Разделы презентаций


Незнакомые знакомцы"

Содержание

Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1"Незнакомые
знакомцы"


Слайд 2Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые

и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних

времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма?

Крыжовник обыкновенный

Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.
По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.

Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси

Слайд 3Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В

плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А.

Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.
Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.
Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.
100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.

Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.
Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.
Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.

Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины

Слайд 4С лечебной целью используют ягоды.
Крыжовник обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным

и легким слабительным действием. Он способствует нормализации артериального давления, противодействует

развитию новообразований и является ценным витаминным средством. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, нарушения обмена веществ, обменных полиартритах.
Народная медицина использует отвар ягод и водный настой из листьев.
С лечебной целью используют ягоды. Крыжовник обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием. Он способствует нормализации

Слайд 5Способы приготовления и применения
Нарушение обмена веществ, авитаминоз, запор, малокровие, гипертония,

нефрит, цистит.
1-2 ст. л. Ягод крыжовника кипятить 10 мин. в

стакане кипятка. Принимать по ½ стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.
Туберкулез легких.
3 стакана сухих измельчённых листьев крыжовника на 2 стакана кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.

Способы приготовления и примененияНарушение обмена веществ, авитаминоз, запор, малокровие, гипертония, нефрит, цистит.1-2 ст. л. Ягод крыжовника кипятить

Слайд 6Малина обыкновенная
Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод.

Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она

образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

Многолетний полукустарник с двухгодичным циклом жизни наземных веток. Широко известен своими симптоматическими противопростудными свойствами, благодаря рекордной концентрации органических кислот в составе. Ягоды богаты витаминами, листья – микроэлементами и фитонцидами.

Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая.

Малина обыкновеннаяМалина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на

Слайд 7Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в

свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют

свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.
Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.
Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.
Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном

Слайд 8Способы приготовления и применения
При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой

на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм

сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.

Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).

Способы приготовления и примененияПри ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так:

Слайд 9Лук репчатый
Травянистое многолетнее растение, имеет простую, сплюснуто- шаровидную луковицу; цветки

беловатые на длинных ножках, образуют шаровидное зонтичное соцветие. Цветёт летом.

Лук репчатый очень широко культивируется, используется в пищу как овощ.

Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят в обычных условиях.
В растении содержатся белковые вещества, клетчатка, соли кальция, фосфора, микроэлементы, сахара, эфирное масло, в состав которого входят сульфидные вещества, обладающие слезоточивым действием.

Лук репчатыйТравянистое многолетнее растение, имеет простую, сплюснуто- шаровидную луковицу; цветки беловатые на длинных ножках, образуют шаровидное зонтичное

Слайд 10Лук — общедоступное средство для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической

болезни, инсульта и др.
Ингаляции с луком показаны при гриппе, ангинах,

тонзиллитах, бронхитах, бронхопневмониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэктатической болезни,— то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях.
В народной медицине препараты из лука, сваренного в молоке, назначали для более быстрого вскрытия фурункулов, смягчения боли от геморроидальных шишек. Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашица уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях. Лук — прекрасный детоксикант, иммуномодулятор, онкопротектор.
Лук — общедоступное средство для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, инсульта и др.Ингаляции с луком показаны

Слайд 11Способы приготовления и применения
Отвар в молоке при бронхите. Луковицы среднего

размера (2 шт.) мелко нарезаются и отвариваются в молоке (250

мл) до закипания. После этого отвар настаивается ещё в течение 3-4 часов, процеживается и принимается по 1 ст. л. каждые 2 часа.
Отвар лука при ангине. Для лечения горла отваривается одна средняя мелконарезанная луковица на стакан воды. В разных рецептах вода либо просто доводится до кипения, либо удерживается в кипящем состоянии на медленном огне ещё 2-3 минуты. Тёплым отваром нужно каждый час полоскать горло.

Устранение жара. Высокую температуру сбивают похожим способом, но к стопам прикладывают тканевую салфетку, вымоченную в смеси натёртого лука и картофеля с добавлением лимонного сока. Дополнительно на лоб укладывают марлевую салфетку, увлажнённую смесью яблочного уксуса и воды.
Снятие воспаление уха. Боль в ушах тоже лечат ночной процедурой, только здесь роль лекарства выполняет луковая сердцевина, вложенная до утра в ушное отверстие. Такая терапия должна снять боль и при необходимости размягчит ушную серу.

Способы приготовления и примененияОтвар в молоке при бронхите. Луковицы среднего размера (2 шт.) мелко нарезаются и отвариваются

Слайд 12Огурец посевной
Однолетнее травянистое растение. Плоды хорошо известны- сочные, мясистые, продолговатые.
С

лечебной целью используют именно плоды (огурцы): их сок, кожура, семена,

цветки.
Плоды содержат соли калия, азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, йод, незначительное количество витаминов В, А, С.
Огурцы повышают секретную функцию желудка, способствуя лучшему выделению желудочного сока, возбуждают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков, восстанавливают нарушенный обмен веществ.

Огурец посевнойОднолетнее травянистое растение. Плоды хорошо известны- сочные, мясистые, продолговатые.С лечебной целью используют именно плоды (огурцы): их

Слайд 13Но поскольку они повышают аппетит, их не рекомендуют употреблять при

ожирении, а от солёных огурцов следует воздержаться при желудочно –

кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек и в период беременности.


Огурцы рекомендуются при запорах, а измельченные свежие огурцы или сок полезно употреблять при водянке, отеках, связанных с заболеванием сердца. Народная медицина рекомендует пить свежий сок как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно –кишечных заболеваниях.
Эффективным является огуречный сок и водный настой кожицы в косметике при угрях, веснушках, сыпях, воспалительных процессах на коже.
Но поскольку они повышают аппетит, их не рекомендуют употреблять при ожирении, а от солёных огурцов следует воздержаться

Слайд 14Способы приготовления и применения
Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться

от отёков, появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза. Для этого

нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.
В случае желтухи рекомендуют измельчить 50 г спелых огурцов и 20 г сухих листьев этого же растения. Залить эту массу 500 мл воды и варить на бане в течение 20 минут. Затем профильтровать полученный отвар и принимать 4 раза в день в течение 14 дней.

Для того чтобы освежить кожу лица после переутомления, недосыпания или стресса необходимо взять 1 огурец и 1 куриный белок. Следует натереть огурец на мелкой тёрке и взять 2 ст.л. кашицы, соединив их со взбитым до пены яичным белком. Затем маску нанести на лицо на 15 минут и смыть водой. А для кожи вокруг глаз рекомендуется смешать 2 ст.л. тёртого огурца с измельчённой петрушкой.

Способы приготовления и примененияОтвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков, появившихся вследствие сердечных патологий или

Слайд 15Петрушка огородная
Петрушка огородная или кудрявая - травяная культура широко используется в кулинарии.

Однако мало кто задумывается над тем, что она не просто

вкусная, а еще и полезная. Множество витаминов и минералов содержится как в листьях, так и в корне растения, которые используют народные целители и фитотерапевты в лечении заболеваний.

По приведённым данным видно, что в петрушке содержится примерно в 2,5-3 раза больше витамина С, чем в лимоне и почти столько же аскорбиновой кислоты, сколько в чёрной смородине и сладком красном перце. Причём растения, выращенные в северных регионах, гораздо богаче (иногда – в 4-5 раз) витамином С, чем их южные «родственники». Кроме того, в петрушке представлены и витамины группы Р, которые в биологических процессах часто действуют в паре с аскорбиновой кислотой.

Петрушка огороднаяПетрушка огородная или кудрявая - травяная культура широко используется в кулинарии. Однако мало кто задумывается над тем, что

Слайд 16В некоторых публикациях утверждается, что сок и эфирные масла петрушки

благотворно влияют на функциональность сердечной мышцы. Предполагается также, что свежий

сок может нормализировать работу щитовидной железы и коры надпочечников, а также – что он способен укрепляюще влиять на стенки капиллярных кровеносных сосудов.

В медицинских препаратах петрушка рассматривается, в первую очередь, как диуретик и спазмолитик. Также в инструкицях к фитопрепаратам и БАДам на основе петрушки производители среди показаний указывают наличие отёков, воспалений предстательной железы и слизистой мочевого пузыря (цистит), мочекаменную болезнь.

В некоторых публикациях утверждается, что сок и эфирные масла петрушки благотворно влияют на функциональность сердечной мышцы. Предполагается

Слайд 17Способы приготовления и применения
Пример лечения простатита. Свежий корень растения мелко

нарезается и заливается крутым кипятком из расчёта 1 ст. л

сырья на 100 мл. воды. Средство настаивается 10-12 часов, процеживается и принимается по 1 ст. л. четыре раза в день за полчаса до еды. «Зимний» сухой корень петрушки для этих же целей берут из расчёта 4 ч. л. на 100 мл. воды. Сырьё заливается кипятком в термосе и настаивается 8-10 часов. Принимают микстуру так же – по 1 ст. л. за полчаса до еды. Курс длится 2-2,5 месяца.

Пример снятия отёков сердечно-сосудистой природы. Холодный настой готовится из корня петрушки. Для этого измельчённые корни и листья (1 ст. л.) заливаются тёплой водой (250 мл) и настаиваются в таком виде 8 часов. Принимается настой трижды в день по 1 ст. л. Важно не забывать, что при сердечных отёках растительное средство на основе петрушки не может заменить лекарственных синтетических препаратов и сердечных гликозидов. Его рассматривают только как часть комплекса вспомогательной терапии.

Способы приготовления и примененияПример лечения простатита. Свежий корень растения мелко нарезается и заливается крутым кипятком из расчёта

Слайд 18Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная – это дерево высотой до 20 м,

реже кустарник с неплотной кроной и гладкой серой корой. Листья

очередные, непарноперистые, состоят из 9-17 продолговатых остропильчатых листочков. Молодые ветки опушены. Цветки белые диаметром 8-15 мм, с горько-миндальным запахом, состоят из 5 лепестков, тычинок 20. Цветки собраны на верхушках веток в густые щитковидные соцветия. Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжевые или красные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус плодов исчезает. Цветет рябина в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы.
Рябина обыкновеннаяРябина обыкновенная – это дерево высотой до 20 м, реже кустарник с неплотной кроной и гладкой

Слайд 19Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие

на организм, а также обладает диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами.

Плоды растения применяются в медицине в качестве поливитаминного средства.
Кроме того, плоды рябины оказывают тонизирующее, антицинготное, кровоостанавливающее, потогонное и болеутоляющее действие.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, плоды рябины являются важным источником витаминов, к тому же содержащим неопасный для этих больных сладкий сорбит. В ряде стран сорбит применяется в качестве заменителя сахара.

Сочетание в зрелых плодах витаминов С и Р позволяет использовать ее для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, геморрагического диатеза.

Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также обладает диуретическим, гипотензивным

Слайд 20В народной медицине рябина применяется при болезнях печени и желчного

пузыря. Свежие плоды рябины рекомендуют употреблять от камней в печени

и протоках, сок из ягод – как желчегонное средство и при пониженной кислотности желудочного сока, сушеные ягоды – при дизентерии. Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении.

В других странах рябина также широко используется в качестве лечебного средства. Ее применяют как слабительное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. В Польше плоды рябины применяют при диабете; в Болгарии – при ревматизме и нефролитиазе; в Венгрии и Австрии она применяется при лечении дизентерии, а в Норвегии – водянки, а также используют наружно для припарок при лечении открытых ран и переломов. В индийской медицине плоды рябины используют при цинге, геморрое, болезнях печени.

В народной медицине рябина применяется при болезнях печени и желчного пузыря. Свежие плоды рябины рекомендуют употреблять от

Слайд 21Способы приготовления и применения
От зубной боли. Многие люди даже и

не догадываются, что красная рябина лечит зубную боль, но это

так.
Чтобы помочь себе, нужно взять 3 грозди рябины, вымыть их, залить 1 л воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем 10 минут настоять и еще не остывшим отваром полоскать полость рта. Ранней весной для этой цели можно наломать веточек рябины и приготовить из них отвар, а летом подойдет и зеленая листва. Достаточно проделать процедуру 2-3 раза, и можно надолго забыть о зубной боли.

При атеросклерозе возьмите 2 ст. ложки сушеных плодов рябины, 1 ст. ложку семени льна, измельченные листья земляники и цветки ноготков лекарственных. Сбор залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 15 минут. Настаивайте, укутав, 30-40 минут, затем процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

При гастрите с пониженной кислотностью разотрите 5 стаканов свежих ягод красной рябины с 3 стаканами сахарного песка, дайте настояться 6-8 часов в теплом месте, затем поставьте кастрюлю на плиту и варите на небольшом огне 25-30 минут, процедите. При обострениях принимайте получившийся сироп по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения - 3-4 недели.

Способы приготовления и примененияОт зубной боли. Многие люди даже и не догадываются, что красная рябина лечит зубную

Слайд 22Спасибо
за
внимание!

Спасибозавнимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика