Разделы презентаций


ЛЕКЦИЯ 4. Гигиенические основы организации питания детей в образовательных

Содержание

ПЛАН ЛЕКЦИИ:Современное состояние питания детского населения России. Гигиеническое значение питания для ДиП. Анатомо-физиологические особенности обмена веществ и энергии, пищеварительной системы у детей. Физиологические нормы питания детей.Гигиенические принципы организации питания детских коллективов.Гигиенические

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛЕКЦИЯ 4. Гигиенические основы организации питания детей в образовательных учреждениях.
Автор: Ж.В.

Гудинова
Лектор:
заведующая кафедрой общей гигиены с курсом гигиены детей и

подростков, доктор медицинских наук, профессор Гудинова Ж.В.
ЛЕКЦИЯ 4. Гигиенические основы организации питания детей в образовательных учреждениях.Автор: Ж.В. ГудиноваЛектор: заведующая кафедрой общей гигиены с

Слайд 2ПЛАН ЛЕКЦИИ:
Современное состояние питания детского населения России. Гигиеническое значение питания

для ДиП.
Анатомо-физиологические особенности обмена веществ и энергии, пищеварительной системы

у детей.
Физиологические нормы питания детей.
Гигиенические принципы организации питания детских коллективов.
Гигиенические требования к пищеблоку образовательных учреждений.
Гигиеническая оценка организации питания. Мониторинг статуса питания детей в образовательных учреждениях.

Автор: Ж.В. Гудинова

ПЛАН ЛЕКЦИИ:Современное состояние питания детского населения России. Гигиеническое значение питания для ДиП. Анатомо-физиологические особенности обмена веществ и

Слайд 3Цель лекции:
ознакомиться с современным состоянием питания детского населения России;
получить представление

об особенностях обмена веществ и энергии, пищеварительной системы растущего организма,

физиологических нормах питания ДиП;
получить понятие о гигиенических принципах и оценке организации питания, а также о мониторинге статуса детских образовательных коллективов.

Автор: Ж.В. Гудинова

Цель лекции:ознакомиться с современным состоянием питания детского населения России;получить представление об особенностях обмена веществ и энергии, пищеварительной

Слайд 41. Современное состояние питания детского населения России. Гигиеническое значение питания

для ДиП.
Автор: Ж.В. Гудинова

1. Современное состояние питания детского населения России. Гигиеническое значение питания для ДиП. Автор: Ж.В. Гудинова

Слайд 5Современное состояние питания детского населения России
Структура питания населения России, особенно

детей школьного возраста, характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в

биологическом отношении пищевых продуктов (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи). При этом существенно увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля.

Автор: Ж.В. Гудинова

(Акад. Тутельян В.А. «Концепция оптимального питания» www.medinform.su/healthy_feed/s004/)

Современное состояние питания детского населения РоссииСтруктура питания населения России, особенно детей школьного возраста, характеризуется продолжающимся снижением потребления

Слайд 6Современное состояние питания детского населения России
Как следствие сложившейся структуры питания

отмечаются следующие нарушения пищевого статуса:
дефицит животных белков, достигающий 15

- 20% от рекомендуемых величин, особенно в группах населения с низкими доходами;
дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров;
выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно у более половины населения - у 70-100% - для витамина С, у 60-80% - для витаминов группы В и фолиевой кислоты, у 40-60% - для b-каротина;
выраженный дефицит ряда минеральных веществ и микроэлементов, кальций, железо (у беременных и детей раннего возраста сопровождается развитием анемии), йод (удетей до 17 лет в период интенсивного развития ЦНС приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей ), фтор, селен, цинк;
дефицит пищевых волокон.

Автор: Ж.В. Гудинова

(Акад. Тутельян В.А. «Концепция оптимального питания» www.medinform.su/healthy_feed/s004/)

Современное состояние питания детского населения РоссииКак следствие сложившейся структуры питания отмечаются следующие нарушения пищевого статуса: дефицит животных

Слайд 7Современное состояние питания детского населения России
При этом не вызывает сомнений

факт, что ведущим по степени негативного влияния на здоровье населения

в настоящее время является дефицит так называемых микронутриентов - витаминов, микроэлементов, отдельных ПНЖК и др. , приводящий прежде всего к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний.

Автор: Ж.В. Гудинова

(Акад. Тутельян В.А. «Концепция оптимального питания» www.medinform.su/healthy_feed/s004/)

Современное состояние питания детского населения РоссииПри этом не вызывает сомнений факт, что ведущим по степени негативного влияния

Слайд 8Автор: Ж.В. Гудинова

Автор: Ж.В. Гудинова

Слайд 92. Анатомо-физиологические особенности обмена веществ и энергии, пищеварительной системы у

детей.
Автор: Ж.В. Гудинова

2. Анатомо-физиологические особенности обмена веществ и энергии, пищеварительной системы у детей. Автор: Ж.В. Гудинова

Слайд 10Особенности обмена веществ у детей
высокая интенсивность обмена веществ (величина основного

обмена у детей в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого)
некоторое

преобладание анаболических процессов
потребность в белке в расчете на единицу массы тела существенно больше, чем у взрослых
относительно высокий расход энергии
различный характер обмена веществ в разные возрастные периоды



Автор: Ж.В. Гудинова

Особенности обмена веществ у детейвысокая интенсивность обмена веществ (величина основного обмена у детей в 1,5-2 раза превышает

Слайд 11Автор: Ж.В. Гудинова
Особенности пищеварительной системы у детей обусловлены недостаточной ее

сформированностью.

Автор: Ж.В. ГудиноваОсобенности пищеварительной системы у детей обусловлены недостаточной ее сформированностью.

Слайд 12Особенности системы пищеварения у детей
Малая емкость пищеварительного канала
Недостаточное развитие мышечного

слоя органов пищеварительного тракта
Нежность слизистых оболочек, слабое развитие эластической ткани


Высокая проницаемость слизистой оболочки желудка и кишечника
Развитая сеть кровеносных и лимфатических сосудов желудочно-кишечного тракта
Сниженная кислотность и активность ферментов желудочного сока
Недостаточное развитие нервно-гуморальных механизмов стенки желудка и кишечника

Автор: Ж.В. Гудинова

Особенности  системы пищеварения у детейМалая емкость пищеварительного каналаНедостаточное развитие мышечного слоя органов пищеварительного трактаНежность слизистых оболочек,

Слайд 13Малая емкость пищеварительного канала
требует особенно внимательно относиться к количественной стороне

кормления, объем поступающей пищи должен быть дифференцирован в зависимости от

возраста

Автор: Ж.В. Гудинова

Малая емкость пищеварительного каналатребует особенно внимательно относиться к количественной стороне кормления, объем поступающей пищи должен быть дифференцирован

Слайд 14Слаборазвитый мышечный слой и недостаточное развитие нервно-гуморальных механизмов стенок ЖКТ
являются

причиной сниженной моторной деятельности желудка и кишечника, вялой перистальтики
при

неправильном питании предопределяют склонность детей к развитию запоров.

Автор: Ж.В. Гудинова

Слаборазвитый мышечный слой и недостаточное развитие нервно-гуморальных механизмов стенок ЖКТявляются причиной сниженной моторной деятельности желудка и кишечника,

Слайд 15Высокая проницаемость слизистой оболочки и хорошо развитая сеть кровеносных и

лимфатических сосудов
создают условия для быстрого всасывания и распространения токсинов, продуктов

неполного переваривания пищи и других антигенных субстанций во внутренней среде организма
определяют повышенную, сравнительно с взрослым, чувствительность детского организма к токсинам и другим вредным субстанциям

Автор: Ж.В. Гудинова

Высокая проницаемость слизистой оболочки и хорошо развитая сеть кровеносных и лимфатических сосудовсоздают условия для быстрого всасывания и

Слайд 16Слабая активность пищеварительных соков
Поэтому дети, сравнительно с взрослыми, более подвержены

желудочно-кишечным заболеваниям.
Автор: Ж.В. Гудинова
Предполагает исключение, особенно в раннем возрасте, грубой,

жирной, жареной пищи.
Понижает способность желудка задерживать развитие или убивать микробы, попадающие в желудок (вследствие невысокого содержания в желудочном соке соляной кислоты)
Слабая активность  пищеварительных соковПоэтому дети, сравнительно с взрослыми, более подвержены желудочно-кишечным заболеваниям.Автор: Ж.В. ГудиноваПредполагает исключение, особенно

Слайд 173. Физиологические нормы питания детей.
Автор: Ж.В. Гудинова

3. Физиологические нормы питания детей. Автор: Ж.В. Гудинова

Слайд 18Автор: Ж.В. Гудинова
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

– усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ,

обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

(Н О Р М Ы
физиологических потребностей в энергии
и пищевых веществах для различных групп
населения Российской Федерации
Методические рекомендации
МР 2.3.1.2432 -08. Извлечения)

У детей и подростков нормы питания дифференцированы по полу с 11-летнего возраста

Автор: Ж.В. ГудиноваНормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах – усредненная величина необходимого поступления пищевых и

Слайд 19Нормы физиологических потребностей
Физиологические предпосылки находят свое отражение в нормах физиологических

потребностей в основных пищевых веществах и энергии.
Нормы утверждаются в масштабе

страны.
Нормы периодически пересматриваются с учетом новых научных данных.

Автор: Ж.В. Гудинова

Нормы физиологических потребностейФизиологические предпосылки находят свое отражение в нормах физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии.Нормы

Слайд 20Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии
разработаны Институтом

питания РАМН (http://www.ion.ru)
содержат массу информации, в том числе - количество

белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, которое должен получить в течение суток ребенок в возрасте от года до 17 лет для покрытия суточных потребностей организма
Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергииразработаны Институтом питания РАМН (http://www.ion.ru)содержат массу информации, в том

Слайд 21«Нормы» базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:
энергетическая ценность

рациона человека должна соответствовать энерготратам организма
величины потребления основных пищевых веществ

– белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними.

Автор: Ж.В. Гудинова

«Нормы» базируются на основных положениях Концепции оптимального питания: энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организмавеличины потребления

Слайд 22«Нормы» базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:
в рационе

предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот,

физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов
содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека
содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления

Автор: Ж.В. Гудинова

«Нормы» базируются на основных положениях  Концепции оптимального питания: в рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков

Слайд 23Нормы потребления продуктов питания
это перечень (ассортимент) продуктов и их количество

на одного ребенка в день с учетом возраста детей (дошкольный,

школьный), типа учреждения (для здоровых детей, санаторное), а также режима работы (10, 12, 24 часа).
наборы продуктов также составлены Институтом питания, они полностью соответствуют физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.
Нормы потребления продуктов питанияэто перечень (ассортимент) продуктов и их количество на одного ребенка в день с учетом

Слайд 24Отличия новых нормативов!
Автор: Ж.В. Гудинова

Отличия новых нормативов!Автор: Ж.В. Гудинова

Слайд 254. Гигиенические принципы организации питания детских коллективов.
Автор: Ж.В. Гудинова

4. Гигиенические принципы организации питания детских коллективов. Автор: Ж.В. Гудинова

Слайд 26При организации питания детских коллективов следует учитывать:
принципы рационального питания,

безопасность питания
особенности роста, развития и состояния здоровья детей и

подростков,
действующие физиологические нормы питания
утвержденные или рекомендованные наборы продуктов
использование примерных или цикличных меню, возможность замены продуктов или блюд


Автор: Ж.В. Гудинова

При организации питания детских коллективов следует учитывать: принципы рационального питания, безопасность питания особенности роста, развития и состояния

Слайд 27При организации питания детских коллективов следует учитывать:
6. необходимость искусственной

витаминизации
7. специфику учреждений: возможность организации лечебно-профилактического, диетического или спортивного

питания, длительность работы учреждения
8. климато-географические и национальные особенности, эндемичность территорий


Автор: Ж.В. Гудинова

При организации питания детских коллективов следует учитывать: 6. необходимость искусственной витаминизации 7. специфику учреждений: возможность организации лечебно-профилактического,

Слайд 28Принципы рационального питания
Автор: Ж.В. Гудинова

Принципы рационального питания Автор: Ж.В. Гудинова

Слайд 29Примерное меню
Необходимо для планирования питания детей и организации работы пищеблока
Меню

ОУ составляется на 10-14 дней, с учетом сезонности, количества пищевых

веществ, калорийности по возрастным группам, продолжительности пребывания в ОУ и физических нагрузок.
Примерное меню составляется на 1 – 5 кратный прием с интервалом не более 4-х часов.
Примерное менюНеобходимо для планирования питания детей и организации работы пищеблокаМеню ОУ составляется на 10-14 дней, с учетом

Слайд 30Примерное меню
При составлении примерного меню должны учитываться особенности системы

завоза продуктов для обеспечения сроков реализации скоропортящейся продукции
Наряду с примерными

меню целесообразно иметь технологическую картотеку готовых блюд, которая позволяет быстро составить рационы, произвести замену блюд, легко подсчитать продукты при выписке меню-раскладки, а также технологически правильно приготовить блюдо.

Автор: Ж.В. Гудинова

Примерное меню При составлении примерного меню должны учитываться особенности системы завоза продуктов для обеспечения сроков реализации скоропортящейся

Слайд 31Режим питания
В режиме дня образовательного учреждения регламентируется наличие и

продолжительность отдельных приемов пищи.
Для завтрака и ужина достаточна продолжительность

15—20 мин, для обеда — 20—25 мин.

Автор: Ж.В. Гудинова

Более продолжительное пребывание ребенка за столом следует рассматривать как нарушение режима дня и неблагоприятный фактор развития ребенка (формирование плохого аппетита)

Режим питания В режиме дня образовательного учреждения регламентируется наличие и продолжительность отдельных приемов пищи. Для завтрака и

Слайд 32Условия приема пищи
Спокойная обстановка, удобная мебель, сервировка стола, внешний вид

блюд и их вкус — все должно вызывать аппетит и

положительные эмоции.

Автор: Ж.В. Гудинова

Имеют большое значение – организация процесса еды важна не только для правильного пищеварения, но и в плане развития общей культуры.

Условия приема пищиСпокойная обстановка, удобная мебель, сервировка стола, внешний вид блюд и их вкус — все должно

Слайд 33В дошкольных организациях с 12-часовым пребыванием детей:
организуется 4-разовое питание, обеспечивающее

всю (100%) норму калорийности (завтрак — 20%, обед — 35%,

полдник — 15%, ужин — 25%).
в связи с тем, что многие родители забирают детей домой до ужина, может проводиться уплотненный полдник (выдается горячее блюдо из овощей или творога) и (или) может вводиться дополнительно 2-й завтрак, во время которого дети получают молоко, молочнокислые продукты или продукты лечебного питания.

Автор: Ж.В. Гудинова

В дошкольных организациях с 12-часовым пребыванием детей: организуется 4-разовое питание, обеспечивающее всю (100%) норму калорийности (завтрак —

Слайд 34В дошкольных организациях с 9 -10-часовым пребыванием детей
предусмотрен трехразовый

режим питания (завтрак, обед, полдник), который обеспечивает 75% суточной калорийности

пищи.
следует соблюдать преемственность между питанием ребенка в коллективе и приемом пищи дома: родителям рекомендуется такое меню на ужин для ребенка, которое бы обеспечивало полноценность и усвояемость рациона в целом за день.

Автор: Ж.В. Гудинова

В дошкольных организациях с 9 -10-часовым пребыванием детей предусмотрен трехразовый режим питания (завтрак, обед, полдник), который обеспечивает

Слайд 35В школе
питание должно быть дифференцированно по возрасту
для детей, посещающих

группу продленного дня, и для детей из социально неблагополучных семей

– 2-разовое питание
завтрак в школе должен составлять 20%, обед 35% от физиологической суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
завтрак в школе должен включать горячее блюдо
при двухразовом питании ежедневно должны быть блюда из мяса или рыбы, молочные продукты, растительное и сливочное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты

Автор: Ж.В. Гудинова

В школе питание должно быть дифференцированно по возрастудля детей, посещающих группу продленного дня, и для детей из

Слайд 36Летние оздоровительные учреждения
Автор: Ж.В. Гудинова
Летом, в связи с увеличением энергозатрат,

калорийность суточного рациона должна быть на 10% выше, чем зимой.

В загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей рекомендуется 5-разовое питание.
Летние оздоровительные учрежденияАвтор: Ж.В. ГудиноваЛетом, в связи с увеличением энергозатрат, калорийность суточного рациона должна быть на 10%

Слайд 37Летние оздоровительные учреждения
Автор: Ж.В. Гудинова
Питание в этот период должно иметь

белково-углеводную и витаминную направленность.

За 1 ч перед сном в качестве

второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта.
Летние оздоровительные учрежденияАвтор: Ж.В. ГудиноваПитание в этот период должно иметь белково-углеводную и витаминную направленность.За 1 ч перед

Слайд 38Автор: Ж.В. Гудинова
Во всех учреждениях (кроме сиротских) должна быть предусмотрена

широкая информированность родителей с целью преемственности питания детей в выходные

дни и формирования здоровых пищевых привычек.
Автор: Ж.В. ГудиноваВо всех учреждениях (кроме сиротских) должна быть предусмотрена широкая информированность родителей с целью преемственности питания

Слайд 395. Гигиенические требования к пищеблоку образовательных учреждений.
Автор: Ж.В. Гудинова

5. Гигиенические требования к пищеблоку образовательных учреждений. Автор: Ж.В. Гудинова

Слайд 40Виды общественного питания образовательных учреждений
Базовые организации школьного питания (комбинаты, базовые

столовые)
Доготовочные организации (на полуфабрикатах, их реализация)
Столовые образовательных учреждений ( на

сырье или полуфабрикатах)
Буфеты -раздаточные.
Виды общественного питания образовательных учрежденийБазовые организации школьного питания (комбинаты, базовые столовые)Доготовочные организации (на полуфабрикатах, их реализация)Столовые образовательных

Слайд 41Требования к объемно-планировочным решениям пищеблоков
Пищеблоки всех видов должны доводить до

потребителя (ребенка) безопасную и сохраняющую пищевую ценность кулинарной продукции.
Поэтому

в объемно-планировочном решении пищеблока любого вида должен соблюдаться принцип поточности: исключать встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения посетителей и персонала
Требования к объемно-планировочным решениям пищеблоковПищеблоки всех видов должны доводить до потребителя (ребенка) безопасную и сохраняющую пищевую ценность

Слайд 42Санитарно-техническое обеспечение пищеблоков в ОУ:
хозяйственно-питьевое холодное и горячее водоснабжение, в

т. ч. резервные источники горячей воды
полный набор технологического оборудования (раковины,

ванны, умывальники, электрополотенца, размещенные с учетом возраста на высоте 0,5 и 0,7 м)
централизованные (локальные ) очистные сооружения
системы кондиционирования воздуха и вентиляции
светильники со взрыво-пожаробезопасным исполнением
Санитарно-техническое обеспечение пищеблоков в ОУ:хозяйственно-питьевое холодное и горячее водоснабжение, в т. ч. резервные источники горячей водыполный набор

Слайд 43РОЛЬ УСЛОВИЙ (высоты установки раковин): удобно ребенку мыть руки? будет

он это делать сам? будет ли сформирован гигиенический навык мытья

рук перед едой?

Автор: Ж.В. Гудинова

РОЛЬ УСЛОВИЙ (высоты установки раковин):   удобно ребенку мыть руки? будет он это делать сам? будет

Слайд 44Основные нормативные документы по организации питания детских коллективов
Автор: Ж.В. Гудинова

Основные нормативные документы по организации питания детских коллективовАвтор: Ж.В. Гудинова

Слайд 456. Гигиеническая оценка организации питания. Мониторинг статуса питания детей в

образовательных коллективах
Автор: Ж.В. Гудинова

6. Гигиеническая оценка организации питания. Мониторинг статуса питания детей  в образовательных коллективах Автор: Ж.В. Гудинова

Слайд 46Определения и понятия
МОНИТОРИНГ СТАТУСА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОРГАНИЗОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ –

система мероприятий по оценке и прогнозированию изменений в состоянии здоровья

детей, происходящих под влиянием фактора питания.
Как и любой гигиенический мониторинг, позволяет выявить причинно-следственные связи в системе «среда (питание) – здоровье (детей)» и проводится в целях обоснования управленческих решений, направленных на предупреждение и устранение нарушений пищевого статуса и оптимизацию питания детского населения.
Это современная форма гигиенической оценка организации питания Д и П.


Определения и понятияМОНИТОРИНГ СТАТУСА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОРГАНИЗОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – система мероприятий по оценке и прогнозированию изменений

Слайд 47Статус питания (или состояние питания, пищевой статус) - это комплекс

показателей, отражающих адекватность фактического питания реальным потребностям организма с учетом

условий его существования.
Статус питания является гигиеническим критерием качества жизни человека.




Автор: Ж.В. Гудинова

Определения и понятия

Статус питания (или состояние питания, пищевой статус) - это комплекс показателей, отражающих адекватность фактического питания реальным потребностям

Слайд 48Автор: Ж.В. Гудинова

Автор: Ж.В. Гудинова

Слайд 49Автор: Ж.В. Гудинова

Автор: Ж.В. Гудинова

Слайд 50Показатели мониторинга состояния питания детей:
Фактическое выполнение норм продуктового набора.
Охват «горячим»

питанием учащихся.
Химический состав среднесуточного рациона питания, выполнение рекомендуемых норм потребления

по основным пищевым веществам и энергии.
Структура питания детей разного возраста, посещающих образовательные учреждения.
Физическое развитие детей.
Заболеваемость, связанная с фактором питания (уровень первичной заболеваемости детей от 0 до 14 лет по классам болезней: заболевания органов пищеварения, эндокринной системы; заболеваемость по результатам углубленных исследований).
Микронутриентная насыщенность организма.
Неспецифическая резистентность организма.

Автор: Ж.В. Гудинова

Показатели мониторинга состояния питания детей:Фактическое выполнение норм продуктового набора.Охват «горячим» питанием учащихся.Химический состав среднесуточного рациона питания, выполнение

Слайд 51Методы изучения состояния питания детей организованного коллектива:
Изучение состояния питания по

накопительным ведомостям.
Изучение питания методом суточного воспроизведения питания.
Анкетный метод.
Лабораторно-инструментальные исследования (оценка

энергетической ценности, витаминной насыщенности обедов, рационов питания).
Антропометрические методы.
Анализ заболеваемости по отчетам государственной статистики.
Анализ заболеваемости по результатам углубленных осмотров.
Донозологическая диагностика (экскреция витаминов, йода с мочой, саливарные иммуноглобулины, содержание лизоцима в слюне, антиоксидантная активность организма и др.)

Автор: Ж.В. Гудинова

Методы изучения состояния питания детей организованного коллектива:Изучение состояния питания по накопительным ведомостям.Изучение питания методом суточного воспроизведения питания.Анкетный

Слайд 52Автор: Ж.В. Гудинова

Автор: Ж.В. Гудинова

Слайд 53Оценка риска здоровью
В подсистеме мониторинга безопасности питания приоритетным направлением является

оценка реального риска здоровью при алиментарном поступлении токсикантов в организм

в зависимости «доза-эффект».
Для его осуществления используются показатели в соответствии с реализацией Закона о безопасности качества пищевых продуктов, по отчетной форме №18.
Организационно-методическое обеспечение этого раздела мониторинга питания детей осуществляет отделение гигиены питания.

Автор: Ж.В. Гудинова

Оценка риска здоровьюВ подсистеме мониторинга безопасности питания приоритетным направлением является оценка реального риска здоровью при алиментарном поступлении

Слайд 54НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ:
обученные по вопросам гигиены питания

специалисты отделения гигиены детей и подростков ФС Роспотребнадзора, владеющие компьютером
компьютерная

техника, программные продукты для проведения анализа баз данных выполнения рационов (по продуктовому набору и химическому составу) и здоровья детей в ОУ
специально разработанные анкеты
лаборатория донозологической диагностики и санитарно-гигиенических исследований

Автор: Ж.В. Гудинова

НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ:обученные по вопросам гигиены питания специалисты отделения гигиены детей и подростков

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика