Слайд 1Исследовательский проект на тему: «Особенности русской национальной кухни»
Работу выполнила:
Ученица 3
«А» класса МБОУ СОШ №33
Клевакина Екатерина
Руководитель:
Юрчук Наталия Ивановна
МОУ СОШ №33
г. Энгельс
Слайд 2ВВЕДЕНИЕ
Русская кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых
в мире. Предки знали толк в еде и любили хороший
стол. К нему собирались по пять-шесть раз в день. Всё зависело от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости. И называлось это – перехватка , полдник, обед, паобед, ужин и паужин.
Слайд 3Цель проекта.
Изучить особенности русской национальной кухни. Обосновать необходимость возрождения традиций
русской кухни.
Гипотеза проекта.
Традиционные русские блюда – вкусны, полезны, разнообразны.
Задачи,
поставленные для реализации проекта.
1. Ознакомиться с историей русской национальной кухни;
2. Изучить русские кулинарные традиции;
3. Изучить кулинарные особенности и рецепты наших предков;
4. Приготовить блюдо по древнерусскому рецепту.
Слайд 4
Первым этапом можно назвать период с десятого по шестнадцатый
век, который условно называется древнерусской кухней. В этот период появляется
большинство блюд из дрожжевого теста. Первопроходцем стал «король» русской кухни - ржаной хлеб.
История русской национальной кухни
Слайд 5Второй этап развития русской кухни приходится на шестнадцатый – семнадцатый
века. Особенностью данного периода является то, что происходит классовое разделение
блюд. У бояр и знати еда становится все более изощренной, а у бедняков упрощается.
Слайд 6Русские кулинарные традиции
Кулинарные традиции русского народа имеют очень давнюю историю.
Восточные славяне пахали землю, сеяли рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо.
В ходу были овощи, самыми популярными были капуста, огурцы, репа, брюква и редька. Особым уважением на Руси пользовался мёд.
Слайд 7Наибольшей популярностью пользовалось приготовление блюд в русских печах. Русские печи
в силу своих больших размеров позволяли готовить одновременно несколько кушаний.
Хотя приготовленная пища припахивала дымом, но тем не менее русская печь придавала блюдам, приготовленным в ней, неповторимый вкус. В русской печи можно было приготовить практически любое блюдо.
Слайд 8Русские кулинарные особенности и рецепты
Русскую кухню в первую очередь невозможно
представить без традицонных супов и похлёбок. Супы в пост варили
строго на воде, летом холодные - на квасе. Вне поста на простокваше, а то и вовсе на наваристых мясных бульонах. Такие шедевры народных блюд как: щи, солянка, горохом суп с копченостями и горохом, свекольники, рассольники – входили в рацион русского человека не только в качестве первых блюд, но также и основных.
Слайд 9А вот поистине царица русского народного стола - каша была
на каждом столе! Будь то каша гречневая, пшённая, овсяная, ячневая
с разнообразными добавками: фруктами, мясом, сметаной, зеленью и пр. Каша, как часть обрядовой культуры согласно своему предназначению называлась по-разному: к примеру, на поминках ели кутью, для свадеб каша была «красная горка», которую для гостей варили жених с невестой, а при прибавлении в семействе для новорождённого и его гостей была «бабкина каша». Густая каша нередко подавалась вместо хлеба к щам. Каша стала своеобразным символом примирения, а суворовская каша - символом непобедимости русского воинства.
Слайд 10Кашу сименуху на Руси готовили с давних времен. Такое угощение
стояло на столе в любом доме, готовили ее и в
обычное время и на праздники. Несмотря на кажущуюся простоту, каша была очень вкусной и сытной. Предлагаю попробовать сварить кашу по забытому русскому рецепту.
Слайд 11Ингредиенты
Крупа гречневая 150 г
Грибы (лесные) – 300 г
Яйцо куриное 2
шт.
Соль 2 щепотки
Масло растительное 2 ст.л.
Лук 1 шт.
Вода 350 мл
Слайд 12Процесс приготовления
1. Насыпать гречу в глиняный горшочек, залить водой. Всыпать
немного соли, накрыть неплотно крышкой и поставить в духовку, включенную
на 180 С. Время приготовления 30-40 мин. Отварить яйца.
Слайд 132. Лук почистить, тонко нарезать и обжарить на растительном масле
1-2 мин.
3. Добавить к луку порезанные дольками грибы, посолить и
жарить до готовности грибов.
Слайд 144. Горшочек вытащить из духовки и смешать кашу с луком
и грибами. Яйца почистить, крупно порезать и добавить в кашу.
Один желток оставить.
5. Добавить в кашу сливочное масло, посыпать желтком и на 5-10 мин. Отправить в духовку.
Слайд 15Подавать горячую кашу к столу в горшочке.
Приятного аппетита!
Слайд 16Выводы:
Узнавая больше о русской национальной кухне, мы понимаем, что нам
тоже есть чем гордиться, что русские национальные традиции и кулинарные
рецепты предков незаслуженно забыты в наши дни. Наша кухня очень полезна. Её надо сохранить!
Моя гипотеза подтвердилась полностью: традиционные блюда русской кухни отличаются большим разнообразием, они очень вкусны. Очень важно не забывать опыт наших предков по приготовлению пищи и правильному питанию. Когда-то они заложили правильную, рациональную систему питания, которая обеспечивала человека здоровьем, силами, энергией, бодростью на долгие годы.
Слайд 17Список литературы:
1. Калинкина К.А. «Русская кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.;
2.
Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты русской кухни. - М.: Мир,
1989;
3. Материалы с интернет-сайта www.russianfood.com;
4. Материалы с интернет-сайта http://www.edovo.ru/ .