Слайд 1ЛЕКЦИЯ:
«Введение в иммунологию. Факторы неспецифического иммунитета»
ГОУ ВПО Кировская ГМА
Кафедра
микробиологии с вирусологией и иммунологией
Слайд 2План лекции:
Иммунология как
наука
Иммунитет
Факторы неспецифической резистентности
Противовирусная защита
Слайд 3
Иммунология – наука о защитных реакциях
организма
на внедрение любых чужеродных
веществ и структур
Слайд 4Исторические этапы
становления иммунологии:
I этап – защита от инфекции при
помощи эмпирической иммунизации:
Вариоляция
(от греч. variola – оспа)
–
эмпирическая вакцинация
для профилактики оспы
1796 г.: Эдвард Дженнер –
вакцина против
натуральной оспы
Слайд 5II этап – экспериментальная иммунология
(XIX век):
Л. Пастер – теоретические
основы вакцинологии,
вакцины против бешенства,
куриной холеры и сибирской
язвы у животных
Исторические этапы
становления иммунологии:
Слайд 6Исторические этапы становления
и развития иммунологии как науки:
III этап –
фундаментальная иммунология
(конец XIX – начало XX веков): 1884 г.
И.И.
Мечников –
теория клеточного
иммунитета
Исторические этапы
становления иммунологии:
П. Эрлих –
теория гуморального
иммунитета
Слайд 7IV этап – неинфекционная иммунология (XX век):
1900 г.: К.
Ландштейнер –
антигены эритроцитов
человека (А и В)
1906 г.: К.
Пирке –
аллергия
Исторические этапы
становления иммунологии:
Слайд 81958 г.:
П. Медавар и М. Гашек –
иммунологическая
толерантность
Жан
Доссе –
антигены
гистосовместимости
человека (HLA)
Исторические этапы
становления иммунологии:
Слайд 91959 г.: Р. Портер и Д. Эдельман –
модель молекулы иммуноглобулина
Исторические этапы
становления иммунологии:
Слайд 10Достижения иммунологии на современном этапе:
Созданы вакцины для профилактики многих инфекционных
заболеваний
Решена проблема переливания крови
Решена проблема резус-конфликта
Решены проблемы в трансплантологии
Разработаны
иммунологические методы диагностики
Получены лечебные сывороточные препараты
Слайд 11Направления иммунологии:
Общая иммунология изучает молекулярные и клеточные основы иммунных реакций,
их регуляцию, генетический контроль, а также принципы наследования клеточных Аг
и роль иммунных механизмов в процессах индивидуального развития.
Слайд 12Частная иммунология носит прикладной характер
Основные направления:
Иммуногенетика
Иммунохимия
Иммунобиология
Трансплантационная
иммунология
Клиническая иммунология (вакцинология, иммуноонкология, иммунопатология, аллергология, трансплантационная иммунология)
Слайд 13
Иммунитет (от лат. immunitas – освобождение) –наследственно закрепленная или индивидуально
приобретенная способность организма защищаться от живых тел или веществ, несущих
признаки генетической чужеродности
Задачи иммунитета:
распознать
обезвредить
элиминировать
запомнить чужеродный агент
Слайд 14иммунитет
естественный
искусственный
Слайд 15Факторы неспецифической
резистентности:
Функциональные признаки– механическое удаление патологических агентов из
организма:
выделительная система (мочевыдение, потоотделение)
реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей
насморк, кашель, чихание,
рвота, слущивание
эпидермиса
Слайд 16Физиологические барьеры - этот тип защиты включает температуру тела, рН
и напряженность кислорода в районе колонизации микроорганизмами, а также различные
растворимые факторы, воспаление.
Факторы неспецифической резистентности
Слайд 17Физические (анатомические) барьеры
Кожа
Слизистые оболочки
Нормальная микрофлора организма
Факторы неспецифической резистентности
Слайд 18
Клеточные
Фагоциты
Натуральные киллеры
(НК, NK)
Факторы неспецифической резистентности
Слайд 19
Фагоцитоз
(от греч. phago – пожираю, cytos –
клетки) – процесс активного поглощения специализированными клетками организма попадающих в
него живых или убитых микроорганизмов и различных инородных частиц с последующим их перевариванием
при помощи внутриклеточных ферментов
Слайд 20Клетки, участвующие
в фагоцитозе (фагоциты):
Макрофаги:
моноциты периферической крови
тканевые макрофаги
Микрофаги:
нейтрофилы
базофилы
эозинофилы
ФАГОЦИТЫ
МИКРОФАГИ
МАКРОФАГИ
тканевые макрофаги
моноциты крови
нейтрофильные
гранулоциты
Слайд 21Функции фагоцитоза:
защитная
секреторная
представляющая
Слайд 22Стадии фагоцитоза:
Хемотаксис – целенаправленное движение фагоцитов в сторону фагоцитируемого объекта
Хемоатрактанты:
продукты распада тканей
лимфокины
комплемент
бактериальные компоненты
Адгезия – прикрепление на мембране
фагоцита
Поглощение – эндоцитоз с образованием
фагосомы
Образование фаголизосомы
Переваривание поглощенных объектов
Слайд 23Ядро
Стадии фагоцитоза:
Экзоцитоз
Лизосома
Патоген
Поглошение патогена
Фагосома
Фаголизосома
Остаточные тела
Слайд 24
Завершенный фагоцитоз – поглощенные фагоцитами частицы полностью перевариваются
Незавершенный фагоцитоз
– не происходит переваривания поглощенных частиц или
происходит
не до конца
Причины
незавершенности
фагоцитоза:
устойчивость к лизосомальным ферментам
(Н: гонококки, стафилококки)
блокирование слияния фагосом и лизосом
(Н: микобактерии)
Слайд 25Факторы, стимулирующие
(опсонизирующие) фагоцитоз:
специфические антитела (Ig G и М)
комплемент
лизоцим
белки острой
фазы
интерлейкины
Слайд 26Показатели активности фагоцитоза:
Фагоцитарная активностьт нейтрофилов (ФАН) – % нейтрофилов,
участвующих
в фагоцитозе (норма: 50 – 80%)
Фагоцитарный индекс– среднее количество
частиц, поглощенных одним фагоцитом
(норма: латекс – 8-12)
Завершенность фагоцитоза – % частиц, переваренных за определенное время одним фагоцитом
Слайд 27Показатели активности фагоцитоза:
НСТ-тест – способность фагоцитирующих клеток восстанавливать бесцветный
реактив нитросиний тетразолий в синий цвет (норма: 8-12%)
Спонтанный
Индуцированный
Слайд 28 Натуральные киллеры (НК или NK) или естественные киллеры (ЕК) представляют собой
популяцию лимфоидных клеток, лишенных признаков Т- и В-лимфоцитов - оказывают прямое
цитотоксическое действие на злокачественнотрансформированные и вирусинфицированные клетки
Слайд 29Гуморальные факторы:
система комплемента
лизоцим
интерферон
β-лизины
белки острой фазы
цитокины
Слайд 30
Лизоцим (от греч. lýsis — растворение, распад и zýme —
закваска) (1909 г. Лащенко) – низкомолекулярный термостабильный белок, синтезирующийся тканевыми
макрофагами и моноцитами периферической крови (содержится в сыворотке крови, слюне, слезной и перитонеальной жидкости, материнском молоке)
Свойства лизоцима:
антибактериальная
активность против
Грам+ микроорганизмов
опсонизация фагоцитоза
Слайд 31
β-лизины (1887 г. Петерсон) – термостабильные сывороточные белки, синтезируемые тромбоцитами
в процессе свертывания крови и обладающие бактерицидной активностью в отношении
Грам+ микроорганизмов
Слайд 32
Белки острой фазы – сывороточные белки, синтезирующиеся в печени и
появляющиеся в крови в течение первых 2 дней острых воспалительных
процессов
С-реактивный белок
МСЛ
пропердин
Слайд 33Классификация белков острой фазы воспаления
Главные - они увеличиваются в сотни
раз всего за 6-12 часов. К ним относят: СРБ (С-
реактивный белок), амилоидный белок А.
Умеренные - увеличиваются в 2-5 раз по сравнению с нормой в течение 24 часов – орозомукоид, альфа-1-антитрипсин, гаптоглобин, фибриноген.
Слабые – увеличиваются менее чем в 2 раза в течение 48 часов. Это церрулоплазмин, С3 и С4- компоненты комплемента.
Негативные - они не повышаются, а наоборот снижаются в течение 1-2 суток. К ним можно отнести альбумин, трансферрин.