Разделы презентаций


Организация продукции животноводства

Содержание

СУЩНОСТЬ И ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВАЖивотноводство — это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2СУЩНОСТЬ И ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Животноводство — это достаточно обширная отрасль, состоящая

из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением

сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов животного происхождения. Важнейшими подотраслями животноводства в России являются:
скотоводство (разведение крупного рогатого скота ради мяса, молока и шкур),
свиноводство,
птицеводство,
кролиководство,
пчеловодство,
рыбоводство и др.
СУЩНОСТЬ И ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВАЖивотноводство — это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией,

Слайд 3Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются

друг от друга. Разница в подходах и технологиях определяется не

только физиологической и поведенческой разницей между разными видами животных, но и типом продукции, которую необходимо получить в процессе производства.
Очевидно, что свиноводческая ферма и рыбоводческое хозяйство будут организованы совершенно по-разному уже в силу того, что свиньи могут жить в обычных сараях и загородках, тогда как рыбе необходима водная среда. Также непохожие подходы могут использоваться даже при разведении одних и тех же животных ради разной продукции: например, разведение кур строго на мясо или строго ради яиц.

Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются друг от друга. Разница в подходах и

Слайд 4ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
С точки зрения организации производства продукции животноводства

главной задачей предприятий является обеспечение максимальной производственной эффективности. То есть

на единицу продукции (литр молока, килограмм мяса, десяток яиц) должно расходоваться как можно меньше кормов, тратиться рабочего времени персонала и других ресурсов. Альтернативный подход — производить как можно больше продукции при сохранении текущего количества персонала, производственно-технической базы и расходных материалов.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВАС точки зрения организации производства продукции животноводства главной задачей предприятий является обеспечение максимальной производственной

Слайд 5Существует два основных подхода к повышению уровня эффективности производства:
внедрение более

прогрессивных методов управления и анализа результатов производства;
модернизация производства путем внедрения

более современных технологий и использования новейшего оборудования.
Как правило, на практике работа по повышению эффективности ведется сразу по обоим направлениям, поскольку так удается добиться лучших результатов. В конечном итоге организация производства животноводства сводится к следующим действиям:
составление четких производственных планов и оперативное их корректирование в зависимости от конъюнктуры рынка;
оснащение предприятия самым современным и эффективным оборудованием;
внедрение наиболее прогрессивных методик и технологий, основанных на последних достижениях науки;
максимально рациональное использование трудовых ресурсов, предельно возможная механизация производственных процессов;
использование самых производительных пород и гибридов животных.
Существует два основных подхода к повышению уровня эффективности производства:внедрение более прогрессивных методов управления и анализа результатов производства;модернизация

Слайд 6ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Выделяют следующие принципы организации сельскохозяйственного производства:
Обеспечение экономической

эффективности производства. Эффективность характеризуется отношением результатов деятельности (валовой продукции, дохода,

прибыли) к производственным затратам (совокупным издержкам производства, себестоимости продукции, работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда).
Децентрализация управления. Этот принцип предусматривает отказ от директивной системы управления, предоставление предприятиям самостоятельности в организации производства. Однако он не означает отход от главных направлений аграрной политики и задач, определяемых центральными и местными органами управления в интересах государства, отдельных регионов предприятий.
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВАВыделяют следующие принципы организации сельскохозяйственного производства:Обеспечение экономической эффективности производства. Эффективность характеризуется отношением результатов деятельности

Слайд 7Учет и соблюдение интересов собственника имущественного комплекса. Собственность представляет собой

системы исторически изменяющихся объективных отношений между людьми в процессе производства,

распределения, обмена и потребления, характеризующих присвоение средств производства и предметов потребления. Материальная заинтересованность и ответственность работников. Материальный стимул – один из основных мотивов работника к заинтересованности и производительному труду.
Плановость организации производства. Этот принцип предусматривает деятельность предприятия на основе разработанной стратегии и тактики, что находит отражение в перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определяют стратегические цели и направления деятельности, в текущих и оперативных планах соответствующими расчетами и обоснованиями они корректируются на ближайший период, на текущий момент.
Сбалансированность факторов производства. Принцип предполагает рациональное соотношение основных факторов сельскохозяйственного производства – земли, рабочей силы, средств производства. Без сочетания их в соответствующих пропорциях недостаточно эффективно используется как каждый элемент так и весь ресурсный потенциал предприятия.
Учет и соблюдение интересов собственника имущественного комплекса. Собственность представляет собой системы исторически изменяющихся объективных отношений между людьми

Слайд 8Этот принцип означает также необходимость соблюдения пропорций между отраслями, подразделениями

основного, вспомогательного и обслуживающего производств.
Комплексность и интеграция. Комплексность исходит из

необходимости оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических факторов в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Интеграция предусматривает осуществление мероприятий, способствующих упорядочению внутренних связей и подчинение элементов системы хозяйствования главной цели организации производства - повышению эффективности работы предприятия.

Этот принцип означает также необходимость соблюдения пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающего производств.Комплексность и интеграция.

Слайд 9Специализация и размеры производства продукции животноводства в ООО Племзавод «Заря»

Одним

из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях являются углубление

специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции.
Цель специализации сельскохозяйственного предприятия - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.
Размеры предприятия характеризуют его ресурсный потенциал, который позволяет отнести последнее к крупному, среднему или мелкому.
Специализация и размеры производства продукции животноводства в ООО Племзавод «Заря»Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных

Слайд 10Таблица 1.Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции в ООО Племзавод

«Заря»

Как видно из показателей таблицы 1 основной отраслью в ООО

Племзаводе «Заря» является животноводство. Хозяйство в 2010 году специализировалось на производстве молока, но к 2012 его удельный вес падает . Его доля в структуре денежной выручки в отчетном году составила 87,09%, этот показатель к 2012 году уменьшился на 4,81% по сравнению с 2010 годом.
Таблица 1.Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции в ООО Племзавод «Заря»Как видно из показателей таблицы 1 основной

Слайд 11Таблица 2. Размер сельскохозяйственного производства в ООО Племзавод «Заря»

Таблица 2. Размер сельскохозяйственного производства в ООО Племзавод «Заря»

Слайд 12 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
Основными задачами анализа производства продукции животноводства являются:
обоснование

планов по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных и

систематический контроль за их выполнением;
изучение факторов, формирующих объем производства продукции животноводства;
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства;
разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов.

Основные источники данных для анализа производства продукции животноводства — отчетные данные «Производство и себестоимость продукции животноводства», «Движение животных», «Расход кормов», «Баланс продукции» и др., а также аналогичные плановые данные. Для оперативного  анализа используются данные производственных отчетов ферм и первичных документов.



АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ Основными задачами анализа производства продукции животноводства являются: обоснование планов по производству продукции, росту

Слайд 13Рисунок. Объекты анализа производства продукции животноводства
В валовой объем производства продукции

животноводства включаются все виды основной, сопряженной и побочной продукции, полученной

в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учета продуктов переработки и убоя скота, а также изменение остатков незавершенного производства.
Рисунок. Объекты анализа производства продукции животноводстваВ валовой объем производства продукции животноводства включаются все виды основной, сопряженной и

Слайд 14В процессе анализа изучается динамика валового объема производства продукции и

отдельных ее видов за последние 5—10 лет. Результаты анализа оформляются

так же, как и в растениеводстве.
Данные о темпах прироста и производстве продукции на 100 га сельхозугодий можно сравнивать с данными других предприятий одинаковой специализации, а также со средними показателями по региону.
Выполнение планов-прогнозов по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми.
В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (см.рисунок).
В процессе анализа изучается динамика валового объема производства продукции и отдельных ее видов за последние 5—10 лет.

Слайд 15Рисунок. Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства

Рисунок. Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства

Слайд 16Таблица 3. Годовая смета затрат на производства молока


Из таблицы следует,

что в затратах на производство молока наибольший удельный вес составляет

корма - 3402 руб., наименьший - средства защиты животных и работы услуги.
Таблица 3. Годовая смета затрат на производства молокаИз таблицы следует, что в затратах на производство молока наибольший

Слайд 17Таблица 4. Продуктивность животных

Таким образом, проектная продуктивность надоя на 1

корову составит 67,7 кг., а проектный среднесуточный прирост живой массы

молодняка 357,1 г., что в итоге создаст возможность в прогнозном периоде получить дополнительный объем молока и мяса.
Таблица 4. Продуктивность животныхТаким образом, проектная продуктивность надоя на 1 корову составит 67,7 кг., а проектный среднесуточный

Слайд 18ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
ТЕСТ-БИЛЕТ № 1

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯТЕСТ-БИЛЕТ № 1

Слайд 21СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Боярский Л., Юмашев Н. Повышение питательности кормов

и использование кормового протеина // Молочное и мясное скотоводство. –

2007, - №1. – С4-7.
2. Бутковский В.А., Черепанов В.И., Животноводству – ускоренное развитие // Экономика сельского хозяйства России. – 2010, - №7. – С.26-27.
3. Водяников В.Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях/В.Т. Водянников, А.И.Лысюк, Н.Е.Зимин и др. – М.: Изд-во «КолосС», Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2009. – 506с.
4. Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н.А.Волкова, О.А. Столярова, Е.М.Костерин; под ред. Н.А.Волковой. – М.: КолосС, 2007. – 426с.
5. Гриценко М.П. Организация эффективной экономики в региональном АПК. – Барнаул, 2009. – 398с.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ1. Боярский Л., Юмашев Н. Повышение питательности кормов и использование кормового протеина // Молочное и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика