Разделы презентаций


МОУ СОШ №33 г. Энгельс

Содержание

ВВЕДЕНИЕРусская кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Предки знали толк в еде и любили хороший стол. К нему собирались по пять-шесть раз в день. Всё зависело

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Исследовательский проект на тему: «Особенности русской национальной кухни»
Работу выполнила:
Ученица 3

«А» класса МБОУ СОШ №33
Клевакина Екатерина
Руководитель:
Юрчук Наталия Ивановна
МОУ СОШ №33

г. Энгельс
Исследовательский проект на тему: «Особенности русской национальной кухни»Работу выполнила:Ученица 3 «А» класса МБОУ СОШ №33Клевакина ЕкатеринаРуководитель:Юрчук Наталия

Слайд 2ВВЕДЕНИЕ
Русская кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых

в мире. Предки знали толк в еде и любили хороший

стол. К нему собирались по пять-шесть раз в день. Всё зависело от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости. И называлось это – перехватка , полдник, обед, паобед, ужин и паужин.
ВВЕДЕНИЕРусская кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Предки знали толк в еде

Слайд 3Цель проекта. Изучить особенности русской национальной кухни. Обосновать необходимость возрождения традиций

русской кухни.
Гипотеза проекта. Традиционные русские блюда – вкусны, полезны, разнообразны.
  Задачи,

поставленные для реализации проекта. 1. Ознакомиться с историей русской национальной кухни; 2. Изучить русские кулинарные традиции; 3. Изучить кулинарные особенности и рецепты наших предков; 4. Приготовить блюдо по древнерусскому рецепту.
Цель проекта. Изучить особенности русской национальной кухни. Обосновать необходимость возрождения традиций русской кухни. Гипотеза проекта. Традиционные русские

Слайд 4 Первым этапом можно назвать период с десятого по шестнадцатый

век, который условно называется древнерусской кухней. В этот период появляется

большинство блюд из дрожжевого теста. Первопроходцем стал «король» русской кухни - ржаной хлеб.

История русской национальной кухни

Первым этапом можно назвать период с десятого по шестнадцатый век, который условно называется древнерусской кухней.

Слайд 5Второй этап развития русской кухни приходится на шестнадцатый – семнадцатый

века. Особенностью данного периода является то, что происходит классовое разделение

блюд. У бояр и знати еда становится все более изощренной, а у бедняков упрощается.
Второй этап развития русской кухни приходится на шестнадцатый – семнадцатый века. Особенностью данного периода является то, что

Слайд 6Русские кулинарные традиции
Кулинарные традиции русского народа имеют очень давнюю историю.

Восточные славяне пахали землю, сеяли рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо.

В ходу были овощи, самыми популярными были капуста, огурцы, репа, брюква и редька. Особым уважением на Руси пользовался мёд.
Русские кулинарные традицииКулинарные традиции русского народа имеют очень давнюю историю. Восточные славяне пахали землю, сеяли рожь, ячмень,

Слайд 7Наибольшей популярностью пользовалось приготовление блюд в русских печах. Русские печи

в силу своих больших размеров позволяли готовить одновременно несколько кушаний.

Хотя приготовленная пища припахивала дымом, но тем не менее русская печь придавала блюдам, приготовленным в ней, неповторимый вкус. В русской печи можно было приготовить практически любое блюдо.
Наибольшей популярностью пользовалось приготовление блюд в русских печах. Русские печи в силу своих больших размеров позволяли готовить

Слайд 8Русские кулинарные особенности и рецепты
Русскую кухню в первую очередь невозможно

представить без традицонных супов и похлёбок. Супы в пост варили

строго на воде, летом холодные - на квасе. Вне поста на простокваше, а то и вовсе на наваристых мясных бульонах. Такие шедевры народных блюд как: щи, солянка, горохом суп с копченостями и горохом, свекольники, рассольники – входили в рацион русского человека не только в качестве первых блюд, но также и основных.
Русские кулинарные особенности и рецептыРусскую кухню в первую очередь невозможно представить без традицонных супов и похлёбок. Супы

Слайд 9А вот поистине царица русского народного стола - каша была

на каждом столе! Будь то каша гречневая, пшённая, овсяная, ячневая

с разнообразными добавками: фруктами, мясом, сметаной, зеленью и пр. Каша, как часть обрядовой культуры согласно своему предназначению называлась по-разному: к примеру, на поминках ели кутью, для свадеб каша была «красная горка», которую для гостей варили жених с невестой, а при прибавлении в семействе для новорождённого и его гостей была «бабкина каша». Густая каша нередко подавалась вместо хлеба к щам. Каша стала своеобразным символом примирения, а суворовская каша - символом непобедимости русского воинства.
А вот поистине царица русского народного стола - каша была на каждом столе! Будь то каша гречневая,

Слайд 10Кашу сименуху на Руси готовили с давних времен. Такое угощение

стояло на столе в любом доме, готовили ее и в

обычное время и на праздники. Несмотря на кажущуюся простоту, каша была очень вкусной и сытной. Предлагаю попробовать сварить кашу по забытому русскому рецепту.
Кашу сименуху на Руси готовили с давних времен. Такое угощение стояло на столе в любом доме, готовили

Слайд 11Ингредиенты Крупа гречневая 150 г Грибы (лесные) – 300 г Яйцо куриное 2

шт. Соль 2 щепотки Масло растительное 2 ст.л. Лук 1 шт. Вода 350 мл

Ингредиенты  Крупа гречневая 150 г Грибы (лесные) – 300 г Яйцо куриное 2 шт. Соль 2

Слайд 12Процесс приготовления 1. Насыпать гречу в глиняный горшочек, залить водой. Всыпать

немного соли, накрыть неплотно крышкой и поставить в духовку, включенную

на 180 С. Время приготовления 30-40 мин. Отварить яйца.
Процесс приготовления  1. Насыпать гречу в глиняный горшочек, залить водой. Всыпать немного соли, накрыть неплотно крышкой

Слайд 132. Лук почистить, тонко нарезать и обжарить на растительном масле

1-2 мин. 3. Добавить к луку порезанные дольками грибы, посолить и

жарить до готовности грибов.
2. Лук почистить, тонко нарезать и обжарить на растительном масле 1-2 мин.  3. Добавить к луку

Слайд 144. Горшочек вытащить из духовки и смешать кашу с луком

и грибами. Яйца почистить, крупно порезать и добавить в кашу.

Один желток оставить. 5. Добавить в кашу сливочное масло, посыпать желтком и на 5-10 мин. Отправить в духовку.
4. Горшочек вытащить из духовки и смешать кашу с луком и грибами. Яйца почистить, крупно порезать и

Слайд 15Подавать горячую кашу к столу в горшочке.
Приятного аппетита!

Подавать горячую кашу к столу в горшочке. Приятного аппетита!

Слайд 16Выводы:
Узнавая больше о русской национальной кухне, мы понимаем, что нам

тоже есть чем гордиться, что русские национальные традиции и кулинарные

рецепты предков незаслуженно забыты в наши дни. Наша кухня очень полезна. Её надо сохранить!

Моя гипотеза подтвердилась полностью: традиционные блюда русской кухни отличаются большим разнообразием, они очень вкусны. Очень важно не забывать опыт наших предков по приготовлению пищи и правильному питанию. Когда-то они заложили правильную, рациональную систему питания, которая обеспечивала человека здоровьем, силами, энергией, бодростью на долгие годы.

Выводы:Узнавая больше о русской национальной кухне, мы понимаем, что нам тоже есть чем гордиться, что русские национальные

Слайд 17Список литературы: 1. Калинкина К.А. «Русская кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.; 2.

Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты русской кухни. - М.: Мир,

1989; 3. Материалы с интернет-сайта www.russianfood.com; 4. Материалы с интернет-сайта http://www.edovo.ru/ .
Список литературы: 1. Калинкина К.А. «Русская кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.; 2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика