Слайд 1Лекция 3.
ЛИПИДЫ: строение и функции
Липиды (жиры) – группа органических
веществ, гетерогенных по своей структуре и функциям, имеющих одно общее
свойство - нерастворимость в воде (для некоторых липидов - почти 100 %).
Хорошо растворяются в таких растворителях, как хлороформ, эфир, бензол, этанол, метанол, бензин, ацетон и др.
Слайд 2Классификация липидов
ЛИПИДЫ
Жирные
кислоты
Простые
липиды
ТАГ
Воски
Сложные
липиды
фосфолипиды
сфинголипиды
гликолипиды
каратиноиды
Производные
липидов
стероиды
витамины
А, D, E, K
Слайд 3ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ
1. Энергетическая
Важнейшая стратегия живого организма - эффективность использования питательных
веществ (т.е., из 1 грамма вещества необходимо получить максимум энергии).
Калорийность
основных органических веществ:
Углеводы: ~ 4 ккал/грамм
Белки: ~ 4 ккал/грамм.
Жиры: ~ 9 ккал/грамм.
Таким образом, липиды – это самые энергоемкие соединения. В процессе биохимической эволюции это свойство липидов определило их выбор в качестве основного источника энергии и главной формы для ее запасания.
Слайд 4Строение молекулы энергетического липида – триацилглицерина
Молекула спирта глицерина соединена
с 3 остатками жирных кислот
Слайд 5Жирные кислоты - являются важнейшими соединениями, из которых в клетках
организма образуется энергия АТФ, в том числе для мышечной работы.
Образование АТФ
из жирных кислот
происходит в
митохондриях
клеток
Слайд 6
ТРАНСПОРТ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В МИТОХОНДРИИ
Молекула активированной жирной кислоты способна проникать
только через внешнюю митохондриальную мембрану, но не сквозь внутреннюю. Этот
непроницаемый барьер преодолевается с помощью L-карнитина, который сосредоточен в межмембранном пространстве митохондрий и служит переносчиком остатка жирной кислоты в матрикс митохондрий. Механизм, обеспечивающий перенос жирной кислоты внутрь митохондрий, называется карнитиновым циклом, в нем участвует не только карнитин, но и два фермента ацилтрансфераза и транслоказа.
Слайд 72. Запасная
Жиры – не только важнейший источник энергии, но и
форма в которой она запасается. В отличие от углеводов, жир
не связан с молекулами воды, что обеспечивает компактность жировых запасов - они хранятся в безводной форме, занимая малый объем.
В среднем, у человека запас энергетических жиров (триацилглицеринов) составляет примерно 10 кг.
Для сравнения: общие запасы гликогена в организме - примерно 400 г; при голодании этого количества не хватает даже на одни сутки.
Слайд 8Триацилглицерины (ТАГ, TAG) – главные энергетические запасные липиды.
Это эфиры
жирных кислот и спирта - глицерина.
Они составляют главный компонент
липидов, запасаемых в растительных и животных клетках, особенно в жировой ткани человека и других позвоночных животных.
Слайд 9А) Запас энергии
Накопление больших запасов жира у животных рассматривается как
приспособление к нерегулярному питанию (животные впадающие в спячку или совершающие
длительные миграции).
Значение жировой ткани
Слайд 10Б) теплоизоляционная
Особенно большой запас жира у животных, обитающих в
условиях Арктики (моржи, тюлени).
В) амортизационная
Г) обеспечивает
плавучесть
Д) гормональная
Слайд 113. Структурная
Некоторые липиды входят в состав структурных компонентов клетки.
В
составе мембран 25-80% липидов,
в т.ч.:
Фосфолипиды;
Холестерин (придает мембране жесткость
5-50 %);
Сфинголипиды (входит в состав миелиновых оболочек нервных клеток);
Гликолипиды (в мембранах нервных клеток).
Слайд 12ЛИПИДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В СТРУКТУРЕ МЕМБРАНЫ
Слайд 134. Защитная
Воски – липиды, защищающие кожные покровы человека, перья птиц,
шерсть животных, листья растений от неблагоприятных воздействий, таких как:
-
Слайд 14 попадания вредных веществ
размножения патогенных
микроорганизмов
избыточного УФ-излучения
У человека защищает от:
Слайд 15У водоплавающих животных и птиц восковой слой защищает шерсть и
перья от смачивания
У растений - защищает от пересыхания, избыточного смачивания,
УФ, попадания вредных веществ
Слайд 165. Биосинтетическая
Некоторые липиды служат источниками (предшественниками) для синтеза различных важных
веществ
из холестерина синтезируются
желчные кислоты,
стероидные гормоны, витамин D;
Слайд 17из витамина А образуется ретиналь, который необходим для синтеза белка-фоторецептора
(родопсина)
Слайд 186. Функция витаминов
Витамины A, D, E и K относятся к
классу липидов и, поэтому называются жирорастворимыми
А
Слайд 19Источники липидов в организме
Липиды, поступающие
с пищей
экзогенные
Липиды, синтезирующиеся
в печени
из избытка
углеводов, аминокислот и
белков –
эндогенные
Липиды в рационе
питания человека
Большое количество функций, выполняемых липидами, определяет их особое значение в организме и, соответственно, в рационе питания человека.
Слайд 20Растительные жиры
орехи, семечки, авокадо,
растительные масла, халва
Животные жиры
масло, сало, желток
яйца,
мясо, рыба, печень трески
сыр, творог, молоко и др.
Слайд 21Некоторые рекомендации к употреблению жиров
Рекомендуется употреблять в пищу натуральные жиры,
желательно исключить маргарин, спред, плавленый сыр, майонез и т.п. Натуральные
продукты – источник полезных липидов и жирорастворимых витаминов A, D, E, К.
Рафинированные растительные масла во многом теряют свои полезные свойства, по сравнению с нерафинированными. Поэтому салаты полезнее заправлять нерафинированным растительным маслом.
Пережаренные жиры очень вредны для здоровья: они оказывают негативное влияние на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кишечник, обладают канцерогенным действием. Кроме того, жаренье добавляет пище калорийности.
Рекомендуется употреблять продукты животного происхождения, содержащие белки и жиры, с овощами, богатыми клетчаткой (капуста, морковь, свекла, редька, редиска, зелень). Клетчатка, улучшает моторику ЖКТ и препятствует всасыванию избыточного количества жиров и, особенно, холестерина.
Нежелательно долгое хранение продуктов богатых жирами, т.к. жиры, в отличие от белков, подвержены сильному окислению, даже в морозильнике. Окисление липидов, содержащихся в продукте, сопровождается появлением прогоркловатого вкуса.
Слайд 22ХОЛЕСТЕРИН
1. Структура и функции.
2. Факторы, приводящие к развитию атеросклероза.
Слайд 23Значение холестерина в организме
1. Холестерин – структурный компонент клеточных мембран
(до 50 % от всего количества липидов в мембране).
Слайд 242. Около 75 % холестерина используется в синтезе желчных кислот,
которые необходимы для всасывания других жиров.
3. Из холестерина синтезируются
стероидные гормоны (половые гормоны и кортикостероиды надпочечников).
4. Под действием УФ в коже человека из холестерина образуется витамин D.
Слайд 25Источники холестерина в организме
Холестерин
100 %
синтез в печени из
продуктов распада
жирных
кислот
70 %
Поступление
с пищей
30 %
Норма: 150-200 мг/100 мл плазмы крови
до
6,2 ммоль/л крови
Слайд 26Атеросклероз
Повышенный уровень
холестерина в крови
(холестеринемия) приводит
к развитию атеросклероза
(артериосклероза).
Заболевание сопровождается оседанием холестерина на стенках сосудов и образованием
склеротических бляшек, что приводит к уменьшению диаметра сосуда и, соответственно, к нарушению кровообращения и повышению артериального давления.
Слайд 27Из-за ухудшения кровообращения страдают все органы, особенно, головной мозг и
сердце.
В результате этого увеличивается вероятность возникновения инсульта и/или инфаркта.
Слайд 29Факторы, определяющие развитие атеросклероза
Высокий уровень
холестерина в крови
1. Питание
А) Избыточное
поступление
холестерина и других жиров с пищей;
Б) Недостаток клетчатки в
рационе.
2. Снижекние уровня транспорта
холестерина из крови в клетки органа
А) Генетический дефект рецепторов
связывания холестерина;
Б) Возрастное снижение использования
холестерина в структурных целях
3. Малоподвижный образ жизни,
избыточный вес
1. Курение;
2. Алкоголь;
3. Недостаток витаминов;
4. Регулярная гипоксия;
5. Возрастной фактор.
Плохое состояние
сосудов
атеросклероз