Слайд 1МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Введение.
Тема 1.1. Виды исследовательских проектов
Слайд 2МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -
– это средство, обеспечивающее менеджеров рынка информацией, необходимой
им для принятия маркетинговых решений.
Слайд 3МАРКЕТИНГОВЫЕ РЕШЕНИЯ -
это качественные решения, они никогда не основываются
на инстинктивных чувствах, интуиции или даже на здравом смысле. Они
основываются на качественной информации.
Без качественной информации руководство любых предприятий не может принимать качественные решения.
Слайд 4ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Достоверность - заключается в том, что информация
правдиво, без искажений отражает состояние исследуемого объекта или процесса.
Актуальность
- означает своевременность (насущность) и необходимую степень современности информации по отношению к решаемой проблеме (соответствие времени решения проблемы).
Слайд 5ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Полнота отображения — характеристика, определяющая количество информации,
необходимой для решения задачи.
Релевантность (от англ. relevant – уместный,
относящийся к делу) - означает, что предлагаемая информация соответствует решаемой проблеме, т. е. сведения относятся именно к исследуемому объекту или процессу, и именно в той части, которая составляет предмет исследования.
Слайд 6ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Сопоставимость - означает возможность сравнения данных за
счет единства предмета исследования, круга включенных показателей, методологии проведения исследования
и методик измерения характеристик.
Слайд 7ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Доступность для восприятия пользователем означает, что информация
должна быть понятна, иметь вид, приемлемый для того субъекта, которому
она предназначена (т. е. соответствовать применяемым пользователем моделям), и представлена на удобном для него носителе.
Слайд 8ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Экономичность означает, что затраты на получение и
переработку информации не должны превышать получаемый от ее использования эффект.
Слайд 9ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
К основным свойствам маркетинговой информации можно добавить
ряд характеристик, обеспечивающих удобство ее использования:
целенаправленность;
наглядность представления.;
возможность быстрой передачи;
тиражируемость;
возможность неограниченного
хранения во времени.
Слайд 10МАРКЕТИНГОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Маркетинговая информация используется менеджерами для принятия решений:
по сегментированию
рынка,
по выбору целевого рынка,
по разработке маркетинговых комплексов,
по
организации контроля над их реализацией.
Слайд 11ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:
Научность
Системность
Комплексность
Эффективность
Этичность
Иновационность
Технологичность
Профессионализм
Слайд 12МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ -
- это тщательно организованный систематический и объективный
процесс по поиску, сбору, анализу и распространению информации, позволяющий маркетинговым
менеджерам более эффективно использовать рыночные возможности за счет своевременного выявления и решения маркетинговых проблем.
Слайд 13
КЛАССИФИКАЦИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:
Исследования, направленные на выявление проблем
;
Исследования, направленные на решение проблем;
Слайд 14ПРОЦЕДУРА МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Этап 1. Постановка цели и задач маркетингового исследования
Этап
2. Определение потребности в информации и источников информации
Этап 3. Разработка
плана исследования
Слайд 15ПРОЦЕДУРА МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Этап 4. Сбор данных
Этап 5. Обработка данных и
их анализ
Этап 6. Подготовка и презентация отчета о результатах исследования
Этап
4. Сбор данных
Этап 5. Обработка данных и их анализ
Слайд 16Этап 1. Постановка цели и задач маркетингового исследования
Для этого необходимо:
1.
Идентифицировать проблему.
2. Выбрать объект и предмет исследования.
3. Выдвинуть рабочие гипотезы.
4.
Определить цель исследования.
5. Определить задачи исследования.
Слайд 17Этап 1. Постановка цели и задач маркетингового исследования
Слайд 18Этап 1. Постановка цели и задач маркетингового исследования
Слайд 19ПРИМЕР (СКВОЗНОЙ)
Проблема: Производственное предприятие М имеет неустойчивое положение на рынке.
Анализ вторичной информации (отчеты, статистические сборники, результаты наблюдения за конкурентами
и т.п.) показал, что продукция А предприятия неконкурентоспособна, т.е. ее характеристики не отвечают потребностям потребителей. Для повышения конкурентоспособности требуется изменение некоторых характеристик продукции А, которые будут более привлекательны потребителям.
Слайд 20ПРИМЕР (СКВОЗНОЙ)
Объект исследования: носителем информации являются потребители продукции.
Предмет исследования:
поведение на рынке
данной продукции.
Слайд 21ПРИМЕР (СКВОЗНОЙ)
Рабочая гипотеза:
Производство продукции для конкретной группы потребителей позволит
учитывать их потребности и разрабатывать соответствующие характеристики продукта.
Слайд 22ПРИМЕР (СКВОЗНОЙ)
Цель маркетингового исследования: разработать целевой рынок продукции А.
Задачи:
Провести
целевое сегментирование рынка
Выполнить позиционирование продукта А
Слайд 23Этап 2. Определение потребности в информации и источников информации
Определение потребности
в информации
Точное определение потребности в информации чрезвычайно важно. Особенно, если
это касается сбора первичной информации.
Слайд 24Этап 2. Определение потребности в информации и источников информации
Определение источников
информации
Зная, в какой информации нуждаются исследователи, необходимо определить, из какого
источника эта информация может быть получена.
Слайд 25Этап 2. Определение потребности в информации и источников информации
Маркетинговая информация
может быть получена из следующих источников:
Вторичные – они содержат вторичную
информацию, т.е. ту информацию, которая была собрана для целей, не совпадающих с целями данного маркетингового исследования.
Первичные – они содержат первичную информацию, т.е. являются непосредственно носителями информации, в том числе и той, которая является целью данного маркетингового исследования.
Слайд 29Этап 3. Разработка плана исследования
На этом этапе необходимо решить следующие
вопросы:
1. Выбрать метод сбора необходимой информации.
2. Осуществить планирование выборки.
3.Сформировать бюджет
исследования.
4. Обосновать необходимость проведения исследования.
5. Разработка инструмента сбора первичной информации.
Слайд 30Этап 3. Разработка плана исследования
1. Выбор метода сбора необходимой информации.
Какая
информация необходима?
Вторичная
Первичная
Кабинетные методы
Полевые методы
Слайд 31Этап 3. Разработка плана исследования
Какая цель преследуется?
Дать представление о проблеме,
пищу для генерации новых идей
Принять решение по достижению поставленной цели
Качественные
методы
Окончательные методы
Слайд 32Этап 3. Разработка плана исследования
Каково назначение информации?
Выявить типичные маркетинговые характеристики
Сделать
заключение о существовании причинной связи между событиями или значениями параметров
Описательные
методы
Каузальные (причинные) методы
Слайд 33Этап 3. Разработка плана исследования
Описательные методы
Формализованное наблюдение
Формализованный опрос
Слайд 34Этап 3. Разработка плана исследования
Возможно ли получение информации с помощью
наблюдения?
Да
Нет
Формализованное наблюдение
Формализованный опрос
Слайд 35Этап 3. Разработка плана исследования
2. Осуществление планирования выборки.
План выборки состоит
из трех пунктов:
1. Определить размер выборки (сколько людей будет охвачено
исследованием?).
2. Определить состав выборки (кто станет участником исследования?).
3. Определить процедуру выборки (как будут отобраны участники исследования?)
Слайд 36Этап 3. Разработка плана исследования
3.Формирование бюджета исследования.
Стоимость отдельного исследования
складывается из следующих статей:
Переменные издержки
Постоянные издержки
Прочие издержки
Слайд 37Этап 3. Разработка плана исследования
При оценке размера расходов на маркетинговое
исследование используются такие методы оценки размера расходов, как:
опытно-статистический;
нормативно-аналоговый;
экспертный;
директивный;
расчетно-аналитический.
Слайд 38Этап 3. Разработка плана исследования
4. Обоснование необходимости проведения исследования.
Исследование можно
рекомендовать только тогда, когда существует высокая степень вероятности получения полезной
информации, способствующей принятию эффективных решений, и когда экономические последствия неверно принятого решения перевешивают стоимость проведения исследований.
Слайд 39Этап 3. Разработка плана исследования
5. Разработка инструмента сбора первичной информации.
При
выборе метода маркетингового исследования – формализованный опрос – разрабатывается инструмент,
который называется анкета.
Анкета – формализованный набор вопросов, предназначенный для получения информации от респондентов.
Слайд 40Этап 4. Сбор данных
Работы по подготовке и проведению сбора
данных включают в себя:
1. Отбор полевых работников;
2. Подготовка полевых работников;
3.
Контроль над работой полевых работников;
4. Оценка полевых работников.
Слайд 41Этап 5. Обработка данных и их анализ
Среди основных приемов подготовки
данных можно назвать:
1. Проверка и редактирование.
3. Кодирование.
4. Перенос данных.
5.
Анализ данных.
Слайд 42
Этап 6. Подготовка и презентация отчета о результатах исследования
Результаты маркетинговых
исследований также являются товаром и поэтому должны быть хорошо «упакованы».
Прежде всего структура отчета должна соответствовать особым требованиям заказчика. Если их нет, то можно рекомендовать при подготовке отчета разделить его на три части: вводную, основную и заключительную.