки и маркировки лекарств, а также к развитию рекламы и международной торговли.
Пятый тип формирования фармацевтических производств был связан с трансформацией производств пищевых продуктов, концентратов, детского питания, а также ряда продуктов особого рода, которые первоначально использовались, внедрялись на рынок и рекламировались как лекарственные препараты, а затем превратились в пищевкусовые продукты, лечебные или санитарно-гигиенические свойства которых превратились лишь в добавочный стимул для их распространения и рекламы.
Слайд 44Эта типология имеет лишь историческое значение. В настоящее время усложнение
технологий, используемых в фармацевтических производствах, а также образование комплексных производств,
например, сочетания изготовления парфюмерных, косметических товаров с производством лекарств или товаров гигиенического назначения, привело к значительному усложнению профиля фармацевтических фирм.
Однако, эта типология помогает понять роль фармацевтической промышленности в развитии научных исследований, формировании научной политики тех или иных государств, а также понять ориентированность фармацевтической промышленности тех или иных стран на определенный тип производств.