Слайд 1МОНОСАХАРИДЫ.
ДИ- и ПОЛИСАХАРИДЫ.
Лекция № 6
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего
образования
«Башкирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра общей
химии
Слайд 2 Углеводы – это многоатомные альдегидо- или кетоспирты (полиоксикарбонильные соединения) и
их производные с общей формулой Сn(H2O)m.
Биологическая роль:
1 - энергетический
материал для жизнедеятельности человека; составляют 55-65% пищи;
2 - структурная функция – входят в состав гликопротеинов, нуклеиновых кислот, являются компонентами биомембран клетки;
3 - запасная, резервная функция: гликоген – запасной углевод организма; при необходимости способен превращаться в жиры и откладываться;
4 - иммунологические свойства - входят в состав антител (γ-глобулинов крови);
5 - некоторые проявляют биологическую активность: гепарин (антикоагулянт крови), сердечные гликозиды (лечебные препараты), мукополисахариды (связывают воду и ионы).
Слайд 3Углеводы
Моносахариды
Полисахариды
Олигосахариды
Гомополисахариды
дисахариды
трисахариды
тетрасахариды
и т.д. (до n=10)
Гетерополисахариды
Слайд 4Моносахариды – это простые углеводы, которые в растворе не гидролизируют.
Классификация.
1.
По количеству атомов С на:
а) триозы (С3)
б) тетрозы (С4)
в) пентозы (С5) (рибоза, дезоксирибоза, ксилоза)
г) гексозы (С6) (глюкоза, галактоза, манноза, фруктоза)
2. По главной функциональной группе:
а) альдозы (глюкоза, галактоза, манноза, рибоза, ксилоза)
б) кетозы (фруктоза)
Слайд 5СТЕРЕОИЗОМЕРИЯ.
D-L формы сахаров. Оптическая изомерия.
D или L форма определяется исходя
из расположения OH-группы относительно хирального атома С*.
Слайд 6Для сахаров с несколькими хиральными атомами С, D
или L форма определяется по наиболее дальнему атому С от
альдо- или кето-группы.
Большинство природных моносахаридов являются D -изомерами.
Слайд 7D-глюкоза
D-галактоза
D-манноза
эпимеры
эпимеры
диастереомеры
альдогексозы
Слайд 8D-рибоза
D-ксилоза
D-дезоксирибоза
альдопентозы
Слайд 10Цикло-оксо-таутомерия моносахаридов
Слайд 11Пентозы и гексозы могут циклизоваться, формируя внутримолекулярные полуацетали и полукетали.
Слайд 12МОНОСАХАРИДЫ
Таутомерное равновесие глюкозы можно записать в формулах Фишера (линейная) и
Колли-Толленса (циклическая).
В циклической молекуле моносахарида появляется дополнительный центр ассиметрии атом
C1.
Слайд 13Формулы Хеуорса.
Полуацетальная форма моносахарида, образованная за счет гидроксила у С-5,
имеет шестичленный цикл и называется пиранозной (от названия гетероцикла пирана).
Слайд 14Аномеры – это изомеры, различающиеся по конфигурации аномерного атома углерода.
a (OH под плоскостью кольца)
b (OH над плоскостью
кольца).
Аномерия
Слайд 15
В пространстве пиранозное кольцо представлено в конформациях типа «кресло» и
«ванна»
Пространственная конформация
Слайд 16МОНОСАХАРИДЫ. Химические свойства
Основные типы реакционной способности моносахаридов определяются наличием в
их таутомерных формах:
Слайд 17Реакции по карбонильной группе Восстановление моносахаридов
[H]
D-глюкоза
глюцит (сорбит)
Слайд 18Окисление моносахаридов
Слабыми окислителями в нейтральной и слабокислой среде
D-глюкоза
Br2, H2O
(HOBr)
D-глюконовая кислота
Слайд 19Окисление моносахаридов
Сильными окислителями в сильнокислой среде
HNO3
D-глюкаровая кислота
D-глюкоза
разбавл.
Слайд 20Окисление моносахаридов
Ферментативное
фермент
D-глюкуроновая кислота
D-глюкоза
H
Слайд 21Реакции по полуацетальному гидроксилу
Образование O-гликозидов
β-D-глюкопираноза
CH3OH
HCl газ
+
O-метил-β-D-
глюкопиранозид
H2O
Слайд 22Гидролиз гликозидов
β-D-глюкопираноза
H2O
H+
+
O-этил-β-D-
глюкопиранозид
C2H5OH
Слайд 23β-D-рибофураноза
C2H5NH2
N-этил-β-D-
рибофуранозид
+
H2O
Образование N-гликозидов
Слайд 24Реакции по спиртовым гидроксилам
Ацилирование обычно проводится ангидридами кислот в присутствии
очень слабых оснований (например, ацетата натрия)
Пентаацетил-β-D-глюкопираноза
Слайд 25Реакции по спиртовым гидроксилам
Алкилирование углеводов проводят алкилгалогенидами или диалкилсульфатами:
2,3,4,6-тетра-О-метил-
β-D-глюкопираноза
Метил-2,3,4,6-тетра-О-метил-
β-D-глюкопиранозид
Слайд 26Реакции брожения глюкозы
глюкоза
C6H12O6
2C2H5OH
этанол
+
2CO2
молочная кислота
лимонная кислота
Слайд 27Дисахариды
восстанавливающие
невосстанавливающие
полуацетальный
гидроксил +
спиртовой гидроксил
полуацетальный
гидроксил +
полуацетальный
гидроксил
мальтоза
целлобиоза
лактоза
сахароза
Слайд 28Образование молекулы мальтозы
OH
α-D-глюкопираноза
HO
OH
O
α-1,4-гликозидная
связь
α-D-глюкопиранозил-1,4-α-D-глюкопираноза
α-мальтоза
Слайд 29оксо-таутомер мальтозы
Ag(NH3)2OH
продукты окисления
мальтозы
Ag
+
NH3
+
H2O
to
+
Cu(OH)2
to
продукты окисления
мальтозы
+
Cu2O
+
H2O
Слайд 30лактоза
β-D-галактопиранозил-1,4-β-D-глюкопираноза
Слайд 31OH
OH
α-D-глюкопираноза
β-D-фруктофураноза
1
2
O
1,2-гликозидная связь
сахароза
α-D-глюкопиранозил-1,2-
β-D-фруктофуранозид
Слайд 32Гомополисахариды
крахмал
целлюлоза
гликоген
декстран
Слайд 33Крахмал – гомополимер α-D-глюкозы.
Находится в злаках, бобовых, картофеле
и
некоторых других овощах.
Синтезировать крахмал способны почти все растения.
Фракции крахмала:
амилоза
(15-20%)
амилопектин (80-85%)
(C6H10O5)n
Слайд 34Строение амилозы
α-D-глюкопираноза
Слайд 36Гликоген – резервный полисахарид животных тканей, в наибольшей мере содержится
в печени и мышцах. Структурно он схож с амилопектином, но
длина цепочек меньше – 11-18 остатков глюкозы, во-вторых, более разветвлен – через каждые 8-10 остатков. За счет этих особенностей гликоген более компактно уложен, что немаловажно для животной клетки.
Слайд 37Целлюлоза является наиболее распространенным органическим соединением биосферы. Около половины всего
углерода Земли находится в ее составе. В отличие от предыдущих
полисахаридов она является внеклеточной молекулой, имеет волокнистую структуру и абсолютно нерастворима в воде. Единственной связью в ней является β-1,4-гликозидная связь.
Слайд 38Строение целлюлозы
β-D-глюкопираноза
Слайд 39Гетерополисахариды
Камеди
Слизи
Пектиновые
вещества
Полисахариды
соединительной
ткани (хондроитин-
сульфаты)
Гиалуроновая
кислота
Гепарин
Слайд 40Гиалуроновая кислота состоит из дисахаридных фрагментов, включающих D-глюкуроновую кислоту и
N-ацетил-D-глюкозамин, которые связаны внутри биозного фрагмента β-1,3-гликозидной связью, между биозными
фрагментами - β-1,4-гликозидной связью.
Слайд 41Гепарин – антикоагулянт состоит из повторяющихся единиц, содержащих глюкуроновую кислоту,
сульфатированную во 2-положении, и
N–ацетилглюкозамин, сульфатированный в 4– или 6–
положении глюкозного остатка.
Синтезируется тучными клетками, которые являются разновидностью клеточных элементов соединительной ткани.