Разделы презентаций


Настало время пить чай!

Чай как напиток имеет свою историю, которая значительно отличается от истории его распространения как растения. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Настало время пить чай!

Настало время пить чай!

Слайд 2 Чай как напиток имеет свою историю,

которая значительно отличается от истории его распространения как растения. Самые

ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно.


История чая

Чай как напиток имеет свою историю, которая значительно отличается от истории его распространения

Слайд 3 Наиболее известными ароматизаторами, пришедшими из Китая, являются,

безусловно, жасмин и горький апельсин (этот способ ароматизации переняли европейцы,

заменив апельсин бергамотом). Кроме того, китайцы добавляют в чай бутоны чайной розы, розовое масло, цветы хризантем, цветы снежной сливы, цветки лотоса, кусочки финика, лимона и др., не меняя при этом способа заваривания чая.
 
В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала.

Наиболее известными ароматизаторами, пришедшими из Китая, являются, безусловно, жасмин и горький апельсин (этот способ

Слайд 4 Пить чай вприкуску начали в небогатых

русских семьях – это было экономнее, чем класть сахар в

чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно – во всем мире чай с лимоном называют «русским» (и мало где еще пьют чай с лимоном). Истоки этой традиции могут лежать вот где. На многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, отдыхающим путешественникам предлагали чаю (есть они могли редко – в тогдашних каретах здорово трясло) и лимончику (для тех, кто побогаче). Возможно, что на этих самых станциях чай с лимоном и сошлись как-то раз в одной чашке.

Англии мы обязаны тем, что в европейских чайных традициях черный чай получил большее распространение, чем зеленый. Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая, получив в результате этого знаменитые купажи. Кроме этого, англичане, в значительной степени, сформировали современный чайный этикет и вид современной чайной посуды. Недалеко от Англии – в Ирландии – зародилась традиция спрыскивать сухую чайную заварку виски – именно так появился сорт Ирландский завтрак. Значительная часть известных нам сейчас чайных закусок также родом из Англии, как и традиция, пить чай с молоком. Традиция заваривать чай со специями (корицей, гвоздикой и т.п.) с большой степенью вероятности появилась в Индии.

Наиболее известными ароматизаторами, пришедшими из Китая, являются, безусловно, жасмин и горький апельсин (этот способ ароматизации переняли европейцы, заменив апельсин бергамотом). Кроме того, китайцы добавляют в чай бутоны чайной розы, розовое масло, цветы хризантем, цветы снежной сливы, цветки лотоса, кусочки финика, лимона и др., не меняя при этом способа заваривания чая.

В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала.

Пить чай вприкуску начали в небогатых русских семьях – это было экономнее, чем

Слайд 5Приготовление чая

На первый взгляд может показаться, что

ничего сложного в приготовлении чая нет. Однако это не так.

Ведь если неправильно заварить чай, он может получится совсем не таким, как Вы ожидаете.

Во-первых, на качество напитка влияет качество воды, которая используется при заваривании. Не даром китайцы говорили: "Чай является духом воды, тогда как вода является телом чая. В плохой воде не проявится дух, плохой же чай изуродует тело". Поэтому, если Вы хотите насладиться действительно хорошим чаем, выбирайте качественную воду. Вода должна быть мягкой, с низким содержанием минеральных солей кальция и магния. Если их содержание высоко, настой получится горьким и терпким. Если нет возможности использовать мягкую воду, то желательно ее отстаивать в течении суток. Кроме этого, вода должна быть слабощелочной. При заваривании чая слабощелочной водой настой приобретает более насыщенный вкус. Самой лучшей водой для заваривания чая считается родниковая вода. При этом идеальной - вода из особых горных родников. Даже сегодня в Китае, для того чтобы раскрыть тайны драгоценных чаёв, истинные ценители используют воду знаменитых родников, безупречная репутация и мистические свойства которых окутаны огромным количеством легенд и мифов.
Приготовление чая   На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в приготовлении чая нет. Однако

Слайд 6
Во-вторых, на качество чая влияет температура воды.

Для разных сортов чая рекомендуется применять воду разной температуры. Например,

если Вы засыпете в заварочный чайник зеленый чай и зальёте только что закипевшей водой, которая к тому же некоторое время сильно бурлила в чайнике, то Вы его просто погубите. Получившийся в результате напиток не будет иметь ничего общего с тем, который бы вы хотели приготовить. Только правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения: чувство приятной лёгкости, богатое послевкусие, и чистоту мысли. Если же при заваривании использовать излишне прохладную или чрезмерно горячую воду, то даже неискушённый человек почувствует привкус горечи с оскоминой и неприятной терпкости или же ощущение пресности, когда чайный лист в результате неправильного подхода оставляет часть необходимых компонентов непроявленными.
Итак, вода какой температуры используется для заваривания различных видов чая?
1. Высокая температура воды (от 90 градусов и выше) используется при заваривании ферментированных и полуферментированных чаев (это чёрные, красные, бирюзовые).
2. Средняя температура воды (от 80 до 90 градусов) применяется для слабоферментированных чаев, в основном тайваньских "Бао Чжунов".
3. И,наконец, вода с температурой ниже 80 градусов рекомендуется для зелёных чаев (Лун Цзинь, Би Ло Чунь и др.), а также для
белых и жёлтых чаев.
Во-вторых, на качество чая влияет температура воды. Для разных сортов чая рекомендуется применять воду

Слайд 7Виды чая

Виды чая

Слайд 8 Белый чай - это чай, в

котором ферментация сознательно стимулируется особым режимом сушки.  

Различают 4 сорта белого чая - .серебряные иглы, пион, чу-ми, шом-ми.
Белый чай чрезвычайно богат витамином Ц и Б -1, укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса.
После заваривания белый чай дает бледный желтый или зеленовато-желтый цвет настоя и тонкий цветочный, слегка "трявяной" аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70 градусов). Время заваривания предельно короткое, как правило не превышает 5 минут.

Белый чай

Белый  чай - это чай, в котором ферментация сознательно стимулируется особым режимом сушки.

Слайд 9

Название перферментированного чая и городка в

китайской провинции Юннань, благодаря которому чай получил свое название.

После завершения ферментации и всех остальных процессов переработки, чайные листья собираются в кучи и какое-то время содержатся в условиях повышенной влажности.
Таким образом, чайные листья будут немного подпревать, т.е будет продолжаться ферментация и получаться пуэры. В Китае пуэры называют черными чаями.
Пуэры могут храниться до 50 лет, и, если соблюдать все необходимые условия, от этого они становятся только лучше
При заваривании пуэры дают красноватый оттенок. Их отличает особый землистый вкус. Пуэры очень полезны для здоровья. Средненькие пуэры можно встретить в аптеках, где их продают как чаи для похудания.

Пуэр

Название перферментированного чая и городка в китайской провинции Юннань, благодаря которому чай получил

Слайд 10
 В качестве основы берутся, как правило, цейлонские и китайские чаи

с их крепким, темным настоем. В качестве натуральных источников ароматов

используются измельченные плоды, лепестки цветов, семена, пряности, ягоды и другие дары природы.  

Ароматизированный чай

 В качестве основы берутся, как правило, цейлонские и китайские чаи с их крепким, темным настоем. В качестве

Слайд 12  Бергамот. У одних это слово вызывает мысли

о приятном чаепитии, для других оно покрыто завесой тайны. Бергамот

- это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон.  
Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии Карло Гольдони. Чай с бергамотом, впервые завезенный в Европу английским дипломатом 19 века графом Чарльзом Греем, очищает кожу, тонизирует и сужает поры, а также способствует исчезновению пигментных пятен.
Добавленное в чай, бергамотовое масло придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, "бархатный" аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости. Попробовав чай с бергамотом, вы получите хорошее настроение!

Чай с бергамотом

    Бергамот. У одних это слово вызывает мысли о приятном чаепитии, для других оно покрыто

Слайд 13 Чайным гурманам известен также чай с дымком Лапсанг

Сушонг (Lapsang Souchong). В силу своеобразного пикантного привкуса Lapsang Souchong

считается мужским чаем. Его листья в несколько этапов сушатся над огнем, который разводят из сосновых дров и шишек. Получается напиток, в котором отчетливо различается аромат дыма.

Лапсанг Сушонг

Чайным гурманам известен также чай с дымком Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong). В силу своеобразного пикантного

Слайд 14 Апельсиновый чай
 Потребуется:
30 г черного сухого чая
1 л

воды
30 г цедры апельсина
10 г цедры лимона
50

мл апельсинового сиропа  
Чайник тщательно разогреть, положить в него измельченную апельсиновую и лимонную цедру и сухой чай, добавить апельсиновый сироп. Залить кипящей водой, дать настояться 5 минут и разливать по чашкам.

 

Популярные рецепты

Лимонный чай
 
Потребуется:
1 л горячего черного чая
100 мл лимонного сока
20 г цедры лимона
100 мл ванильного сиропа
15 штук гвоздики
 В чайнике смешать лимонный сок и ванильный сироп, добавить цедру лимона и гвоздику. Влить свежезаваренный крепкий чай и подавать.  

Апельсиновый чай  Потребуется:30 г черного сухого чая 1 л воды 30 г цедры апельсина 10 г

Слайд 15 Чай с пряностями и молоком
  Потребуется:
3

чайные ложки сухого черного чая
500 мл воды
500 мл

молока
имбирь по вкусу
2 штуки гвоздики
 Заварник разогреть и засыпать в него сухой чай. Вскипятить воду, добавить в нее гвоздику и имбирь, заварить этой смесью чай. Напиток должен настояться в течение 5 минут, затем его необходимо процедить и добавить горячее молоко.
 

Чай с листом черной смородины
  Потребуется:
5 столовых ложек сухого черного чая
1 л воды
1 столовая ложка листьев черной смородины
 Сухой чай смешать с листьями черной смородины, всыпать в чайник и залить кипятком. Дать настояться примерно 10 минут.


Чай с пряностями и молоком    Потребуется:3 чайные ложки сухого черного чая 500 мл

Слайд 16Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика