Слайд 1Лихорадка
1. Определение понятия
2. Этиология
3. Общий патогенез
4. Состояние основных функций организма
при лихорадке
5. Особенности у разных животных
6. Биологическая значимость лихорадочной реакции
Слайд 2Определение
Лихорадка (Febris, лат)- защитно-приспособительная реакция организма на повреждающий фактор,
характеризующаяся активным повышением температуры тела
Слайд 3Терморегуляция
- осуществляется рефлекторно, за счет работы холодовых и тепловых
рецепторов и центра терморегуляции в гипоталамусе
Слайд 4Способность развивать лихорадочную реакцию
-в филогенезе появилась поздно - это животные
с хорошо развитым головным мозгом - гомойотермные
- в онтогенезе формируется
в зависимости от степени развития нервной системы к моменту рождения
Слайд 5Терморегуляция
Теплоотдача
За счет изменения объема кровотока в поверхностных слоях
кожи
Контроль потоотделения
Теплопродукция
За счет изменения основного обмена
Использование сократительного термогенеза
Слайд 6Общая этиология лихорадки
Лихорадки инфекционного происхождения:
Бактерии, вирусы, паразиты
Экзо- и эндотоксины
микроорганизмов
Лихорадки неинфекционного происхождения:
Асептическое повреждение тканей
Искусственная (пирогенал, продигиозан)
Фармакологическая (тироксин, стрихнин и
др.)
Белковая лихорадка
Нейрогенного происхождения
Слайд 7Пирогены
Вещества, вызывающие развитие лихорадочной реакции (pyros – жар, огонь)
Слайд 8Экзогенные пирогены
Привносятся в организм вместе с инфекционными агентами (липополисахариды мембран
Грамотрицательных бактерий)
Слайд 9Эндогенные пирогены
Образуются клетками организма в ответ на различные нарушения гомеостаза
(цитокины, интерлейкин 1)
Слайд 10Эндогенные пирогены
Строго специфичны – при контакте с нейронами центра терморегуляции
они перемещают его «установочную точку» на более высокий уровень, и
она остается там до тех пор, пока в организме продолжается синтез лейкоцитарного пирогена
Слайд 11Общий патогенез лихорадки
Пирогены
Рецепторный аппарат - хеморецепторы
Центр терморегуляции - гипоталамус
Эфферентное
звено:
усиление термогенеза.
ограничение теплоотдачи
Слайд 12Стадии лихорадки
Ст.подъема температуры - St. incrementi
Ст.стояния повышенной температуры –
St. fastigii
Ст.снижения температуры – St. decrementi
Слайд 13Соотношение процессов теплопродукции и теплоотдачи на разных стадиях лихорадочной реакции
1 стадия – теплопродукция больше теплоотдачи
2 стадия – равновесие теплопродукции
и теплоотдачи, но на более высоком уровне
3 стадия – теплопродукция меньше теплоотдачи
Слайд 14Стадия повышения температуры
Теплопродукция увеличивается за счет активизации обмена веществ в
мышцах на фоне повышенного тонуса мышц и мышечной дрожи
Теплоотдача уменьшается
за счет сужения периферических сосудов, уменьшения притока теплой крови к тканям, торможения потоотделения, взъерошивания шерсти
Слайд 15Стадия стояния жара
высокая температура тела поддерживается за счет влияния лейкоцитарного
пирогена на центр трерморегуляции и сдвига установочной точки t на
более высокий уровень
Слайд 16Стадия снижения температуры
-после прекращения действия пирогенов центр терморегуляции приходит в
прежнее состояние, установочная точка t опускается до нормального уровня
Снижение t
может быть постепенным (литическим) и быстрым (критическим)
Слайд 17Состояние основных функций организма :
Сердечно-сосудистая система
Дыхание
Пищеварительный аппарат
Центральная нервная
система
Эндокринная система
Иммунная система
Система крови
Обмен веществ
Слайд 18Сердечно-сосудистая система
Тахикардия
Увеличение ударного и минутного объемов крови
Увеличение вольтажа сердечных сокращений
на ЭКГ
Слайд 19Дыхание
На 1-й стадии урежение дыхательных движений
При достижении максимальной температуры учащается
в 2-3 раза
Слайд 20Пищеварительный аппарат
Уменьшается секреция слюны, желудочного сока
Снижается аппетит
Замедляется эвакуация пищи
Слайд 21Центральная нервная система
Изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в головном
мозге
Слайд 22Эндокринная система
Усиленная работа системы гипофиз-надпочечники
Увеличена выработка тироксина
Слайд 23Иммунная система
Активируются механизмы клеточного и гуморального иммунитета
Повышение содержание интерферона в
крови
Слайд 24Система крови
1-я стадия - лейкопения
2-я стадия – лейкоцитоз (характер зависит
от этиологии лихорадки и вида животного)
Слайд 25Состояние обменных процессов:
Основной обмен повышен
Усилены обмены жира, белка, углеводов
Нарушен водно-солевой
обмен
Слайд 26Видовые особенности лихорадочной реакции
Теплопродукция и теплоотдача у разных животных:
Лошади
- резко усилено потоотделение
Свиньи – абсолютное ограничение теплопотерь
Куры – продолжительный
латентный период
Слайд 27Чувствительность к пирогенам (индексы лихорадочной реакции):
Куры – 286 мм²
Кролики –
414 мм²
Собаки – 559 мм²
Овцы – 622 мм²
Коровы – 695
мм²
Свиньи – 859 мм²
Лошади – 1156 –1593 мм2
Слайд 28Классификация лихорадок
По этиологии
По степени повышения температуры
По характеру колебания
температуры во 2-ю стадию лихорадки
Слайд 29Биологическая значимость лихорадки
положительные последствия:
Активация фагоцитоза
Активация иммунной системы
Усиление антитоксической функции
печени
Усиление выделительной функции почек
Увеличение бактерицидных свойств плазмы
Увеличение синтеза интерферонов
Бактериостатическое действие
повышенной температуры
Слайд 30Биологическая значимость лихорадки
отрицательные последствия:
Дополнительная нагрузка на органы (сердце и
сосуды)
Интоксикация
Кахексия
Снижение продуктивности
Критическое падение температуры может привести к коллапсу