Разделы презентаций


Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции

Содержание

Классификация липидов ЛИПИДЫЖирные кислотыПростые липидыТАГВоскиСложные липидыфосфолипидысфинголипидыгликолипидыкаратиноидыПроизводныелипидовстероидывитаминыА, D, E, K

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция 3. ЛИПИДЫ: строение и функции
Липиды (жиры) – группа органических

веществ, гетерогенных по своей структуре и функциям, имеющих одно общее

свойство - нерастворимость в воде (для некоторых липидов - почти 100 %).

Хорошо растворяются в таких растворителях, как хлороформ, эфир, бензол, этанол, метанол, бензин, ацетон и др.


Лекция 3.  ЛИПИДЫ: строение и функции Липиды (жиры) – группа органических веществ, гетерогенных по своей структуре

Слайд 2Классификация липидов
ЛИПИДЫ
Жирные
кислоты
Простые
липиды
ТАГ
Воски
Сложные
липиды
фосфолипиды
сфинголипиды
гликолипиды
каратиноиды
Производные
липидов
стероиды
витамины
А, D, E, K

Классификация липидов ЛИПИДЫЖирные кислотыПростые липидыТАГВоскиСложные липидыфосфолипидысфинголипидыгликолипидыкаратиноидыПроизводныелипидовстероидывитаминыА, D, E, K

Слайд 3ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ 1. Энергетическая

Важнейшая стратегия живого организма - эффективность использования питательных

веществ (т.е., из 1 грамма вещества необходимо получить максимум энергии).

Калорийность

основных органических веществ:
Углеводы: ~ 4 ккал/грамм
Белки: ~ 4 ккал/грамм.
Жиры: ~ 9 ккал/грамм.

Таким образом, липиды – это самые энергоемкие соединения. В процессе биохимической эволюции это свойство липидов определило их выбор в качестве основного источника энергии и главной формы для ее запасания.

ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ 1. ЭнергетическаяВажнейшая стратегия живого организма - эффективность использования питательных веществ (т.е., из 1 грамма вещества

Слайд 4Строение молекулы энергетического липида – триацилглицерина
Молекула спирта глицерина соединена


с 3 остатками жирных кислот

Строение молекулы энергетического липида – триацилглицерина  Молекула спирта глицерина соединена с 3 остатками жирных кислот

Слайд 5Жирные кислоты - являются важнейшими соединениями, из которых в клетках

организма образуется энергия АТФ, в том числе для мышечной работы.


Образование АТФ
из жирных кислот
происходит в
митохондриях
клеток

Жирные кислоты - являются важнейшими соединениями, из которых в клетках организма образуется энергия АТФ, в том числе

Слайд 6
ТРАНСПОРТ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МИТОХОНДРИИ

Молекула активированной жирной кислоты способна проникать

только через внешнюю митохондриальную мембрану, но не сквозь внутреннюю. Этот

непроницаемый барьер преодолевается с помощью L-карнитина, который сосредоточен в межмембранном пространстве митохондрий и служит переносчиком остатка жирной кислоты в матрикс митохондрий. Механизм, обеспечивающий перенос жирной кислоты внутрь митохондрий, называется карнитиновым циклом, в нем участвует не только карнитин, но и два фермента ацилтрансфераза и транслоказа.
ТРАНСПОРТ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МИТОХОНДРИИМолекула активированной жирной кислоты способна проникать только через внешнюю митохондриальную мембрану, но не

Слайд 72. Запасная
Жиры – не только важнейший источник энергии, но и

форма в которой она запасается. В отличие от углеводов, жир

не связан с молекулами воды, что обеспечивает компактность жировых запасов - они хранятся в безводной форме, занимая малый объем.


В среднем, у человека запас энергетических жиров (триацилглицеринов) составляет примерно 10 кг.

Для сравнения: общие запасы гликогена в организме - примерно 400 г; при голодании этого количества не хватает даже на одни сутки.

2. ЗапаснаяЖиры – не только важнейший источник энергии, но и форма в которой она запасается. В отличие

Слайд 8Триацилглицерины (ТАГ, TAG) – главные энергетические запасные липиды.

Это эфиры

жирных кислот и спирта - глицерина.

Они составляют главный компонент

липидов, запасаемых в растительных и животных клетках, особенно в жировой ткани человека и других позвоночных животных.
Триацилглицерины (ТАГ, TAG) – главные энергетические запасные липиды. Это эфиры жирных кислот и спирта - глицерина. Они

Слайд 9А) Запас энергии Накопление больших запасов жира у животных рассматривается как

приспособление к нерегулярному питанию (животные впадающие в спячку или совершающие

длительные миграции).

Значение жировой ткани

А) Запас энергии Накопление больших запасов жира у животных рассматривается как приспособление к нерегулярному питанию (животные впадающие

Слайд 10Б) теплоизоляционная
Особенно большой запас жира у животных, обитающих в

условиях Арктики (моржи, тюлени).
В) амортизационная
Г) обеспечивает

плавучесть
Д) гормональная
Б) теплоизоляционная Особенно большой запас жира у животных, обитающих в условиях Арктики (моржи, тюлени).В) амортизационнаяГ) обеспечивает

Слайд 113. Структурная
Некоторые липиды входят в состав структурных компонентов клетки.
В

составе мембран 25-80% липидов,
в т.ч.:
Фосфолипиды;
Холестерин (придает мембране жесткость

5-50 %);
Сфинголипиды (входит в состав миелиновых оболочек нервных клеток);
Гликолипиды (в мембранах нервных клеток).
3. СтруктурнаяНекоторые липиды входят в состав структурных компонентов клетки. В составе мембран 25-80% липидов, в т.ч.: Фосфолипиды;Холестерин

Слайд 12ЛИПИДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В СТРУКТУРЕ МЕМБРАНЫ

ЛИПИДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В СТРУКТУРЕ МЕМБРАНЫ

Слайд 134. Защитная
Воски – липиды, защищающие кожные покровы человека, перья птиц,

шерсть животных, листья растений от неблагоприятных воздействий, таких как:

-

4. ЗащитнаяВоски – липиды, защищающие кожные покровы человека, перья птиц, шерсть животных, листья растений от неблагоприятных воздействий,

Слайд 14 попадания вредных веществ
размножения патогенных

микроорганизмов
избыточного УФ-излучения
У человека защищает от:

попадания вредных  веществ размножения патогенных   микроорганизмов избыточного УФ-излученияУ человека защищает от:

Слайд 15У водоплавающих животных и птиц восковой слой защищает шерсть и

перья от смачивания
У растений - защищает от пересыхания, избыточного смачивания,

УФ, попадания вредных веществ
У водоплавающих животных и птиц восковой слой защищает шерсть и перья от смачиванияУ растений - защищает от

Слайд 165. Биосинтетическая
Некоторые липиды служат источниками (предшественниками) для синтеза различных важных

веществ
из холестерина синтезируются
желчные кислоты,

стероидные гормоны, витамин D;
5. БиосинтетическаяНекоторые липиды служат источниками (предшественниками) для синтеза различных важных веществ из холестерина синтезируются желчные кислоты,

Слайд 17из витамина А образуется ретиналь, который необходим для синтеза белка-фоторецептора

(родопсина)

из витамина А образуется ретиналь, который необходим для синтеза белка-фоторецептора (родопсина)

Слайд 186. Функция витаминов
Витамины A, D, E и K относятся к

классу липидов и, поэтому называются жирорастворимыми
А

6. Функция витаминовВитамины A, D, E и K относятся к классу липидов и, поэтому называются жирорастворимымиА

Слайд 19Источники липидов в организме
Липиды, поступающие
с пищей
экзогенные
Липиды, синтезирующиеся
в печени

из избытка
углеводов, аминокислот и
белков –
эндогенные
Липиды в рационе

питания человека

Большое количество функций, выполняемых липидами, определяет их особое значение в организме и, соответственно, в рационе питания человека.

Источники липидов в организмеЛипиды, поступающиес пищей экзогенныеЛипиды, синтезирующиеся в печени из избытка углеводов, аминокислот и белков –

Слайд 20Растительные жиры
орехи, семечки, авокадо,
растительные масла, халва

Животные жиры
масло, сало, желток

яйца,
мясо, рыба, печень трески
сыр, творог, молоко и др.

Растительные жирыорехи, семечки, авокадо,растительные масла, халва Животные жирымасло, сало, желток яйца, мясо, рыба, печень трески сыр, творог,

Слайд 21Некоторые рекомендации к употреблению жиров
Рекомендуется употреблять в пищу натуральные жиры,

желательно исключить маргарин, спред, плавленый сыр, майонез и т.п. Натуральные

продукты – источник полезных липидов и жирорастворимых витаминов A, D, E, К.
Рафинированные растительные масла во многом теряют свои полезные свойства, по сравнению с нерафинированными. Поэтому салаты полезнее заправлять нерафинированным растительным маслом.
Пережаренные жиры очень вредны для здоровья: они оказывают негативное влияние на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кишечник, обладают канцерогенным действием. Кроме того, жаренье добавляет пище калорийности.
Рекомендуется употреблять продукты животного происхождения, содержащие белки и жиры, с овощами, богатыми клетчаткой (капуста, морковь, свекла, редька, редиска, зелень). Клетчатка, улучшает моторику ЖКТ и препятствует всасыванию избыточного количества жиров и, особенно, холестерина.
Нежелательно долгое хранение продуктов богатых жирами, т.к. жиры, в отличие от белков, подвержены сильному окислению, даже в морозильнике. Окисление липидов, содержащихся в продукте, сопровождается появлением прогоркловатого вкуса.
Некоторые рекомендации к употреблению жировРекомендуется употреблять в пищу натуральные жиры, желательно исключить маргарин, спред, плавленый сыр, майонез

Слайд 22ХОЛЕСТЕРИН 1. Структура и функции. 2. Факторы, приводящие к развитию атеросклероза.

ХОЛЕСТЕРИН 1. Структура и функции. 2. Факторы, приводящие к развитию атеросклероза.

Слайд 23Значение холестерина в организме
1. Холестерин – структурный компонент клеточных мембран

(до 50 % от всего количества липидов в мембране).

Значение холестерина в организме1. Холестерин – структурный компонент клеточных мембран (до 50 % от всего количества липидов

Слайд 242. Около 75 % холестерина используется в синтезе желчных кислот,

которые необходимы для всасывания других жиров.

3. Из холестерина синтезируются

стероидные гормоны (половые гормоны и кортикостероиды надпочечников).

4. Под действием УФ в коже человека из холестерина образуется витамин D.
2. Около 75 % холестерина используется в синтезе желчных кислот, которые необходимы для всасывания других жиров. 3.

Слайд 25Источники холестерина в организме
Холестерин
100 %
синтез в печени из
продуктов распада
жирных

кислот
70 %
Поступление
с пищей
30 %








Норма: 150-200 мг/100 мл плазмы крови
до

6,2 ммоль/л крови
Источники холестерина в организмеХолестерин100 %синтез в печени изпродуктов распада жирных кислот70 %Поступление с пищей30 %Норма: 150-200 мг/100

Слайд 26Атеросклероз
Повышенный уровень
холестерина в крови
(холестеринемия) приводит
к развитию атеросклероза


(артериосклероза).




Заболевание сопровождается оседанием холестерина на стенках сосудов и образованием

склеротических бляшек, что приводит к уменьшению диаметра сосуда и, соответственно, к нарушению кровообращения и повышению артериального давления.

АтеросклерозПовышенный уровень холестерина в крови (холестеринемия) приводит к развитию атеросклероза (артериосклероза). Заболевание сопровождается оседанием холестерина на стенках

Слайд 27Из-за ухудшения кровообращения страдают все органы, особенно, головной мозг и

сердце.
В результате этого увеличивается вероятность возникновения инсульта и/или инфаркта.

Из-за ухудшения кровообращения страдают все органы, особенно, головной мозг и сердце. В результате этого увеличивается вероятность возникновения

Слайд 29Факторы, определяющие развитие атеросклероза
Высокий уровень
холестерина в крови
1. Питание
А) Избыточное

поступление
холестерина и других жиров с пищей;
Б) Недостаток клетчатки в

рационе.

2. Снижекние уровня транспорта
холестерина из крови в клетки органа
А) Генетический дефект рецепторов
связывания холестерина;
Б) Возрастное снижение использования
холестерина в структурных целях

3. Малоподвижный образ жизни,
избыточный вес

1. Курение;

2. Алкоголь;

3. Недостаток витаминов;

4. Регулярная гипоксия;

5. Возрастной фактор.

Плохое состояние
сосудов

атеросклероз

Факторы, определяющие развитие атеросклероза Высокий уровеньхолестерина в крови1. Питание А) Избыточное поступление холестерина и других жиров с

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика