Разделы презентаций


МОНОСАХАРИДЫ. ДИ- и ПОЛИСАХАРИДЫ

Содержание

Углеводы – это многоатомные альдегидо- или кетоспирты (полиоксикарбонильные соединения) и их производные с общей формулой Сn(H2O)m.Биологическая роль: 1 - энергетический материал для жизнедеятельности человека; составляют 55-65% пищи; 2 - структурная функция

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1МОНОСАХАРИДЫ. ДИ- и ПОЛИСАХАРИДЫ.
Лекция № 6
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего

образования
«Башкирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра общей

химии
МОНОСАХАРИДЫ. ДИ- и ПОЛИСАХАРИДЫ.Лекция № 6Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства

Слайд 2 Углеводы – это многоатомные альдегидо- или кетоспирты (полиоксикарбонильные соединения) и

их производные с общей формулой Сn(H2O)m.

Биологическая роль:
1 - энергетический

материал для жизнедеятельности человека; составляют 55-65% пищи;
2 - структурная функция – входят в состав гликопротеинов, нуклеиновых кислот, являются компонентами биомембран клетки;
3 - запасная, резервная функция: гликоген – запасной углевод организма; при необходимости способен превращаться в жиры и откладываться;
4 - иммунологические свойства - входят в состав антител (γ-глобулинов крови);
5 - некоторые проявляют биологическую активность: гепарин (антикоагулянт крови), сердечные гликозиды (лечебные препараты), мукополисахариды (связывают воду и ионы).
Углеводы – это многоатомные альдегидо- или кетоспирты (полиоксикарбонильные соединения) и их производные с общей формулой Сn(H2O)m.Биологическая роль:

Слайд 3Углеводы
Моносахариды
Полисахариды
Олигосахариды
Гомополисахариды
дисахариды
трисахариды
тетрасахариды
и т.д. (до n=10)
Гетерополисахариды

УглеводыМоносахаридыПолисахаридыОлигосахаридыГомополисахариды дисахариды трисахариды тетрасахариды   и т.д. (до n=10)Гетерополисахариды

Слайд 4Моносахариды – это простые углеводы, которые в растворе не гидролизируют.

Классификация.
1.

По количеству атомов С на:
а) триозы (С3)
б) тетрозы (С4)


в) пентозы (С5) (рибоза, дезоксирибоза, ксилоза)
г) гексозы (С6) (глюкоза, галактоза, манноза, фруктоза)

2. По главной функциональной группе:
а) альдозы (глюкоза, галактоза, манноза, рибоза, ксилоза)
б) кетозы (фруктоза)

Моносахариды – это простые углеводы, которые в растворе не гидролизируют.Классификация.	1. По количеству атомов С на:а) триозы (С3)

Слайд 5СТЕРЕОИЗОМЕРИЯ. D-L формы сахаров. Оптическая изомерия.
D или L форма определяется исходя

из расположения OH-группы относительно хирального атома С*.

СТЕРЕОИЗОМЕРИЯ. D-L формы сахаров. Оптическая изомерия.D или L форма определяется исходя из расположения OH-группы относительно хирального атома

Слайд 6Для сахаров с несколькими хиральными атомами С, D

или L форма определяется по наиболее дальнему атому С от

альдо- или кето-группы.
Большинство природных моносахаридов являются D -изомерами.
Для сахаров с несколькими хиральными атомами С,   D или L форма определяется по наиболее дальнему

Слайд 7D-глюкоза
D-галактоза
D-манноза
эпимеры
эпимеры
диастереомеры
альдогексозы

D-глюкозаD-галактозаD-маннозаэпимерыэпимерыдиастереомерыальдогексозы

Слайд 8D-рибоза
D-ксилоза
D-дезоксирибоза
альдопентозы

D-рибозаD-ксилозаD-дезоксирибозаальдопентозы

Слайд 9D-фруктоза
кетогексоза

D-фруктозакетогексоза

Слайд 10Цикло-оксо-таутомерия моносахаридов

Цикло-оксо-таутомерия моносахаридов

Слайд 11Пентозы и гексозы могут циклизоваться, формируя внутримолекулярные полуацетали и полукетали.

Пентозы и гексозы могут циклизоваться, формируя внутримолекулярные полуацетали и полукетали.

Слайд 12МОНОСАХАРИДЫ
Таутомерное равновесие глюкозы можно записать в формулах Фишера (линейная) и

Колли-Толленса (циклическая).
В циклической молекуле моносахарида появляется дополнительный центр ассиметрии атом

C1.
МОНОСАХАРИДЫТаутомерное равновесие глюкозы можно записать в формулах Фишера (линейная) и Колли-Толленса (циклическая).В циклической молекуле моносахарида появляется дополнительный

Слайд 13Формулы Хеуорса. Полуацетальная форма моносахарида, образованная за счет гидроксила у С-5,

имеет шестичленный цикл и называется пиранозной (от названия гетероцикла пирана).


Формулы Хеуорса. Полуацетальная форма моносахарида, образованная за счет гидроксила у С-5, имеет шестичленный цикл и называется пиранозной

Слайд 14Аномеры – это изомеры, различающиеся по конфигурации аномерного атома углерода.


a (OH под плоскостью кольца)
b (OH над плоскостью

кольца).

Аномерия

Аномеры – это изомеры, различающиеся по конфигурации аномерного атома углерода. a (OH под плоскостью кольца) b (OH

Слайд 15
В пространстве пиранозное кольцо представлено в конформациях типа «кресло» и

«ванна»
Пространственная конформация

В пространстве пиранозное кольцо представлено в конформациях типа «кресло» и «ванна»Пространственная конформация

Слайд 16МОНОСАХАРИДЫ. Химические свойства
Основные типы реакционной способности моносахаридов определяются наличием в

их таутомерных формах:

МОНОСАХАРИДЫ. Химические свойстваОсновные типы реакционной способности моносахаридов определяются наличием в их таутомерных формах:

Слайд 17Реакции по карбонильной группе Восстановление моносахаридов
[H]
D-глюкоза
глюцит (сорбит)‏

Реакции по карбонильной группе Восстановление моносахаридов[H]D-глюкозаглюцит (сорбит)‏

Слайд 18Окисление моносахаридов
Слабыми окислителями в нейтральной и слабокислой среде
D-глюкоза
Br2, H2O
(HOBr)‏
D-глюконовая кислота

Окисление моносахаридовСлабыми окислителями в нейтральной и слабокислой средеD-глюкозаBr2, H2O(HOBr)‏D-глюконовая кислота

Слайд 19Окисление моносахаридов
Сильными окислителями в сильнокислой среде
HNO3
D-глюкаровая кислота
D-глюкоза
разбавл.

Окисление моносахаридовСильными окислителями в сильнокислой средеHNO3D-глюкаровая кислотаD-глюкозаразбавл.

Слайд 20Окисление моносахаридов
Ферментативное
фермент
D-глюкуроновая кислота
D-глюкоза
H

Окисление моносахаридовФерментативноеферментD-глюкуроновая кислотаD-глюкозаH

Слайд 21Реакции по полуацетальному гидроксилу Образование O-гликозидов
β-D-глюкопираноза
CH3OH
HCl газ
+
O-метил-β-D-
глюкопиранозид
H2O

Реакции по полуацетальному гидроксилу  Образование O-гликозидовβ-D-глюкопиранозаCH3OHHCl газ+O-метил-β-D-глюкопиранозидH2O

Слайд 22Гидролиз гликозидов
β-D-глюкопираноза
H2O
H+
+
O-этил-β-D-
глюкопиранозид
C2H5OH

Гидролиз гликозидовβ-D-глюкопиранозаH2OH++O-этил-β-D-глюкопиранозидC2H5OH

Слайд 23β-D-рибофураноза
C2H5NH2
N-этил-β-D-
рибофуранозид
+
H2O
Образование N-гликозидов

β-D-рибофуранозаC2H5NH2N-этил-β-D-рибофуранозид+H2OОбразование N-гликозидов

Слайд 24Реакции по спиртовым гидроксилам
Ацилирование обычно проводится ангидридами кислот в присутствии

очень слабых оснований (например, ацетата натрия)

Пентаацетил-β-D-глюкопираноза

Реакции по спиртовым гидроксиламАцилирование обычно проводится ангидридами кислот в присутствии очень слабых оснований (например, ацетата натрия)Пентаацетил-β-D-глюкопираноза

Слайд 25Реакции по спиртовым гидроксилам
Алкилирование углеводов проводят алкилгалогенидами или диалкилсульфатами:

2,3,4,6-тетра-О-метил-
β-D-глюкопираноза
Метил-2,3,4,6-тетра-О-метил-
β-D-глюкопиранозид

Реакции по спиртовым гидроксиламАлкилирование углеводов проводят алкилгалогенидами или диалкилсульфатами:2,3,4,6-тетра-О-метил-β-D-глюкопираноза Метил-2,3,4,6-тетра-О-метил-β-D-глюкопиранозид

Слайд 26Реакции брожения глюкозы
глюкоза
C6H12O6
2C2H5OH
этанол
+
2CO2
молочная кислота
лимонная кислота

Реакции брожения глюкозыглюкозаC6H12O62C2H5OHэтанол+2CO2молочная кислоталимонная кислота

Слайд 27Дисахариды
восстанавливающие
невосстанавливающие
полуацетальный
гидроксил +
спиртовой гидроксил
полуацетальный
гидроксил +
полуацетальный
гидроксил
мальтоза
целлобиоза
лактоза
сахароза

Дисахаридывосстанавливающиеневосстанавливающиеполуацетальный гидроксил +спиртовой гидроксилполуацетальный гидроксил +полуацетальныйгидроксилмальтозацеллобиозалактозасахароза

Слайд 28Образование молекулы мальтозы
OH
α-D-глюкопираноза
HO
OH
O
α-1,4-гликозидная
связь
α-D-глюкопиранозил-1,4-α-D-глюкопираноза

α-мальтоза

Образование молекулы мальтозыOHα-D-глюкопиранозаHOOHOα-1,4-гликозиднаясвязьα-D-глюкопиранозил-1,4-α-D-глюкопираноза

Слайд 29оксо-таутомер мальтозы
Ag(NH3)2OH
продукты окисления
мальтозы
Ag
+
NH3
+
H2O
to
+
Cu(OH)2
to
продукты окисления
мальтозы
+
Cu2O
+
H2O

оксо-таутомер мальтозыAg(NH3)2OHпродукты окислениямальтозыAg+NH3+H2Oto+Cu(OH)2toпродукты окислениямальтозы+Cu2O+H2O

Слайд 30лактоза
β-D-галактопиранозил-1,4-β-D-глюкопираноза

лактозаβ-D-галактопиранозил-1,4-β-D-глюкопираноза

Слайд 31OH
OH
α-D-глюкопираноза
β-D-фруктофураноза
1
2
O
1,2-гликозидная связь

сахароза
α-D-глюкопиранозил-1,2-
β-D-фруктофуранозид

OHOHα-D-глюкопираноза β-D-фруктофураноза 12O1,2-гликозидная связь         сахарозаα-D-глюкопиранозил-1,2-β-D-фруктофуранозид

Слайд 32Гомополисахариды
крахмал
целлюлоза
гликоген
декстран

Гомополисахаридыкрахмалцеллюлозагликогендекстран

Слайд 33Крахмал – гомополимер α-D-глюкозы.
Находится в злаках, бобовых, картофеле
и

некоторых других овощах.
Синтезировать крахмал способны почти все растения.
Фракции крахмала:
амилоза

(15-20%)
амилопектин (80-85%)

(C6H10O5)n

Крахмал – гомополимер α-D-глюкозы. Находится в злаках, бобовых, картофеле и некоторых других овощах. Синтезировать крахмал способны почти

Слайд 34Строение амилозы
α-D-глюкопираноза

Строение амилозыα-D-глюкопираноза

Слайд 35Строение амилопектина

Строение амилопектина

Слайд 36Гликоген – резервный полисахарид животных тканей, в наибольшей мере содержится

в печени и мышцах. Структурно он схож с амилопектином, но

длина цепочек меньше – 11-18 остатков глюкозы, во-вторых, более разветвлен – через каждые 8-10 остатков. За счет этих особенностей гликоген более компактно уложен, что немаловажно для животной клетки.

Гликоген – резервный полисахарид животных тканей, в наибольшей мере содержится в печени и мышцах. Структурно он схож

Слайд 37Целлюлоза является наиболее распространенным органическим соединением биосферы. Около половины всего

углерода Земли находится в ее составе. В отличие от предыдущих

полисахаридов она является внеклеточной молекулой, имеет волокнистую структуру и абсолютно нерастворима в воде. Единственной связью в ней является β-1,4-гликозидная связь.

Целлюлоза является наиболее распространенным органическим соединением биосферы. Около половины всего углерода Земли находится в ее составе. В

Слайд 38Строение целлюлозы
β-D-глюкопираноза

Строение целлюлозыβ-D-глюкопираноза

Слайд 39Гетерополисахариды
Камеди
Слизи
Пектиновые
вещества
Полисахариды
соединительной
ткани (хондроитин-
сульфаты)
Гиалуроновая
кислота
Гепарин

ГетерополисахаридыКамедиСлизиПектиновые веществаПолисахариды соединительной ткани (хондроитин-сульфаты)Гиалуроновая кислотаГепарин

Слайд 40Гиалуроновая кислота состоит из дисахаридных фрагментов, включающих D-глюкуроновую кислоту и

N-ацетил-D-глюкозамин, которые связаны внутри биозного фрагмента β-1,3-гликозидной связью, между биозными

фрагментами - β-1,4-гликозидной связью.
Гиалуроновая кислота состоит из дисахаридных фрагментов, включающих D-глюкуроновую кислоту и N-ацетил-D-глюкозамин, которые связаны внутри биозного фрагмента β-1,3-гликозидной

Слайд 41Гепарин – антикоагулянт состоит из повторяющихся единиц, содержащих глюкуроновую кислоту,

сульфатированную во 2-положении, и
N–ацетилглюкозамин, сульфатированный в 4– или 6–

положении глюкозного остатка.
Синтезируется тучными клетками, которые являются разновидностью клеточных элементов соединительной ткани.

Гепарин – антикоагулянт состоит из повторяющихся единиц, содержащих глюкуроновую кислоту, сульфатированную во 2-положении, и N–ацетилглюкозамин, сульфатированный в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика