Слайд 1МЕББМ ҚАЗАҚСТАН-РЕСЕЙ
НУО КАЗАХСТАНСКО-
МЕДИЦИНАЛЫҚ РОССИЙСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТІ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Анализаторная система
Орындаған: Бақдаулет А.Б.
Топ: 303Б
Факультет : жалпы медицина
Қабылдаған : .
Слайд 2
План лекции:
1. Понятие об анализаторе
2. Структура и функции элементов анализаторных
систем
3. Зрительный анализатор
4. Слуховой анализатор
Слайд 3АНАЛИЗАТОР
– совокупность нейронов, участвующих в восприятии раздражений и проведении
возбуждения, а также сенсорные клетки коры больших полушарий, осуществляющие анализ
и синтез этих раздражений и формирование ощущения и восприятия
Слайд 4Структура анализаторной системы
Слайд 5Периферический отдел анализатора представлен рецепторами. Его назначение - восприятие и
первичный анализ изменений внешней и внутренней сред организма. В рецепторах
происходит трансформация энергии раздражителя в нервный импульс, а также усиление сигнала за счет внутренней энергии метаболических процессов.
Слайд 6Периферический отдел анализатора
Рецепторная часть представлена нервными клетками, воспринимающими раздражения. В
зависимости от природы раздражителя различают фоторецепторы, механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, болевые
(ноцицепторы). То, что обычно называют органом чувств, является периферической частью анализатора. У человека связь с внешней средой осуществляется с помощью шести органов чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания и равновесия.
Слайд 7Сенсорный рецептор –
(лат. sensus — чувство, receptum — принимать) специальный
орган или клетка, воспринимающие раздражение.
Функцией сенсорных рецепторов является
восприятие внешних или внутренних раздражителей и преобразования их специфической энергии в рецепторный потенциал, который обеспечивает возникновение нервных импульсов.
Слайд 8Механизм возбуждения рецепторов.
При действии стимула на рецепторную клетку в белково-липидном
слое мембраны происходит изменение пространственной конфигурации белковых рецепторных молекул. Это
приводит к изменению проницаемости мембраны для определенных ионов, чаще всего для ионов натрия, но в последние годы открыта еще и роль калия в этом процессе. Возникают ионные токи, изменяется заряд мембраны и происходит генерация рецепторного потенциала (PП).
Слайд 9Свойства сенсорных рецепторов
Адаптация рецепторов - снижение чувствительности к постоянно
действующему раздражителю;
Спонтанная активность
Слайд 10Классификация рецепторов:
1) по месту расположения:
Внешние (экстерорецепторы);
Внутренние (интерорецепторы).
2) по характеру контакта
со средой:
Дистантные;
Контактные.
3) По природе раздражителя:
Фоторецепторы;
Механорецепторы;
Хеморецепторы;
Терморецепторы;
Болевые (ноцицептивные) рецепторы.
Слайд 11Классификация рецепторов:
4) по типу возбуждения нейронов:
первично-чувствующие (А);
вторично-чувствующие
(Б).
5) по характеру ощущений (или модальности): зрительные, слуховые, обонятельные,
вкусовые, осязательные, терморецепторы, рецепторы боли, вестибулорецепторы.
Слайд 126) по времени развития адаптации:
быстро адаптирующиеся (фазные) – рецепторы вибрации
(тельца Пачини) и прикосновения (тельца Мейснера) кожи ;
медленно адаптирующиеся
(тонические) - проприорецепторы, часть болевых рецепторов, механорецепторы легких;
смешанные (фазно-тонические) рецепторы, адаптирующиеся со средней скоростью - фоторецепторы сетчатки глаза, терморецепторы кожи.
7) в зависимости от способности воспринимать один или более видов раздражителей:
моносенсорные – обладают максимальной чувствительностью к одному виду раздражителей
Полисенсорные – воспринимают несколько адекватных раздражителей.
Классификация рецепторов:
Слайд 14
Обнаружение сигналов – начинается в рецепторе
Выделяют:
Экстеро- и интерорецепторы
Контактные и дистантные
Первично-чувствующие
и вторично-чувствующие (со специальными клетками, преобразующими энергию
внешнего раздражения в нервный импульс)
Слайд 15Функции сенсорной системы
1. Обнаружение сигналов
2. Различение сигналов
3. Передача и преобразование
сигналов
4. Ограничение избыточности информации и выделение существенных признаков сигналов
5. Кодирование
информации
6. Декодирование сигналов
7. Опознание образов
Слайд 16Кодирование сенсорных сигналов
в ЦНС
Слайд 17Кодирование — процесс преобразования информации в условную форму (код), удобную для
передачи по каналу связи. Любое преобразование информации в отделах сенсорной системы является
кодированием.
Слайд 18Кодирование информации.
Информация о действии химических, механических раздражителей, имеющих разнообразную природу,
преобразуется рецепторами в универсальные для мозга сигналы — нервные импульсы.
Слайд 19В слуховой сенсорной системе механическое колебание перепонки и других звукопроводящих элементов
на первом этапе преобразуется в рецепторный потенциал, последний обеспечивает выделение
медиатора в синоптическую щель и возникновение генераторного потенциала, в результате действия которого в афферентном волокне возникает нервный импульс.
Слайд 20Коды нервной системы.
Кодирование информации в организме осуществляется на основе
недвоичных кодов, что позволяет при той же длине кода получить
большее число комбинаций. Универсальным кодом нервной системы являются нервные импульсы, которые распространяются по нервным волокнам.
Слайд 21Кодируемые характеристики раздражителя.
В сенсорных системах кодируются качественная характеристика раздражителя, сила раздражителя, время его действия, а так
же пространство, т. е. место действия раздражителя и локализация его в окружающей
среде. В кодировании всех характеристик Раздражителя принимают участие все отделы сенсорной системы.
Слайд 22Кодирование качества.
. Различение действующих на организм внешних раздражителей по их
физической и химической природе происходит уже при первой встрече с
ними соответствующих рецепторов. Это различение достигается избирательной чувствительностью рецепторов к определенному виду энергии и очень низкими порогами возбуждения.
Слайд 23Кодирование интенсивности
Увеличение интенсивности раздражителя кодируется увеличением частоты импульсной активности.
Слайд 24Пространственное кодирование.
Пространство кодируется величиной площади, на которой возбуждаются рецепторы, это
пространственное кодирование
Слайд 25Итак, процесс передачи сенсорного сообщения сопровождается многократным перекодированием и завершается
высшим анализом и синтезом, который происходит в корковом отделе сенсорных
систем. После этого уже происходит выбор или разработка программы ответной реакции организма.
Слайд 29Мышцы глаза. А – вид спереди, Б – вид сверху
Слайд 35Механизм реакции палочек на фотон света
МРН-2 - метародопсин-2;
Т - трансдуцин
ФДЭ - фосфодиэстераза
Слайд 36Распределение палочек и колбочек в сетчатке
Слайд 39Электроретинография
Р1 – компонент палочек; Р2 – реакция биполярных клеток;
Р3
– торможение в рецепторных клетках
Слайд 40Перекрытие рецептивных полей соседних нейронов в зрительной коре
Слайд 41Исследование цветового зрения с помощью таблиц Рабкина
Испытуемый с нормальным цветовым
зрением видит 26, протаноп -6, а дейтераноп м-2
Слайд 42Поле зрения для объектов разного цвета. Пунктир – белый цвет
Слайд 43Движения глаз при рассматривании лица. ЭОГ. Испытуемый несколько минут рассматривал
фото слева
Слайд 48Среднее и внутреннее ухо в разрезе
Слайд 52Микрофонный потенциал улитки и потенциал действия, зарегистрированный у овального окна
в ответ на щелчок
Слайд 53Блок-схема слухового анализатора
Слайд 57Литература
Основная:
1. Нормальная физиология: учебник / ред.
В.М. Покровский М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005
2. Лекции по
физиологии: / Ю.И. Савченков. Т.1-2 , Красноярск: Литтерра – принт, 2009
Дополнительная:
1. Савченков Ю.И., Пац Ю.С. Стоматологическая физиология: учебное пособие. Ростов на/Д.: Феникс, 2007
Электоронные ресурсы:
Современный курс классической физиологии (электронный ресурс) /ред. Ю.Н. Наточин.