Ручей имеет протяженность в длину 8,7 километров, в ширину от 5 до 30 метров, а глубина его достигает в среднем 1 метра (до 2-3-х метров в прудах). Общая площадь бассейна — примерно 41 кв. километр.
В 1712 году деревня Мурино была подарена Петром I барону П. П. Шафирову. В 1723 году, после отправления Шафирова в ссылку, эта земля была отобрана в казну, затем отдана генералу-майору И. Д. Дмитриеву-Мамонову. В 1749 году дочь генерала продала деревню Роману Илларионовичу Воронцову. С тех пор и до 1917 года имением владел род Воронцовых.
Александром Романовичем Воронцовым в окрестных землях было основано несколько деревень, сюда он переселял своих крепостных крестьян. Среди этих деревень - Горожанка, основанная в конце 18 века. Позже название Горожанка в обиходе превратилось в Гражданку и стало официальным.
В 1820 годах севернее этой деревни возникло поселение немецких колонистов - Колония Гражданка. В 1827 году здесь была куплена земля братьями Вализерами, после чего рядом с ними стали селиться и другие немцы. Переселялись они в основном из другой немецкой колонии - Ново-Саратовки. Севернее Колонии Гражданки находилась ещё одна деревня - Дорога в Гражданку. Здесь поселились русские, финны и немцы.
Во время блокады Ленинграда часовня Александра III у Муринского ручья была разобрана на дрова, так же как и многие другие деревянные постройки.
У Муринского ручья, на месте бывшей часовни Александра III, по проекту архитектора Г.А.Васильева возвели новый храм - церковь Сретения Господня. Храм был заложен 5 марта 2000 г.
Из установленных 6 фигур уцелело только четыре – «Восходящее солнце», «Девушка», «Земля» и «Людоед».
Скульптура «Девушка» создана 3 годами позже, в 1965 году. Эта фигура выполнена в натуральную величину с натуры другой девушки, встреченной Черницким также в трамвае. Все 4 уцелевшие фигуры выполнены из гранита.
Скульптура «Восходящее солнце» была создана Черницким в 1962 году. Высота фигуры полулежащей девушки 1,25 м. натуральной величины натурщицы Зои Александровны. Девушку автор встретил в трамвае. Бронзовый отлив с натуры хранится в Музее городской скульптуры.
.
На 9 Мая на Муринский ручей приходят Ветераны войны и простые люди, чтобы поблагодарить их за победу.
Каждый год зимой прокладывается лыжная трасса, там проводят соревнования по биатлону.
По результатам исследования, на берегах Муринского ручья в большинстве растут неприхотливые ива козья, береза пушистая, чуть пореже — осины, вязы, а кустарников совсем мало. Самые распространенные растения здесь: тростник, осока и камыш озерный. Внимательный наблюдатель, посидев у Муринского ручья, сможет услышать или даже увидеть зябликов, синиц, скворцов, рябинников, лысух. Под Гражданским мостом нередко плавают утки. У ручья на деревьях вьют гнезда вороны, прилетают чайки.
Можно качать головой и вспоминать прошлые годы, когда природа окраин Петербурга выглядела первозданной. Но можно взять ответственность за жизнь уголков природы, подобных нашему Муринскому ручью, отстаивать его уникальность и принимать участие в его очистке и благоустройстве. Или хотя бы не принимать участие в замусоривании берегов и русла.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть