Разделы презентаций


ЛЕКЦИЯ: Введение в иммунологию. Факторы неспецифического иммунитета

Содержание

План лекции: Иммунология как наука Иммунитет Факторы неспецифической резистентностиПротивовирусная защита

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛЕКЦИЯ: «Введение в иммунологию. Факторы неспецифического иммунитета»
ГОУ ВПО Кировская ГМА Кафедра

микробиологии с вирусологией и иммунологией

ЛЕКЦИЯ:  «Введение в иммунологию. Факторы неспецифического иммунитета»ГОУ ВПО Кировская ГМА Кафедра микробиологии с вирусологией и иммунологией

Слайд 2План лекции:
Иммунология как

наука
Иммунитет
Факторы неспецифической резистентности
Противовирусная защита

План лекции:        Иммунология как наука Иммунитет Факторы неспецифической резистентностиПротивовирусная защита

Слайд 3
Иммунология – наука о защитных реакциях
организма

на внедрение любых чужеродных

веществ и структур
Иммунология – наука о защитных реакциях   организма на внедрение любых чужеродных

Слайд 4Исторические этапы становления иммунологии:

I этап – защита от инфекции при

помощи эмпирической иммунизации:

Вариоляция
(от греч. variola – оспа)


эмпирическая вакцинация
для профилактики оспы

1796 г.: Эдвард Дженнер – вакцина против натуральной оспы
Исторические этапы  становления иммунологии: I этап – защита от инфекции при помощи эмпирической иммунизации:Вариоляция  (от

Слайд 5II этап – экспериментальная иммунология

(XIX век):

Л. Пастер – теоретические основы вакцинологии, вакцины против бешенства, куриной холеры и сибирской язвы у животных

Исторические этапы становления иммунологии:

II этап – экспериментальная иммунология

Слайд 6Исторические этапы становления
и развития иммунологии как науки:

III этап –

фундаментальная иммунология
(конец XIX – начало XX веков): 1884 г.
И.И.

Мечников –
теория клеточного
иммунитета


Исторические этапы становления иммунологии:

П. Эрлих –
теория гуморального
иммунитета

Исторические этапы становления и развития иммунологии как науки: III этап – фундаментальная иммунология (конец XIX – начало

Слайд 7IV этап – неинфекционная иммунология (XX век):

1900 г.: К.

Ландштейнер – антигены эритроцитов человека (А и В)

1906 г.: К.

Пирке –
аллергия

Исторические этапы становления иммунологии:

IV этап – неинфекционная иммунология (XX век): 1900 г.: К. Ландштейнер –  антигены эритроцитов  человека

Слайд 81958 г.:

П. Медавар и М. Гашек –

иммунологическая толерантность

Жан

Доссе – антигены гистосовместимости человека (HLA)

Исторические этапы становления иммунологии:

1958 г.: П. Медавар и М. Гашек –     иммунологическая

Слайд 91959 г.: Р. Портер и Д. Эдельман –

модель молекулы иммуноглобулина

Исторические этапы становления иммунологии:

1959 г.: Р. Портер и Д. Эдельман –

Слайд 10Достижения иммунологии на современном этапе:
Созданы вакцины для профилактики многих инфекционных

заболеваний
Решена проблема переливания крови
Решена проблема резус-конфликта
Решены проблемы в трансплантологии
Разработаны

иммунологические методы диагностики
Получены лечебные сывороточные препараты
Достижения иммунологии на современном этапе:Созданы вакцины для профилактики многих инфекционных заболеванийРешена проблема переливания крови Решена проблема резус-конфликтаРешены

Слайд 11Направления иммунологии:

Общая иммунология изучает молекулярные и клеточные основы иммунных реакций,

их регуляцию, генетический контроль, а также принципы наследования клеточных Аг

и роль иммунных механизмов в процессах индивидуального развития.
Направления иммунологии: Общая иммунология изучает молекулярные и клеточные основы иммунных реакций, их регуляцию, генетический контроль, а также

Слайд 12Частная иммунология носит прикладной характер
Основные направления:
Иммуногенетика
Иммунохимия
Иммунобиология
Трансплантационная

иммунология
Клиническая иммунология (вакцинология, иммуноонкология, иммунопатология, аллергология, трансплантационная иммунология)

Частная иммунология носит прикладной характерОсновные направления: Иммуногенетика Иммунохимия Иммунобиология Трансплантационная иммунологияКлиническая иммунология (вакцинология, иммуноонкология, иммунопатология, аллергология, трансплантационная

Слайд 13
Иммунитет (от лат. immunitas – освобождение) –наследственно закрепленная или индивидуально

приобретенная способность организма защищаться от живых тел или веществ, несущих

признаки генетической чужеродности


Задачи иммунитета:
распознать
обезвредить
элиминировать
запомнить чужеродный агент
Иммунитет (от лат. immunitas – освобождение) –наследственно закрепленная или индивидуально приобретенная способность организма защищаться от живых

Слайд 14иммунитет
естественный
искусственный

иммунитетестественныйискусственный

Слайд 15Факторы неспецифической
резистентности:

Функциональные признаки– механическое удаление патологических агентов из

организма:
выделительная система (мочевыдение, потоотделение)
реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей
насморк, кашель, чихание,


рвота, слущивание
эпидермиса
Факторы неспецифической резистентности:  Функциональные признаки– механическое удаление патологических агентов из организма:выделительная система (мочевыдение, потоотделение)реснитчатый эпителий верхних

Слайд 16Физиологические барьеры - этот тип защиты включает температуру тела, рН

и напряженность кислорода в районе колонизации микроорганизмами, а также различные

растворимые факторы, воспаление.

Факторы неспецифической резистентности

Физиологические барьеры - этот тип защиты включает температуру тела, рН и напряженность кислорода в районе колонизации микроорганизмами,

Слайд 17Физические (анатомические) барьеры
Кожа
Слизистые оболочки
Нормальная микрофлора организма
Факторы неспецифической резистентности

Физические (анатомические) барьерыКожаСлизистые оболочкиНормальная микрофлора организмаФакторы неспецифической резистентности

Слайд 18
Клеточные
Фагоциты
Натуральные киллеры
(НК, NK)
Факторы неспецифической резистентности

КлеточныеФагоцитыНатуральные киллеры (НК, NK)Факторы неспецифической резистентности

Слайд 19
Фагоцитоз
(от греч. phago – пожираю, cytos –

клетки) – процесс активного поглощения специализированными клетками организма попадающих в

него живых или убитых микроорганизмов и различных инородных частиц с последующим их перевариванием при помощи внутриклеточных ферментов
Фагоцитоз  (от греч. phago – пожираю, cytos – клетки) – процесс активного поглощения специализированными клетками

Слайд 20Клетки, участвующие
в фагоцитозе (фагоциты):

Макрофаги:
моноциты периферической крови
тканевые макрофаги
Микрофаги:
нейтрофилы
базофилы
эозинофилы
ФАГОЦИТЫ
МИКРОФАГИ
МАКРОФАГИ
тканевые макрофаги
моноциты крови
нейтрофильные

гранулоциты

Клетки, участвующие в фагоцитозе (фагоциты): Макрофаги:моноциты периферической кровитканевые макрофагиМикрофаги:нейтрофилыбазофилыэозинофилыФАГОЦИТЫМИКРОФАГИМАКРОФАГИтканевые макрофагимоноциты кровинейтрофильные гранулоциты

Слайд 21Функции фагоцитоза:

защитная
секреторная
представляющая

Функции фагоцитоза:  защитнаясекреторнаяпредставляющая

Слайд 22Стадии фагоцитоза:

Хемотаксис – целенаправленное движение фагоцитов в сторону фагоцитируемого объекта

Хемоатрактанты:
продукты распада тканей
лимфокины
комплемент
бактериальные компоненты
Адгезия – прикрепление на мембране

фагоцита
Поглощение – эндоцитоз с образованием
фагосомы
Образование фаголизосомы
Переваривание поглощенных объектов

Стадии фагоцитоза: Хемотаксис – целенаправленное движение фагоцитов в сторону фагоцитируемого объекта  Хемоатрактанты:продукты распада тканейлимфокиныкомплементбактериальные компоненты Адгезия

Слайд 23Ядро
Стадии фагоцитоза:
Экзоцитоз
Лизосома
Патоген
Поглошение патогена
Фагосома
Фаголизосома
Остаточные тела

ЯдроСтадии фагоцитоза:Экзоцитоз ЛизосомаПатогенПоглошение патогенаФагосомаФаголизосомаОстаточные тела

Слайд 24
Завершенный фагоцитоз – поглощенные фагоцитами частицы полностью перевариваются
Незавершенный фагоцитоз

– не происходит переваривания поглощенных частиц или
происходит

не до конца

Причины
незавершенности фагоцитоза:

устойчивость к лизосомальным ферментам (Н: гонококки, стафилококки)
блокирование слияния фагосом и лизосом (Н: микобактерии)

Завершенный фагоцитоз – поглощенные фагоцитами частицы полностью перевариваются Незавершенный фагоцитоз – не происходит переваривания поглощенных частиц

Слайд 25Факторы, стимулирующие
(опсонизирующие) фагоцитоз:

специфические антитела (Ig G и М)
комплемент
лизоцим
белки острой

фазы
интерлейкины

Факторы, стимулирующие (опсонизирующие) фагоцитоз: специфические антитела (Ig G и М)комплементлизоцимбелки острой фазыинтерлейкины

Слайд 26Показатели активности фагоцитоза:

Фагоцитарная активностьт нейтрофилов (ФАН) – % нейтрофилов,

участвующих в фагоцитозе (норма: 50 – 80%)
Фагоцитарный индекс– среднее количество

частиц, поглощенных одним фагоцитом
(норма: латекс – 8-12)
Завершенность фагоцитоза – % частиц, переваренных за определенное время одним фагоцитом
Показатели активности фагоцитоза:  Фагоцитарная активностьт нейтрофилов (ФАН) – % нейтрофилов, участвующих  в фагоцитозе (норма: 50

Слайд 27Показатели активности фагоцитоза:

НСТ-тест – способность фагоцитирующих клеток восстанавливать бесцветный

реактив нитросиний тетразолий в синий цвет (норма: 8-12%)

Спонтанный
Индуцированный


Показатели активности фагоцитоза:  НСТ-тест – способность фагоцитирующих клеток восстанавливать бесцветный реактив нитросиний тетразолий в синий цвет

Слайд 28 Натуральные киллеры (НК или NK) или естественные киллеры (ЕК) представляют собой

популяцию лимфоидных клеток, лишенных признаков Т- и В-лимфоцитов - оказывают прямое

цитотоксическое действие на злокачественнотрансформированные и вирусинфицированные клетки
Натуральные киллеры (НК или NK) или естественные киллеры (ЕК) представляют собой популяцию лимфоидных клеток, лишенных признаков Т- и

Слайд 29Гуморальные факторы:

система комплемента
лизоцим
интерферон
β-лизины
белки острой фазы
цитокины

Гуморальные факторы: система комплементализоциминтерферонβ-лизиныбелки острой фазыцитокины

Слайд 30
Лизоцим (от греч. lýsis — растворение, распад и zýme —

закваска) (1909 г. Лащенко) – низкомолекулярный термостабильный белок, синтезирующийся тканевыми

макрофагами и моноцитами периферической крови (содержится в сыворотке крови, слюне, слезной и перитонеальной жидкости, материнском молоке)

Свойства лизоцима:
антибактериальная активность против Грам+ микроорганизмов
опсонизация фагоцитоза

Лизоцим (от греч. lýsis — растворение, распад и zýme — закваска) (1909 г. Лащенко) – низкомолекулярный

Слайд 31
β-лизины (1887 г. Петерсон) – термостабильные сывороточные белки, синтезируемые тромбоцитами

в процессе свертывания крови и обладающие бактерицидной активностью в отношении

Грам+ микроорганизмов
β-лизины (1887 г. Петерсон) – термостабильные сывороточные белки, синтезируемые тромбоцитами в процессе свертывания крови и обладающие

Слайд 32
Белки острой фазы – сывороточные белки, синтезирующиеся в печени и

появляющиеся в крови в течение первых 2 дней острых воспалительных

процессов

С-реактивный белок
МСЛ
пропердин

Белки острой фазы – сывороточные белки, синтезирующиеся в печени и появляющиеся в крови в течение первых

Слайд 33Классификация белков острой фазы воспаления

Главные  - они увеличиваются в сотни

раз всего за 6-12 часов. К ним относят: СРБ (С-

реактивный белок), амилоидный белок А.
Умеренные - увеличиваются в 2-5 раз по сравнению с нормой в течение 24 часов – орозомукоид, альфа-1-антитрипсин, гаптоглобин, фибриноген.
Слабые  – увеличиваются менее чем в 2 раза в течение 48 часов. Это церрулоплазмин, С3 и С4- компоненты комплемента.
Негативные  - они не повышаются, а наоборот снижаются в течение 1-2 суток. К ним можно отнести альбумин, трансферрин.
Классификация белков острой фазы воспаленияГлавные  - они увеличиваются в сотни раз всего за 6-12 часов. К ним

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика