Разделы презентаций


Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения

Содержание

ПланМикрофлора плодов и овощейМикрофлора зерна и хлебопродуктовМикрофлора кондитерских и вкусовых товаровМикрофлора консервов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения

Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения

Слайд 2План
Микрофлора плодов и овощей
Микрофлора зерна и хлебопродуктов
Микрофлора кондитерских и вкусовых

товаров
Микрофлора консервов

ПланМикрофлора плодов и овощейМикрофлора зерна и хлебопродуктовМикрофлора кондитерских и вкусовых товаровМикрофлора консервов

Слайд 3Микрофлора плодов и овощей
Микрофлора свежих плодов и овощей
Производство и торговля


Микрофлора плодов и овощейМикрофлора свежих плодов и овощейПроизводство и торговля

Слайд 4Производство и торговля
Всемирное производство яблок составило 55 млн т. в 2005 г.,

стоимостью 10 млрд долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США —

второй по величине производитель яблок, — 7,5 % от мирового производства
60 % яблок, выращиваемых в США, выращены в штате Вашингтон[4]. Импорт яблок из Новой Зеландии и других стран с более умеренным климатом конкурирует с американским производством и увеличивается из года в год .
Производство и торговля Всемирное производство яблок составило 55 млн т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд долл. Китай произвел две

Слайд 5Крупнейшие производители яблок (2008 )
Страна

Производство(тонн)
 КНР
 США 
Иран
 Турция
 Россия
 Италия
Индия 
Франция
 Чили 
Аргентина
Всего в мире
Крупнейшие производители яблок (2008 )Страна

Слайд 6Способы хранения плодоовощной продукции, ягод и винограда
сушка(конвективная, кондуктивная,

сублимационная, высокочастотная, современная экологически чистая инфракрасная технология ),
замораживание(процесс быстрого

замораживания ),
хранение в холодильниках.
Способы хранения плодоовощной продукции, ягод и винограда сушка(конвективная, кондуктивная, сублимационная, высокочастотная, современная экологически чистая инфракрасная технология ),

Слайд 7Период хранения фруктов и овощей в зависимости от температуры и

влажности

Период хранения фруктов и овощей в зависимости от температуры и влажности

Слайд 8Период хранения фруктов и овощей в зависимости от температуры и

влажности

Период хранения фруктов и овощей в зависимости от температуры и влажности

Слайд 9Состав микрофлоры свежих плодов и овощей
Основной причиной значительных потерь плодов

и овощей является поражение их микроорганизмами. На поверхности плодов и

овощей постоянно обитают различные виды микроорганизмов: типичные (эпифитная микрофлора) и случайные (они заносятся насекомыми, птицами, ветром, а также попадают с тары, упаковочных материалов и других объектов).
Состав микрофлоры свежих плодов и овощейОсновной причиной значительных потерь плодов и овощей является поражение их микроорганизмами. На

Слайд 10Эпифитная микрофлора
Видовой состав микрофлоры и ее численность зависят от

вида растений, географических, климатических и прочих условий их произрастания.
Молочнокислые бактерии:

Streptococcus spp.,
Уксуснокислые бактерии:Acetobacter spp.,
Спороносные и бесспоровые бактерии Bacillus spp., Pseudomonas spp., Erwinia spp., Proteus spp.
Грибная флора:Alternaria spp., Aspergillus spp., Botrytis spp., Penicilliun spp., Rhizopus spp., Cladosporium spp., Fusarium spp.
Дрожжевая флора: Saccharomyces spp., Schizosaccharomyces spp., Candida spp., Hansenula spp., Torulopsis spp., Cryptococcus spp.
Патогенные для человека:Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Salmonella typhi, Schigella disenteriae.
Эпифитная микрофлора Видовой состав микрофлоры и ее численность зависят от вида растений, географических, климатических и прочих условий

Слайд 11Продуценты микотоксинов
Botrytis cinerea
Rhizopus nigricans
Phoma rostrupii
Fusarium

solani

Продуценты  микотоксинов Botrytis cinerea Rhizopus nigricans Phoma rostrupii Fusarium solani

Слайд 12Количество микроорганизмов на поверхности здоровых плодов и овощей
колеблется в

очень широких пределах — от десятков до сотен тысяч, а

иногда и более на 1 см2;
изменяется в зависимости от многочисленных факторов: сорта, условий и района выращивания (климатических, метеорологических, состава почвы, агротехнических приемов и др.), срока и способов уборки и транспортировки;
степень зрелости плодов (овощей): количество дрожжевых клеток на перезрелых ягодах малины - в тысячи раз больше, чем на ягодах неперезрелых .
Количество микроорганизмов на поверхности здоровых плодов и овощей колеблется в очень широких пределах — от десятков до

Слайд 13Лежкоспособность плодов при хранении
При искусственном инфицировании яблок различных помологических

сортов возбудителем мягкой сизо-зеленой гнили (Penicillium expansum) плоды одних сортов

заболевали при температуре хранения 18 ºС на 2—3-й день, других — на 7—8-й, а плоды наиболее устойчивых сортов — лишь на 12—14-й день после заражения;
Поражаемость плодов одного сорта различными патогенами: Яблоки сорта Джонатан, например, инфицированные возбудителем плодовой гнили (Monilia fructigena), заболевали на 1—2-й день, а инфицированные возбудителем черного рака (Sphaeropsis malorum) — на 7—10-й день после заражения.
Лежкоспособность плодов при хранении При искусственном инфицировании яблок различных помологических сортов возбудителем мягкой сизо-зеленой гнили (Penicillium expansum)

Слайд 14Заражение плодов и овощей микроорганизмами
Активное - возбудитель болезни проникает

в ткани самостоятельно через поврежденные покровы;
Пассивное - патоген проникает

через раны или непосредственно от материнского растения;
Интенсивность развития микроорганизмов в плодах и овощах определяется их видовыми особенностями, физиолого-биохимическим состоянием инфицированного плода (корнеплода и др.), температурой, влажностью и газовым составом среды в помещениях для хранения;
Болезни овощей и особенно плодов, так называемые «гнили», чаще всего вызывают плесневые грибы, реже дрожжи и бактерии ;
Грибы - сапрофиты развиваются на мертвых тканях; паразиты (биотрофы) развиваются в живых тканях; факультативные паразиты (некротрофы) — развиваются на мертвых тканях, гибель которых вызывают сами, выделяя токсичные вещества.
Заражение плодов и овощей микроорганизмами Активное - возбудитель болезни проникает в ткани самостоятельно через поврежденные покровы; Пассивное

Слайд 15Плодовая гниль - Monilia fructigena

Плодовая гниль - Monilia fructigena

Слайд 16Фитофтороз картофеля Phytophtora intestans

Фитофтороз картофеля Phytophtora intestans

Слайд 17Фузариоз (сухая гниль) картофеля Fusarium solani

Фузариоз (сухая гниль) картофеля Fusarium solani

Слайд 18 Шейковая гниль лука – Botrytis allii

Шейковая гниль лука –  Botrytis allii

Слайд 19Консервированные плоды

Консервированные плоды

Слайд 20Виды плодово-ягодных консервов
Варенье
Джем
Повидло
Мармелад
Желе
Пастила
Компоты
Цукаты
Охлажденные
Замороженные плоды, ягоды и овощи
Сушеные

плоды, ягоды и овощи
Соленые овощи
Квашеные овощи
Моченые плоды и

ягоды
Маринованные овощи, плоды и ягоды





Виды плодово-ягодных консервовВареньеДжемПовидлоМармеладЖелеПастила КомпотыЦукатыОхлажденные Замороженные плоды, ягоды и овощи Сушеные плоды, ягоды и овощи Соленые овощи Квашеные

Слайд 21МИКРОБИОЛОГИЯ консервов
Соленые овощи
Квашеные овощи
Моченые плоды и ягоды
Маринованные овощи, плоды

и ягоды
Бомбаж – Развитие газообразующих бактерий (Clostridium botulinum ,

Clostridium pasteurianum, Escherichia coli, Proteus vulgaris ).и др.
Плесневение – Развитие плесневых грибов (Penicillium, Aspergillus, Rhizopus, Fusarium и др.)
Ослизнение – Развитие аммонификаторов (Bac. Subtilis, Bac. Mesentericus, Escherichia coli, Proteus vulgaris и др.) .
Закисание – Развитие молочнокислых бактерий (Streptococcus lactis, Lactobac. Bulgaricus и др.).





МИКРОБИОЛОГИЯ консервовСоленые овощи Квашеные овощиМоченые плоды и ягодыМаринованные овощи, плоды и ягоды Бомбаж – Развитие газообразующих бактерий

Слайд 22МИКРОБИОЛОГИЯ КОРМОВ
По происхождению различают растительные, животные и минеральные корма. Из

всех кормов наибольший удельный вес занимают растительные (грубые), к которым

жвачные и другие виды животных приспособились в процессе эволюции.
В зависимости от содержания влаги в заготовленных растительных кормах различают сено (12-17 %), сенаж (40-50 %) и силос (70-80 %).
МИКРОБИОЛОГИЯ КОРМОВПо происхождению различают растительные, животные и минеральные корма. Из всех кормов наибольший удельный вес занимают растительные

Слайд 23Количество микроорганизмов на поверхности листьев растений,тыс. на 1 г сухого

вещества (по Е. И. Квасникову)

Количество микроорганизмов на поверхности листьев растений,тыс. на 1 г сухого вещества (по Е. И. Квасникову)

Слайд 24Состав микрофлоры
М. Возняковская и Я. П. Худяков (1960) из 18

видов растений выделили 46 видов микробов. При изучении эпифитной микрофлоры

строгой специфичности к определенным растениям не выявлено.
После скашивания исчезают преграды, которые препятствуют проникновению микробов в их ткани. Проявляется деятельность находящихся в анабиотическом состоянии эпифитов, среди которых большое число гнилостных, грибов, маслянокислых и др.
. При их развитии происходят потери больших количеств питательных веществ и порча корма.
Для жизни бактерий требуется более высокая влажность, чем для плесневых грибов. Поэтому при относительно одинаковых условиях корма чаще подвергаются плесневению, чем каким-нибудь другим изменениям. Такие корма бывают нередко причиной от­равлений.
Состав микрофлорыМ. Возняковская и Я. П. Худяков (1960) из 18 видов растений выделили 46 видов микробов. При

Слайд 25СЕНО
. При попадании воды внутрь скирды или стога деятельность микроорганизмов

начинает усиливаться. Процесс характеризуется повышением температуры до 40-50 °С и

выше. Происходят гибель мезофилов и активация деятельности термофилов. Через 4—5 дней температура повышается до 70-80 °С, наблюдается обугливание, растения вначале становятся бурыми, а затем черными. При 90 °С микроорганизмы прекращают свою деятельность.
СЕНО. При попадании воды внутрь скирды или стога деятельность микроорганизмов начинает усиливаться. Процесс характеризуется повышением температуры до

Слайд 26СЕНАЖ
Это способ консервирования провяленных трав, главным образом бобовых, убранных в

начале бутонизации. Бобовые содержат незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, которые

не могут синтезироваться в организме животных. Сенаж совмещает в себе положительные качества сена и силоса.
Основной фактор сохранения провяленной массы — «физиологическая сухость» субстрата, т. е. превышение водоудерживающей силы растений над сосущей силой микробов (А. М. Михин, 1973 ).
СЕНАЖЭто способ консервирования провяленных трав, главным образом бобовых, убранных в начале бутонизации. Бобовые содержат незаменимые аминокислоты: лизин,

Слайд 27Качество сенажа
По аминокислотному составу сенаж приближается к зеленым растениям. В

нем содержится (в % к протеину): лизина 4,14, гистидина 1,22,

аргинина 4,02, аспарагиновой кислоты 10,39, треонина 3,97, глутаминовой кислоты 7,35, пролина 4,09, аланина 5,35, валина 5,44, метионина 0,98, изолейцина 4,63, лейцина 7,36, тирозина 4,74, фенилаланина 3,76 (по В. Г. Рядчикову).
Качество сенажаПо аминокислотному составу сенаж приближается к зеленым растениям. В нем содержится (в % к протеину): лизина

Слайд 28Взаимосвязь между влажностью растений и водоудерживающей силой их клеток



Максимальная

«сосущая сила» большинства бактерий равна 5,0—5,5 МПа, плесневых грибов —

22,0-29,5 МПа.
Таким образом, чтобы замедлить развитие бактерий, необходимо понизить влажность растений до 45-50 %, а для угнетения роста плесневых гри­бов—до 15%.
Взаимосвязь между влажностью растений и водоудерживающей силой их клеток Максимальная «сосущая сила» большинства бактерий равна 5,0—5,5 МПа,

Слайд 29Количество молочнокислых и гнилостных микробов в сенаже и силосе

Количество молочнокислых и гнилостных микробов в сенаже и силосе

Слайд 30СИЛОС
Силосование — это сложный биохимический процесс превращения свежей растительной массы

в заквашенный корм.
Силосуемую массу закладывают в траншеи, ямы, башни, уплотняют

и изолируют от воздуха. В таком состоянии корм хорошо сохраняется благодаря происходящим в нем микробиологическим процессам.
Существует два способа силосования кормов: холодный и горячий.
Холодный способ силосования проходит при сравнительно невы­сокой температуре (25—35 °С). . В таких условиях развитие аммонификаторов не только сдерживается, но и подавляется. Уменьшаются распад ве­ществ и образование энергии.
Горячий способ силосования применяется сравнительно редко: при квашении грубостебельных малоценных кормов. Чтобы температуру повысить до 50 "С, корм укладывают рыхло и постепенно, что создает условия для более бурного развития микробиологических процессов. При такой технологии происходит потеря больших количеств питательных веществ.
СИЛОССилосование — это сложный биохимический процесс превращения свежей растительной массы в заквашенный корм.Силосуемую массу закладывают в траншеи,

Слайд 31 Отношение разных групп микроорганизмов к реакции среды (по Е.

Н. Мишустину)

Отношение разных групп микроорганизмов к реакции среды (по Е. Н. Мишустину)

Слайд 32Динамика процесса силосования
Первая фаза — развитие смешанной микрофлоры. Нарушается

целостность клеток, состояние тургора сметается со­стоянием расслабления. В окружающую среду

выделяется сок, а вместе с ним и легкорастворимые сахара.
Нарушается целостность клеток, состояние тургора сметается состоянием расслабления. В окружающую среду выделяется сок, а вместе с ним и легкорастворимые сахара.
Вторая фаза — основное брожение, в котором преобладают мо­лочнокислые бактерии. Они продолжают подкислять корм. Происходят гибель и задержка роста некоторых неспорообразующих микробов, сохраняются бациллы. Молочнокислые кокки, которые интенсивно размножаются в начале фазы, заменяются молочно­кислыми палочками.
Третья фаза характеризуется накоплением большого количества молочной кислоты и постепенным отмиранием кокковых и палочковидных форм микробов. Этой фазой заканчиваются микробиологические процессы в силосуемой массе.
Динамика процесса силосования Первая фаза — развитие смешанной микрофлоры. Нарушается целостность клеток, состояние тургора сметается со­стоянием расслабления.

Слайд 33ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ
Это микробиологический способ подготовки кормов к скармливанию. Дрожжи обогащают

корм не только белком, но и витаминами, ферментами.
Их много

на поверхности ягод и фруктов. Это дикие дрожжи. Для хозяйственных целей выведены культурные расы дрожжей, которые отличаются высокой энергией роста и размножения, а также способностью расти на искусственных средах.
Питательная ценность дрожжей высокая. В них содержится 48-52 % белков, 13-16 % углеводов, 2-3 % жиров, 22-40 % БЭВ, 6—10 % золы. В состав дрожжей входят многие жизненно необходимые аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, лейцин, тирозин, треонин, фенилаланин, метионин, валин, триптофан.
. В золе дрожжей содержатся фосфор, калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, марганец, кобальт. В дрожжах много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиродоксин, биотин, инозит, фолиевая кислота), содержится провитамин витамина D2 (эргостерин), а также витамины Е, С и др.

. В золе дрожжей содер­жатся фосфор, калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, мар­ганец, кобальт. В дрожжах много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиродоксин, биотин, инозит, фолиевая кислота), содержится провитамин витамина D2 (эргостерин), а также витамины Е, С и др.

ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВЭто микробиологический способ подготовки кормов к скармливанию. Дрожжи обогащают корм не только белком, но и витаминами,

Слайд 34ПОЛУЧЕНИЕ МИКРОБНОГО БЕЛКА
Дрожжи- Saccharamyces - человек использует давно. Задача состоит

в том, чтобы для выращивания микроорганизмов использовать непищевое сырье.
Белок

из природного газа. Из 3 т метана можно получить более 1 т белка. На нем выращивают бактерии Methylophilus methylotrophus и получают до 75 тыс. т белка в год.
Белок из водорода. Используют водородные бактерии, окисляющие водород. Они содержат 50—75 % высокоценного белка, быстро растут, нетребовательны к среде. Но производство опасно. Прошел испытание водородокисляющий штамм бактерии Alkaligenes eutrophus Z-1.
Источники белка — микроорганизмы-водоросли. Используют спирулину (Spirulina platensis) и Spirulina maxima .
ПОЛУЧЕНИЕ МИКРОБНОГО БЕЛКАДрожжи- Saccharamyces - человек использует давно. Задача состоит в том, чтобы для выращивания микроорганизмов использовать

Слайд 35. Цианобактерия Spirulina platensis

. Цианобактерия Spirulina platensis

Слайд 36МИКОТОКСИКОЗЫ - КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ животных
Зеараленонтоксикоз. Микотоксин зеараленон (токсин Ф-2, или

ферментативное экстрагенное вещество - ФЭВ) выделен в 1961 г., а

его структура определена четырьмя годами позже. Зарегистрирован после скармливания животным кукурузы, пораженной плесневым грибом рода Fusarium.
Трихотеценовые токсикозы. Вызывают грибы рода Fusarium и др. Трихотецены высокотоксичны - вызывают некроз кожи, геморрагии во внутренних органах и мышцах, разрушают клетки тимуса, селезенки, яичника, семенников.
Афлатоксикоз. Афлатоксины — вторичные метаболиты аспергилловых грибов(Аspergillus flavus и A. parasiticus ).
Охратоксикоз. Охратоксины по структуре являются изокумаринами. Основные продуценты охратоксинов — Aspergillus ochraceus и Penicillium viridicatum.
МИКОТОКСИКОЗЫ - КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ животныхЗеараленонтоксикоз. Микотоксин зеараленон (токсин Ф-2, или ферментативное экстрагенное вещество - ФЭВ) выделен в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика