Разделы презентаций


Лекция № 14

Получение патента происходит с соблюдением порядка и правил, уста­новленным Патент­ным законом. В Республике Казахстан принят Патентный за­кон, разработанный на основе патентных законов промышленно-развитых стран мира, где патентные взаимоотношения собственников идей и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция №14
Тема: Система патентования. Порядок выдачи патента.

Лекция №14Тема: Система патентования. Порядок выдачи патента.

Слайд 2 Получение патента происходит с соблюдением порядка и правил, уста­новленным Патент­ным

законом. В Республике Казахстан принят Патентный за­кон, разработанный на основе

патентных законов промышленно-развитых стран мира, где патентные взаимоотношения собственников идей и пользователей су­ществуют давно, правовая база этих отношений хорошо отлажена и прошла про­верку за множество лет, например первый патентный закон Франции принят в 1844 г.

Первым шагом для получения патента является подача за­явки, включаю­щей все необходи­мые документы, в Экспертную организацию Уполномоченного государственного органа РГКП «На­циональный институт интеллектуальной соб­ственности» . Подача может быть произведена непосред­ственно заявителем или через патентного пове­ренного. Иностранный заявитель может подавать за­явку только через патентного поверенного. Если между государствами заключен соот­ветствующий договор, то заявка может подаваться и напрямую без участия па­тентного поверенного.
Получение патента происходит с соблюдением порядка и правил, уста­новленным Патент­ным законом. В Республике Казахстан принят Патентный за­кон,

Слайд 3 Патентный поверенный это юриди­ческое лицо, имеющее права зани­маться деятельностью, связанной

с патентованием, по­лучившее со­ответствующее образование и имеющее лицензию после сдачи

экза­менов. Патентный поверен­ный по договору с заявителем и патентообладателем берет на себя все заботы по подаче, проведению экспер­тизы и получению па­тента.

Заявка, поступившая в Экспертную организацию Уполномоченного госу­дарственного ор­гана РГКП «Национальный институт интеллектуальной собст­венности» , регистрируется и ей при­сваивается свой индивидуальный номер.
Номер за­явки состоит из 6 цифр, (с 1 ян­варя 2000 г. из 8 цифр) первые две обозначают год подачи за­явки (первые четыре), последующие че­тыре порядковый номер заявки в этом году. Через точку ставится цифра служебного обозначения за­явки, 1 – изо­брете­ние, 2 – полезная модель, 3 – промышленный образец, например, заявка № 970458.1. При ведении переписки по заявке заявитель должен всегда указывать номер своей заявки.

Патентный поверенный это юриди­ческое лицо, имеющее права зани­маться деятельностью, связанной с патентованием, по­лучившее со­ответствующее образование и имеющее

Слайд 4 В патентном праве и делопроиз­водстве известны и применяются две сис­темы

выдачи па­тента - явочная и прове­рочная. При явочной системе заявка

рас­сматривается только для выяснения двух вопросов:
1) соблюдение заявителем формальных требований (наличие правиль­ности оформле­ния документов, полное их наличие и т.п.),
2) не испрашивает ли заявитель патент на объект, который нельзя патентовать. Новизна заявки патентным ведомством не проверяется, а только предполагается, хотя явно известные решения, широко применяемые, от­вергаются. Ответственность за новизну идеи возлагается на заявителя и патентообладателя. Преимуществом такой системы является оперативность выдачи па­тентов и их быстрое внедрение в производство.
В патентном праве и делопроиз­водстве известны и применяются две сис­темы выдачи па­тента - явочная и прове­рочная. При

Слайд 5 Некоторые страны применяют комбинированную систему выдачи патен­тов, в их числе

на­ходится Республика Казахстан, Германия. Заявитель может по­лучить патент двух видов.

При подаче заявки на патент в Патентное ведомство она проходит только формальную экспертизу без экспертизы на новизну. В слу­чае положительного результата такой экспертизы патентообладатель в Казах­стане получает так называемый предварительный патент, который имеет такие же права, как и обычный патент, но укороченный срок действия- 5 лет с возможно­стью продления еще на 3 года.
Некоторые страны применяют комбинированную систему выдачи патен­тов, в их числе на­ходится Республика Казахстан, Германия. Заявитель может по­лучить

Слайд 6Контрольные вопросы:
Какие системы выдачи патента Вы знаете ?
Как регистрируются

заявки на изобретение в Казахстане ?
Назовите преимущества проверочной системы

выдачи патента ?
Какими документами удостоверяется право на изобретение в Казахстане ?
Каков срок действия патента на изобретение ?
Кто может являться патентообладателем ?
Контрольные вопросы:Какие системы выдачи патента Вы знаете ? Как регистрируются заявки на изобретение в Казахстане ? Назовите

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика