Слайд 1Лекция №5
Механизмы окислительного повреждения аминокислот, пептидов, белков, нуклеотидов и
нуклеиновых кислот.
Дисфункция клеточных и тканевых процессов как результат окислительного
повреждения белков. Роль
окисленных белков в
формировании липофусциновых гранул. Мутации и транскрипционные нарушения как результат
окислительного повреждения ДНК.
Слайд 2Механизмы окислительной модификации белков (ОМБ)
В качестве основных индукторов ОМБ, в
первую очередь, рассматриваются активные формы кислорода (АФК), увеличение свободного железа,
продукты перекисного окисления липидов при снижении антиоксидантной защиты.
При действии АФК происходит нарушение нативной конформации белков с образованием крупных белковых агрегатов или фрагментация белковой молекулы. Гидроксильный радикал чаще всего вызывает агрегацию белков, а в комбинации с супероксиданионом - фрагментацию с образованием низкомолекулярных фрагментов. Радикалы липидов могут также вызывать фрагментацию белковых молекул. Механизм формирования агрегатов следующий: при действии оксидантов происходит нарушение нативной конформации ряда доменов белков. В результате увеличивается число гидрофобных остатков на поверхности глобул, что и обуславливает формирование крупных белковых конгломератов.
Слайд 3Окисление полипептидной цепи, приводящее к поперечному связыванию или разрыву белков
Слайд 4Основной агент, вызывающий окислительное повреждение белков, — гидроксил-радикал. Окислительная атака
на белок начинается с удаления электрона от α-С- атома. Образовавшийся
радикал может прореагировать с себе подобным, в результате произойдет димеризация белка.
Алкил-радикал легко присоединяет молекулярный кислород. В результате образуется алкил-пероксил-радикал, который преобразуется в гидропероксид белка, а затем — в алкоксил-радикал и в гидроксильную производную белка. Алкил-радикалы, алкил-пероксил-радикалы и алкоксил-радикалы могут отнимать электроны от других α -С-атомов той же или другой полипептидной цепи. Таким образом, происходит цепная реакция, механизм которой, как видим, аналогичен механизму цепной реации пероксидации липидов. Возникновение алкоксил-радикала ведет к разрыву полипептидной цепи. Разрываться может связь окисленного α -С с азотом либо с углеродом карбонильной группы.
Слайд 5Все боковые остатки аминокислот подвержены окислению, но в разной степени.
Наиболее уязвимы цистеин и метионин, однако их окисление репарируется. Репарация
окисленного метионина происходит с помощью протеин-метионин-сульфоксидредуктазы. Донором электронов в этой реакции выступает белок тиоредоксин, который затем восстанавливается при участии тиоредоксинредуктазы. Восстановление дисульфидных мостиков в белках происходит с помощью протеин-дисульфидредуктазы, а также в результате окисления редокс-белков. Если в клетках возникает сильный окислительный стресс, то происходит более глубокое окисление остатков цистеина, вплоть до образования цистеин-сульфоновой кислоты. Такие повреждения репарируются при участии системы пептидных антиоксидантов.
Слайд 6 Присутствующие на поверхности многих белков остатки метионина можно рассматривать
как встроенный в белок предохранитель от АФК, своего рода «аварийный
сброс». Остатки метионина принимают на себя удар АФК. Окисление метионина менее опасно для белка, чем окисление других аминокислот. Ведь в клетках имеется эффективная система репарации окисленного метионина. Особенно богаты метионином белки митохондрий. Оказалось, что у многих биологических видов в ДНК митохондрий даже произошло изменение генетического кода: кодон АУА (один из трех кодонов, кодирующих изолейцин) стал прочитываться белоксинтезирующим аппаратом как метиониновый кодон. Поэтому белки митохондрий обогащены метионином.
Слайд 7Обратимое окисление остатков серусодержащих аминокислот метионина и цистеина в составе
белков
Слайд 8Нерепарируемому окислению чаще других подвергаются лизин и аргинин. В результате
их окисления, а также в результате окисления полипептидной цепи в
белках возрастает количество карбонильных групп. Поэтому увеличение содержания карбонильных групп используется как интегральный показатель окислительного повреждения белков. Новые карбонильные группы появляются в белках при их взаимодействии с продуктами окисления липидов и в результате гликирования.
Слайд 9Необратимое окисление остатков лизина, аргинина, глутаминовой кислоты и пролина в
составе белков
Слайд 10Окисление глутаминовой кислоты и пролина часто приводит к разрыву полипептидной
цепи. Разрыв цепи, обусловленный окислением пролина, вызывает накопление γ -аминомасляной
кислоты (γ-aminobutyric acid — GABA). Таким образом, присутствие γ -аминомасляной кислоты в гидролизатах белка является индикатором того, что полипептидные цепи были разорваны по остатку пролина с помощью АФК.
Слайд 11В настоящее время предложены следующие механизмы ОМБ.
Первый механизм ОМБ
– коньюгация липидных пероксидов с аминокислотными остатками гистидина, цистеина и
лизина в белках.
Второй механизм - окисление при участии АФК с образованием карбонильных производных, а также дисульфидов Cys-S-S-Cys, цистеин-сульфеновой (SO), -сульфиновой (SO2-) или -сульфоновой (SO3-) кислот, сульфоксида метионина (MetSO).
В последнее время к ОМБ предложено относить и гликирование и гликоксидацию лизиновых и аспарагиновых остатков.
Слайд 12Наиболее важным следствием ОМБ белков является инактивация ферментов. Например, альдегиды
вызывают инактивацию мембранных транспортеров, таких, как Na+-K+-ATP-азы, транспортеров глюкозы в
головном мозге, что приводит к нейродегенеративным расстройствам. Другим примером является инактивация альдегидами шаперона Hsp90 и протеин-дисульфидизомеразы, осуществляющих контроль фолдинга. Альдегиды чаще всего взаимодействуют с остатками цистеина или гистидина киназ, принимающих участие в сигнальной трансдукции, что приводит к утрате их активности.
Слайд 13Гликирование белков
Гликирование, или неферментативное гликозилирование, — реакция между восстанавливающими углеводами (глюкоза, фруктоза и др.) и свободными аминогруппами белков, липидов и нуклеиновых
кислот живого организма, протекающая без участия ферментов.
Гликированные белки — это продукты Амадори.
Реакция по механизму подобна реакции аминогрупп белков с малоновым диальдегидом. Вначале происходит взаимодействие белка и редуцирующего сахара с образованием основания Шиффа, затем в результате внутримолекулярной перегруппировки возникают продукты Амадори. Особенно активно белки взаимодействуют с сахарами, окисленными АФК. Претерпевшие дальнейшие окислительные изменения продукты гликирования белков обозначаются как AGE (advanced glycation end products). Среди них много димеров белков, так как гликированные белки склонны к димеризации.
Многие возрастные болезни человека связаны с гликированием белков.
Слайд 14 Участие углеводов и белков в оксидативном стрессе
Продукты
Амадори – модифицированные белки (при образовании с углеводами оснований Шиффа
формируют более стабильные гликозилированные продукты). Образуются также при неферментативном гликозилировании белков.
Слайд 15 Взаимодействие белков, липидов и углеводов при оксидативном
стрессе
Слайд 16Окислительные повреждения нуклеиновых кислот
Очень тяжелые последствия имеет окисление нуклеиновых кислот,
особенно ДНК. В этом случае повреждается не только ядерная ДНК,
но и ДНК митохондрий. Окисление затрагивает преимущественно азотистые основания, в меньшей степени — дезоксирибозу. Гидроксил-радикал присоединяется по двойным связям азотистых оснований. При этом образуется неустойчивый аддукт-радикал. Он может окисляться, восстанавливаться, претерпевать раскрытие кольца.
Слайд 18Наиболее распространенные окислительные модификации азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых
кислот с образованием производных пиримидина.
Кроме того, гидроксил-радикал может отнимать
атом водорода от метильной группы тимина или от группы восстановленного углерода (С-Н) 2'-дезоксирибозы
Слайд 19Идентифицировано приблизительно 20 окислительных повреждений азотистых оснований. У пуринов присоединение
гидроксил-радикала происходит к С4, С5 и С8. Самый распространенный —
8-гидроксигуанин. Часто встречаются 2-ги- дроксиаденин и 8-гидроксиаденин.
Присоединение *ОН к С5-С6 двойной связи пиримидинов приводит к образованию С5-ОН аддукт-радикала либо С6-ОН аддукт-радикала. Эти радикалы затем подвергаются окислительно-восстановительным превращениям, преобразуясь в целый ряд окисленных производных цитозина, тимина и урацила.
Репарация окислительных повреждений ДНК
Слайд 20В клетках всех организмов существует многокомпонентная система репарации повреждений ДНК.
Окисленные основания ДНК удаляются двумя способами. Первый способ — BER
(base excision repair) — заключается в замене отдельных нуклеотидов с окисленными азотистыми основаниями. Эта репарация начинается с удаления азотистого основания посредством гликозилазной активности. Есть специфическая оксо- гуанингликозилаза, удаляющая 8-оксогуанин. Затем особые нукле- азы — АР-эндонуклеаза (apurinic/ apyrimidinic endonuclease) и ДНК- фосфодиэстераза — гидролизуют фосфодиэфирную связь и удаляют весь нуклеотид. ДНК-полимераза, используя дезоксиГТФ, заполняет «пробел». Наконец, ДНК-лигаза снова наводит фосфодиэфирную связь. Второй способ репарации ДНК — NER (nucleotide excision repair) — направлен на замену больших поврежденных участков ДНК. Эта репарация начинается с вырезания целого олигонуклеотида.
Слайд 22Липофусцин (lipofuscinum; от греч. lipo – ≪жир≫ и лат. fuscus
– ≪темный≫;), также известный как
≪пигмент старения≫, — жёлто-коричневый аутофлюоресцирующий пигмент,
состоящий из
гликолипопротеидного матрикса, встречающийся повсеместно во всех тканях и органах человека. В клетках
обычно концентрируется вокруг ядра в лизосомах в виде остаточных, резидуальных, телец. По разным
мнениям, липофусцин образуется и накапливается в результате окисления ненасыщенных жиров или в
случае повреждения мембран органелл, в особенности — из-за повреждения митохондрий и лизосом.
Наибольшее содержание липофусцина отмечается в митотически неактивных клетках, например, в нейронах
или кардиомиоцитах.
Слайд 23Липофусцин – гликопротеид, в состав которого входят:
- Жиры
- Аминокислоты
- Ферменты
-
Флавиновые соединения
- Каротиноиды
Ультраструктура липофусцина:
Представляет из себя электронно-плотные гранулы, окруженные двойной
мембраной, содержащей
миелиноподобные структуры. Эти гранулы называют цитосомами или каротиносомами.
Роль липофусцина:
Ранее его расценивали как ≪пигмент старения≫, образующийся при перекисном окислении липидов,
входящих в состав клеточных мембранных структур.
В настоящее время липофусцин относят к разряду клеточных органоидов.
Функция липофусцина – депонирование кислорода. В условиях дефицита кислорода, он
обеспечивает процессы окисления.
Увеличение количества липофусцина в клетке – адаптивный процесс, позволяющий ей нормально
функционировать в условиях нарушения окислительных процессов.
Слайд 24Ультраструктура липофусцина:
Представляет из себя электронно-плотные гранулы, окруженные двойной мембраной, содержащей
миелиноподобные
структуры. Эти гранулы называют цитосомами или каротиносомами.
Слайд 25Роль липофусцина:
Ранее его расценивали как ≪пигмент старения≫, образующийся при перекисном
окислении липидов,
входящих в состав клеточных мембранных структур.
В настоящее время липофусцин
относят к разряду клеточных органоидов.
Функция липофусцина – депонирование кислорода. В условиях дефицита кислорода, он
обеспечивает процессы окисления.
Увеличение количества липофусцина в клетке – адаптивный процесс, позволяющий ей нормально
функционировать в условиях нарушения окислительных процессов.