Слайд 2Появление человека на Урале
Первый человек появился на Урале приблизительно 100
тысяч лет назад. Не исключена вероятность, что случилось это и
раньше, но никаких находок, связанных с более ранним периодом, в распоряжении ученых пока что нет. Древнейшая палеолитическая стоянка первобытного человека была обнаружена в районе озера Карабалыкты, недалеко от деревни Ташбулатово Абзелиловского района республики Башкортостан.
Археологи О.Н. Бадер и В.А. Оборин – известные исследователи Урала – утверждают, что прапрауральцами были обыкновенные неандертальцы. Установлено, что люди на данную территорию переселились из Средней Азии. Например, в Узбекистане был найден целый скелет мальчика неандертальца, время жизни которого пришлось как раз на первоосвоение Урала. Антропологами был воссоздан облик неандертальца, который и был взят в качестве внешности уральца периода заселения данной территории.
Слайд 3Башкиры
Советский филолог, историк античности С. Я. Лурье считал, что предшественники современных башкир упоминаются в
V веке до н. э. в «Истории» Геродота под именем аргиппеев[35]. «Отец истории» Геродот сообщал,
что аргиппеи обитают «у подножия высоких гор»[36]. Описывая образ жизни аргиппеев, Геродот писал: «…Говорят они на особом языке, одеваются по-скифски, а питаются древесными плодами. Имя дерева, плоды которого они употребляют в пищу, понтик, …плод его похож на бобовый, но с косточкой внутри. Спелый плод выжимают через ткань, и из него вытекает чёрный сок под названием „асхи“. Сок этот они …пьют, смешивая с молоком. Из гущи „асхи“ они приготовляют лепёшки»[36]. С. Я. Лурье соотносил слово «асхи» с тюркским «ачи» — кислый[35]. По версии башкирского языковеда Дж. Г. Киекбаева, слово «асхи» напоминает башкирское әсе һыуы — кислая жидкость[37]. О менталитете аргиппеев Геродот написал: «…Они улаживают распри соседей, и если у них найдёт убежище какой-нибудь изгнанник, то его никто не смеет обидеть»[36].
Слайд 4Бесермяне
малочисленный финно-угорский народ в России, дисперсно проживающий на северо-западе Удмуртии в 41 населённом пункте, из которых
10 деревень — мононациональны.
Численность, по переписи 2010 года — 2201 человек.
Говорят на особом
наречии[5][6] удмуртского языка финно-угорской группы уральской семьи, близком морфологически к северным говорам удмуртского языка, а фонетически — к южным[7].
Верующие бесермяне — православные христиане; народная религия бесермян очень близка к народной религии удмуртов, включая в себя также некоторые элементы исламского происхождения.
По переписи 1897 года в России проживало 10,8 тысячи бесермян[8], в 1926 году — 10 тысяч человек, в 2002 году — 3,1 тысячи. Настолько значимое падение численности бесермян объясняется в первую очередь тем, что начиная с 1930-х годов вплоть до распада Советского Союза их официально причисляли к удмуртам, как при указании национальности в паспорте, так и во всесоюзных переписях. И лишь в июне 1992 года Президиум Верховного Совета Удмуртской Республики принял постановление «О восстановлении исторического имени бесермянского народа»[9].
Слайд 5Кержаки
Кержаки́ — этноконфессиональная группа русских. Представители старообрядчества. Название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской
области[1]. Носители культуры северорусского типа.
После разгрома в 1720-х Керженских скитов десятками тысяч
бежали на восток — в Пермскую губернию. С Урала расселились по всей Сибири, до Алтая и Дальнего Востока. Являются одними из первых русскоязычных жителей Сибири, «старожильческим населением». Вели достаточно замкнутый общинный образ жизни со строгими религиозными правилами и традиционной культурой.
Одним из таких правил считалось обязательное перекрещивание стакана при принятии его из чужих рук (в стакане могли обитать злые духи), также считалось обязательным после мытья в бане перевернуть тазы (в которые, также, могли поселиться «банные черти») и мыться исключительно до 12 часов вечера. Причём кержаки верили не только в Святую Троицу православной церкви, в их религии сохранились домовые, «банные черти», водяные, наяды, лешие и другая нечисть.
В Сибири кержаки составляли основу алтайских каменщиков. Противопоставляли себя более поздним переселенцам в Сибирь — «расейским» (российским), но впоследствии практически полностью ассимилировались с ними из-за общего происхождения.
Позднее кержаками стали называть всех старообрядцев, в противовес «ми́рским» — приверженцам официального православия.
В глухих местах до сих пор существуют кержацкие заимки, практически не имеющие контактов с внешним миром.
В результате советских преобразований общества (атеизм, коллективизация, индустриализация, раскулачивание и др.) большинство потомков кержаков утратили древние традиции, причисляют себя к общерусскому этносу, проживают на всей территории РФ и за рубежом.
По переписи 2002 года в России указали свою принадлежность к кержакам лишь 18 человек[2].
Слайд 6Коми-язьвинцы
В настоящее время язьвинцы в основном проживают в ряде населённых
пунктов Красновишерского района Пермского края: деревни Бычина и Нижняя Бычина (род Быч), село Верх-Язьва (род Кичиг), деревни Паршакова, Арефина, Антипина, Ванькова. Антипинская,
Паршаковская, Бычинская и Верх-Язьвинская сельские администрации (этих администраций ныне нет — они объединились в 2011 году в Верх-Язьвинское сельское поселение)[2].
Общая численность по некоторым оценкам составляет от 2—3 тысяч до 5 тысяч человек, в том числе до двух тысяч компактно проживают на территории Красновишерского района Пермского края[1][2].
По переписи населения 2002 года коми-язьвинцы отдельно не выделялись и включались в состав коми (коми-зырян), коми-пермяков и русских. В перечне вариантов самоопределения своей национальности при переписи 2002 года в России только 146 человек самоопределились как коми йоз (учтены среди коми-зырян) и 878 человек как пермяки (учтены среди коми-пермяков)[
Предки коми-язьвинцев занимали значительную территорию междуречья Камы, Вишеры, Колвы. Скорее всего, население, давшее основу коми-язьвинцам, представляло собой особую этно-лингвистическую группу. Оно имело общие хозяйственные навыки, языковые и культурные признаки. В низовьях Вишеры, Колвы и на примыкавших к ним побережьях Камы выявлено много археологических памятников IX—XV веков, относящихся к родановской культуре коми-пермяков. Но механизм консолидации населения, создавшего эти памятники, в этническую группу ещё не достаточно прослежен исследователями.
Коми — аборигенное население междуречья Камы, Вишеры, Колвы. После вхождения Перми Великой в состав Московского государства в 1472 году оно подверглось постепенной ассимиляции со стороны русских, сохраняя при этом свою самобытность до середины XIX веке. На реке Язьва, судя по археологическим и топонимическим данным, в XIV—XV веках сложилась небольшая изолированная группа комиязычного населения, которая по некоторым данным пришла сюда в Золотоордынский период с низовий реки Иньва, правого притока Камы, где до сего времени существует близкий ей оньковский говор коми-пермяков.
Слайд 7Кунгурские марийцы
Кунгурские, или сылвенские, марийцы (мар. Кöҥгыр марий, Сулий марий) — этнографическая группа марийцев в
юго-восточной части Пермского края России. Кунгурские марийцы — часть уральских марийцев, которые в
свою очередь входят в число восточных марийцев. Название группа получила от бывшего Кунгурского уезда Пермской губернии, к которому до 1780-х годов относилась территория, на которой селились марийцы с XVI века. В 1678—1679 гг. в Кунгурском уезде уже насчитывалось 100 марийских юрт с мужским населением в 311 человек[1]. В XVI—XVII веках появились марийские поселения по рекам Сылва и Ирень. Часть марийцев затем была ассимилирована более многочисленными русскими и татарами (например, деревня Ошмарина Насадского сельского совета Кунгурского района, бывшие марийские деревни по верхнему течению Ирени и др.). Кунгурские марийцы приняли участие в формировании татар Суксунского, Кишертского и Кунгурского районов края. В настоящее время расселены в восточной части Суксунского района в деревнях Васькино (мар. Эҥермучаш), Иванково (Эҥертӱҥ), Каменка (Калмашеҥер), Красный Луг (Олык), Сызганка (Кызганде), Тебеняки (Сулий, русск. Сылва), Тукманы (Тукман). Численность около 1,5 тысяч человек (7 % населения района)[2][нет в источнике]. Также кунгурские марийцы проживают в деревне Нижняя Солянка (Лöк) Кишертского района (около 100 человек).
Слайд 8Нагайбаки
Нагайба́ки (ногайбаки, тат. нагайбәкләр) — этнорелигиозная группа татар[2][3][4][5], проживающих по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Язык — нагайбакский
говор татарского языка. Верующие — православные христиане. По российскому законодательству официально являются коренным малочисленным
народом[6][7].
Численность по переписи 2002 года — 9 600 человек, из них в Челябинской области 9 100, по переписи 2010 года — 8 148 человек.
В Российской империи нагайбаки сословно входили в Оренбургское казачество. Центром нагайбаков является село Фершампенуаз (районный центр Нагайбакского района).
Нагайбаки под названием уфимских новокрещен известны с начала XVIII века. По мнению различных[каких?] исследователей имеют ногайское или татарское происхождение. К концу XVIII века жили в Верхнеуральском уезде, Нагайбакской крепости (у современного села Нагайбаково в Бакалинском районе Башкортостана), селе Бакалы и 12 деревнях. Кроме нагайбаков-казаков в этих селениях жили татары-тептяри, между ними и казаками существовали интенсивные брачные связи. В 1736 году по указу императрицы Анны Иоанновны в целях укрепления пограничья с казахскими степями на территории Южного Зауралья было создано Нагайбакское казачье войско, а на реке Ик заложена Нагайбакская крепость. Туда из Уфимского уезда на службу были собраны новокрещены, переехавшие из Татарии и Башкирии с женами и детьми.
Часть нагайбаков жила в казачьих поселениях Оренбургского уезда: Подгорном, Гирьяле, Алабайтале, Ильинском, Нежинском.
Слайд 9Ненцы
Не́нцы (ненец. ненэй ненэч (буквально — «настоящий человек»), хасово, нещанг; устаревшие названия — самоеды, юраки) — самодийский народ в России, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского
полуострова до Таймыра.
Ненцы делятся на европейских и азиатских (сибирских). Европейские ненцы расселены
в Ненецком автономном округе Архангельской области, сибирские — в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области и в Долгано-Ненецком Таймырском муниципальном районе Красноярского края. Небольшие группы ненцев проживают в Ханты-Мансийском автономном округе, в Мурманской и Архангельской областях, а также в Республике Коми.
Из коренных малочисленных народов российского Севера ненцы являются самым многочисленным. По итогам переписи 2002 года, в России жили 41 302 ненца, из которых около 27 000 проживали в Ямало-Ненецком автономном округе.
Традиционное занятие — крупностадное оленеводство. На полуострове Ямал кочуют несколько тысяч ненецких оленеводов, владеющих около 500 000 оленей. Традиционным жилищем ненцев является конический чум (мя).
Названия двух автономных округов России (Ненецкий, Ямало-Ненецкий) упоминают ненцев как титульную народность округа; ещё один такой округ (Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ) в 2007 г. был упразднён и преобразован в Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края.
Ненцы делятся на две группы: тундровые и лесные; эти две группы имеют разные языки. Тундровые ненцы являются большинством. Они проживают в двух автономных округах. Лесные ненцы — около 1500 чел. Они проживают в бассейне рек Пур и Таз на юго-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа и в Ханты-Мансийском автономном округе.