Слайд 1Лекция 8
Медицина и фармация Древнего Рима
Слайд 2Ранняя история
До 1-го тысячелетия до н.э. территория Апеннинского полуострова была
заселена относительно немногочисленными племенами, которые не создали высокой культуры. В
начале 1-го тысячелетия до н.э. с севера на территорию полуострова вторглись племена расенов, овладевших к этому времени технологиями выплавки железа, продуктивного сельского хозяйства, строительства городов. Греки называли их тирренами, а римляне – этрусками. Этруски основали союз 12-ти городов-государств, которые контролировали территорию Северной Италии. Расцвет их цивилизации приходился на VII-V вв.
Соперником этрусков стал Рим, возникновение которого датируется 754/753 гг. до н.э. Его противостояние этрускам стало возможным из-за своекорыстной политики соперничающих этрусских городов.
Влияние этрусков в Риме в VIII-VI вв. до н.э. было заметным: этрусская династия Тарквиниев правила в Риме в 616-509 гг. до н.э.
Слайд 3Три периода истории Римской цивилизации
Период от основания Рима до
изгнания Тарквиниев (754/753-509 гг. до н.э.) называется царским. За это
время сменилось 7 царей, первым из которых был легендарный Ромул, воспитанный волчицей, последним – Тарквиний Гордый. Это был период становления римской общественной и государственной организации.
Период Республики продолжался с 509 г. до н.э. до 30-27 гг. до н.э. Это был период развития и экспансии Рима. Рим овладел огромными территориями вокруг Средиземного моря и противоречие между городской организацией римской общины и сложностью управления провинциями привел к падению республики и возникновению империи.
Период Империи ( от лат. imperium – высшая власть) начался в 27 г. до н.э. передачей сенатом верховной власти Октавиану Августу и закончился взятием Рима вождем варваров Одоакром в 476 г. Это был период образования многонационального государства с последующим развитием товарно-денежных отношений и стремлением провинций к отделению, гражданскими войнами и усилением нападений варваров, приведшим к распаду империи.
Слайд 4Populus Romanus
Первоначально Рим был населен представителями разных племен. Однако общественная
организация с самого начала была очень строгой. Полноправное население Рима
– «Римский народ» (Populus Romanus), – делилось на 300 родов, курии (30 по 10 родов) и трибы (3 по 10 курий). По преданию Ромулом был создан Сенат, состоящий из старейшин родов.
Важнейшим наследием Римской цивилизации является формирование Римского права – свода законов Римского государства и создание основ общественного права (Jus publicum) и частного права (Jus privatum). Уже в середине V в. до н.э. были составлены «Законы 12-ти таблиц», где впервые в римском законодательстве было обращено внимание на вопросы медицины и санитарии: была установлена ответственность за членовредительство, определен порядок захоронения мертвых и т.д. Надзор за исполнением законов был возложен на членов городского управления – эдилов. В период Республики был создан свод законов – Corpus juris civilis.
Слайд 5Религия Рима
В результате завоеваний национальный состав Рим оказался еще более
размытым. Многое из культуры Рима было заимствованным. Во многом из
Греции заимствован был и пантеон богов (Юпитер был аналогом Зевса, Венера – Афродиты, Эскулап – Асклепия). Распространились культы богов “второго ряда” – Пана, Приапа, Сильвана – владетелей природы и ее творцов. Однако религия в Риме была дополнена культом добродетелей – Согласия, Мужества, Свободы, Верности, Чести, Стойкости, – в честь которых воздвигались храмы. Эта идеология повлияла на воззрения римлян на медицинскую практику: считалось, что утрата здоровья, болезнь – это проявление слабости духа, нарушение принципов добродетельности. Лечение, соответственно, считалось уступкой этой слабости. Это задержало развитие медицины и врачебной практики в Риме.
В период завоеваний в Рим проникали восточные культы: Озириса, Кибелы, Митры, Диониса. Расцвели пророчества и магия – следствия бедствий, вызванных гражданскими войнами. В первые века новой эры в Риме распространилось христианство, которое повлияло на отношение к медицине и на организацию медицинской помощи.
Слайд 6Римская наука
Римская наука была рационалистичной. Она впитала греческое наследие, но
не развивала теоретические элементы греческой науки. Распространение греческого теоретического знания
(натурфилософии) носило просветительский характер, но выполнило важнейшую функцию – перевода греческого наследия на латинский язык, создания терминологии и использования греческой науки в практических целях. Римская цивилизация создала прикладную науку.
Примером просветительского распространения греческого знания и его развития в римской культуре были труды Тита Лукреция Кара (98-55 гг. до н.э.) – поэма «О природе вещей» (“De rerum natura”) и энциклопедия Плиния Старшего (23-79 гг.) «История естественных наук» (“Historia naturalis”).
Поэма Лукреция состоит из 6-ти книг. Она излагает картину мира по Эпикуру. 4-я книга посвящена учению о человеке и о его чувственных восприятиях. Он объяснял и происхождение болезней, в том числе благодаря «зараженному воздуху».
Слайд 7Римские энциклопедии
Книга Плиния – гигантский труд в 37 книгах. Это
первая в древности энциклопедия естественных наук и изящных искусств, описывающая
около 20000 предметов. Однако это не оригинальное произведение, а компиляция. Собственно врачебная часть труда “Historia naturalis” начинается в ХХ книге. В этой части автор упомянул около 1000 растений и указал их лечебное действие. Остальные книги посвящены космологии, физиологии, географии, астрономии, зоологии, ботанике и минералогии. В книгах о лекарствах среди средств так называемых чародейских и лекарств животного происхождения, Плиний упомянул также средства косметические, обеззараживающие и отрезвляющие.
Слайд 8Врачебное дело в ранний период
Медицинское дело до II в .
до н.э. обходилось без врачей-профессионалов. Медицина считалась выражением изнеженности и
роскоши. Первыми врачами были пленные рабы. Однако в Риме получила развитие санитария, сначала как практические меры по сохранению здоровья, а затем как гигиена – наука о здоровье.
Первые свободные врачи появились в Риме в III-II вв. до н.э. (греческий врач Архагат приехал в 219 г. до н.э.).
Учение Эпикура и Лукреция оказали большое влияние на Асклепиада из Вифинии (128-56 гг. до н.э.), который был наиболее известным врачом периода Республики. Он предлагал лечить «в согласии с природой” и утвердил правило: Tuto, celeritar et jucunde curare (лечить безопасно, быстро и приятно). В основе его учения лежали идея “застоя частиц” – расстройство движения соков и пневмы, и идея восстановления функций. Отсюда методами его лечения были диета, водолечение, ванны, чистота кожи, массаж, движение, медикаменты он прописывал крайне редко. Он считал, что медицинские знания надо распространять среди людей. Его девизом было: «Знающий медицину – не заболеет». Сам он подтвердил это прожив долго и умер от несчастного случая.
Слайд 9Подготовка врачей
В этот период в Риме начали готовить собственных врачей.
Преподавание медицины в специальных школах осуществлялось под контролем глав городских
врачей («архиатров»). При этом проводили публичные экзамены врачей (заимствования из Греции) на звание “Medicus a Republica probatus” (“Врач, утвержденный государством”). Деятельность врачей регулировал закон, они стали получать государственное жалованье и имели ряд привилегий (в т.ч. освобождались от воинской повинности, им предоставлялось римское гражданство, разрешалась частная практика). Развитие получила военная медицина. В римской армии существовали полевые госпитали – «валетудинарии», которые обслуживали врачи, а также полевые санитары – «депутаты», фельдшеры – «капсарии».
В медицине сложилось два направления: практическое, рационалистское, и идеалистическое, иррационалистическое.
Слайд 10Гален
Решительным сторонником практической, рационалистической медицины был великий врач древности
Гален (ок. 130-ок.200 гг.).
Он родился в Пергаме, там изучал медицину,
посетил Смирну, Коринф, Афины, Александрию. Он знал языки и был глубоко образован. Переехал в Рим вместе с гладиаторами (он был врачом в гладиаторской школе). Из-за споров с врачами покинул Рим, однако, по вызову императора Марка Аврелия он вернулся в Рим и стал воспитателем сына императора.
Учение Галена основывалось на представлениях о четырех элементах-стихиях и о четырех соках организма и, соответственно, четырех темпераментах (гуморальная теория). Он признавал существование пневмы. Однако он ввел представление о «силах», которое просуществовало до XIX в. Действием “сил” он объяснял “метаболон” – превращение веществ в организме.
Слайд 11Основные три правила Галена
Для сохранения здоровья надо пользоваться принципом “подобное
поддерживается подобным”.
Для лечения – принципом “противоположное снимается противоположным”.
При лечении надо
лишь помогать природе, а не противодействовать ей.
Слайд 12Классификация лекарств
Лекарства Гален делил на три класса используя идею “темпераментов”:
Простые,
действующие элементарными качествами теплоты, холода, сухости и влажности.
Сложные, действующие
сочетанием свойств (горькие, кислые, сладкие и т.д.).
Специфические, действующие составом (опорожняющие, рвотные и т.д.).
Слайд 13Медицинские труды Галена
Гален написал около 400 трудов из области философии,
математики, риторики и медицины, а именно: 125 трактатов по философии,
праву и математике, 150 – по медицине и 15 комментариев. В своих сочинениях описал 304 лекарства : 61 – минерального происхождения; 80 – животного; остальные растительные. Были лекарства очень сложные – один из его препаратов содержал 23 ингредиента.
Слайд 14Фармация Галена
Имя Галена сохранилось в названии «Галеновы препараты» –
лекарства, приготовленные из вытяжек растений.
Он использовал очень много форм
лекарств: порошки, пилюли, болюсы, лепешки, мыла, мази, пластыри, горчичники, сборы, настои, отвары, растворы, микстуры, соки из растений, живые растительные масла, вина, лекарственные уксусы, уксусомеды, компрессы, примочки, припарки, тизаны, антидоты, териаки и другие смеси.
Слайд 15Фармация Галена
В основе своей фармакологии Гален использовал:
Vomica (средства рвотные)
– мёд, Helleborus (морозник) и т.п.
Purgativa (средства слабительные) – отвар
чемерицы, фиги (инжир), сливы в меду, виноград, молоко, сыворотка. Капуста, оливки с солью, клещевинное масло (касторка) и др.
Antidiarrhoica (средства против поноса) – сыр (творог), каштаны, моллюски, жженая кость, красное вино.
Diuretica (средства мочегонные) – сельдерей, петрушка.
Narcotica (средства наркотические) – головки мака, маковый сок.
Он знал о синергизме – усилении действия одного из лекарств при добавлении другого.